Кузнечик на ботинке
Белобрысый карапуз играл в песочнице, построив замок из песка.
Время было ближе к обеду и послеобеденному сну, поэтому мама, распрощавшись с другими мамами на скамейке, пришла забирать малыша.
«Какой красивый замок ты построил! – воскликнула мама, - а кто там живёт?»
«Я поселил там кузнечика, но он всё время хотел выпрыгнуть, поэтому я ему оторвал задние лапки, он успокоился и теперь счастливо живёт в замке…»
Глава 1. Минтака
Только монотонный сигнал метронома оглашал пространство кабины межзвёздного корабля, отсчитывая баллистические секунды полёта…
Удар об оболочку планетарной системы прибытия одновременно расставил координатные маяки и включил тормозные двигатели. Дрон-пионер в конечной точке прибытия продолжал транслировать все параметры полёта и показывал, что направление движения и скорость в пределах расчётной нормы.
Корабль штатно тормозил. Полная остановка произошла практически перед самым дроном. Метроном в кабине сменил тон в связи с переходом с баллистического на астрономическое время и теперь отсчёт шёл земными секундами…
Капсулы экипажа начали рутинную процедуру слива тормозного геля, диагностику работы систем организма членов экипажа и тестирование работы нервной системы…
Через несколько минут открылась капсула командира экипажа. Он, перевалившись через борт капсулы, сел на полу рядом. Придя в себя, медленно и неуверенно поднялся, и побрёл в душевую, чтобы смыть остатки геля, войти в норму и одеть сухую форменную одежду…
Уже через пару десятков минут он поднялся на командный мостик корабля. Проверил работу всех систем и включил сканирование звёздной системы, в которую они прибыли. Основная часть данных была получена с дрона-пионера, который находился в системе уже более 10 часов и произвёл собственное сканирование.
Спустя пару часов, когда все члены экипажа собрались в командной рубке, Главный Навигатор начал доклад о состоянии звёздной системы прибытия:
«Поздравляю экипаж с успешным прибытием в звёздную систему Минтака. Баллистика была рассчитана идеально, и мы находимся практически 100-процентно в заданном районе, проблесковые маячки дрона даже можно увидеть невооружённым взглядом в иллюминатор по правому борту корабля.
Все системы работают штатно, экипаж в отличном здравии и на этом хорошие новости заканчиваются. Абсолютно плохих новостей нет, но перед нами неимоверно большая масса вопросов и неопределённостей.
Из дому мы наблюдали следующую систему: основная звезда – голубой гигант является двойной звездой, масса каждой из звёзд составляет 20 солнечных масс и ярче Солнца почти в 100 тысяч раз. В непосредственной близости находятся ещё две звезды 7-й и 14-й звёздной величины. Все звёзды вращаются вокруг общего центра масс с периодом 5,73 дня.
Первичное сканирование маяком показало, что звёздная система на порядок сложнее, чем мы знали. Кроме четырёх основных гигантских звёзд, в системе движется множество звёздных карликов. Подчиняясь центру масс, яркая туманность образовала сферу с причудливой картиной каналов-узоров, по которым движутся все звёзды.
В данный момент, по технологическим причинам, не представляется возможным проникновение внутрь этого звёздного конгломерата, который непредсказуемо выбрасывает в окружающее пространство немыслимые объёмы гравитационной энергии.
Мы можем расценивать всю сферу как единую звезду, переложив на неё название главной звезды Минтака.
Идём далее – Минтака имеет свою планетную систему, которая более-менее напоминает Солнечную систему. В данный момент сканеры показывают 4 планеты. Ближайшая сейчас к нам – первая планета системы, по размеру и массе - практически близнец Земли. Но температура на ней составляет от минус 100 до плюс 200 градусов по Цельсию. Это местный Меркурий земного размера.
