Методика. Как привить ребёнку любовь к книге
Я— РЕБЁНОК, КОТОРЫЙ ПИШЕТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Недавно я задумался: а для кого я пишу - для детей или для взрослых?
Оказалось, что для себя. И для взрослых.
- Как?! - скажете вы: ты же ребёнок? Как же ты можешь для нас писать, если знаешь меньше нас?!
Ну, во-первых, хоть вы и знаете больше меня, но многое из того, что знали уже забыли. А я-то помню ещё!)
А, во-вторых, я очень скоро тоже стану взрослым. Лет через 10 всего. И тоже многое забуду из того, что помню сейчас. Но, если понадобится, загляну в свои рассказы сегодняшние и вспомню!)
И, в-третьих, когда я стану взрослым, у меня могут появиться совсем другие интересы. Вдруг я физикой или химией займусь? Или в плавание уйду кругосветное? Или архитектором стану? Или в "Уральские пельмени" меня возьмут? Или в армию?)
Вот я и решил: читать и писать пока у меня есть время! Сейчас! В детстве!
Поэтому пишу сегодня, опираясь на те знания, которые у меня есть сейчас.
Через год у меня будет больше знаний - мой словарный запас удвоится. Я стану другим и мои рассказы станут другими.
Папа говорит, что мои рассказы можно было бы публиковать в рубрике "Жизнь глазами ребёнка" или "Ребёнок - взрослым". Но такой рубрики здесь нет. И вряд ли её специально для меня придумают.
А ещё папа говорит, что мои рассказы могут пригодиться папам и мамам, дедушкам и бабушкам для обучения и воспитания своих детей или внуков. Буду рад, если так.
Вот эти рассказы.
КАК Я УЗНАЛ, ГДЕ ЖИВУ, И НАУЧИЛСЯ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ
Сначала я смотрел мультфильмы. Папа и мама включали мне только советские. Я смотрел их очень много и по много раз. Про паровозик из Ромашкова, про зайца и яблоки, про Чебурашку, про кота Матроскина, про Алёнушку и Иванушку, про Цветик-семицветик, про Кошкин дом, про Серую шейку, про Нильса, про Красную шапочку, про Гадкого утёнка… В общем, всю советскую мульт-классику к трём годам я изучил.
Папа и мама пели мне колыбельные песни перед сном. Папа свои, мама свои. «Клён ты мой опавший», «Слушай, Ленинград», «Там вдали за рекой», «Надежда, мой компас земной» и другие. И так понемногу я их выучил и запомнил. Утром я просыпался под красивые мелодии песен с добрыми словами: «Смотри какая красота», «Ты да я да мы с тобой», «Поёт морзянка» и многих других. И я их тоже запомнил.
Ещё у меня были магнитные буквы. Их я двигал по стене холодильника и незаметно выучил.Однажды в Новоуральске, когда мне покупали очередной набор букв, я начал доставать их из пакета и называть вслух. Продавщицы и покупатели собрались вокруг меня и удивлённо слушали и вздыхали. Наверное, не встречали такого малыша.))
Мне понравилось, как они охали и качали головами, и я стал учить буквы ещё сильней.
Затем пришло время «Фиксиков» и «Смешариков». Особенно мне нравились серии про Вселенную и звёзды. Папа это заметил и тогда мама купила мне интерактивную карту Солнечной системы и книги про космос.
У папы и мамы не всегда было время, чтобы читать мне названия звёзд и планет, и тогда я начал читать их названия сам.
Мне хотелось побыстрее узнать всё про нашу Вселенную и про звёзды, и я просил папу и маму включать мне фильмы про Солнце, про Землю, про Юпитер, про Марс… Так я выучил почти всё про нашу Солнечную систему, про её планеты и их спутники, и начал рисовать её и другие созвездия нашей галактики на бумаге.
А когда рисуешь схему Солнечной системы, там же планеты подписывать надо. И так я научился писать. Нарисую и несу показывать маме и папе. А они и говорят мне: какой ты молодец, но вот то не так, то не так. И я шёл исправлять буквы и так научился писать, читать и рисовать схемы.
Потом я начал изучать Землю, на которой живу. И мама с папой купили мне три карты и глобус. Карты были такие. Политико-административная карта Российской Федерации, Физическая карта России и Политическая карта мира.
А вот на ней были флаги всех государств, и я попросил маму купить мне игру «Флагомания». Так я выучил почти все флаги государств и их место на карте мира.
Также я выучил названия и место на карте всех субьектов России и их столицы.
Потом я уговорил папу, и мы поехали в магазин карт, где купили карты Свердловской и Челябинской областей, а дедушка подарил мне Атлас мира 1904 года! Это моё настоящее сокровище!!! Из него я, например, узнал, что раньше Мексика называлась МеХика! А залив – МеХиканский!
Однажды, на Новый год Дед Мороз подарил мне деревянные пазлы карты Свердловской области и так я узнал все её города и посёлки. Потом мама купила мне пазлы России, Европы и Африки, а папа – современный Атлас мира.
