Моя малая родина. Часть 2

Начало здесь:  http://proza.ru/2024/05/12/404

      
       У смуглянки Ларисы, одноклассницы моей сестры, - круглое лицо и глаза-маслины. Когда она улыбалась, на щеках появлялись милые ямочки. Лоб обрамляли непослушные колечки-завитки блестящих, черных, как смоль, волос. А косы были такой толщины, что я удивлялась: как же она носит такую тяжесть?   

       Квартира Жевлатовых располагалась в том же доме, где и аптека, которой заведовал глава семейства. Впервые я побывала у них, когда мне было лет семь-восемь. Нас с сестрой пригласили на день рожденья Ларисы.

       У входа нас встретил Музгар - русский спаниель, с которым хозяин ходил на охоту. Очень приветливый пес. Да и как можно быть другим в такой замечательной семье. Мне казалось, что он похож на своего хозяина: внимательные добрые глаза излучали тепло.

       Эта квартира была совсем не похожа на нашу. Я "познакомилась" с красивым торшером,  полюбовалась большой напольной вазой с сухоцветами, "утонула" в мягком кожаном диване. Фарфоровых слоников у нас дома тоже не было, как и ковров в восточном стиле. На стенах висели большие картины в золоченых рамах пейзажного характера.

       После угощения детей отправили в другую комнату. Мы были полны энергии, которую хотелось выплеснуть. Стали прыгать по дивану, бросаться друг в друга подушками и весело смеяться. Музгар  носился по комнате и радостно повизгивал, поддаваясь всеобщему настроению. И вдруг кто-то нечаянно сорвал жалюзи. Я и слова-то такого не знала тогда, потому что раньше никогда не видела подобных штор. Отец Ларисы ругать нас не стал, а быстро вернул их в прежнее состояние. Это был добродушный, улыбчивый человек. Я никогда не видела его сердитым.

       Но самое интересное было потом.

       Лариса решила сводить нас на экскурсию в аптеку, дверь в которую вела из кабинета ее отца. Это было очень удобно для заведующего.

       Нашему взору открылось сказочное место! Всю стену от пола до потолка занимали шкафы из дерева с многочисленными стеклами на дверцах. Напротив этих замечательных шкафов располагалась витрина  с лекарствами и ценниками на них.  Пол, выложенный  керамической плиткой в бежево-черных тонах, поразил красивым узором. Простенок между окнами украшал огромный фикус в кадке. Для посетителей стояли легкие и изящные венские стулья. Кругом была сияющая чистота и красота!

       Тут нас позвали к чаю с домашним пирогом, и мы быстро покинули помещение аптеки.

       Вот так картинки детства всплывают в памяти запомнившимися эпизодами...

       В пяти минутах ходьбы от аптеки стояло массивное здание с  колоннами, ступенями по всему фасаду и высокой крышей - кинотеатр "Октябрь".
 
       Информация из интернета: "В 1836 году владелец части Сосновки Иван Голицын возвел кирпичную церковь в традициях классицизма во имя Воздвижения Креста Господня: с пятью главами, портиками над входами с трех сторон, с двумя престолами (предельный освящен во имя святых апостолов Петра и Павла).  В 90-е годы здание было передано церкви".

       Во времена моего детства и юности там демонстрировались фильмы. Три раза в день. Утром показывали детские, а вечером (два сеанса) - для взрослых. Выходной был по понедельникам. Как и положено, около кинотеатра были афиши с названиями фильмов и указанием фамилии режиссера и артистов.
 
       Огромный зал в кинотеатре всегда был переполнен. Развлечений в поселке было мало: концерты в Доме Культуры по праздникам, катание на железных лодках-качелях, да танцы по вечерам для молодежи. Поэтому очередь за билетами у касс, особенно на хорошие фильмы, была, что называется "в три вилюшки".


       Конечно, была и библиотека в поселке, кстати, довольно большая, но все-таки, пока не пришли в дома телевизоры, кинотеатр был для нас окном в мир.

       Рынок назывался Колхозным и находился неподалеку от магазинов.  На его территории  стояло кирпичное здание, где располагались торговые ряды с мясом и рыбой. Немного поодаль - деревянные полки с навесом, где продавалось все на свете:  от овощей и фруктов, до различных предметов домашней утвари, одежды, и даже антиквариата. Папа покупал там плодовые деревья и кусты, мама - мясо, колбасу, мед  и разные продукты, а мы с сестрой или подружками - мороженое, политое разным сиропом, бублики с маком, вкусную пастилу.
 
       К вечеру, когда рынок пустел, мы приходили туда для поиска утерянных посетителями  монет. И чувствовали себя счастливыми, когда набиралась сумма на целое мороженое. Конечно, можно было бы попросить деньги у родителей. Но это ведь не так интересно. А тут, если удача - то радость от находки и чувство везения. Почти как у кладоискателей. Смешно вспоминать. Но так было...

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/05/17/1328


Рецензии
Нина, просто чудесное впечатление! С удовольствием заглянула в гости к Ларисе. Аптека и спаниель -просто покорили! Повезло Вам, прямо как в сказочном мире побывали!
Кино, конечно все стремились почаще бывать в кинотеатре, переживали, обсуждали новинки. Как знакомо! А поход на рынок-целое событие, столько всего интересного, столько соблазнов! Представляю азарт при поиске монеток, действительно, радость-найти мелочь на мороженое!
Счастливый билет в детство, спасибо за то, что поделились, очень понравилось!

Виктория Романюк   17.05.2024 21:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктория!
Очень рада, что Вы погрузились в атмосферу моего детства.
Спасибо за проникновенный отзыв.

С уважением,

Нина Пручкина 2   18.05.2024 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.