Глава 36. Птичий рынок

Глава 36: Птичий рынок

Все вернулись в дом. Бабушка Фрося переживала за Рыжика и одновременно гордилась им:

- ОцЕ, да! Вин в детстве мышей боявся. Крысу победил! Валя, налЫй ему молока с солью.
- Налью, мама, не переживай, тем более он привитый. – Говорила бабушка Валя.
- Вот какой у тебя герой Рыжик, Ефросинья Васильевна. И Муська научится пасюков ловить. Кошки особенно трёхцветные самые лучшие крысоловы! – Говорил дедушка Дима.

И вся семья села обедать. Наталья Дмитриевна была рада тому, что Ваня не принялся за чтение и рисование, часами сидя за столом, а отправился гулять, дышать свежим прозрачным, осенним воздухом. За обедом Ваня передал дедушке Диме привет от Петра Григорьевича Цапко, рассказал о его улове и улове Ромы Рыжова.

- Давай и мы с тобой на рыбалку сходим. – Предложил дедушка Дима. Ваня этому очень обрадовался.
- Сходите, конечно, только не завтра. А завтра, Ваня поехали с нами в город, на рынок. И на птичий зайдём. Там столько живности, посмотришь. Отдохнёшь, как следует от чтения и рисования, Ванюша, на то и каникулы. – Сказала бабушка Валя, ещё больше обрадовав и заинтересовав внука.
- Всё правильно, мама. Спасибо, папа. – Поблагодарила родителей счастливая Наталья Дмитриевна.
- Всё правильно, Ефимович, гулять больше надо! – Согласилась бабушка Фрося, обращаясь к дедушке Диме.
- А порисовать немножко и сегодня можно, или посмотреть книгу о живописи Куинджи, я её нашла, она на столе. Сейчас после обеда отдохни часик-другой и занимайся. – Подытожила Наталья Дмитриевна.

- Хорошо, мама. – Согласился Ваня. И поблагодарив за обед всех своих родных, пошёл отдыхать в свою любимую дальнюю спальню.

Поспав в натопленном жарком доме 2 часа, Ваня проснулся в 16:00. Сходив по воду к колодцу, принеся полное 10-ти литровое бледно-голубое эмалированное ведро чистой свежей воды, Ваня принялся за занятия, присев за стол. Первым дело он просмотрел иллюстрации книги о живописи Архипа Ивановича Куинджи, прежде чем начать её читать подряд: от корки до корки. Ваня скрупулёзно разглядывал этюды Азовского, Чёрного морей, пейзажи с их видами; пейзажи берегов Днепра и Дона, гор Кавказа; знаменитые залитую солнцем «Берёзовую рощу» и «Луну над Днепром», яркий фосфор лунного свечения на речной поверхности; пейзажи с радугой, с алым солнечным кругом, с грозовой тучей.

После Ваня наметил для себя объём работы: сделать наброски на пленэре пейзажей мелового карьера, меловых гор, старого яблочно-абрикосового сада у их подножия, нарисовать пространства луга, купалку у меловых гор и другую поменьше, за горами, напротив луга между Андреевкой и Былбасовкой; погулять по андреевским лесам, порисовать лесные пейзажи и деревья отдельно: боярышник, орех, дуб, передать в карандаше фактуру их коры, порисовать бабушкины сады; каждый день посещать Родные места и рисовать-рисовать-рисовать: простым карандашом, разноцветными красками, акварелью, больше гуашью, цветными фломастерами.
Суббота заканчивалась.

Наступило воскресение. Бабушка Валя разбудила всех в 6:00 утра, чтобы ехать в город, на рынок. В 8:00 утра у здания андреевского продуктового магазина у меловых гор останавливался автобус «Паз» жёлтого цвета, на нём можно было доехать до центрального Славянского рынка. Автобус ехал через всю Андреевку на запад и чуть не доезжая до «Совхоза», поворачивал налево через ж/д переезд, промышленный микрорайон «Машмет», доезжал до рынка.
 