Вторая планета с температурой выше 400 градусов из-за состава атмосферы. А вот Зона обитания, где возможно наличие жидкой воды – пустая на всю глубину. Третья планета размера Марса не имеет атмосферы и температура на теневой стороне практически равна абсолютному нулю. И на самом краю системы вращается газовый супергигант в десять раз тяжелее Юпитера.
Вот это вкратце ситуация на данный момент.»
«Как я понимаю, - сказал Командир, - мы сделали холостой выстрел, и возможность найти здесь жизнь земного типа полностью отсутствует?»
«Предлагаю потратить пару дней для более глубокого изучения обстановки, вывести корабль на орбиту ближайшей планеты, и, если не поступит новой обнадёживающей информации, отправляться домой», - предложил Главный Аналитик.
«Так и поступим, - сказал Командир, - курс на Новый Меркурий, все приступают к своим обязанностям, следующее собрание на орбите. Да, и не забудьте подобрать дрон-пионер и проверить связь с Солнечной системой.»
Глава 2. Новый Меркурий
Вместо пары дней, корабль уже неделю кружил вокруг планеты. Каждый новый день приносил всё новые и новые сюрпризы.
Была изучена структура планеты, составы пород, магнетизм… Всё было как обычно, но вот атмосфера удивляла после каждой новой пробы. Было определено, что состав воздуха на планете был очень близок к земному составу, т. е. им можно было бы дышать, если бы не температура – ниже 100 градусов мороза на теневой стороне и почти 200 плюс на солнечной.
Круговорот воды работал следующим образом: на всей поверхности теневой стороны образовалась ледяная шапка, которая, по мере приближения к солнечной стороне, тает и талые воды образовывают огромные моря, озёра и реки. Дальше с вращением планеты, они попадают под прямые солнечные лучи и полностью выкипают и испаряются. Перегретый у поверхности пар поднимается в верхние слои атмосферы, охлаждается и выпадает дождём или градом. Не долетая до поверхности планеты 5-6 километров, водяные капли закипают и опять испаряются. Таким образом, на солнечной стороне никогда не было воды в жидкой фазе на поверхности планеты. И далее при уходе в тень, воды проливаются дождём, образуя те же водоёмы, затем замерзают и остатки атмосферной воды выпадают снегом.
Один оборот планеты вокруг своей оси очень медленный и составляет порядка 300 земных дней. Таким образом фаза жидкой воды могла продолжаться около 25-30 дней с каждой сумрачной стороны планеты, а ближе к полюсам до 60-ти дней.
Самое интересное, что вызвало сумасшедший ажиотаж на корабле, началось через неделю. Искусственный интеллект проанализировал видимую часть поверхности и составил карту морей. Взору экипажа предстала явно полосатая структура планеты. Несмотря на рваные контуры поверхности суши и морей, чётко просматривались круговые горизонтальные полосы суши и воды вокруг всей планеты.
Штатный Контактёр экспедиции Джонатан высказал мнение, что на этой планете возможна жизнь. Цивилизация может просто быть всё время в движении: либо по воде, либо по суше. Как бы путешествие вокруг Земли за 300 дней. Рыба может двигаться в морях, животные и люди передвигаться по суше.
Скорость движения на экваторе будет примерно 5,5 км в час, а по полярному кругу всего – 2,25 км в час. Даже без технических средств, 5 км в час – это средняя скорость ходьбы человека, а лошадь в среднем может бежать 16 км в час.
Рассматривались варианты прохождения гипотетическими живыми формами неблагоприятных зон в подземных убежищах с отоплением или кондиционированием, а также варианты периодов гибернации.
Все точки над «i» расставила находка дроном-разведчиком водного туннеля явно не естественного происхождения под горным хребтом, чтобы соединить два моря. После чего было принято решение организовать экспедицию на поверхность планеты в зоне весны.
Местом посадки была выбрана площадка около небольшой пирамиды, которая окажись при обследовании искусственной, могла бы быть входом в подземные помещения.
