О призвании учителя и... мусорных свалках
Из Сети.
Педагогическая династия
Гвоздевых, Прибыльских, Мишуковых, Маньковских
Семья - это самое важное, что есть в жизни человека. В нашей семье своя особенность. В каждом генеалогическом поколении начиная с пятого есть человек, который носит гордое и важное звание - учитель!
Общий возраст педагогической династии: 119 лет (с 1904г.). Основателем нашей династии учителей считается моя прабабушка Марфа Афанасьевна. Она родилась в конце 19 века в семье Чемагиных, жителей деревни Пинжаковой Караульнояровской волости Тюменского уезда Тобольской губернии. Закончив Андреевскую приходскую женскую школу, она продолжила образование в педагогическом классе Мариинской женской школы и после выпуска была направлена учительницей начальных классов в родную деревню Пинжакову, а впоследствии переведена в головнинскую церковно- приходскую школу Тюменского уезда с окладом 120 рублей в год. По неписанной традиции, сельские учительницы не могли выходить замуж и заводить детей, всецело отдавая себя делу обучения и воспитания школьников.
К тому же, выбор женихов на селе, достойных образованных девушек, был крайне ограничен. Неудивительно, что Марфа Афанасьевна «заневестилась», достигнув зрелого по меркам того времени 25 лет. 27 сентября 1913 года 1912 году она вышла замуж за тобольского столоначальника Прибыльского Пантелеймона Хрисанфовича. Выйдя замуж, она сменила прежнее имя Марфа на благозвучное Мария. Была она крепкого телосложения и здоровья, дородная, рассудительная, проницательная, волевая, общительная, но разборчивая в людях. Я думаю, что все
эти качества должны быть в характере настоящего учителя. В 30е годы 20 века по заданию коммунистической партии их семья переехала в г. Обдорск (Салехард).
На Ямале моя прапрабабушка сменила работу учителя. На протяжении полутора десятилетий она заведовала центральной библиотекой окружного центра - Салехарда, превратив её в подлинный очаг просвещения для местных жителей. Но и здесь ей помогал профессионализм педагога, она высоко ценила печатное слово, уверенно ориентировалась в мире книг, обладая даром общения, вела заинтересованный диалог с читателями и чутко реагировала на их запросы. Заслуги Марии Афанасьевны Прибыльской в патриотическом воспитании горожан были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»
Семья моей прапрабабушки воспитали четверых детей. Двое из них стали педагогами. Это мой двоюродный дедушка - учитель начальных классов Николай Прибыльский, который занимался с детьми подготовительного класса в Обдорской школе крестьянской молодёжи, а затем обучал зырянских ребят посёлка Лабытнанги.
Педагогом стала и их дочь Нина - моя бабушка. Бабушка Нина Пантелеймоновна Прибыльская - четвертое поколение учителей в семье. Она родилась в г. Тобольске Тюменской области 10 января 1916 года.
Моя прапрабабушка Нина Пантелеймоновна Прибыльская (слева) со своей однокурсницей, подругой Верой
ку, после недолгих раздумий Нина решила, следуя примеру старшего брата Николая, стать учителем. Она была принята в гический техникум. Техникум за его женский состав учащихся и строгие порядки шутливо именовали девичьим монастырём. воспитывали мудрые наставники с дореволюционным образованием и педагогическим стажем. Теоретические знания рактике. В базовой начальной школе практиканты готовили и давали пробные уроки.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс
Метрика с помощью технологии В 1933 году после окончания техникума она работала учителем в школе села Вагай. Ей доверили третьеклассников. Личная жизнь изменила её планы. В 1936 году ей пришлось переехать в Монголию, здесь она работала в школе, где обучались дети советских военнослужащих. В 1941 году наступила страшная война. С двумя маленькими сыновьями она уехала в г. Салехард. После окончания войны бабушка окончила бухгалтерские курсы и много лет трудилась в образовательных и медицинских учреждениях города. Бабушка ушла из жизни в возрасте 90 лет.
