Очень простое и объединяющее

Я давно хотела написать об этом, очень простом и объединяющем, действии, и вот, наконец, представился случай, ведь сегодня праздник – Международный день семей. И я хочу рассказать вам об очень простой и абсолютно прекрасной традиции, существующей в семье, в которой родился и вырос мой зять – семье, которую я давно и искренне полюбила и которую уже считаю своей.

По этой традиции в конце каждой недели, в пятницу, ровно в час дня вся большая семья, состоящая из трех поколений, собирается на семейный обед: родители, дети, внуки. На данный момент это десять человек. Бывает так, что кто-то из-за важных или срочных дел, не может присутствовать на этом обеде, и тогда количество людей немного уменьшается, но это не меняет семейной традиции, а тем, кто не смог прийти, непременно передаются вкусности с семейного стола, чтобы и они почувствовали себя причастными.

Все происходит очень просто и очень обыкновенно. Члены семьи приветствуют друг друга, улыбаются, обнимаются, усаживаются вокруг большого деревянного стола, общаются, делятся новостями, обсуждают интересные темы, а также идеи на грядущий уикенд, который они, может быть, проведут вместе, а, может, и нет. А еще они едят вкуснейшую еду, приготовленную мамой моего зятя, за которой всенепременно следует десерт, ведь для детей это любимейшая и самая радостная часть семейного обеда. Напитки по предпочтениям: кофе – для кофеманов, чай – для любителей чая, сладкие напитки – для детей.

Два часа, в течение которых обычно длится семейный обед, проходящий в очень уютной, теплой и доброжелательной атмосфере с ароматами домашней еды и свежесваренного кофе, пролетают совсем незаметно.

За время моего последнего визита к моей дочери я посетила несколько таких семейных обедов, на которые была приглашена, как член семьи, и сейчас я очень скучаю по ним и по той чудесной домашней атмосфере, в которой все так просто, так вкусно, так хорошо, где тебе не нужно быть кем-то, а достаточно просто быть собой, где никто не ссорится, не спорит, где все вместе, потому что они – семья, состоящая из людей, которые искренне уважают и любят друг друга, где искренность есть основа общения и самой жизни. Искренность, а не игра…

Сейчас появилось очень много радетелей семейных, традиционных, духовных, культурных и прочих ценностей. Дорогие, о чем радеете? Просто живите и проживайте эти ценности в самих себе, в своей семье, в своем доме, а не кричите о них с экрана телевизора, со страниц бумажных изданий или виртуальных сетей. Просто приготовьте вкусный обед, пригласите своих близких и искренне передайте им тепло вашего сердца. Искренне, а не из чувства семейного долга… Этого будет достаточно, чтобы те ценности, о которых вы так радеете, и которые, якобы, защищаете от разрушения, продолжали существовать в нашем мире, чтобы семья была семьей, любовь - любовью, а человек – человеком.

Совершая очень простые и объединяющие действия каждый день, мы можем сделать так много! Но это возможно сделать только тогда, когда мы сами будем совершать эти действия, а не заставлять кого-то их совершать, сами оставаясь при этом в энергиях борьбы, осуждения и разъединения. Все начинается и завершается внутри человека, ибо в нем весь мир, и он влияет на все, что есть в этом мире. Потому и начинать нужно с себя и только с себя и завершать тоже.

Ценности невозможно навязать и невозможно привить. Их можно искренне проживать наедине с собой и вместе с теми, кого любишь ты, и кто любит тебя, и только так они могут быть переданы следующим поколениям и сохранены, ибо ценности – это не про насилие. Ценности - это про любовь.

Сегодня я поздравляю всех и каждого, для кого День семей имеет значение. Я желаю вам, дорогие, простой, красивой и осмысленной жизни в единстве с Творцом и с теми людьми, с кем вам посчастливилось жить на этой планете, остановившись на ней совсем ненадолго в вашем большом космическом путешествии под названием «Вечная жизнь».

Уюта вам, радости, вкусной еды и ароматов, которые вы любите!

Будьте радостны, счастливы и любимы!


Написала 15 мая 2024 года


Рецензии