Пилот посадил челнок в точно определённой точке. Защиту от любого внешнего воздействия аппарату обеспечивало гравитационное поле, которое делало его не взаимодействующим с окружающим миром. Корабль находился в гравитационном коконе, который просто не отображал его в пространстве и времени данной местности. Никакие температуры, магнитные поля или физические воздействия не могли повлиять на внутренности корабля. Однако иллюминаторы давали возможность визуального наблюдения за красотами инопланетного пейзажа.
И это были реально красоты. Солнце уже поднялось довольно высоко над горизонтом. Повсюду «журчали» ручьи, правда они это делали беззвучно. Но, к удивлению Джонатана, не было растительности, или каких-либо иных признаков биологической жизни. Вдали виднелась полноводная река среди холмов и гор.
«Ну что? Готов к выходу наружу?» – пилот спросил Джонатана, одевающего скафандр.
«Ещё бы! Посмотрим – кто в теремочке живёт!» – явно намекая на пирамиду, ответил Контактёр.
Он перешёл в шлюзовую камеру. Закрыл за собой люк и махнул рукой в телекамеру, давая понять, что готов выходить наружу. Пилот челнока, как и весь экипаж на орбитальном корабле, наблюдали за попыткой первого контакта.
На цифре «ноль» обратного отсчёта, индикаторная панель показала, что защита шлюзовой камеры снята и наружная дверь начала открываться.
«Отставить! - закричал Командир корабля, глядя на падающего на спину Джонатана, - поднять защиту.»
В это время дверь быстро закрылась.
«Медики! – продолжил Командир, - срочно разобраться: почему обнулились электромагнитные показатели тела Джонатана. Пилот немедленно на взлёт и на автопилоте возвращение на орбиту. Бегом в шлюз, перенести тело внутрь и снять скафандр. Подключи робота искусственного жизнеобеспечения.»
На корабле Джонатана доставили в медицинский отсек, и все, находящиеся в наличии Медики, как люди, так и роботы, суетились вокруг него.
Спустя три дня не удалось установить причину случившегося. В организме пострадавшего работали все вегетативные функции – сердце и кровообращение, поверхностное дыхание, внутренние органы, теплорегуляция – всё было в порядке. Но полностью отсутствовали реакции на окружающую среду: зрачки не реагировали на свет и боль, невозможно было активировать двигательные мышцы, питание вводилось внутривенно, датчики не отмечали вообще никакой электромагнитной реакции нервной системы на звук, осязание, зрение.
Командир принял решение возвращаться на Землю, чтобы передать Джонатана в лучший медицинский центр.
Перед отлётом они установили Маяк так, чтобы он летел за Новым Меркурием, но на достаточно большом расстоянии от него, чтобы избежать гравитационного влияния планеты.
Глава 3. На Земле
Уже второй год Джонатан находился в клинике. Всё это время его жена Ана-Мари была рядом, она практически в первый день добралась до госпиталя и когда стало ясно, что проблему быстро не решить, устроилась здесь же на работу.
Никто не мог поставить диагноз и определить эффективное лечение для Джонатана. Такого случая во всей медицинской практике Земли не было.
Врачи использовали экзоскелет, который управлялся нервными импульсами оператора-поводыря. Эта процедура решала двойную задачу: во-первых, позволяла организму получать физическую нагрузку во избежание атрофии мышц и функций; экзоскелет распознавал нервные импульсы из мышц оператора и повторял все движения. А во- вторых, это была самая эффективная система «стартануть» организм пациента, прибывающего в коме. Но самый тяжёлый случай до этого был, когда пациент не отзывался три месяца.
В конце концов медики расписались в своём бессилии и учёный совет рекомендовал отправить Джонатана со следующей экспедицией к Минтаке, чтобы на месте попытаться решить проблему.
Ана-Мари к этому времени освоила новую для себя специальность медика космических кораблей и естественно напросилась на участие в новой экспедиции. Хотя, честно говоря, никто особо и не возражал, тем более что она самостоятельно освоила управление экзоскелетом и теперь могла полноценно выполнять роль оператора в связке с пациентом.