Ещё одним примером учительской династии является мой дедушка Мишуков Степан Андреевич - учитель биологии, заслуженный фронтовик. До войны он работал в Абалакской школе-интернате возле г. Тобольска. После окончания Великой Отечественной войны он преподавал биологию в тобольской неполной средней школе №14 имени Ф.Э. Дзержинского. Дедушка превосходно знал природу, увлекался охотой и рыбалкой, набивал чучела зверей и птиц. Он был известен, как создатель и руководитель лучшего в Тобольске опытного пришкольного участка. В 50-е годы 20 века он стал работать директором тобольской школы №14.
Мои бабушка-учитель Нина Пантелеймоновна и дедушка-учитель Степан Андреевич Мишуковы (г. Тобольск).
Третью ветвью педагогической династии стала моя мама, Маньковская Валентина Степановна, которая родилась в 1947 году. Закончила Тобольскую среднюю школу. Поступила в Тобольское педагогическое училище и затем на филологический факультет Тобольского педагогического института имени Д. Менделеева. После окончанию была воспитателем детского сада №17 г. Тобольска. Проработала 35 лет в образовании (1966г.- 2004г.). Более 20 лет была заведующей детского сада №17 в г. Тобольске. В 1993 году получила значок «Отличник народного просвещения».
В настоящее время моя мама пенсионер. Сейчас её основное и любимое занятие выращивание овощей, ягод и цветов на своём огороде.
Почётно быть ещё одной ветвью генеалогического учительского древа. Я - Гвоздева Инна Анатольевна, родилась 30 апреля 1967 года в Ханты-Мансисийске, Тюменской области. После окончания средней школы поступила в Тобольский педагогический институт и стала учителем кого языка. Более 12 лет работала с учащимися Нумгинской средней школы, которая находилась в Заполярье, в Надымском районе. С 2005 года обучаю учеников МБОУ «Начальной школы №15» английскому языку в г. Нефтеюганске.
Хочу сказать, что я победитель конкурса на грант Губернатора «Педагог-новатор - 2021», победитель конкурса на грант Президента РФ, награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации, 2021 год; моя фамилия занесена на Доску почёта г.Нефтеюганска".
На снимке:
Мои бабушка-учитель Нина Пантелеймоновна и дедушка-учитель Степан Андреевич Мишуковы (г. Тобольск).
Второе фото (30 декабря 1931 года г. Тобольск). Моя прапрабабушка Нина Пантелеймоновна Прибыльская (слева) со своей однокурсницей, подругой Верой.
https://www.admugansk.ru/
...Други!
Вчера, в Радуницу, я побывал на реке Юганская Обь, западнее посёлка СУ-62 Нефтеюганска. Слышал утку -крякву,видел первый робкий цветок мать-мачехи на обочине грязной нефтяной дороги, с глубокими лужами и множественными кучами бытового и промышленного мусора по сторонам. Здесь к своим объектам в пойме реки на мощных вездеходах ездят юганские нефтепроводчики и энергетики.Посему не удивительны пятна солярки на прошлогодней траве,поломанные кусты и др.
А ведь никому из этих взрослых дядь и дела нет до здоровья дикой природы!? И даже учителям и ученикам ближайшей местной школы №12!?
Вл.Назаров, журналист-эколог.
*********
Стоять на плечах гигантов.
Портреты четырех педагогических династий Москвы.
Профессия педагога часто становится семейным призванием, жизненной миссией, впитанной с детства. Вдохновляясь примером своих предков, дедушек и бабушек, родителей, многие члены семьи выбирают тот же путь. В Год педагога и наставника представляем истории нескольких московских семей. Педагоги рассказали, что значит для них быть учителем, что их вдохновляет и какими принципами они руководствуются в работе с учениками.
Татьяна КУЛИКОВА, учитель истории и обществознания школы №285 имени В.А.Молодцова:
- С детства я увлекалась историей, чтением исторических книг, поездками, музеями. Большое влияние оказали мои родители и учитель истории Сергей Юрьевич Воробьев. Мне кажется, что именно корни человека, его род, семья очень влияют на его судьбу, на жизненный выбор, даже порой подсознательно. Есть выражение «стоять на плечах гигантов», то есть жить с опорой на опыт предыдущих поколений. Ведь наши предки - это и есть наши наставники на жизненном пути.