Я собирал пазлы и так запоминал, где какая страна или область находятся. И так учился читать дальше. Рисовал схемы городов и карты стран и так учился рисовать и писать.
Также я люблю изучать карты городов через Яндекс. Я всегда изучаю карты городов, куда мы собираемся ехать в путешествие. Так я сначала изучил Саратов, Энгельс, Челябинск, Волгоград, Уфу, Казань, Тобольск, Кунгур, Астану, а потом мы уже туда ездили.
Папа и мама уже не удивляются в путешествиях откуда я знаю куда нам надо идти и спрашивают дорогу у меня.
И, конечно, первым делом я изучил Екатеринбург и его центр, где я и проживаю. Однажды, когда мне было шесть лет, мы с папой ехали в трамвае и папа решил проверить, как я знаю свой адрес. Ну, вдруг, я потеряюсь, меня найдут полицейские и спросят, где я живу.
- Что ты им ответишь? – спросил папа.
- Как что? Вселенная, галактика Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, Евразия, Россия, Урал, Свердловская область, город Екатеринбург, улица 8 Марта, дом такой-то, квартира такая-то – ответил я.
У пассажиров, которые сидели позади нас, лица стали изумлёнными, а папа был страшно горд за своего сына, улыбнулся и прямо так и сказал: «Я горжусь тобой!»).
Вот так, неспеша, я прочитал к девяти с половиной годам 103 книги, посмотрел 200 с лишним художественных фильмов (советских, российских и зарубежных) и узнал и полюбил 50 советских и русских песен.
Те, кому это интересно, могут посмотреть списки в конце книжки, в приложении.
ПОЧЕМУ Я ПОЛЮБИЛ ЧИТАТЬ
С раннего детства родители дарили мне книги. Сначала я просто листал их и рассматривал картинки. А читали мне взрослые.
Иногда они сначала показывали мне мультфильм, а потом читали книжку с тем же названием. Или, наоборот, сначала читали – потом показывали мультфильм.
А, если я сам читал, то меня никто не отвлекал – в доме наступала тишина. Если встречались непонятные слова, то папа или мама сразу мне их объясняли. Ну, или в крайнем случае, «Алиса».))
Почему я прочитал так много до восьми с половиной лет? Секрет прост. Я читал только те книги, которые мы с папой или мамой выбирали в книжных магазинах. Я набирал их там по десять штук! Но покупали мне только одну. Условие простое: пока я её не прочитаю - другую мне не купят.
А я же стал коллекционером – начал собирать свою личную библиотеку! И мне же хочется собрать её быстрей! А как? Читать быстрее! Везде, где можно: в кафе, в метро, в электричке, в поезде, на пляже.
Книги мы выбирали по нарастанию моего словарного запаса. Если какую-то книгу мне читать было сложно, мы её откладывали и брались за другую. А ту – сложную – папа читал мне перед сном и объяснял мне непонятные слова. Потом я к ней возвращался и читал сам.
На мой день рождения происходит настоящий праздник! Все гости приносят мне именно те книги, которые мне нужны! Это папа так по-хитрому договаривается с ними заранее в ватсап кто что принесёт. Чтобы не получилось, что двое принесли одну и туже книжку или кто-то принёс книжку, которая мне не нужна.
Вот так и оказалось в моей библиотеке уже 103 прочитанных мною книг! И ещё штук десять в запасе! Их прочту этим летом.
Я НЕ БОТАНИК!
У читателей, знакомых с моими первыми рассказами, может возникнуть впечатление, что я целыми днями сижу за столом: учу уроки и читаю книги.
Это не так! Я стараюсь не только развивать свой кругозор, но и физическую форму.
С шести и до восьми лет родители водили меня в бассейн, в айкидо и в хип-хоп. С восьми лет я занимаюсь плаванием и каратэ киокусинкай. У меня жёлтый пояс по айкидо и оранжевый по каратэ.
Практически каждый день у себя в комнате я строю культурные центры и новые города из всего, что нахожу в доме, рисую карты придуманных мною парков и макеты футуристических зданий.
В первом классе мне подарили наручный телефон, во втором – смартфон.
Я умею пользоваться ватсап и телеграмм, искать информацию через Яндекс.
У меня есть ноутбук, в котором я смотрю интересные научно-познавательные передачи про страны, города и путешествия, а также "КВН" и шоу «Уральские пельмени».
Я не играю ни в какие компьютерные игры. Пробовал. Мне показалось это совершенно скучным и глупым занятием, которое съедает время. Вокруг столько интересного и неизвестного, а они «Майнкрафт» и «Амонг ас»! В восемь лет! А спроси их как выглядят и что едят, например, свиристели или дрозды – они не знают. А эти птицы у них под ногами прыгают!)
А больше всего я люблю петь и играть в собственном театре собственные пьесы. Мама говорит, что я «артист разговорного жанра». А папа ей отвечает, что «на сцену он всегда успеет».)) Вот так и живу. Но ботанику тоже люблю - грибы собираю по лесам с трёх лет!)
