Молодой пехотинец о сегодняшней войне
Повсюду бушует май! А молодой герой из подразделения Вагнер Артем Лапшин из Читы совсем недавно отмечал День Победы в Великой отечественной войне в Саратовском госпитале, а 14 мая бодро шагал по Саратовскому проспекту Столыпина с Георгиевским Крестом на груди. Он возвращался в отпуск домой. Смотрел вокруг и удивлялся множеству народа, который мирно гулял по проспекту, отдыхал. Ему казалось, что им нет дела до войны, сражений, человеческих жизней и пролитой крови… Молодой воин присел на скамеечку, вспомнил Донбасс, своих боевых товарищей, дни и ночи, проведенные под неспокойным небом в разрывах снарядов и шквальным огнем. Вспомнил, как он, фельдшер, выносил с поля боя раненых солдат, спасал их от неминуемой смерти, сколько километров исколесил он на БМП по дорогам Донбасса. Сколько раз ходил в атаку! Вспомнил Артем, сколько раз ему приходилось лицом к лицу встречаться с неприятелем, перед ним оказывался такой же парень, но накачанный наркотиками, поэтому он бежал, не замечая преград на пути, и неминуемо падал. Вспомнил Артем встречу и с другими украинскими воинами, которых заставили идти воевать на Донбассе, как они шли сдаваться в плен, с большим желанием оказаться живыми, или потом идти под Российским флагом, но в их спину гремели выстрелы. После них, к большому сожалению, падали намертво все солдаты от молодого до самого пожилого! Вспомнил Артем свой последний бой под Новомихайловкой, вражеский дрон, который своими осколками в нескольких местах пронзил и изранил его тело, сильно обжег его руки, как увезли его с поля сражения, начинали лечить в Ростовском госпитале, долечивался в Саратовском госпитале. А теперь молодой боец самолетом летит домой в отпуск, чтобы вновь вернуться на Донбасс.
Как Артем Лапшин оказался среди защитников Донбасса? Он из многодетной семьи. Дома его ждут родители, два старших брата и сестра. Артем окончил среднюю школу, в медицинском училище получил образование фельдшера, по призыву отслужил один год в Российской Армии, а затем заключил контракт и отправился на Донбасс освобождать его от фашистов, в подразделении Вагнера. На его счету километры, пройденные по донецкой земле. Вместе с пехотинцами обычно у них был быстрый подъем, который мог произойти утром, днем или поздней ночью. По приказу они садились в БМП (боевую машину пехоты), а успех боя во многом зависел от работы разведчиков, саперов, проверяющих путь. Впереди шли танки, за ними их БМП с пехотинцами. Обязательной была молитва перед боем. В местах боев вера в Бога возросла у большинства наших воинов, многие заказывали специальные шевроны, и прикрепляли их на рукава военной одежды. Как нигде прежде, у Артема и других возросла вера в крепкое плечо своего товарища, что оказывался рядом, от которого так же многое зависело. Быстро выгружались из БМП, короткими перебежками достигали цели. Легче преодолевали перелески, труднее приходилось в населенных пунктах, где за каждым домом, за каждой стеной большого или маленького дома могла произойти встреча с врагом. Во время боев кому-то из солдат везло, кому-то нет. Как фельдшер, он первым спешил к раненому бойцу, старался побыстрее вынести или вывести его с поля боя, из - под обстрела, оказать первую медицинскую помощь, и доставить в медицинский пункт, где ему оказывали профессиональную помощь. За спасение раненых Артем заслуженно получил Георгиевский Крест от правительства Донецкой республики.
Молодого отважного пехотинца ожидает месячный отпуск на родной земле Забайкалья, а затем у него большое желание вернуться на Донецкую землю, чтобы продолжать освобождать ее от врага.
Наша встреча с Артемом Лапшиным происходила 14 мая 24 года на Саратовском проспекте Столыпина. При расставании мы пожелали доблестному воину крепкого здоровья.
Свидетельство о публикации №224051500724