Максим Кривонос? г-1648г

Украинский казачий полковник, сподвижник Богдана Хмельницкого, наказной гетман (с 1648)
В 1648–1654 годах народы Украины и Белоруссии вели против Речи Посполитой освободительную войну. В начале войны в числе предводителей казаков оказался украинский реестровый казак Максим Кривонос.

Гетман Богдан Хмельницкий высоко оценил воинские качества Максима Кривоноса. Он считал Кривоноса одним из своих ближайших сподвижников, а также верным и храбрым подчиненным.

Максим Кривонос командовал большим отрядом повстанцев. Его умелое предводительство сыграло важную роль в разгроме войска короля во время Корсунской битвы в 1648 году. Эта битва вошла в число решающих в освободительной войне. Сражение произошло 15-16 мая возле города Корсунь. Союзником Богдана Хмельницкого в нем стал крымский хан, приславший сильный конный отряд. После разгрома передовых частей польской армии под Желтыми водами главные силы поляков, под командованием коронного гетмана Н.Потоцкого, в количестве 25 тысяч человек разместились у Корсуня в укрепленном лагере.

Конница татар, находившаяся в составе 15-тысячного войска Богдана Хмельницкого, в первый же день безрезультатно атаковала поляков. Но Хмельницкий дезинформировал врага о своих огромных силах, что вынудило поляков покинуть хорошо укрепленный лагерь и отступить для объединения с подходившим подкреплением.

По линии движения поляков Богдан Хмельницкий мастерски разместил в засаде свои силы в лесном урочище. Казаки вместе с повстанцами-крестьянами выкопали через дорогу несколько глубоких рвов, заложили засеки, а по обочинам дороги сделали завалы. Густой кустарник скрыл в себе казачьи малокалиберные пушки. В укрытиях возле засады разместились отряды пеших и конных воинов.

Особую задачу Богдан Хмельницкий поручил выполнить полковнику и атаману Максиму Кривоносу. Тот был направлен вместе со своим отрядом в ближайший тыл армии короля. Утром 16 мая Максим Кривонос начал преследовать по дороге тыловые отряды армии коронного гетмана Потоцкого. Коронный гетман после недолгих колебаний принял решение оставить хорошо укрепленный походный лагерь близ Корсуни.

Поляки по пути больше обращали внимание на хвост своей походной колонны, в котором постоянно происходили рукопашные стычки. Поэтому довольно беспечно колонна поляков втянулась в урочище с одной единственной дорогой. Там на войско коронного гетмана неожиданно напали противники, причем одновременно с нескольких сторон.

Из-за узости дороги, густого леса и искусственных препятствий поляки не смогли развернуть свои войска в боевой строй. В противном случае исход сражения мог бы быть совсем другим. Застряв во рвах, польская артиллерия так и не смогла открыть огонь по атакующим. Еще и отряд Максима Кривоноса стал давить на неприятеля с тыла.

Войско поляков было разгромлено полностью. В плен взяли 8,5 тысяч человек. Знамена армии короля и 41 пушка в качестве военных трофеев перешли в собственность победителей. Таким образом, вся королевская артиллерия досталась казакам. Так в числе главных героев битвы при Корсуне оказался полковник Максим Кривонос.

Значение Корсунской битвы в освободительной войне было огромным. Многие территории Правобережной Украины присоединились к восстанию против поляков. Волны мятежа докатились до Карпатских гор.

В  1648 году Максим Кривонос возглавил восстание реестровых казаков, украинских крестьян и бедноты городов Подолии, Волыни и Брацлавщины. Он быстро стал народным героем. Одно только имя Кривоноса приводило в ужас местных поляков.

Отряды повстанцев под умелым командованием Кривоноса одерживали одну за другой победы над польскими войсками — отрядами шляхты. Эти победы были получены под Махновкой, Константиновом, Баром и Пилявцами.

В октябре Максим Кривонос сначала взял в осаду польскую крепость во Львове под названием Высокий замок, а потом решительным штурмом занял ее. В результате  весь левый берег Украины и большая часть правого берега были избавлены от власти католической Речи Посполитой. А победы, которые одержал гетманский полковник, сыграли при этом огромную роль.

Похожие задачи с теми, что были поставлены перед «партизанским» отрядом полковника Максима Кривоноса в битве под Корсунью, были поставлены и в битве под Пилявцами (сейчас - село Пилява в Хмельницкой области Украины). Кривоноса отправили в ближний тыл к полякам, где нужно было ударить по неприятелю в момент замешательства в рядах противника. Так все и произошло: поляки перешли по плотине реку Пилявку (Икву), и им в тыл ударил крупный отряд казаков. Враг был деморализован; а к вечеру войско короля бросилось бежать, бросив оружие, обозы и пушки.

Хорошие трофеи достались повстанцам также в оставленном походном лагере поляков. Историки считают, что в битвы, и в ходе дальнейшего преследования, польские войска только убитыми потеряли более 10 тысяч человек. Победители же понесли небольшие потери, - но точные данные отсутствуют.

Максим Кривонос в битве под Пилявцами еще раз показал свое умение видеть поле битвы и способность владеть ситуацией. Эти качества помогли Кривоносу в решающий миг перевесить победную чашу весов в свою пользу.

На протяжении 1648 года отряды Кривоноса успешно и решительно боролись с войсками крупного польского магната Вишневецкого. Кривонос разгромил крупные силы шляхты, а также взял десятки городов и местечек.

Украинские старшины, во главе с Хмельницким, заключила союз с польскими феодалами. Неоднократно они делали безуспешные попытки усмирить Максима Кривоноса, но угнетённые крестьянские массы сбегались к нему со всей Украины.

Талантливый казачий военачальник Максим Кривонос рано ушёл из жизни. Про обстоятельства его смерти достоверно ничего неизвестно. Во время осаждения его отрядами города-крепости Замостье, в окружающей местности распространилась эпидемия чумы. По одной из версий, жертвой этой «моровой язвы» стал и соратник гетмана Б.Хмельницкого Максим Кривонос, который умер в самом начале осады крепости. По другой версии - мог быть убит казацкими старшинами.

https://all-generals.ru/index.php энциклопедия, все полковожцы мира.


Рецензии