ПРИЛОЖЕНИЯ К КНИЖКЕ «МЕТОДИКА. КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ЛЮБОВЬ К КНИГЕ"
1. ТО, ЧТО Я ПРОЧИТАЛ К ДЕВЯТИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДАМ
1. Вокруг света. Анна Петрова
2. История Древнего Египта для детей. Наталья Ерофеева
3. Стихи для детей. Агния Барто
4. Екатеринбург - столица Урала. Справочник
5. Доктор Айболит (проза). Корней Чуковский
6. Доктор Айболит (стихи) и другие произведения. Корней Чуковский
7. Сказки. Александр Пушкин
8. Конёк - горбунок. Пётр Ершов
9. Путешествия Гулливера. Джонатан Свифт
10. Путешествия Нильса с дикими гусями. Сельма Лагерлеф
11. Стихи детям. Владимир Маяковский
12. Фантазёры и другие рассказы. Николай Носов
13. Волшебник Изумрудного города. Александр Волков
14. Крокодил Гена и его друзья. Эдуард Успенский
15. Ёжик в тумане и другие рассказы. Сергей Козлов
16. Лесные истории. Мышонок Пик. Виталий Бианки
17. Малыш и Карлсон. Астрид Линдгрен
18. Муфта, Полботинка и Моховая Борода 2 части. Эно Рауд
19. Сборник рассказов. "Филиппок", "Лев и собачка" Лев Толстой, "Честное слово" Леонид Пантелеев, "Цветик - семицветик" Валентин Катаев, "Тёма и Жучка" Гарин-Михайловский, "Девочка Снегурочка" Владимир Даль, "Самое главное" Михаил Зощенко.
20. Вредные советы. Георгий Остер
21. Стихи детям. Самуил Маршак
22. Сказки. Ганс Андерсен
23. Король Дроздобород. Братья Гримм
24. Рассказы о животных. Жалобы зайки и другие. Константин Ушинский
25. Латка. Виталий Бианки.
26. Аришка-трусишка. Виталий Бианки
27. Сказка про храброго зайца. Мамин-Сибиряк
28. Умная и знаменитая собачка Соня. Андрей Усачёв
29. Русские народные сказки. В обработке А. Афонасьева
30. Сказки народов России.
31. Паутинка Шарлотты. Элвис Брукс Уайт
32. Приключения Незнайки и его друзей. Николай Носов.
33. Приключения Тома Сойера. Марк Твен
34. Маугли. Редьярд Киплинг
35. Рикки – Тикки Тави. Редъярд Киплинг
36. Сказки. Гауф.
36. Денискины рассказы. В. Драгунский
37. Гарри Поттер и философский камень. Дж. К. Роулинг
38. Азбука Среднего Урала. Сергей Черкасов
39. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Александр Волков
40. Чук и Гек. Аркадий Гайдар.
41. Голубая чашка. Совесть. Горячий камень. Аркадий Гайдар
42. Останкинская башня. Юлия Егорова
43. Сказка о потерянном времени. Е. Шварц
44. Королевство кривых зеркал. В. Губарев
45. Приключения капитана Врунгеля. А.С. Некрасов
46. Бэмби. Феликс Зальтен
47. Золотой ключик. А.Н. Толстой
48. Маленький принц. Антуан де Сент-Экзюпери в переводе Норы Галь
49. Как я стал путешественником. Фёдор Конюхов
50. Рассказы о животных. (Виннипегский волк. Королевская аналостанка. Снап. Чинк.) Сетон-Томпсон.
51. Алиса в стране чудес. Льюис Кэрролл (в переводе Бориса Заходера)
52. Бородино. Парус. Тучки небесные. Два великана. Из Гётэ. Осень. Молитва. Выхожу один я на дорогу. Лермонтов М.Ю.
53. Мэри Поппинс. (В переводе Б.Заходера). Памела Трэверс.
54. Золушка. Спящая красавица. Синяя борода. Кот в сапогах. Мальчик с пальчик. (Все эти сказки в переводе Ивана Тургенева) Шарль Перро
55. Дети синего фламинго. Владислав Крапивин.
56. Необычные дома Москвы. Юлия Егорова.
57. Тимур и его команда. Аркадий Гайдар.
58. Алые паруса. Александр Грин.
59. Руслан и Людмила. А.С. Пушкин.
60. Сборник "Лучшие сказки для мальчиков" (В. Коростылёв. "Вовка в тридевятом царстве", К.Д. Ушинский. "Никита Кожемяка", В. Бианки. "Приключения Муравьишки", В. Катаев. "Пряничный домик", К. Чуковский. "Мойдодыр", А.Н. Толстой "Прожорливый башмак", Русская народная сказка "Кораблик", В. Сутеев "Петя и Красная шапочка", М. Липскеров "Как волк телёночку мамой был", С. Михалков "Мороз и морозец", С. Прокофьева "Не буду просить прощения").