Мой прапрадед Михаил Иванович Умников работал до революции 1917 года учителем крестьянских детей в земской школе. Школа была открыта на средства и по протекции графини Н.Н.Татищевой в Гжатском уезде Смоленской губернии. Мой прапрадед был простым крестьянином, но, наверное, не просто получил фамилию Умников, скорее всего, тянулся к знаниям, и графиня Татищева попросила его поработать в школе с крестьянскими детьми, просвещать и учить их. Рядом со школой был его дом. Он воспитал своих семерых детей,
всегда помогал ученикам, голодных крестьянских детишек кормил киселем и хлебом. Школьники постоянно находились рядом с ним. Был очень ответственным человеком. Графиня Н.Н.Татищева много помогала, выделяла средства на школу и ее обеспечение. Она была крестной моей прабабушки, которую я застала.
А мой двоюродный дедушка Илья Александрович Нахалов до революции окончил Императорский Московский университет, математическое отделение, физико-математический факультет (сейчас это МГУ). Он был военным, носил звание подпоручика, воевал в Гражданскую войну на стороне Белого движения, потом перешел на службу в Красную армию. После окончания Гражданской войны не эмигрировал, а предпочел остаться на Родине, решил выбрать абсолютно мирную профессию - стать учителем математики и физики в деревне Кондрово Калужской области. Своего двоюродного дедушку я не застала, но моя мама мне рассказывала о нем. Знаю, что он был очень образованным, требовательным преподавателем, дети его любили. В доме всегда были книги, его дети были начитанными.
Я постоянно развиваюсь в своей деятельности, активно участвую в педагогических конкурсах и мероприятиях. Шесть раз участвовала в конкурсе «Учитель года», в этом учебном году тоже принимала участие, много лет являюсь действующим экспертом ЕГЭ по истории, окончила аспирантуру МГПУ. Постоянно обучаюсь на различных курсах, особенно нравятся курсы от Корпоративного университета, их разнообразие и количество.
Вдохновение должно быть в сердце, в крови человека, сердце поможет найти правильный путь. Меня вдохновляют опыт моих предков, предшествующих поколений, их жизнь и судьба, умение преодолевать невзгоды и трудности, идти вперед, а также мои коллеги-учителя, вдохновляет и молодое поколение своими энтузиазмом и жизненным задором.
В работе с учениками я стараюсь всегда их поддержать во всех стремлениях и начинаниях, на своем предмете показать, как интересна и многогранна наша страна, какие великие люди жили и творили в ней, совершали подвиги и открытия.
Быть учителем - значит гореть своим делом, любить свой предмет, стараться передать эту искорку любви своим ученикам. Профессия учителя, как любая другая профессия, имеет свои плюсы и минусы, но лишних людей в учительской профессии точно нет. Если вы чувствуете, что ваша душа тянет вас к преподаванию, не предавайте свою мечту, идите вперед, ничего не бойтесь, и все получится!
Наталья АНИКАНОВА, старший методист по дошкольному образованию школы №1279 «Эврика»:
- Педагогическая династия моей семьи началась в начале XIX века. В моей семье семь поколений педагогов. Общий педагогический стаж каждого члена семьи составляет от 25 до 50 лет.
Моя мама Вера Евгеньевна Аниканова - ветеран педагогического труда, всю жизнь работала в среднем профессиональном образовании и преподавала химию и биологию. Тетя Екатерина Сергеевна Морозова -директор спортивной школы в Москве.
Родной брат моего дедушки Дмитрий Сергеевич Пельпор - доктор технических наук, профессор, был заведующим кафедрой «Гироскопические приборы и системы» факультета приборостроения МВТУ имени Н.Э.Баумана. Мой прадед Сергей Евгеньевич Пельпор, кандидат химических наук, преподавал химию в Московском институте стали и сплавов. Его родной брат Георгий Евгеньевич Пельпор был преподавателем математики, ученым консультантом Комитета высшей школы. Моя прабабушка Вера Владимировна Пельпор была преподавателем русского языка, руководила приютом для беспризорников. Прапрабабушка Ольга Павловна Шевцова учила иностранным языкам. Третья прабабушка - Дарья Евгеньевна Ладовская - (Подберезская) руководила женской гимназией в г. Вязьме. Другой прадедушка - Евгений Осипович Пельпор - преподавал французский язык в Орловском кадетском корпусе. Еще одна прабабушка - Доротея Богдановна Вартман -преподавала иностранные языки.
