Настенька
Вечерами мы гуляли по Владивостоку. Шум воды с Спортивной гавани, влажность воздуха, какое - то пьянящее ощущение, не дающее возможности собрать мысли в кучу и сосредоточиться, витало в воздухе...
Потом была свадьба и мы с Олей вернулись в Петропавловск , учиться на последнем 4 курсе.
У меня долго не было заметно живота, но я уже в 2 месяца начала носить просторное платье, всем видом подчёркивая значимость своей персоны "Яжмать",ну и что, что будущая.
Наша первая пятерка по сдаче экзаменов с 1 курса распалась. У Иры уже была Зойка и когда она сдавала экзамены , мы с Олями сидели с Зоей. У Оли - Егорка , и хотя у него была бабушка, нашу помощь и участие никто не отменял, к тому же, бабушка работала. До последнего дня я ходила в институт. Весеннюю сессию сдавала досрочно. В конце марта - начале апреля.
В роддом отправилась после дня рождения Виктора, Ириного мужа. День рождения у Вити -9 апреля. Все ещё смеялись, что я так потолстела и предлагали мне покрутить обруч, чтобы сделать талию. А ночью я почувствовала, что пора в роддом. Автобусы ещё не ходили, и до 1 городского роддома мы шли пешком. В приёмном отделении мне выдали клеенчатые тапочки -"лыжи" и халат, квадратный, с одной пуговицей.
Врач, сдававшая смену, сказала, что я пришла рано и она меня отпускает домой. А врач заступившая на смену, сказала, что нечего ходить туда - сюда. И раз пришла, значит надо рожать.
Сутки я провела в палате практически одна. А 11 апреля с утра началось нечто! Машины скорой помощи, только успевали подвозить к нам рожениц.
- Эх ты, "учителка"! Вон школьница прям в машине родила. А ты все ходишь тут... -ворчала палатная нянечка.
Все прибывающие роженицы позанимали все койки в палате и друг за другом перекочевали в родильный зал.
Наконец - то подошла и моя очередь.
Ещё недавно палата была полна криков и стонов её посетительниц. Они кричали так громко, что мой шёпот : "Кажется я рожаю"- никто из персонала не услышал, а кричать мне было как - то неудобно. Обратили на меня внимание, только когда я осталась одна.
- Срочно в родзал! - скомандовала медсестра и помчалась вперёд, а я шаркала сзади, стараясь не потерять огромные, слетающие с ног тапочки.
Добравшись до родзала, я увидела несколько койко мест , чем - то похожих на кресла в кабинете женского врача, довольно таки высоких, потому что залезть на свое место мне было нелегко. Не успела я кое - как разместиться, как в в коридоре зашумели , в зал зашла группа студентов практикантов, и сопровождающая их врач, громко объявила:
- А сейчас мы вам покажем роды!
Я оглянулась, в поисках подопытной "счастливицы" и неожиданно поняла, что из рожениц я тут одна.
Дальше все как -то закрутилось и завертелось, и мне было совершенно не до студентов, но чтобы их не задерживать, и ускорить процесс, меня слегка надрезали, а потом, показав малышку, завернутую в какое - то застиранное одеяльце, зашивали целый час. Я смотрела все это время на часы и давала себе клятву больше никогда в жизни сюда не возвращаться. Причём я разговаривала сама с собой : Света, пройдёт время, и ты все забудешь, поклянись, что ты больше никогда сюда не вернёшься и больше никогда не будешь рожать.
Затем меня отправили в послеродовую палату, а доченьку унесли в детскую, которую мы с мамочками потом называли "лягушатник".
Мобильных телефонов в 1983 году не было. В роддоме стоял телефонный аппарат, по которому можно было позвонить на стационарный телефон, имея 2 копеечную монету. У меня была. И я в квадратном коротком халате с одной пуговицей, стараясь не уронить пелёнку между ног(трусы были категорически запрещены) и не потерять огромные тапки - лыжи, пошла звонить подружкам - однокурсницами в общежитие, сообщить им радостную новость. Родители уже знали обо всем, мама сама звонила на дежурный телефон в роддоме. После обеда мне принесли передачки и записки.
И только вечером мне принесли первый раз доченьку на кормление. Первый раз я увидела свою Настеньку.
Процедуру развоза детей по палатам слышал весь этаж. Новорождённых развозили на специальной двух ярусной тележке. Дети лежали на каждом ярусе ещё в два этажа , т .е. друг на друге и сосали друг другу носы. Перед палатой тележка останавливались и медсестра подавала нам деток.
Не помню, сколько нас было в палате. Помню, что много, не меньше шести. Мы с соседками не стали подругами и разговоров особо не разговаривали.
Режим, процедуры, кормления, посещения, порой и поспать - то толком некогда было. Все писали записки. Надо было всем писать ответы. В палату никого не пускали.
Свидетельство о публикации №224051500485