61. Сказы. Павел Бажов. ("Огневушка-поскакушка", "Серебряное копытце", "Голубая змейка", "Синюшкин колодец", "Медной горы Хозяйка", "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "Горный мастер", "Кошачьи уши", "Золотой волос")
62. "Ковёр - Самолёт". Владислав Крапивин
63. "Городок в табакерке", "Сказка о четырёх глухих". В.Ф. Одоевский (1803-1869)
64. "Алиса Селезнёва и тайна Третьей планеты", "Алиса Селезнёва и Королева Пиратов на Планете сказок", "Алиса Селезнёва на Планете загадок". Кир Булычёв
65. "Сто лет тому вперёд". Кир Булычёв.
66. «Черная курица или Подземные жители». Антоний Погорельский (Алексей Алексеевич Перовский) (1787-1836)
67. «Незнайка в Солнечном городе». Николай Носов
68. "Библия для детей". В изложении княгини Львовой
69. "Дома мира". Ольга Колпакова
70. "Среди нас нет хулиганов"(Стихи с улыбкой о самом важном) Галина Балебанова
71. "Наш Ильич". Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. Детгиз, 1963
72. "О детстве и юности Владимира Маяковского" А. Маяковская Детгиз, 1955
73. "Три толстяка". Юрий Олеша
74. «Приключения Чиполлино». Джанни Родари
75. «Приключения барона Мюнхгаузена». Распэ Э. В переводе Корнея Чуковского
76. «Старик – Хоттабыч». Лазарь Лагин
77. Рассказы Александра Куприна. "Белый пудель", "Слон", "Барбос и Жулька", "Тапёр", "Ю-ю", "Сапсан", "Чудесный доктор"
78. Рассказы Антона Чехова. "Мальчики", "Белолобый", "Ванька", "Детвора", "Хамелеон", "Пересолил", "Лошадиная фамилия", "Хирургия", "Толстый и тонкий", "Налим", "Смерть чиновника", "Каштанка".
79. "Остров сокровищ". Роберт Стивенсон
80. "Оруженосец Кашка". Владислав Крапивин
81. "Приключения Электроника". Евгений Велтистов
82. "Принц и нищий". Марк Твен
83. "Борьба за Огонь" Жозеф Рони-Старший
84. "Приключения Доисторического мальчика" Эрнест д *Эрвильи
85. "След Крокодила". Владислав Крапивин
86. «Мушкетёр и Фея". Владислав Крапивин
87. "Колыбельная для брата". Владислав Крапивин
88. "Басни". Иван Крылов
89. "Стихотворения". Иван Захарович Суриков
90. "Кентервильское приведение". Оскар Уайльд
91. "Стихотворения". Афанасий Афанасиевич Фет.
92. "Снежная королева". Х.К. Андерсен
93. "Синяя птица". Морис Метерлинк
94. "Щелкунчик и мышиный король". Эрнст Теодор Амадей Гофман
95. «Тень Каравеллы». Владислав Крапивин
96. "Путешествие к центру Земли". Жюль Верн
97. «Кондуит и Швамбрания». Лев Кассиль
98. "Уроки французского". Валентин Распутин
99. "Путешествие на Утреннюю звезду". Виталий Губарев
100. «Охотники на мамонтов». Сергей Покровский
101. «Незнайка на Луне». Николай Носов
102. "Левша" и "Тупейный художник". Николай Лесков
103. «Приключения Геккельберри Финна». Марк Твен
2. КАКОЕ КИНО Я ПОСМОТРЕЛ К ДЕВЯТИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДАМ
Советские фильмы:
1. Морозко
2. Орлёнок (Валя Котик), 1957 год, Одесская киностудия
3. Это было в разведке, 1968 год, Киностудия Горького
4. Вождь краснокожих
5. Огонь, вода и медные трубы
6. Королевство кривых зеркал
7. Операция «Ы» и другие приключения Шурика
8. Старая, старая сказка, (СССР), 1968 год (с Олегом Далем).
9. Кавказская пленница
10. Бриллиантовая рука
11. Ирония судьбы или с легким паром
12. Приключения итальянцев в России
13. Иван Васильевич меняет профессию
14. В бой идут одни старики
15. Гостья из будущего (сериал)
16. Свадьба в Малиновке (смотрел 3 раза)
17. Дети капитана Гранта, 1936 гол
18. Буратино
19. Джентльмены удачи
20. Не может быть!
21. Земля Санникова
22. Приключение Электроника
23. Подкидыш
24. Цирк,1936
25. Волшебная лампа Алладина
26. По секрету всему свету
27. Эта веселая планета
28. Добро пожаловать или посторонним вход запрещен
29. Старик Хоттабыч
30. Полосатый рейс
31. Укротительница тигров, 1954 год
32. Друг Тыманчи (Аяврик), 1970 год, ТО "Экран"
33. Ох, уж эта Настя!
34. Лиловый шар
35. Обыкновенное чудо
36. Белое солнце пустыни
37. Республика «ШКИД»
38. Человек с бульвара Капуцинов
39. Мэри Поппинс, до свидания!
40. Человек-Амфибия.
41. Крепкий орешек.
42. Голубая чашка.
43. Варвара краса, длинная коса.
44. Внимание, черепаха!