В настоящее время в системе образования работаю только я. Все разговоры в нашей семье всегда были вокруг педагогики. С детства я усвоила, что педагогу должно быть интересно в своей профессии. Моя мама - для меня реальный пример Учителя: 40 лет работы с детьми-подростками. Перед глазами ее ежедневный труд: подготовка к урокам, стопки учебников, книг, детских тетрадей. Мама постоянно что-то придумывала: сказки для запоминания сложных химических формул, спектакли с демонстрацией опытов, бинарные уроки, экскурсии.
Мама учила, что нужно свободно владеть теми знаниями, которые несешь детям, быть готовым к любым детским вопросам и уметь находить выход из любой нестандартной ситуации.
Именно в школе я получила возможность попробовать себя в роли воспитателя. Мне нравилось играть и общаться с детьми. А дальше жизнь подсказывала верный путь. Родители предоставили полную свободу выбора и поддержали, когда я выбрала сначала педагогический колледж, а потом университет.
Для меня педагог - это человек, постоянно развивающийся сам, ищущий эффективные способы и методы передачи знаний, стремящийся научить детей мыслить и творить во благо.
Будущим учителям я бы посоветовала выбирать профессию сердцем! Желать учить и учиться самому дальше. Понимать, что любой педагог реально делает существенный вклад в будущее, ведь дети - это наше продолжение.
Николай АКУНОВ, учитель истории и основ духовно-нравственной культуры народов России в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №30 имени К.А.Микаэльяна:
- Я учитель в четвертом поколении, общий педагогический стаж моей династии составляет более 100 лет. Первым педагогом в нашей семье был мой прадедушка по отцовской линии Оганес Амбацумович Акунян. Он был учителем химии и начал преподавать еще до революции. В разные годы работал в Ереванском государственном университете, Армянской сельскохозяйственной академии и Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци. В конце жизни стал заведующим кафедрой общей химии в Педагогическом институте Благовещенска. Его сын и мой дедушка Виктор Иванович Акунов был преподавателем электромеханики в Ереванском государственном университете, проработал там почти десять лет. В дальнейшем совмещал преподавание с научной деятельностью, являлся автором множества патентов, например, он является одним из изобретателей так называемых струйных мельниц, использующихся в производстве для измельчения тех или иных материалов. Его сын и мой папа Вольфганг Викторович окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени М.Тореза и затем преподавал немецкий язык в Высшей Краснознаменной школе КГБ имени Ф.Э.Дзержинского. Моя мама по образованию тоже педагог, она учитель английского языка. Но по воле судьбы преподавала она совсем немного и в дальнейшем связала свою жизнь с работой при посольствах различных стран.
Профессию учителя я выбрал не просто так, с самого раннего возраста я знал, что мои папа, дедушка и прадедушка были учителями и давали другим людям образование. Этот факт воспринимался мной с большим уважением и даже восхищением, поскольку мне всегда казалось, что труд учителя в каком-то смысле очень сложный, потому что всегда нужно уметь находить индивидуальный подход к каждому ученику, обладать необходимой методикой, постоянно актуализировать свои знания, чтобы не упустить то или иное поколение. Я рос с этим пониманием, и оно меня, безусловно, вдохновляло на то, чтобы продолжить семейное дело.
Главным примером для меня является прадедушка Оганес Амбацумович, он сумел добиться больших педагогических и научных успехов в те времена, когда образование являлось привилегией, а не общедоступным правом. Его выдержка, целеустремленность и горячее желание заниматься любимым делом всегда будут моим самым главным вдохновением. Мой прадед, которого я, к сожалению, не застал, учил моего дедушку, что каждый ученик - личность со своими интересами и увлечениями, и для педагога важно, используя это знание, найти правильный подход. Например, если дети очень любят кино или театр, можно с легкостью использовать это для закрепления изученного материала: дать задание подготовить сценическое представление той или иной исторической ситуации, чтобы каждый ученик взял на себя роль того или иного исторического деятеля, поставил себя на его место и таким образом, проникнувшись материалом, получил знание.