Дата старта новой экспедиции отстояла на три года от даты прибытия неудачников на Землю.
Глава 4. Возвращение к Минтаке
Ана-Мари вошла в малюсенькую спальню, где большую часть пространства занимала кровать. Она легла на спину с краю и Джонатан в экзоскелете одновременно лёг рядом, после чего отключила шлем трансляции нервных импульсов и положила его на зарядное устройство, стоящее на прикроватной тумбочке.
Полежав немного просто глядя в потолок, она поднялась, дала распоряжение сервисному роботу подключить в экзоскелету мужа устройство внутривенного кормления. Склонилась над ним и, поцеловав в щёку, сказала: «Милый! У тебя сегодня суп-харчо на обед.»
На выходе из спальни она встретила Командира корабля, который тоже направлялся в столовую. Они сели за один столик и заказали свой обед. Пока горела красная лампочка приготовления пищи, Командир прервал молчаливую паузу: «В этой суматохе подготовки к старту, у нас не было времени поговорить о наших общих делах и задачах. Сейчас, на равномерном курсе ускорения у нас будет неделя до прибытия на межзвёздный корабль, и я полагаю, что смогу ответить на все ваши вопросы.»
Ана-Мари улыбнулась и поблагодарила Командира за столь внимательное и дружественное отношение к её мужу. Она спросила: «А почему мы сразу не могли лететь на межзвёздном корабле, а используем транспорт с пересадкой?»
«Здесь главная причина в отличии физики внутри планетарной системы и снаружи, - на удивлённый взгляд женщины, он взял со стола круглую булку, - вот это будет представлять собой нашу планетарную систему.»
«В смысле Солнечную систему?» – спросила Ана-Мари.
«Нет, только центральную часть Солнечной системы… По порядку…, - он взял нож и разрезал булку горизонтально пополам… затем тюбиком горчицы и поставил точку в середине одной половинки…, — Вот это будет Солнце! А это Земля» – вторую точку он поставил кетчупом, - Ну и ещё ряд планет нашей системы, а вот тут по самому краю, Пояс Койпера, - он нарисовал кетчупом кольцо по самому краю булки, затем накрыл половинку булки второй половинкой, – вот это и есть наша планетарная система с радиусом 50 астрономических единиц. Вы знаете, что такое астрономическая единица?»
«Конечно, - не без гордости ответила Ана-Мари, - это расстояние от Солнца до Земли!»
«Точно, и оно равно 150 миллионам километров. Так вот наша булка в диаметре 100 астрономических единиц или 15 миллиардов километров и внутри все планеты. А по окружности множество космического мусора, который не пригодился для создания планет и других космических тел, что и называется Пояс Койпера, который в 20 раз шире пояса астероидов и в сотню раз массивнее. Теперь мы обернём нашу булку салфетками, множеством салфеток, так чтобы она стала в два раза толще, и в конце завернём в фольгу. Салфетки – это зона солнечного ветра после Пояса Койпера. Фольга представляет собой зону гелиопаузы и Водородной стены, это место, где встречаются Солнечный ветер изнутри и Звёздный ветер снаружи и от столкновения зона разогревается. И это конечная модель Солнечной системы.»
В это время на стене около стола загорелась зелёная кнопка над дверцей кухонного робота, и они забрали свои подносы с приготовленным обедом. Короткое время ели молча, затем Ана-Мари спросила:
«А наша Солнечная система тоже такая же плоская? Какова толщина нашей космической булки?»
«Замечательный вопрос. Сегодня мы уже на практике установили, что это всего 15 астрономических единиц, перпендикулярно от плоскости земной орбиты до внешней границы гелиопаузы, т. е. до нашей фольги и именно там нас ждёт пересадка на межзвёздный корабль. Через два часа мы включим фотонный ускоритель и достигнем скорости 4 тысячи километров в секунду, плюс торможение и того дорога занимает около недели.»
