Художник. Глава 13. 7

Художник.13.7.

Прошло полгода. Наступивший 1949 год принес радостное событие:совхоз выделил семье Павловых отдельное жилье-квартиру в двухквартирном доме. Петр очень обрадовался,а Голда встретила эту новость с беспокойством. Ее страшили два обстоятельства. Во-первых,во второй половине дома жила известная всему селу скандальная,крикливая и неуживчивая бабка по прозвищу Жестянка. От нее страдали все соседи вокруг, и недели не проходило без какого-нибудь скандала с участием бабки Жестянки. Голда переживала,что беспокойная соседка испортит существование ее семье на новом месте.

Во-вторых,Голда опасалась остаться наедине с Петром. Правда за прошедшие полгода он вел себя хорошо,был очень ласков с ней,заботился о детях,и казалось,что отношения между ними полностью наладились,но Голда не забыла ужас,охвативший ее,когда Петр в приступе ревности с топором гонялся за ней по селу. Сейчас она жила в одном доме с семьей Симы,и это придавало ей уверенность. Она справедливо полагала,что Сима и Сергей помогут ей в критическую минуту,если вдруг с Петром опять случится что-либо подобное. Если они будут жить отдельно,то на помощь и поддержку со стороны посторонних людей можно не рассчитывать. Сознание своей беспомощности и одиночества очень угнетало Голду. Но серьезного повода отказаться от отдельного жилья у нее не было. Сима также радовалась,что семья Павловых будет жить отдельно. Она очень хорошо относилась к Голде и ее близким,но дети росли,и ее маленький домик с трудом вмещал две семьи. Поэтому оставаться в доме Симы не было никакого оправданного предлога.

Пришлось переезжать. Поздним январским вечером Петр погрузил на сани,принадлежавшие его семье скромные пожитки,Голда усадила закутанных детей и села сама. Новое жилье находилось на другом конце поселка,и одна треть пути до него проходила по дороге через поле. Быстро темнело,подул резкий холодный ветер. Возница-все тот же старый дед стал понукать лошадей,чтобы быстрее пересечь безлюдное голое поле,с тревогой вглядывался он в сгущающуюся тьму подслеповатыми глазами.

Вдруг он заметил вдалеке несколько темных точек и одновременно разрезал воздух протяжный волчий вой.
-Волки!-Закричал возница и стал стегать лошадей вожжами.
Петр тоже увидел волков и насчитал их не меньше пяти,они,видимо,бежали наперерез саням,и их силуэты быстро увеличивались.
-Гони,гони!-крикнул Петр вознице.
-Пропадем,пропадем,-бормотал тот дрожащим голосом и непрерывно хлестал лошадей.
Петр оглядел вещи в санях,ища что-либо пригодное для схватки с волками. Среди домашнего скарба были лопата,лом и мотыга. Он вытащил из вороха вещей мотыгу и лом. Лом положил возле своих ног,а в руках зажал черенок мотыги. Голда прижала к себе Лиду и Диму. Страх взрослых передался и детям,они плакали. Полузабытое воспоминание всплыло вдруг в сознании Голды,и дрожь прошла по ее телу,дети заплакали еще сильнее.

Трагическое происшествие произошло зимой в селе Птичник,когда Голда там жила. Учительница,работавшая в местной школе,жила в другом селе,находившемся в нескольких километрах от Птичника,и пешком ходила на работу и с работы. Обычно она уходила из школы сразу после окончания уроков. Но однажды задержалась,так как проводила родительское собрание,и вышла из школы,когда уже совсем стемнело. На середине пути она увидела волков. Учительница не растерялась,она бросилась ломать ветви деревьев,росших вдоль дороги. С ней был портфель с тремя пачками тетрадей,которые она взяла с собой для проверки. С помощью тетрадей ей удалось развести костер. Волки приблизились к ней и окружили ее кольцом со всех сторон. Пока она поддерживала огонь,они сидели и выжидали.

На следующее утро по какой-то надобности из Птичника ехала по этой дороге подвода. Возница увидел место трагедии,и не останавливаясь повернул лошадей назад в Птичник. Он вернулся на страшное место с участковым и двумя сельчанами,вооруженными ружьями. Волков там,конечно же,не оказалось. Кроме кровавых останков их пиршества нашли валенок,в нем была записка: «Бросила в костер последние тетради,портфель и несколько оставшихся веток. Когда огонь погаснет,меня съедят волки.» Далее стояла ее подпись.

От этого воспоминания Голду охватил ужас,о себе она не думала,но страх за детей туманил ее рассудок и она все крепче прижимала их к себе. Тем временем телега быстро неслась по дороге и через несколько минут уже въезжала в село. Волки отстали,но возница все еще хлестал лошадей. Подъехали к нужному дому. Возница нехотя остановил лошадей.
-Быстрее давайте выгружайтесь. Пропадешь тут с вами ни за грош.
Он жил в этой же части села и решил не возвращаться в конюшню,а оставить лошадей и телегу на ночь у себя во дворе.      


Рецензии