По рассказам моего отца Мартена
Дома, у нас есть несколько альбомов, начиная с 1897 года, но все они из Москвы. Мне было интересно узнать свою родословную, и я спросил у отца:
- Сынок, я тебе не рассказывал происхождение нашей фамилии, но в нас течет французская кровь Мартиных. Об этом мне рассказывал твой дед, как эта фамилия оказалась в России. Теперь я могу тебе это рассказать, слушай. Наш прапрадед Мартин Жан-Поль родом из Франции. Он родился в маленькой деревушке Бонвен. Сейчас Бонвен Марсельский район с 1791 года. Он жил в бедной семье. Его отец был сапожником. Когда началась война, 1811 года Жана-Поля забрали воевать. Сначала, в 1812 году он воевал на территории Европы против России. За два года, Жан-Поль в свой рюкзак собрал целое состояние: золото, серебро, украшение – все солдаты воровали. Зимой Наполеон отступил, ушел из России и наш прадед своим ходом добрался до своего дома. Его родители были еще живы. Разбогатев, они открыли пекарню, купили в деревне землю, выращивали хлеб и продавали его.
Наш прапрадед женился. Взял себе в жены жену, на семь лет моложе его. Ее звали Жанна. Она тоже была из бедной семьи. У них родился сын в 1816 году. Назвали его Элен. Потом родились две очаровательные дочери. Их имена Изабель и Люси. Прошли годы, их семья богатела и богатела. Прапрадед с сыном Эленом путешествовали по местам боевой славы, по Европе и России. Он показывал сыну места военных действий, рассказывал сыну, какие трудности бывают на войне и что он пережил в своей молодости. Особенно много рассказывал про российские морозы, как он их преодолел. Элен получил много знаний и впечатлений.
В 1841 году Элен женился на Виолетте.
В 1842 году, у них родилась дочь Эмма, а в 44 еще сын Лео. Все они носили фамилию Мартен. Лео ездил в Россию несколько раз и полюбил ее. Однажды на балу, он встретил нашу бабушку, она была из богатой графской семьи, звали ее София. Он женился на ней и увез ее во Францию, а через год, они вернулись. Лео выучил язык. Он был управляющим на земельном участке, у них родился сын в 1871 году, и назвали его Антоном. Потом родилась Мария. Наш первый прапрадед Жан-Поль умер в 1873 году, но он успел увидеть правнука Антона. Потом Антон женился на графине Юлии, у них родилась дочь Анна, потом Виктор. Когда началась революция, Виктор был еще маленьким, и Лео остались в России приняли революцию. Правда, большевики у них все отобрали, но они работали в колхозе и на заводе. Виктор стал красноармейцем, он показал себя с лучшей стороны. Выучился на офицера, воевал во время войны, был несколько раз ранен. Дослужился до полковника. Влюбился в медсестру Анну и наш дед привез ее домой. У них сначала родился я, потом моя сестра Вероника. Вот этот дом, сынок, построил наш прапрадед, и ты будешь жить здесь, ухаживать за ним. Хорошо, хоть большевики оставили дом. Я не знаю, есть ли потомки во Франции в деревне Бовен. От предков осталось много фотографий. Я их берегу, и ты, береги их, сынок, и не забывай, что в нас течет французская кровь.
В 1993 году дед, полковник Виктор скончался, бабушка пережила его на три года. В 2013 году, папа и мама, взяв все фотографии, поехали во Францию. Наш самолет приземлился в Париже, потом автобусом поехали в Марсель. Время было около трех часов дня. Наш автобус остановился на автовокзале Марселя. Мы не знали, куда нам идти дальше, но папа говорил по-французски. Мы поехали в справочное бюро. Там нас встретила милая девушка, с распущенными золотистыми волосами, очень стройная, которую звали Элизабет. Папа спросил ее о наших родственниках, показал старые фотографии.
- Хорошо, я найду семью Мартиных, - сказала она.
- Может, у них есть телефон? - спросил папа.
- Конечно, есть.
Элизабет позвонила кому-то из семьи Мартиных. Ей ответили, она рассказала о нас. Спустя час, на машине подъехала молодая рыжеволосая девушка.
- Кто приехал из России? – спросила она.
- Мы, - ответил папа.
- Я, Шарлота, добро пожаловать во Францию.
Мы поехали на ее машине. Через полчаса остановились возле двухэтажного дома. Дом был красивый, вокруг него росли цветы, и гуляли кошки с собакой.
- Дом построил наш прапрадед Мартин Жан-Поль в 1843 году. В этом доме выросло целое поколение Мартиных. На стене висел его портрет. Прошу в дом. Я очень рада, что его потомки живут во всех странах.
- А где еще?
- В Америке, Польши, Италии, Германии, России. Иногда они приезжают в семейное гнездо.
- А его потомки пекут хлеб?
- Да. Печь с ХIX века, сам прапрадед строил ее. У нас своя земля хлебная и виноградная. Что мы стоим, прошу в дом.
Нас встретили жители этого дома, был большой праздник. Мы смотрели фотографии, которые были у них и показывали свои.
Тетя Эльза сфотографировала наши фотографии, которые мы привезли с собой, а я на телефон снял их фотографии. Через день, Шарлота показала хлебный цех, хлебные поля, виноградный сад. Все это я сфотографировал.
В гостях мы были пять дней. Увидели Париж, Поднялись на Эйфелеву башню. Вернулись домой с хорошими впечатлениями.
В 2015 году, они приехали к нам в гости, я показал им Москву. В 2017, я выпустил книгу, которая называлась: «Я – потомственный Мартин!» Один экземпляр отправил по почте в Марсель. Наши родственные отношения сохранились до сих пор. Мы дружим, часто звоним друг другу.
Я выучил французский язык, теперь я с ними общаюсь свободно.
Свидетельство о публикации №224051500229