2. Искатель на Жане

   О том что было ранее, читайте в;

1. Дневник Искателя. На юг.

 Выхожу к кафе Афродита.  Быстрый взгляд на часы, ещё ранее утро, все закрыто. Для информации, это самое дальнее обжитое место в долине реки Жане, здесь можно посидеть за столиками, поесть горячего под небольшими навесами. Название дано из-за находящихся рядом известных купальных мест. Одно из них, купальня Аполлона бога света, другая купальня Афродита богини красоты и любви, это каменные углубления в русле реки Жане, где можно по пояс погрузиться в воду или искупаться под небольшим водопадом, в иных местах здесь довольно мелко.

    Сама Жане; — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. Глубина реки небольшая, несудоходна, на реке несколько водопадов, у устья, через 3 км к истоку и далее. В долине реки — многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков.  Ширина реки в среднем 2.5 метра. Дно реки каменное.

    Известно это место также источником родниковой воды, чем я и воспользовался сразу же по приходу. Вода ледяная, вкусная, независимо от сезона года. Заодно принял ванну в обеих купальнях, так, на всякий случай. Ведь согласно поверьям, купание в этих природных ваннах позволяет омолодиться, стать подобно богам.

    Завершив все гигиенические процедуры, мокрый с ног до головы, но ужасно довольный, продолжаю идти на юг вдоль правого берега реки. В отличие от левого берега который зарос непонятной растительностью, правый усеян величественным буками и человек идет словно в храме, где любой громкий звук уже не вписывается в унисон. Ранее утро добавляет остроту звуков ещё толком не проснувшейся природы.

    Изредка навстречу попадаются люди и это ещё  утро, а вот к вечеру здесь уже не протолкнуться от туристов, жаждущих куда бы ещё потратить свои денежки. И предприимчивые дельцы предлагают вдоль тропы в многочисленных лавочках, кучу нужных, а чаще всего бесполезных вещей. Видел даже продающийся воздух в запаянных баночках. Также к услугам усталых и голодных -  кафе, лавочки с продуктами питания, вот только если захочешь сытно поесть, будь готов крупно потратиться.

    Всё это давно мне знакомо и не трогает, прохожу мимо, меня ждет море, море Чёрное. Водопады, курганы, дольмены, всё это остаётся за спиной, будет время, я ещё навещу эти места.

    Интересно встретить кого либо из знакомых. Здесь на Жане, мир тесен,  сужается до одной точки и нередко происходят знаковые знакомства, встречи, оставляющие глубокий след в дальнейшем на протяжении всей жизни.

    На Жане, желания сбываются как никогда чаще, чем в любом другом месте. И уже выйдя на общую поляну вижу знакомые лица из давно минувших дней. Время нас меняет внешне, добавляет морщины на лицо, но не способно изменить тот дух, что когда-то объединял нас вместе.

    Походив по местности, оценил обстановку на данное время и решаю остановиться на Бардовской поляне. Своё название эта местность обрела ещё с давних времён, когда на общей, открытой площадке собиралось множество людей. В центре горел костёр, а вокруг лежали массивные бревна для сидений. Сюда приходили барды известные и малоизвестные и творили чудо единения. Все кто здесь был, становились единой семьёй, с общими устремлениями сливаясь в единый дух. Я сам был когда-то частью этого духа и он живёт во мне по сей день.

    И сейчас, мои ноги привели меня вновь сюда. Поляна встретила полной тишиной, безлюдьем, только огромные каменные валуны напоминали о былом величии. Выложенные каменные тропинки, столы, стулья, всё это словно из каменного века,  когда  живущие здесь люди некуда не спешили и жили в полной гармонии с окружающей природой. Ещё эта поляна давала доступ к чистой питьевой воде из ручья, который протекает в непосредственной близости, сливаясь в общий поток речки Жане.

    Вот только сейчас здесь была тишина и на этом фоне отчётливо послышался шум человеческой деятельности. Это был Володя, с которым мы тут же познакомились, молодой парень лет за тридцать, невысокий, с бородкой и приветливым лицом. Он устанавливал палатку прямо над обрывом, место для отважных романтиков. И больше  вокруг никого, не единого человека.