«Насколько я понимаю из всего сказанного – внутри нашей фольги одни законы физики, а снаружи другие, и что там за пределами нашей системы?» - как бы утверждая сказала женщина.
«Всё просто – за вакуумом в пределах Солнечной системы, начинается пространство Тёмной материи, в котором действуют абсолютно другие законы физики, большую часть из которых мы не понимаем и воспринимаем просто как данность, как сторонние наблюдатели. Эту зону мы называем Облако Оорта, и если представить нашу булку, завёрнутую в фольгу, в центре футбольного поля, то это приблизительная пропорция Солнечной системы внутри Облака Оорта. Теоретически мы считаем, что это пространство в 100 тысяч а.е. окружает нашу систему и соответственно все другие звёздные системы, но соприкасаются они или находятся на расстоянии многих световых лет установить невозможно. То есть либо наши системы как красная икра в банке в одной куче, либо между нашими икринками действительно десятки и сотни световых лет.»
«Но со школы мы все знаем про Доплеровское смещение, по которому можно определять расстояния между звёздами. Почему вы сейчас говорите, что мы не знаем этих расстояний?»
«Это ровно то, что я и говорю: вся информация согласно нашей физики. Но в зависимости от изменений плотности среды и точки наблюдения законы меняются. Представьте себе, что законы физики пишет цивилизация рыб, живущих на мелководье острова. Предположим на берегу другого острова произошёл взрыв: но рыбы услышат два взрыва – один звук придёт по воде со скоростью 1400 м/с, а второй с опозданием по воздуху при скорости 330 м/с. Но рыбы не имеют понятия о существовании воздуха и не имея возможности проводить эксперименты, рыбы чисто философски установят, что любой звук имеет двойную природу, т.е. всегда дублируется. И первый всегда громче второго. Они даже могут научиться по временному интервалу между звуками определять расстояние до источника звука, но попробуйте им объяснить, что в космосе скорость звука равна нулю.»
«Ну да, здорово… когда рыба не представляет, что такое пространство, наполненное воздухом, попробуй ей объяснить, что такое пространство без воздуха… Так, что нас ждёт за условной фольгой, какие законы, которые мы не понимаем?» - спросила Ана-Мари.
«Во-первых, там одна секунда равна 0.74 нашей секунды, мы называем её баллистической секундой и это время, за которое наша скорость увеличивается в два раза. Т. е. мы летим с постоянным ускорением в два раза каждую секунду.
Во-вторых, мы не можем безопасно пересечь водородную стену (или нашу условную фольгу) на скорости менее 10 км в секунду. При низких скоростях любой предмет распадается на части на молекулярном уровне. Поэтому установлена скорость в 20 км в секунду для перехода границы.
Простая арифметика показывает, что между 14-й и 15-й секундой мы преодолеваем скорость света, а на 27-й секунде наша скорость равна 10 а.е. в секунду, иными словами, мы преодолеваем расстояние как между Солнцем и Сатурном за 0.74 секунды. Между 39-й и 40-й секундами мы уже летим со скоростью один световой год в секунду. В этот момент мы покидаем Облако Оорта и если считать по той же методике, то на 51-й секунде мы, пролетев немногим более 1000 световых лет, должны прилететь в Созвездие Ориона.
И вот тут – в-третьих: мы туда прилетаем на 41 секунде. Это говорит о том, что, как я приводил пример с красной икрой, либо Облака Оорта наше и Минтаки касаются одно другого и расстояние между Солнцем и Минтакой немногим более 4 световых лет, либо расстояние в 1000 световых лет между Облаками мы преодолеваем мгновенно.
В-четвёртых – наш полёт полностью баллистический по абсолютной прямой, и мы не способны влиять на скорость или маневрировать в пространстве ни одним из известных нам способов.