Мой прадед как-то сказал: «Учить - значит отдавать». И он прав, ведь мы, учителя, вкладываем в будущие поколения не только знания, но и частичку себя - свои воспитание, мировоззрение и многое другое!
Не только педагогу, но и каждому человеку любой профессии необходимо самосовершенствоваться и развиваться, обновлять свои профессиональные знания, навыки и умения. Как педагог я, естественно, читаю актуальную методическую литературу, обращаюсь к признанному опыту старшего поколения педагогов. Как личность я стараюсь впитать как можно больше информации по различным направлениям, которые меня интересуют помимо профессионального. Я очень люблю путешествия, стараюсь в свободное время посещать города нашей необъятной страны, обожаю классическую литературу и, конечно же, классическую музыку,
которая успокаивает и дает правильный настрой, особенно перед рабочей неделей. В совершенно, казалось бы, не связанных с твоей профессией сферах можно найти то, что поможет и пригодится!
Вдохновением для меня становятся сами ученики и их успехи. Лучшего стимула лично для меня нет. А вдохновение можно искать на самом деле во многих областях.
Мой подход к детям в чем-то прост: ребенок, как свеча, которую я должен зажечь, чтобы горел огонь знаний. А чтобы зажечь эту свечу, нужно подобрать необходимый порядок действий. Здесь сумма нескольких факторов: кто мой ученик? Что ему интересно? Для чего он пришел ко мне? Почему он должен знать то, что я ему даю? Ответив на эти вопросы, я смогу подобрать наиболее оптимальный подход к ребенку.
Мария ШАБАНОВА, учитель начальных классов школы №1370:
- Педагогический стаж моей семьи насчитывает 96 лет. В моей династии представители разных предметных дисциплин. Родоначальницей династии является моя прабабушка, Сусанна Петровна Худякова, она преподавала русский язык и литературу. Двоюродная бабушка Эльвира Альфредовна Шишкина была учителем математики. Мама Наталия Михайловна Сеченых, имея квалификацию географа и учителя физической культуры, выбрала спортивное направление. Мы с племянницей Елизаветой Сергеевной Рожниковой являемся учителями начальных классов. Двоюродная сестра Ирина Сергеевна Макарова работает в дошкольном звене.
Профессия учителя - мечта родом из детства... Самый распространенный вопрос, который задают ребенку: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Я уже с детства знала ответ на него, и это неудивительно. Будучи учительским ребенком, я с самого детства проводила много времени в школе вместе с мамой. Видела, с какими вдохновением, самоотдачей работала мама, какое удовольствие она получала от этого процесса, какой разной она могла быть в работе: строгой и ласковой, серьезной и смешливой, смелой и осторожной, а главное - всегда надежной, той, к которой все приходят за советом. Это восхищало меня. Я постоянно вертелась вместе с ней в калейдоскопе уроков, кружков, мероприятий, соревнований, поездок, мозговых штурмов. Как можно остаться в стороне от этой энергии?
И главный урок, который я получила от нее: истинное сокровище - это найти себя в профессии и заниматься любимым делом. Любить то, что ты делаешь, - счастье.
Школа - это самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждое мгновение - это поиск чего-то нового, где нет времени грустить, где каждый ученик - это строитель будущего. Быть учителем для меня - это значит быть проводником в мир будущего. Михаил Калинин говорил: «Учитель работает над самой ответственной задачей - он формирует человека». Имея уже определенный опыт в профессии, я с гордостью наблюдаю за успехами моих уже взрослых учеников, людей с большой буквы. И могу точно сказать, что маленькая частичка меня в них есть.
Молодым учителям в качестве совета я процитирую профессора Василия Осиповича Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». И добавлю от себя! Нужно верить в себя и помнить, что профессия учителя требует огромной человечности, душевности, доброты, понимания. В этой работе главное - не ранить детскую душу, которая открыта и повернута к учителю. Необходимо отзываться на каждую просьбу ребенка, давать ему возможность высказаться, дать понять, что любишь и понимаешь его. Стараться быть теплее к окружающим, чувствовать все радости и горести учеников, понимать желания родителей, откликаться на просьбы коллег. Нельзя быть равнодушным. Работать учителем -значит работать над собой, а это огромный труд.
2023 год
https://ug.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 мая 2024 года.
Свидетельство о публикации №224051500360