    Для себя же выбрал место, чуть подальше, в тени рослых кустарников, подальше от речки, чтобы звенящий шум бурлящей воды не глушил мои мысли. Здесь можно спокойно погрузиться в сосредоточение, практически в полной тишине. К тому же, древние могильники по соседству способствуют к максимальной отрешенности от суеты мирских будней.

    Через какое-то время, так как часов в лесу нет, а сотовая связь отсутствует, пошли мы с новым соседом Володей в центр, так называемый Яр-город. Многочисленные торговые лавки только открывались, была спокойная утренняя суета, никто некуда не спешит, люди улыбчивые, спокойные, основной поток туристов ещё не начался.

    Оказывается Володя прибыл сюда не один, а в составе группы из несколько человек, со всего Краснодарского края. Они планировали провести здесь недельную встречу семинар на какую-то непонятную для меня тему об оленях. Я присоединился к общей посиделки с ними, мы общались, знакомились, но в чем суть их объединения до сих пор не понимаю. Только разобрался что людей они подразделяют на две основные группы, олени и не олени. Я не стал вдаваться в суть этого разделения. Но ребята они были интересные, со своими тараканами в голове, мы свободно общались и быстро сдружились.

    На море решил пока не ехать, так как на вечер намечалось праздничное мероприятие. Сейчас же мне и здесь было хорошо. Прошелся по всем дольменам, поздоровался с мудрыми духами, навестил памятные места. И к вечеру почувствовал себя частью всего этого сообщества.

    Сам праздник начался с традиционных хороводов, народных игрищ. Многие девушки были одеты в славянские народные платья. Георгий, мой давний приятель активно проводил праздничное мероприятие. На вид он словно древний старичок, но он так выглядит ещё со дня нашей первой встречи 15 лет назад,  с тех времён и не изменился. Всё также активно проводит ручейки, танцы, хороводы.  Девушек традиционно больше и полноценных пар не хватает. Но девушки актрисы от природы и свободно могут при нужде брать на себя мужскую роль.

    Мне же в интересно всё это наблюдать  со стороны,  быть просто зрителем. А вот прыжки через костёр, пропустить уже не смог, это занятие люблю на практике,  немного стресса, пробуждает жизненную энергию способствует оздоровление организма.  Забавно выглядело как некоторые девушки, одетые в длиннополые платья, прыгают через костёр, высоко задирая край одежды.

    Гуляние праздничное закончилось ещё засветло и с новыми друзьями пошли на Бардовскую поляну. Развели небольшой костёр, стали готовить совместный ужин. К нам присоединилась молодая пара с Урала, они уже успели поставить свою палатку неподалёку. Молодожены были вегетарианцы, оба очень стройный, будто брат и сестра, максимально вежливые, будто с другой планеты.

    В сумерках я спустился к речке, набрал воды и, возвращаясь к общему костру, столкнулся с парнем. Первое, что услышал от него, были слова, не отличающие оригинальностью: «Брат, дай закурить». Это было неожиданно, так как курящих здесь почти не наблюдалось. Ещё более поразила внешность парня, никак не вписывающаяся в эту местность, а именно: настоящий образец молодого еврейского парня. Смуглая кожа, вся покрытая загадочными красочными наколками, густые, длинные, вьющиеся до плеч волосы, отливающие чёрной синевой, орлиный нос с горбинкой и чёрные глаза с длинными ресницами. Тело пропорциональное, накаченное, с мягкими кошачьими движениями. Особо ярко выделялось его облачение, будто он собрался в ночной клуб, к тому же был украшен многочисленными браслетами и амулетами. Моя реакция на его слова была несколько заторможенной, потому как мозг не мог объяснить его присутствие здесь, поэтому просто ответил на автомате, что не курю. Уже вместе с ним мы подсели к общему костру. 

