Мозговые бродяги...

    Путешествовать можно и без перемещений собственного тела. Мысленно. Об этом ещё в девятнадцатом веке писал Александр Фомич Вельтман. В своём "Страннике".

      Среди тех, кто любит путешествовать мысленно. Не на коне, не на автомобиле, не на самолёте, а на собственном воображении, особенно выделяются мозговые бродяги.

      Мозговые бродяги путешествуют  с помощью своего воображения неистово, лихорадочно. Никак не могут остановиться в своих мысленных путешествиях. Они так много видят своим внутренним взором, что не успевают запоминать всё, что возникает внутри них!

      Многие мозговые бродяги стараются записывать то, что они видят, путешествуя по мирам, созданным их или собственным, или подаренным им кем-то другим, воображением.

      Тех мозговых бродяг, которые обладают своим собственным воображением, отличить от тех мозговых бродяг, которым  их воображение кем-то подарено, обычным читателям, не критикам, не литературоведам, - невозможно!

      Те мозговые бродяги, которые думают, что сами, великими трудами, выработали в себе собственное воображение, ревностно, даже нервно и придирчиво, относятся к тем мозговым бродягам, которых они считают счастливчиками. Которым не пришлось много  трудиться, создавая своё воображение. Которым их воображение кем-то подарено.

      Но это внутренние дела сообщества мозговых бродяг. Пусть сами в них разбираются!

     А читательницы и читатели иногда с бо'льшим удовольствием читают сочинения тех мозговых бродяг,  которым их воображение кем-то подарено, чем тех мозговых бродяг, которым их воображение досталось тяжкими трудами.

      Никто не имеет права осуждать читательниц и читателей за то, что они что-то читают с удовольствием, не разбираясь в разных сортах мозговых бродяг. Не разбираясь в том, кто из бродяг мозга счастливчик, а кто - трудяга.

      Пусть и дальше читатели не разбираются в сортах мозговых бродяг, лишь бы читали ими, бродягами,  сочинённое.
   
     Да, пусть читательницы и читатели интересуются, с возможной, в наше беспокойное время, тщательностью, путешествиями по мирам, созданным или счастливыми, или тяжко трудящимися мозговыми бродягами!    


   


Рецензии
Оригинально, уважаемый Борис!!! Последую Вашему совету!!!

Игорь Тычинин   15.05.2024 16:23     Заявить о нарушении
Не только мой совет, но ещё и А.Ф. Вельтмана, русского писателя девятнадцатого века. И воображение - русское слово, в отличие от фантазии, хотя советский писатель М.Л. Анчаров ставил фантазию выше воображения. Хотя фантазия - это всего лишь подпись под образом, созданным воображением. Подпись, совпавшая с действительным или названием, или содержанием созданного воображением образа. Но некоторым читателям достаточно яркости образа, и им совершенно не нужно совпадений с настоящей и будущей действительностью. Заболтался! Спасибо Вам, Игорь, за отзыв и не могу не пожелать вам дальнейших существенных успехов в применении Вашего воображения!

Светлан Туголобов   16.05.2024 12:27   Заявить о нарушении