45. Фантазёры, 1965 год
46. Сказка о Мальчише-Кибальчише, 1964 год
47. В поисках капитана Гранта, 1985 год, сериал
48. Акваланги на дне, 1965 год
49. Три плюс два, 1963 год
50. Неуловимые мстители
51. Снова Неуловимые
52. Корона Российской империи
53. Дети Дон Кихота, 1968 год
54. Семь нянек, 1962 год
55. Весёлые ребята, 1934 год
56. Приходите завтра, 1963 год
57. Золушка (СССР),
58. Тропой бескорыстной любви (о дружбе человека и рыси, дружбе лесника и спасенного им рысенка), 1971 год
59. Чапаев, 1934 год
60. Иван Макарыч. 1968 год.
61. Полонез Огинского. Беларусьфильм. 1971 год.
62. Рысь выходит на тропу (1982)
63. Рысь возвращается. 1986 год
64. Тимур и его команда. 1940 год
65. Алые паруса, 1961 год
66. Девочка и эхо 1964 год (с Линой Бракните в главной роли)
67. Дубравка, 1967 год (с Линой Бракните в главной роли)
68. Улица младшего сына, 1962 год (про пионера-героя Володю Дубинина)
69. Руслан и Людмила, 1972 года
70. Фильм. Фильм. Фильм., 1968 года.
71. Первоклассница, 1948 год
72. «Освобождение». Фильм 1, «Огненная дуга», 1968 год
73. «Освобождение», Фильм 2, «Прорыв», 1969 год
74. "Освобождение". фильм 3, "Направление главного удара", 1970 год
75. "Освобождение", фильм 4, "Битва за Берлин", 1971 год
76. "Освобождение", фильм 5, "Последний штурм", 1971 год
77. «Девочка ищет отца»,1959 год
78. "Один шанс из тысячи", 1968 год, Одесская киностудия, в гл. роли Анатолий Солоницын.
79. "Небесный тихоход" 1945 г.
80. "Начальник Чукотки". 1966 год. Ленфильм. В главной роли Михаил Кононов
81. "Женитьба Бальзаминова", 1964 год. Мосфильм.
82. "Два Фёдора", 1958 год, Одесская киностудия, фильм Марлена Хуциева с Василием Шукшиным в главной роли
83. "Свинарка и пастух", 1941 год
84. «Мы из джаза» — советская музыкальная комедия 1983 года режиссёра Карена Шахназарова по сценарию Александра Бородянского и Шахназарова.
85. «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Мосфильм» в 1976 году Александром Миттой по мотивам неоконченного произведения А. С. Пушкина «Арап Петра Великого».
86. «Суворов», художественный историко-биографический фильм, снятый в 1940 году режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером на киностудии "Мосфильм". В главной роли Николай Черкасов
87. "Александр Невский", 1938 год, киностудия "Мосфильм". Советский художественный исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна.
88. "Доживём до понедельника". Советский художественный чёрно-белый фильм, снятый осенью 1967 — весной 1968 года режиссёром Станиславом Ростоцким. Один из наиболее известных советских фильмов о школе и учителях. В главных ролях Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова.
89. "Москва-Кассиопея" 1 фильм, "Москва-Кассиопея" 2 фильм.
90. "В 6 часов вечера после войны"
91. «Д’Артаньян и три мушкетёра» — советский музыкальный приключенческий сериал по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятый в 1978 года на Одесской киностудии режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.
92. «Армия „Трясогузки“» — советский фильм режиссёра Александра Лейманиса по повести А. Власова и А. Млодика «Армия Трясогузки».
93. "Армия «Трясогузки» снова в бою".
94. "Адьютант его превосходительства" (сериал)
95. "Добровольцы". 1958 г. — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Юрием Егоровым на киностудии имени М. Горького в 1958 году по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского.
96. «Город мастеров» — советский художественный фильм-сказка 1965 года, снятый по мотивам пьесы «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах» Тамары Габбе на киностудии «Беларусьфильм».
97. «Уроки французского» — советский художественный фильм (киноповесть) режиссёра Евгения Ташкова, снятый по мотивам одноимённого рассказа Валентина Распутина.
98. «Зелёные цепочки» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1970 году режиссёром Г. Л. Ароновым по повестям Г. И. Матвеева «Зелёные цепочки» и «Тайная схватка».
99. «Броненосец „Потёмкин“» — немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году. Неоднократно в разные годы признавался лучшим фильмом всех времён и народов.
100. «Покровские ворота» — советский двухсерийный художественный телефильм, снятый Михаилом Козаковым в 1982 году.
101. «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1970 году режиссёром Василием Ордынским. Рассказ первый. «Комиссар Амелин».
102. «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии». Рассказ второй. «Начдив Кутасов».
103. «Ограбление по…» — советский сатирический мультипликационный фильм для взрослых, созданный режиссёром Ефимом Гамбургом в 1978 году.
104. "Ирония судьбы или С лёгким паром!"
105. "Служебный роман"
Российские фильмы:
1. Мистер Нокаут
2. Легенда № 17
3. По щучьему веленью
4. Вызов
5. Чебурашка
6. Бременские музыканты
7. Собор (сериал)
8. Вертинский (сериал)
9. Шаляпин (сериал)
10. Последний богатырь 1.2.3.