    Парень оказался общим знакомым организатора группы про оленей, и у них сразу завязался занимательный разговор. Детали их беседы не важны, но вот как шло общение, было интересно наблюдать. Вначале выяснилось, что молодой человек еврейской национальности живёт за счёт женщин: они дарят ему вещи, деньги; он же в ответ - внимание, любовь. И никаких сомнений в  правильности своего поведения он не видит. Также он исполняет рэп в каком-то узконаправленном движении, тем самым привлекая к себе особое женское внимание. В общем, сердцеед, распространяющий свои гены среди остальных народов.  Свою песню он тут же исполнил на бис, читая речитативом какую-то еврейскую историю из Торы. Видя, что окружающие ничего не поняли из его творчества, он с видимым превосходством улыбался, глядя на свысока на всех.

    Скажем прямо, еврейский народ действительно имеет особый интеллект, зачастую превосходящий окружающих и непонятный для остальных среднестатистических людей. И поведение зачастую не вписывается в общепринятые нормы. Возможно, в этом часть разгадки, почему народ Израиля своей культурой так плотно распространился среди всех остальных народов. Уже в сумерках к нашему костру подошла женщина, упрекая парня в том, что так долго искала его и увела с собой.

    Вечерние посиделки у костра продолжались ещё долго. От костра шёл жар, а от речки - холод, заставляя тело всё время двигаться, согревая замерзающие части тела. Мы ужинали совместными общими припасами, делясь всем, что у нас было, и уже поздно вечером мы стали как одна семья. Вот так здесь часто и происходит: случайное знакомство быстро перерастает в многолетнюю дружбу. Наговорившись, в глубокой ночи, разошлись по палаткам. Мне было достаточно комфортно под моим плёночном укрытием, и я быстро уснул.

    День 3.

    Бардовская поляна.
Утренние процедуры в походных условиях - это  далеко не быстрый процесс, но настолько приятный, что остаётся в памяти навсегда. Особенно, когда вода в ручье журчит, а солнышко мило улыбается на голубом небосводе. Маленькие рыбки в углублениях между камней что-то весело «щебечут» нам, разевая широкие рты, но увы, мы не понимаем друг друга, остаётся только в ответ улыбаться. 

    А завтрак в лесу - это вообще ритуал священнодействия. Всё начинается с разведения костра. Ходишь по округе и обламываешь сухие веточки с окрестных кустарников, сооружаешь из них пирамидку и обкладываешь более крупными веточками. Чирканье спички - и огонь постепенно разгорается все ярче и сильнее. Вода быстро закипает на импровизированной каменной печурке, и завтрак с горячим чаем готов.

    Быстро пишется, да долго делается, зато с каким большим удовольствием совершаешь весь этот неспешный процесс. И только узко ограниченный человек в этот момент будет мечтать о городском уюте в благоустроенной квартире.

    Этот день решил посвятить морю Чёрному, куда так стремился с первого дня отпуска. Поэтому, не дожидаясь пробуждения всех остальных своих сотоварищей, отправился в посёлок Возрождение, где на остановке дождался маршрутку и через 15 минут уже был на центральном пляже города Геленджик. Погода соответствовала всем критериям пляжного отдыха: ласковое жаркое солнышко, спокойное зелёное море, мелкий округлый камень, усыпающий весь пологий берег, и множество отдыхающих, распластанных, словно тюлени, на пляже. Цель достигнута: пройдя хребты, леса и речки, я достиг побережья.

    Сделав шаг на пути к заключительной точке, услышал предостерегающий строгий голос за спиной: «Молодой человек, ваши документы, пожалуйста». Интересно, как воспринять эти слова: как комплимент или как угрозу? Источником столь завуалированного «комплимента» оказался молодой полноватый полицейский армянской наружности с девушкой - напарницей славянской внешности в красиво сидящей на ней полицейской форме. Бежать не собирался, да и незачем.  Осмотрев мой паспорт, задали вопрос: «А что такое ЧИАССР?»

    Сразу стало понятно, что люди спрашивающие об этом, рождены уже в двадцать первом веке, поэтому непонятная аббревиатура приводит в замешательство. А расшифровывается всё просто - Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика, и если взглянуть на карту, то названная республика состоит из трёх составляющих: Чеченская, Ингушская республики и левое побережье реки Терек, ранее заселенное Терскими казаками. В настоящее время с мой точки зрения, территория мой Родины Терского района оккупирована чеченцами, а точнее просто отжата во время чеченских войн 90-х годов.

