Проект Конституции Новороссии Основной закон

После референдума в ЛДНР, десятилетие которого отмечали 11 мая 2024 г., в юных республиках озаботились разработкой Основного закона. Один из проектов предлагаю вниманию читателей.  Его коммунистические разработчики явно не сделали теоретических выводов из поражения раннего социализма в СССР и снова взялись провозглашать власть Советов через принятие социалистической Конституции.

Спустя 10 лет можно резюмировать: попытка была утопической и не соответствовала объективной реальности. 

Проект Фонда рабочей академии.

КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ  ЗАКОН) НОВОРОССИИ

Раздел I. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НОВОРОССИИ

Глава I. Система принципов политического строя

Статья 1. Новороссия — республика Советов трудящихся, ставящая целью уничтожение эксплуатации человека человеком, обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества, каждой личности, сокращение социального неравенства на основе роста общественного богатства вплоть до полного устранения деления общества на классы.

Статья 2. Вся власть в Новороссии принадлежит народу, который осуществляет ее непосредственно и через систему Советов рабочих, Советов крестьян, Советов специалистов и служащих, а также через органы самоуправления.

Статья 3. Государство создано и действует в интересах обеспечения и защиты прав и свободы граждан. Новороссия гарантирует равные возможности для всестороннего развития каждой личности, социальную справедливость, уважение и охрану прав каждого.

Статья 4. Основу государственной власти Новороссии составляют Советы рабочих, Советы крестьян, Советы специалистов и служащих, объединяющие все слои и группы трудящихся в единую систему органов народного представительства.

Статья 5. В Новороссии обеспечивается главенство Конституции и законов над всеми нормативными актами.
Принятие противоречащих Конституции Новороссии законов и нормативных актов влечет их недействительность. Никто не должен исполнять законы и нормативные акты, принятые в обход или с нарушением Конституции Новороссии.

Статья 6. Новороссия гарантирует политическим партиям, профсоюзным, молодежным и иным объединениям участие в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами через своих членов, избранных в Советы рабочих, Советы крестьян, Советы специалистов и служащих и в других формах, предусмотренных Конституцией и законами республики.

Право собственности на имущество и средства политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений охраняется Законом.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Статья 7. Запрещаются любые формы пропаганды и распространения взглядов и идеологий, сеющих расовую, национальную, религиозную вражду и ненависть, человеконенавистничество и насилие.

Статья 8. Церковь отделена от государства. Религиозные объединения самостоятельны и пользуются правами юридического лица.
 
Глава II. Экономическая основа Новороссии

Статья 9. Экономическую основу Новороссии составляет общественная собственность на средства производства в форме советской государственной собственности. Допускается также частная собственность трудовых коллективов, групп граждан и отдельных граждан.
Форма собственности, на которой основывается хозяйственно-производственная деятельность трудового коллектива, не может быть изменена без его согласия.

Статья 10. Трудящиеся участвуют в управлении предприятием через Комитеты предприятий, профессиональные союзы и другие органы самоуправления.
Контроль за использованием всех форм собственности в интересах общества принадлежит трудящимся: он осуществляется через Советы рабочих, Советы крестьян, Советы специалистов и служащих и другие органы народовластия.

Единственным источником общественного богатства и благосостояния является свободный, общественно полезный труд.
Закон гарантирует всем работникам справедливые условия найма, увольнения, оплаты, охраны труда, защиты трудовых прав и представительство их интересов через профессиональные союзы.

Статья 11. В исключительной собственности общества находятся земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии, основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления общенародных государственных задач.

Общественная собственность на государственных предприятиях и в организациях реализуется в форме непосредственного государственного управления в общественных интересах при сохранении за трудовым коллективом права участия в управлении через систему Советов трудящихся.

Статья 12. Государство содействует развитию предприятий и организаций, основанных на коллективной собственности.
Правом коллективной собственности обладают колхозы, кооперативы и другие объединения трудящихся.
Земли, занимаемые колхозами и другими землепользователями, производящими товарную продукцию по договорам контрактации и государственным заказам, закрепляются за ними в бесплатное и бессрочное пользование.

Статья 13. Личная собственность гражданина Новороссии используется как для удовлетворения материальных и духовных потребностей, так и для ведения хозяйства и иной не запрещенной Законом деятельности.
Для ведения крестьянского и личного подсобного хозяйства, других видов хозяйственной деятельности граждане вправе иметь земельные участки в пожизненном и наследуемом владении либо в пользовании.
Земля не является товаром и не может являться предметом купли-продажи, а также залога.

Статья 14. Новороссия создает условия планомерного осуществления научно-технического прогресса и поощряет хозяйственную инициативу трудовых коллективов и граждан, направленную на динамичное развитие производства, рост производительности труда, повышение благосостояния общества и уровня жизни каждого труженика.

Статья 15. Экономика Новороссии является самостоятельной составной частью народнохозяйственного комплекса, сформировавшегося на территории бывшего СССР.
Экономические отношения Новороссии с Россией и другими государствами СНГ определяются положениями договоров и отдельными соглашениями.

Кому интересно!!!   ПОЛНОСТЬЮ проект можно найти здесь:  https://www.rpw.ru/nr/pr_kon_u.html   (На украинском языке)

Сей Проект, разработка которого завершена в январе 2015 года,
составлен на основе проекта Конституции РСФСР,
опубликованного в газете «Народная правда» №5(57), февраль 1993 г.

 


Рецензии