11. Раневская (сериал)
12. Магомаев (сериал)
13. Начальник разведки. Павел Фитин (сериал)
14. Пальма
15. Холоп № 1, 2.
16. Елки (№ 1,2,3,4,5)
17. Праведник
18. Воздух
19. «20/22» (об СВО)
20. Особенности национальной охоты
21. Особенности национальной охоты в зимний период
22. Как я стал русским
23. «За полчаса до весны» (о "Песнярах" и Мулявине)-сериал
24. «Чемпион мира» (о шахматном поединке Карпова и Корчного)
25. Чудо - Юдо (мультсериал, который я смотрел много раз)
26. Летучий корабль, 2024 год (Леонид Ярмольник, Полина Гагарина, Данила Козловский)
27. Мажор в Сочи, 2024 год (с Павлом Прилучным)
28. 100 лет тому вперёд, 2024 год (по Киру Булычёву. Даша Верещагина (Алиса Селезнёва) и Марк Эйдельштейн (Коля)).
29. «Позывной «Пассажир» (о Донецкой войне 2015 года)
30. Девятаев (Павел Прилучный в главной роли)
31. Сериал "Хор" о Серёже Парамонове.
32. Комедийный сериал "Котострофа" 2023 год, Россия.
33. "Огниво", 2024 год,(кинотеатр)
34. "Любовь Советского Союза", 2024 год,(кинотеатр)
35. "Иван Васильевич меняет всё"
36. "Звёзды в Сибири" (кинокомедия с Сергеем Светлаковым и Дмитрием Брекоткиным)
37. "Руслан и Людмила. Больше, чем сказка." 2023 год, СТС
38. "Домовёнок Кузя" (с Буруновым и Харламовым)
39. "О чём говорят мужчины" (Квартет И)
40. "Финист-Первый богатырь", 2024 год (кинотеатр)
41. "День выборов" (Квартет И)
42. "Последний богатырь. Наследие". Сериал
43. "Волшебник Изумрудного города", 2025 год (кинотеатр)
44. "Непослушник"
45. "Непослушник 2. Вспомнить всё!"
46. "Ирония судьбы. Продолжение"
47. "День радио" (Квартет И)
48. "День выборов -2" (Квартет И)
49. "О чём ещё говорят мужчины" (Квартет И)
50. "Злой город", 2025 год, (кинотеатр)
51. "Война и музыка", 2025 год, (кинотеатр)
52. "Пророк" ( О Пушкине и Гончаровой), 2025 год,(кинотеатр)
53. "Красный шёлк", 2025 год,(кинотеатр)
54. "Северный полюс", 2025 год,(кинотеатр)
55. "Роднина", 2025 год,(кинотеатр)
56. "Александр и Натали", 1 канал, сериал.
57. "Пальма-2"
Зарубежные фильмы:
1. Доктор Дулитл. (Англия)
2. Аватар 1. (США)
3. Один дома № 1,2. (США)
4. Вид на жительство. (США)
5. Люди в черном. (США)
6. Пьяный мастер. (Гонконг)
7. Кто я? (Гонконг)
8. Рядом ревет революция. (Индия)
9. Эйфель (Франция)
10. Трудный ребенок № 1,2,3. (США)
11. Отель «Гранд Будапешт»
12. Невезучие. (Франция) Пьер Ришар и Жерар Депардье
13. Игрушка. (Франция) Пьер Ришар
14. Папаши. (Франция) Пьер Ришар и Жерар Депардье
15. Астерикс и Обеликс против Цезаря (Франция, Италия, Германия)
16. Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра (Франция, Италия, Германия)
17. Астерикс на Олимпийских играх (Франция, Италия, Германия)
18. Фантомас (Франция, Италия)
19. Фантомас разбушевался! (Франция, Италия)
20. Последний из могикан (итальянский мультсериал)
21. В осаде (на корабле) со Стивеном Сигалом, 1992 год
22. В осаде - 2 (в поезде) со Стивеном Сигалом, 1995 год
23. Гарри Поттер и философский камень. 2001 год (Британия, США)
24. Фантомас против Скотланд - ярда (Франция, Италия)
25. Беглецы.1986 год (Франция)Жерар Депардье и Пьер Ришар
26. Жандарм в Нью-Йорке, 1965 год (Франция), Луи де Фюнес
27. Жандарм из Сен-Тропе, 1964 год (Франция), Луи де Фюнес
28. Жандарм женится, 1968 год (Франция), Луи де Фюнес
29. Жандарм на отдыхе, 1970 год (Франция), Луи де Фюнес
30. Астерикс и Обеликс в Британии (Франция), 2012 год
31. Мини-диско. Танцуют все! (2022, Голливуд)
32. "Тупой и ещё тупее!" (1994 год)
33. "Маска" (1994 год)
34. "Зорро" (1975 год) с Аланом Делоном (Франция, Италия)
35. "Зита и Гита" (Индия)
36. "Назад в будущее" (США)
37. "Назад в будущее 2" (США)
38. "Назад в будущее 3" (США)
39. "Сент-Экзюпери" (Франция, Бельгия), 2024 год
Все фильмы я смотрел внимательно от начала и до конца. Некоторые - по несколько раз. Например, «Свадьба в Малиновке» или «Неуловимые мстители».