    Прочитав лекцию неожиданным слушателям, забрал свой паспорт, оставил их в лёгком недоумение. А меня ждало купание в море. Что ж, первым делом омовение ног в морском прибое - такова традиция, потом купание в волнах и наконец-то валяние на песке под жарким солнцем.

    Море у берега мелкое и тёплое, детям хорошо, они словно поросята полощатся в мутной водичке. Но достаточно сделать несколько шагов вперёд, нырнуть и дно покато уходит в глубину. Давление в ушах нарастает, я словно погружаюсь в сон, также всё смутно и таинственно. Дыхание замерло, моё тело стало частью окружающей среды, оно невесомо словно в вакууме. Чем дальше и глубже, тем вода прохладнее и светлее. Звон в ушах нарастает, неведомая сила выталкивает тело на поверхность. В этот момент особо ощущаешь живительный вкус вдыхаемого кислорода насыщенный йодом, вкусом жизни.

    Здесь неплохо, но ограничивающие буи в море, не позволяют проникнуть дальше. Да и мышцы тела стали ощутимо ныть, наливаясь холодом. Пора возвращаться. Тут словно кто-то услышал мои мысли.... Вижу матрас плывущий метров 20 от меня и уже вскоре собирающийся пересечь границу зоны купания. За ним, с усилием плывёт подросток, пытающийся его догнать.

    Напрягаюсь в последнем усилие, ловлю матрас,  вскарабкиваюсь и уже не спеша, потихоньку подплываю к мальчику. Хлопец доволен, я тоже и уже вместе направляемся к берегу.  Ближе к кромке, вижу не молодого мужика, он грозно глядит на меня, что-то кричит и машет кулаками, парень говорит что это его дедушка. Забавно, что интерсно такого он подумал про меня? Не стал выяснять, слез с матраса недалеко от берега, поплыл к своим вещам. Не было настроения что-то кому-то обьяснять, доказывать. Незнаю, это мой уход от проблем или наоборот, не усугублять без нужды?

    Пора загорать и дремать под шум мягко накатывающих волн.После ночных посиделок и холодной ночи спалось в удовольствие, проснулся от диалога супружеской пары, что-то обсуждающей прямо над моей головой, не обращая ни на кого внимания.

    - Милый, я сегодня купила свиную ляжку и попросила хозяйку приготовить её нам на обед.

    - Зайка, ты умничка, а то я уже проголодался с утра на одной кровяной колбаске.

    - Если бы я тебе не помогла её скушать, мы бы так и не успели сходить на пляж с утра. Не везти же её домой, нас там засоленный жирный балык ждёт давно.

    - Только учти, милый, на ужин уже будем поститься, пойдём сосиски лопать у Ашота, всё равно в них мяса нет.

    - Эх зайка, кончилась у нас капуста, но ничего, в следующее лето опять поднакопим и приедем попоститься здесь, дюже жрачка здесь дорога.

    Решил наконец-то взглянуть, кто же это так мило беседует и... Парень под два метра ростом с когда-то мощной мускулатурой, а сейчас с огромным запасом жира. И его жена, крупная, фигуристая, с большим объёмным телом. Оба представляли собой настоящих северян: бледные и рыхлые, несмотря на обилие солнечного света вокруг. Вскоре они ушли кушать ножку, и это понятно, большие тела надо хорошо кормить, а южное солнце немилосердно, выжигая все излишки из тела. 

    Мест на пляже немного, и на освободившее место прилегла девушка. Уже сразу же ощутил её оценивающий взгляд на себе, и он явно был заинтересованным. Неужели мной? Решил проверить. Между нами завязался непринужденный разговор, но с каким-то непонятным для меня подтекстом. Будто собеседница пытается определить, гожусь или не гожусь? И всё больше диалог уходит в финансовую сферу. Наконец, девушка прямо и без заморочек заявляет, что тратить своё драгоценное время на дальнейшее общение со мной ей совершенно неинтересно. Тут же отвернувшись  от меня. Прямо сказать, даже обрадовался такому повороту событий: она явно была не в моём вкусе, не физически, а просто как человек.

       
О том что было ранее, читайте в

1. Дневник Искателя. На юг

Продолжение следует...

3. Искатель. Случайная встреча


Рецензии