Парадокс индивидуальности и общности

И так, уникальный жизненный опыт автора в значительной степени обогащает его литературное творчество.

Вроде бы вполне понятное утверждение, тем не менее червячок под названием "сомнение" уже начинает точить этот плод.

Откуда же рождается это сомнение?

Почему среднестатистический автор при описании старается использовать не свой жизненный опыт, а прибегает к помощи общепринятых выражений и штампов, полагая, что именно этот приём поможет ему стать ближе и понятнее читателю.

Логика - вещь суровая, начиная диктовать свои условия, она подкидывает бедному трудяге банальный до безобразия вывод - если наш жизненный опыт уникален, а каждый человек индивидуален, то бессмысленно пытаться рассказать свои чувства и ощущения, всё равно их никто не поймет.

Видимо поэтому в большинстве своем авторы, особенно современные, предпочитают использовать общепринятые понятия, суждения, описания. Отчего их тексты получаются серыми, скучными и не слишком интересными.

Таким образом, из-за стремления быть понятным читателю автор утрачивает новизну и уникальность собственного стиля.

Но если потрудиться и копнуть поглубже, мы непременно упрёмся в парадокс индивидуальности и общности.

 Бесспорно, человеку очень сложно понять чужие чувства и ощущения, но вместе с тем мы обладаем эмпатией, т.е. умением отождествлять чужие эмоции со своими. Именно благодаря эмпатии при чтении добротной литературы происходит настоящая химия - хорошо и довольно точно описанные события, эмоции и чувства накладываются на индивидуальный опыт читателя, погружая его в другую жизнь, в иную вселенную, сотворенную автором произведения.


Рецензии