И последнее, что хорошо бы знать, до выхода в межзвёздное пространство мы должны точно прицелиться в планетную систему желаемого прибытия, только тогда мы можем затормозить. Это как выстрел из снайперской винтовки и если мы промажем, то одному Богу известно куда улетим, и в какой следующей системе сможем затормозить. Правда, в этом конкретном полёте намного проще, около Минтаки находится наш Маяк, и мы ориентируемся на него. Это практически абсолютная гарантия точного попадания; не так как в течении десятилетий первоначального изучения этих феноменов, мы теряли неисчислимое количество кораблей, которые улетали в неизвестность.» - закончил свою длинную речь Командир.
«А как вообще смогли определить, что за водородной стеной начинается другая физика?»
«В 1977 году в планетарной плоскости был запущен космический зонд Вояджер-1. В 2022 году команда управления зондом обнаружила, что телеметрия отображается неправильно, а также обнаружено излучение неизвестной плазменной природы.
Искусственный интеллект на основе законов физики, заложенных в его основании, констатировал, что данные не отображают реальное состояние системы и могут быть сгенерированы случайным образом. То есть, попросту говоря – система сломалась.
Одна из бесчисленных теорий, безумная на первый взгляд, говорила, что зонд находится в другой звёздной системе, что и подтвердилось через 10 лет. Тогда все усилия были брошены на новую физику. И на сегодняшний день мы знаем, что нифига не знаем о физике внутри тёмной материи Облака Оорта, кроме ежесекундно удваивающейся скорости и невозможности менять направление движения. И ещё более нифига не знаем о межзвёздном пространстве между Облаками Оорта разных звёздных систем, что уже говорить о межгалактическом пространстве. Поэтому определение расстояния через Доплеровское смещение – не что иное, как определение скорости или направления ветра поплевав на палец.»
«Хорошо, но физика внутри Водородных стен у нас надеюсь одинакова?» - спросила Ана-Мари, складывая на поднос пустые тарелки.
«По сведениям на сегодняшний день – да, с учётом коэффициента.»
«Какого коэффициента?»
«Самый простой способ понимания коэффициента будет такая аллегория: на берегу реки живёт народ, который рассчитал, что для того, чтобы переплыть реку и оказаться на другом берегу в месте ровно напротив, необходимо пройти по берегу 70 метров выше по течению… и это у них как закон физики. А тут к ним пришли другие ребята, у которых и река пошире и течение побыстрее – они утверждают, что пройти выше по течению надо 140 метров. После «научных» экспериментов они в свои законы физики добавят ширину реки, скорость течения и спортивный уровень пловца. А тут к ним подтянулись жители побережья озера… В общем, идея понятна?»
«Да! У озёрных жителей коэффициент будет «0», остальные рассчитывают от них…»
«Точно, вот так же и в наших системах.» - улыбнулся Командир.
Они поставили свои подносы обратно и поднялись из-за стола.
«Огромное спасибо за содержательную лекцию, но я должна попрощаться, мне пора к Джонатану, нужно его зафиксировать перед ускорением.» - сказала Ана-Мари.
«Всегда к вашим услугам, - ответил Командир, слегка наклоняя голову, - Да, кстати, завтра у нас финал по космическим шахматам. Можете навестить нас в комнате отдыха экипажа после обеда. Это будет ещё одно открытие для вас.»
Они распрощались и разошлись в разные стороны.
---
Это было большим сюрпризом для Ана-Мари, что в комнате отдыха практически не осталось свободным мест, однако Командир занял для неё кресло.
«Почему такой интерес к этой партии, никогда не видела столько народу одновременно?» - спросила женщина.
«Сегодня финал этой шахматной партии за звание чемпиона флота, которая длится уже несколько недель!» - ответил собеседник.
«Как это финал, насколько я понимаю, партия длится до победы или ничьей… что, если она не закончится сегодня?»
«Закончится… на сегодня для партии определено время два часа, а потом будет подсчитан баланс сил и у кого выше «качество» - тот и будет объявлен победителем… но это не главное, главное, что – это космические шахматы. По правилам, каждый игрок имеет право возвращать «съеденные» соперником фигуры на доску через свои позиции А-2/Н-2 для одного игрока и А-7/Н-7 для другого. Вы просто выстраиваете очередь из своих сбитых фигур с одной или другой стороны доски. Менять положение в очереди нельзя, но возвращение на поле произвольное: это как на войне – можно распоряжаться тактическими или стратегическими резервами.
