Дерзкий набег на сад Хрущева

В послевоенное время я, ученик начальной школы, проживал в детском доме на окраине Киева. Детдом находился в районе резиденции первого секретаря ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущева. Часто по утрам мы наблюдали, как открывались ворота резиденции и выезжали три «Победы» одинакового цвета, в которых сидели похожие друг на друга люди в серых плащах и шляпах, и потом в целях безопасности машины несколько раз менялись местами в колонне. Мы знали: Никита Сергеевич выехал на работу.
Первые годы после войны были голодными, и детдомовским питания откровенно не хватало. Летом после завтрака мы уходили на поиски еды: рынки, вокзалы и фруктовые сады были нашими любимыми объектами. То, что мы детдомовские, было видно сразу по одинаковой коричневой форме, коротким штанам и рубашкам с короткими рукавами. Сердобольные нас угощали, чем могли. А злые, возможно, чем-то обиженные нами, часто прогоняли, потому что мы нередко совершали небольшие продовольственные кражи: пирожки, булочки, яблоки и овощи становились нашей добычей. Никто из нас не был ни форточником, ни карманником, мы просто были голодными детьми и нас интересовала только еда.
Именно поэтому нас давно прельщал огромный ухоженный фруктовый сад, что находился на территории резиденции. Аппетитные груши и яблоки свисали даже над белым каменным забором, окружавшим сад и белое здание внутри.
И вот однажды старшие ребята предложили план налета на этот сад. Нам, «мелким», было страшновато: там же военизированная охрана и нас повяжут в момент. «Да ладно? Как-никак мы тоже не лыком шиты, имеем богатый опыт очистки чужих садов от лишних фруктов!» - уверяли старшие. – «Не дрейфь, братва, кто не с нами, тот останется без яблок». Эти веские аргументы нас убедили, и мы, мальчишки девяти-двенадцати лет, большой ватагой отправились подтверждать свое мастерство очистки чужих садов.
Забор, окружающий сад, был достаточно высок. Подсаживая друг друга и вытягивая последнего за руки за забор, мы в момент оказались наверху. Оглядевшись и не видя охраны, спокойно спустились в сад и, выбрав себе по фруктовому дереву, принялись за дело. Но, только мы залезли на деревья, как из-под земли появилась охрана и прозвучало: «Не вздумайте бежать, все на проходную!». Мы подчинились, спустились с деревьев и, закрывая руками уши (обычно за такие проделки нам их драли), пошли на проходную, ожидая хорошей взбучки.
Старший из охраны, глянув на нашу одежду, сказал: «Так, детдомовцы. Сейчас по телефону уточню, что с вами делать». Выслушав ответ, он нас сильно удивил, передав слова Никиты Сергеевича: «Осенью, когда фрукты созреют, весь урожай сада будет отправлен вашему детдому. А сейчас рано их воровать и есть, они еще не созрели. А поскольку этот урожай весь ваш, согласитесь, устраивать на него набеги нет смысла. Подождите до осени…» И нас отпустили, не наказав, наши уши остались целыми.
Покинув проходную, старший по возрасту из нашей компании со злостью изрек: «Провесили нам лапшу на уши! Как же, отдадут нам весь урожай! Держи карман шире! Так что, братва, взяли нас на понт. Хорошо, хоть морды целы. Ладно, айда на овощную базу, может там что перепадет».
Прошел месяц, и вдруг в ворота нашего детдома въехала грузовая машина, доверху груженая фруктами. Она подъехала к столовой для разгрузки, и тут все как по команде (сработал инстинкт голодного?) бросились к машине и начали набивать фрукты за пазухи, торопясь и токая друг друга. Видя это, наш обычно всегда спокойный воспитатель вскочил на ступеньку машины и громко крикнул: «Немедленно прекратить!». Да так решительно и твердо, что все замерли. «Одумайтесь, что вы расхватываете? Это же все ваше. Вам Никита Сергеевич прислал обещанные фрукты, они будут всем вам выдаваться в столовой дополнительно во время каждого приема пищи. Вы же у себя сейчас воруете. Стыдитесь!» Старшие ребята, втянув голову в плечи, начали выкладывать ворованное обратно. Глядя на них, мы сделали то же самое.
Обмана не было: нам действительно клали дополнительно к обычному рациону по груше или яблоку в течение нескольких недель. В этот период нам почему-то не хотелось лазить в чужие сады.
У Н.С. Хрущева были, как мы потом узнали, перегибы и ошибки в руководстве страной. Но мы, детдомовцы первых послевоенных лет, всегда его вспоминаем с благодарностью и любовью: по его указанию все последующие годы урожай сада отдавался нашему детдому. Спасибо вам, Никита Сергеевич, за эти яблоки и груши, их вкус мы никогда не забудем!


Рецензии