3. КАКИЕ ПЕСНИ Я ЗНАЮ И ЛЮБЛЮ К ВОСЬМИ ГОДАМ.
1. Надежда (моя колыбельная от мамы)
2. Смуглянка (учился петь на занятиях)
3. День Победы!
4. Клён ты мой опавший (моя колыбельная от папы)
5. Слушай, Ленинград (моя колыбельная от папы, а у него от дедушки))
6. Екатеринбургский ноктюрн (слова Г. Аверьяновой, муз Виталия Аверьянова)
7. Там, где клён шумит (моя колыбельная от папы)
8. Там вдали, за рекой (моя колыбельная от папы)
9. Любимая, спи (слова Е. Евтушенко, муз Э. Колмановского) (тоже моя колыбельная, только папа вместо "Любимая, спи" пел мне "Любимый мой, спи"))
10. Миллион алых роз (просто очень хорошая песня)
11. Песня про зайцев (Бриллиантовая рука)
12. Остров невезения (Бриллиантовая рука)
13. А бабочка крылышками (Обыкновенное чудо)
14. Засидимся допоздна… (наша застольная)
15. Очередь за счастьем в исполнении Алены Петровской
16. Пять минут (Пять минут)
17. Нажми на кнопку – получишь результат
18. Пароход белый, беленький
19. Я тебе, конечно, верю (Большое космическое путешествие)
20. Крылатые качели (Приключения Электроника)
21. Непогода (Мэри Поппинс, до свидания!)
22. Прекрасное далёко (Гостья из будущего)
23. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…
24. Ленин всегда живой! Ленин всегда со мной! (просто красивая песня)))
25. Коричневая пуговка (весёлая песня)
26. Поёт морзянка… (утренняя песня - меня ей будят)))
27. Ты да я, да мы с тобой...(утренняя песня - меня ей будят)))
28. Город золотой (загадочная, завораживающая песня)
29. Лесной олень (Ох, уж эта Настя!)
30. Где-то на белом свете (Кавказская пленница)
31. Районы, кварталы...
32. Встанем! (Шаман)
33. Я русский! (Шаман)
34. Моя Россия! (Шаман)
35. Гимн России/СССР
36. С чего начинается Родина (пронзительная песня)
37. Журавли (печальная песня, папа всегда плачет, а я за ним))
38. Родина (Золотые маковки церквей над рекою) в исполнении Виктории Черенцовой и Сергея Трофимова.
39. За тихой рекою... Елена Комарова и группа "Калина Фолк"
40. Ойся, ты ойся, ты меня не бойся! (казачья, народная)
41. Зурбаган (в исполнении В. Преснякова)
42. Смотри какая красота (Виталий и Наталья Сколовы)
43. Ничто на Земле не проходит бесследно (в исполнении Александра Градского)
44. Когда ты станешь большим, сын (Денис Клявер)
45. А река течёт... (Николай Расторгуев и Любэ)
46. Мама, Россия, мама...
47. Увезу тебя я в тундру...
48. Вологда
49. Неразлучные друзья взрослые и дети
50. Новый год, Новый год, ёлка, шарики, хлопушки.
Из классической музыки люблю "Русский вальс" Шостаковича, "Время вперёд" Свиридова и "Паломничество" Ариэля Рамиреса (музыка заставки к передаче "В мире животных"). Из зарубежной эстрады - Джо Дассена и Адриано Чилентано. Смотрю все выпуски "Голоса", "Фантастики" и "Три аккорда".
ПОЧЕМУ АВЕРЬЯН?
Почему я выбрал себе такой псевдоним? Потому что у нас в семье довольно много известных в разных кругах Аверьяновых. Это Галина Павловна - моя бабушка. Это Юрий Васильевич - мой дедушка. Это Вадим Юрьевич - мой папа. Это Олег Юрьевич - мой дядя. Это Владислав Юрьевич - мой дядя. Это Игорь Юрьевич - мой дядя. Это Виталий Юрьевич - мой дядя. И это мои многочисленные родные и двоюродные братья и сёстры, племянники и племянницы. И хотя среди них нет пока больше ни одного Ивана, чтобы не затеряться в такой замечательной и шумной компании в будущем, надо уже сейчас как-то выделиться. Ну я и решил.
А тут ещё мы с папой посмотрели фильмы про Обеликса и Астерикса. А там Ален Делон в роли Цезаря говорит: «Аве мне! Аве мне!». Созвучно вроде с фамилией нашей. Посмотрел значения слова «Аверьян» и его частей в Википедии и вот что выяснил. «Ave (с латинского — «здравствуй» или «да здравствует») — фраза, которую римляне использовали в качестве приветствия. Представляет собой повелительную форму от глагола «Avere» («здравствовать»)». На разных европейских языках «Ян» может превратиться в Янис, Янус, Янек, Йоган, Иван... Значит, можно «АверьЯн» расшифровать и как «Да здравствует Иван!» )).