И если в обычных шахматах у вас одна задача – поймать Короля в ловушку, т. е. – «Мат», то здесь, в дополнение, вы должны рассчитывать как защитить свои входы на доску, как угрожать или закупорить входы противника, как выстраивать очередь вне доски, да ещё и вписываться в отведённое время для партии и полминуты на обдумывание хода…»
«Получается, что они уже изначально знают, что в этой партии будет 240 ходов?»
«Как минимум! Потому, что тактика может быть рассчитана, чтобы ходить на 10-й секунде и тем самым неожиданно для противника удлинить игру. В общем, вариантов для расчёта хода здесь будет на порядки больше, чем в простых шахматах…»
«А кто-нибудь играет до победного конца?» - спросила Ана-Мари.
«Конечно, но таких попыток немного, потому что при примерном равенстве сил и опыта, противники могут играть годами…»
Где-то к середине игры Ана-Мари извинилась за бестактность, но предпочла пойти по своим делам. Шахматы не очень её занимали. Командир спросил, когда она планирует вечернюю прогулку с мужем, чтобы присоединиться ненадолго и посмотреть на его состояние.
---
Неделя пролетела достаточно быстро и вот они уже стыковались с межзвёздным кораблём. Бортовые роботы отмечали погрузку всего необходимого для экспедиции. Жизненно важно было не допустить недостачи хоть одного малейшего элемента.
Корабль уже набирал необходимую для прохождения Водородной стены скорость, когда весь экипаж и один пациент разместились в гелиевых ваннах для скорого торможения в чужом мире.
Глава 5. Беглянка
Ана-Мари смыла последние остатки геля с себя и с Джонатана, оделась и поместила его в экзоскелет, оставив на кровати, пошла в центральную рубку.
Атмосфера в рубке выглядела пугающе – все бегали, что-то возбуждённо обсуждали, строчили по клавиатурам; Командир одновременно держал два планшета, пытаясь получить ответы сразу с нескольких сторон.
Она, заметив взгляд Первого помощника, развела руки в стороны, как бы спрашивая: «Что случилось?»
Он подошёл к ней.
«Страшного ничего, не волнуйтесь… просто масса непонятного! Мы находимся около маяка, который был синхронизирован с планетой. Так вот маяк есть на расчётной орбите, а планеты нет. Сейчас все пытаются найти ответы. Вам лучше заняться другими делами пока мы будем готовы дать оценку ситуации…»
Она вернулась в свою каюту.
---
«Есть! - выкрикнул Навигатор, - Я нашёл её»
Все обитатели командной рубки либо прибежали к нему, либо повернулись. Навигатор вывел на большой экран свои данные.
«Так смотрите, наша беглянка поменяла орбиту. Планета ушла с орбиты условного Меркурия, и переместилась в зону до этого пустую, но по пропорциям этой системы, мы можем назвать её зоной Земли, то есть потенциально обитаемой. Суммируя данные с маяка и последние сканирования, я могу утверждать, что планета с условным названием от прошлой экспедиции «Новый Меркурий» теперь – «Новая Земля»…
«Отлично!» - сказал Командир, - «Часовая готовность для начала перехода на «Ново-околоземную» орбиту. Мне докладывать только ситуации – почему нам нельзя начинать перелёт. Включить обратный отсчёт».
---
Все обитатели корабля: навигаторы, команда учёных и обслуживающий персонал, собрались в комнате отдыха, как в самом большом помещении. Слово взял Командир:
«Я хочу сообщить всем общие итоги первых суток пребывания на орбите Новой Земли. Итак, планета земного типа и практически по составу атмосферы и размерам является близнецом нашей родной планеты. Здесь в наличии и в огромном разнообразии углеродно-кислородная жизнь на основе воды. Климат очень мягкий, два времени года – условно весна и лето, не зафиксировано природных катастроф или драматических атмосферных аномалий. С точки зрения земного обывателя – это райская планета.