На самом деле рынков было четыре: продуктовый, хозяйственный, вещевой и птичий, они занимали огромное пространство в несколько гектаров, на ровной, гладкой, асфальтированной поверхности; были крытые отделы, в огромных зданиях с десятиметровыми потолками, как «Молоко. Сыр. Мясо. Колбасы», или как «Рыба»; под навесами, но на свежем воздухе, как фруктово-овощной отдел и совсем на открытом пространстве, как Птичий рынок, который начинался у входа.
Домашних животных: собак, кошек, щенков и котят продавали вдоль  рыночного забора из красного кирпича.

В 8:00 утра бабушка Валя, Наталья Дмитриевна и Ваня были уже на Птичьем рынке. Было ясное, солнечное, с чуть морозным, но быстро теплеющим воздухом, утро начала ноября. Ваня, бабушка Валя и Наталья Дмитриевна проходили вдоль забора и рассматривали животных. Хозяева: бабушки и дедушки, маленькие мальчики и девочки продавали щенков и котят – детёнышей своих любимых взрослых домашних питомцев, которые попискивали в коробках и открытых вольерчиках. Один старичок продавал двух щенков немецкой овчарки, другой двух маленьких сенбернаров. Девочка лет 12-ти продавала двух пёстрых, бело-рыжих, щенков английского бульдога. Рядом с ящиком сидела их мама – сука английского бульдога. Рядом мальчик такого же возраста продавал двух чёрных щенков французского бульдога. Одна красивая девушка продавала взрослого полугодовалого белоснежного щенка пуделя. Также продавали щенков карликового пинчера рыжей и чёрной масти. Все щенки были ласковые и милые, они так жалобно попискивали, что Ване было всех их жаль. В их глазках-вишенках было столько добра и ласки, что у Вани защемило сердце, а Наталья Дмитриевна прослезилась, сказав с любовью: «Хорошенькие мои…»
Продавали и котят, в основном простых пород, но были и персидские, и сиамские, и котята русской голубой. Они были разных расцветок: рыжие, как Рыжик, серые, дымчатые, полосатые, чисто белые, чёрные, но трёхцветных котят, как Муська, не было, это радовало Ваню и говорило о том, что Муська особенный, уникальный котёнок.

Рядом, за забором, в самом начале рынка в маленьких помещениях продавали попугаев, волнистых: жёлтой, белой, зелёной и голубой расцветок; продавался и один молодой какаду в белом оперении с жёлто-красными щёчками-точками по обеим сторонам тёмно-синего клюва.

На другой стороне на огромной площадке продавали сельско-хозяйственных животных и птиц. Была осень и маленьких цыплят, утят, гусят и индюшат не продавали и Ваня об этом сожалел, но продавали взрослых птиц, или подросших за лето птенцов: курей в белом, красном и чёрном оперении, карликовых чёрно-красных петушков. Продавали белых уток и уток-молчунов, белых и серых гусей с оранжевыми яркими клювами и лапами, белых индюшек, сине-серых цесарок и даже одного молодого яркого сине-фиолетово-зелёного павлина, что удивило Ваню и он спросил у бабушки и мамы:

- А павлина зачем продают? Есть его жаль… И где он будет жить?
- Для красоты, Ваня, для красоты. Если сад большой с лужайкой там он и будет жить и гулять, а ночевать в большом просторном тёплом птичнике. – Ответила внуку бабушка Валя.

Посмотрев на домашних птиц, пошли смотреть на животных, как и птицы они были во временных вольерах и загородках с деревянными заборами. Продавали одного розового поросёнка и чёрного мини-пига, упитанного, низкорослого, с приплюснутым пятачком; двух красно-терракотовых телят, молодого белого пушистого козла. Продавались кролики и нутрии. Было много кроликов-бабочек чёрно-белого окраса. Продавцы-хозяева разрешали гладить своих животных и любоваться ими.

- Ну понравилась тебе скотинка, Ваня? – Спросила бабушка Валя.
- Да, бабуль, очень. Особенно мини-пиг и павлин. – Ответил Ваня.
- Спасибо, мама, целая экскурсия получилась. – Говорила радостная Наталья Дмитриевна.
- Ну, детки, давайте скупимся да домой поедем! – Сказала бабушка Валя.

И купив на рынке продукты: мяса, рыбы, 3 кило ярко-оранжевой спелой хурмы, семья пошла на автовокзал и сев в жёлтый «Паз», поехала домой в Андреевку.


Рецензии