А на иврите ещё хлеще! «Ян» — это Бог (Яхве ). То есть, АверьЯн может означать: «Да здравствует Бог!»?!
А, «согласно религиозным представлениям древних римлян, Янус - хранитель мира, вращающий его ось, открывающий небесные врата и выпускающий Солнце на небосвод». Ну тут есть где пофантазировать!))
Ну а, если включить ещё и японо-китайский вариант - «Янь», то можно расшифровать «АверьЯн» как: «Да здравствует Мужчина!», «Да здравствует Свет!» А маму мою так и зовут Свет! Папа её всегда спрашивает: «Свет, а где мой телефон? Свет, а где мой паспорт? Свет, а где мой галстук?». Так что можно сказать, что «АверьЯн» — это: да здравствует моя Мама! Вот как!
ОТЗЫВ ГАЛИНЫ БАЛЕБАНОВОЙ на произведения Ивана Аверьяна
«Этот девятилетний мальчик из Екатеринбурга по имени Иван Аверьян обязательно станет писателем. Настоящим.
Вчитайтесь в его рассказ. Хороший русский язык, выстроенная драматургия, умный, оригинальный финал. Но самое главное — у Ивана есть дар анализировать ситуацию, видеть картинку и излагать уведенное на бумагу. С присущим только ему собственным взглядом. С тем, что профессиональные писатели, да и журналисты, называют авторской литературой.
Желаю моему юному другу всяческих высот в творчестве. Уверена, у него все получится. В добрый путь, Иван ! 9 лет — полет отличный ! Предлагаю почитать, как пишет Иван) /По дороге к Пушкину http://proza.ru/2024/08/24/1099// ».
//Галина Балебанова, член союза писателей РФ.//
Свидетельство о публикации №224051500585
Поскольку Вы, к своим 9-ти годам столько знаете и столько умеете , то, думаю, что значение этого слова Вам известно.
Так вот: судя по тому, что я сейчас прочитала (надеюсь, что всё написанное это - ПРАВДА, а не совместное авторство с родителями), то это слово вполне можно применить к Вам.
Обращаюсь к Вам на "ВЫ" (хотя по возрасту могла бы и на "ТЫ")поскольку очень уважаю людей грамотных, разносторонне увлекающихся, много читающих и много знающих.
Меня заинтересовал такой факт: в публикации перечислено не малое количество книг, прочитанных Вами; просмотренных кинофильмов, не только русских, но и зарубежных; названий песен, которые Вы любите, при этом - с именами исполнителей этих песен, именами артистов, исполняющих главные роли в фильмах и названий стран зарубежных кинематографических лент.
Это очень удивило и в связи с этим возник вопрос: неужели Вы всё это держите в памяти или всё прочитанное, увиденное, услышанное тщательно записываете, т.е. ведёте эдакий дневник разносторонности своих интересов?
Если всё Вами написанное - правда и Вы, действительно, к своим 9-ти годам настолько увлечены всем тем, что Вами перечислено, если Вы так много знаете и не перестаёте стремиться получать всё новые и новые знания, то Вы - уникальный ребёнок
И Вашим родителям - большой респект, что они помогают Вам в развитии Ваших разносторонних увлечений.
Простите, но ещё один вопрос: а как насчёт учёбы?
Такие дети, обычно, обладая такой памятью, не задерживаются по целому году в классе, а как правило, "перескакивают" через класс, осваивая годовую программу за полгода и экстерном сдавая экзамены, переходят в следующий класс, оканчивая среднюю школу раньше своих сверстников.
Таких детей - единицы, их и в высшие учебные заведения принимают по соответствующим результатам, а не по возрасту - раньше.
Вас не привлекает такая перспектива?
Или Вам интересно развиваться только в гуманитарном направлении, ну а школа предусматривает изучение и других наук. Как в этом направлении?
Не привлекают познания в области точных наук?
Но как бы то ни было прочитать Вашу публикацию было очень интересно, поскольку с таким явлением здесь, на просторах "Прозы", с автором 9-ти летнего возраста встречаться не приходилось.
Как бы там ни было, желаю Вам не потерять своего интереса к познанию жизни и не только в гуманитарном направлении, но и заинтересоваться другими направлениями , что во много раз расширит Ваш кругозор и в будущем может предоставить Вам хорошие перспективы. Ваша память сделать Вам это, думаю, позволит.
Удачи!
И спасибо за очень интересную публикацию.
Людмила Калачева 05.09.2024 08:57 Заявить о нарушении
Иван Аверьян 05.09.2024 18:37 Заявить о нарушении
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2025/03/25/129
Проза.ру Дебют 19 -
Иван Аверьян
Иван Шмаков 3 25.03.2025 02:42 Заявить о нарушении
прочесть мою критическую статью на http://proza.ru/2025/04/09/2003
и через то познакомиться с ещё одним Вашим сверстником ( тоже Иваном ) .
Иван Шмаков 3 12.04.2025 03:15 Заявить о нарушении