Коварные происки MIT
Я имею в виду одну из разработанных в MIT методик. Явно, эта методика – всего лишь проявление коварных происков, нацеленных на поддержание ведущих позиций США в области технологии. Я про эти происки давно уже слышал. Как ныне дело обстоит – не знаю, поскольку меня это не задевает. Не знаю , действует ли ныне эта методика, или действуют иные, не менее коварные методики.
Речь идет о выявлении направлений НИОКР на основе анализа частоты публикаций по определенным направлениям.
Поясню на таком примере. Сидит чиновник, выделяющий средства на НИОКР. Сам он в науке не слишком разбирается. (если бы разбирался, было бы еще хуже – во всем разобраться невозможно, и чиновник этот выделял бы средства на свое направление, в котором он разбирается). Направлений много, средств мало. Надо выбирать.
И тут самый раз воспользоваться методикой MIT. Чиновник осуществляет обзор всех научных публикаций, использует формулы из методики, расставляет коэффициенты и выясняет, что средства нужно вкладывать в работы по холодному термоядерному синтезу, т.н. «генераторы Росси».
Чтобы не вдаваться в размышления, приведем другой пример, из истории. Не важно, правда ли это или правда только наполовину.
В тридцатые годы прошлого века шел вал публикаций о работах по делению атомного ядра. И вдруг публикации прекращаются. Мудрые ученые смекнули, в чем дело, и разъяснили не менее мудрому товарищу Сталину, что, очевидно, физики прекратили дурью маяться, пописывая статейки, и занялись делом – созданием атомной бомбы. Надо бы и нам не отставать…
А если бы к тому времени была бы готова методика MIT?
То же и с пресловутыми генераторами Росси. Или это оказалось туфтой, или же кто-то кое-где уже тайком готовит промышленное производство этих генераторов. И ему не до глупостей – некогда готовить научные публикации.
Про эту методику MIT я слышал от одного юноши с горящими глазами. Он эту методику изучил, выяснил, что во многих странах (список не помню, помню только, что в этом списке была Австралия) эта методика уже внедрена. Юноша расстраивался оттого, что в США этой методикой не пользуются. Ну ту-у-упые!!! А ведь этот MIT, поясню для тех, кто не в теме, как раз в США и расположен.
Выводы делайте сами, те, кто дочитает до этого места.
Приведу еще одно наблюдение. На конференции ESA с участием NASA один профессор, внешне похожий на классического злодея из индийской мелодрамы, рассказывал о своей методике.
Методика позволяла оценить, стоит ли браться за осуществление космического проекта. Для оценки, согласно методики, следует выяснить, какова была экономическая эффективность уже осуществленных аналогичных проектов. В антракте специалисты ESA и специалисты NASA дружно плевались. А один голландец был настолько ошарашен докладом, что был в состоянии только лишь без конца повторять: “Computer is a tool”.
Дополнения.
Юноша, который приверженец методики MIT, устроился на работу в министерство.
Профессор, который похож на индийского злодея, раньше работал в MIT, а потом перешел на работу в Сколково.
Свидетельство о публикации №224051501749
Несколько академических институтов РФ посещались руководителями Американской военной науки. Помню как в Петербурге Главный Ученый ВВС Др. Фейгенбаум присутствовал на научном семинаре устроенным в его честь, на котором выступили отобранные ведущие ученые этого института. Помню, один из докладов был "Централизованное управление финансированием научных исследований", где предлагались и обсуждались разные бюрократические методики. Во время доклада Фейгенбаум тихо сказал "такие с виду умные люди занимаются такой глупостью".
Как финансируется наша наука - где-то наверху выделяются традиционное количество денег при участии конгрессменов, политиков и консультантов-ученых. Такая организация как NSF (National Science Foundation) получает положенную ей долю. За каждым проектом стоит Project Manager отвечающий за эффективность использования денег и конечные результаты. Примерно половина таких менеджеров это уважаемые университетские ученые и представители передовых предприятий, которые "варятся" в этом деле и конечно понимают кому и почему пойдет финансирование. Публикации, патенты и акты внедрения при этом играют роль, но публикации в ведущих строго рецензируемых журналах, которых один-два в каждой области. В сущности, Project Manager - это закупщик передовых технологий для правительства, который отвечает за то что "принёс в своём клювике". Примерно такая же система работает и в дугих финансирующих организациях.
В каждом штате есть очень интересная организация Small Business Administration, специалисты которой отбирают для финансирования передовые очень малые (иногда семейные) компании, которые имеют потенциал для того чтобы вырости и создать много новых рабочих мест - это их главный критерий. Есть еще одна могучая организация DARPA (Defense Advanced Project Agency), которая мгновенно выделит миллионы долларов тому кто предложит что-либо ЦЕННОЕ для страны.
Есть ли при этом ошибки и играет ли роль "человеческий фактор" - да, конечно но главное, это РАБОТАЕТ и мыльные пузыри вроде Сколкова не появляются.
Виктор Скормин 24.06.2024 05:20 Заявить о нарушении
То, что Вы пишете о задаче выявления настоящих ученых - эта задача споткнулась об не слишком здоровую российскую научную среду.
Например, РФФИ. Я понимаю, что одна из целей РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) также состояла в выявлении настоящих ученых. Кто-то говорил, что РФФИ финансировалась или финансируется Соросом. Точно не знаю, это всего лишь разговоры, а докапываться до истины не вижу для себя смысла. Но распределение грантов РФФИ захватила местная тусовка, и получить грант мог или какой-нибудь суперученый с громким именем(нередко - дутый) или участники тусовки и их близкие приятели. Так вот они обвели вокруг пальца иностранных спонсоров.
Один знакомый рассказал мне, что в РФФИ произошла смена руководящей тусовки - там теперь заправляют питерские.
Шильников 23.06.2024 17:32 Заявить о нарушении
Виктор Скормин 23.06.2024 22:27 Заявить о нарушении