Сканеры и дроны сфотографировали огромное количество животных и видов растений, половина суши покрыта лесами. Но, на данный момент не удалось установить ни одного признака наличия разумных существ и технологической цивилизации. В отличии от атмосферы Земли здесь полностью отсутствуют продукты горения и другие вредные вещества в атмосфере; нет зон с повышенным радиационным фоном; не удалось обнаружить никаких дорог или иной коммуникационной инфраструктуры, земледелия или строительства; на ночной стороне не удалось зафиксировать ни единого источника индустриального или жилого освещения.
Скорее всего богатое разнообразие животного и растительного мира находится в до-цивилизационной стадии развития, с отсутствием доминирующего в природе вида. Поэтому предварительно мы относим эту планету к кандидатам на человеческую колонизацию. Конечно – это всё - лишь очень начальные результаты. В ближайшие дни вся активность наших исследовательских групп будет осуществляться по трём главным направлениям: сбор и систематизирование информации о биологическом разнообразии планеты; астрономические исследования в поиске причин смены орбиты и её периодичности; ну и медики подготовят посадку на поверхность планеты для решения проблемы с нашим коллегой Джонатаном.
На этом всё! Медикам два дня для подготовки челнока к полёту на планету. Теперь на ваши вопросы ответит мой Первый помощник. Ана-Мари, жду вас через час в рубке. Всем хорошего «дня»!».
Капитан вышел из помещения, и в след за ним поднялась и Ана-Мари.
В рубке капитан ещё раз поздоровался с женщиной.
«Я хотел бы дать вам дополнительную информацию по высадке. Как вы знаете из всех отчётов, инцидент с вашим мужем произошел при снятии гравитационной защиты шлюзовой камеры и открытии люка. Высокозащищённый скафандр не предотвратил негативных последствий. Поэтому в этот раз в вашей команде будет офицер навигации, у которого есть собака.
Первой в шлюзовой камере будет собака в высокозащищённом боксе, обвешанная множеством датчиков. Она будет на привязи, чтобы могла выйти из бокса, но не из корабля. Если всё хорошо с собакой, только тогда выйдет наш офицер навигации. И тогда начнётся период исследования окружающего челнок пространства.»
«Капитан, - воскликнул офицер навигации, - это невероятно что я нашёл! Мы искали подходящую площадку для посадки челнока в непосредственной близости от Пирамиды, которая в данный момент находится в ночной зоне. Я включил сканеры во всех диапазонах от инфракрасного до ультрафиолета; и когда был включен сканер на полную мощность, получили вот эту картинку в едва различимом инфракрасном.»
«Какова разница температур?»
«На поверхности планеты сейчас плюс 18 Цельсия, а узор показывает от 25 до 35 градусов, и он явно не от техногенного источника, скорее так расположились множество животных на поверхности.»
«Можем ли мы получить более чёткую картинку?»
«Да, снимок был получен дроном, двигающимся с очень высокой скоростью. Я зафиксировал точные координаты и сейчас торможу дрон для разворота и возврата к той точке съёмки. Буквально минута и мы увидим изображение в высоком разрешении.»
В рубке установилась гробовая тишина. Все взгляды были прикованы к экрану. Минута длилась как целая вечность. В конце концов на экране появилась размытая картинка, которая полностью загрузилась через несколько секунд.
«Это сумасшествие! - воскликнул Капитан, — Это стандартный узор доковых огней для причаливания кораблей всех наших космических станций. Но как такое возможно?»
«Может там есть цивилизация и они отсканировали наши устройства и аппликации», - предположил один из членов экипажа.
«В любом случае, выглядит как место нашей высадки на планету. Будем рассматривать это как приглашение в гости, - резюмировал Капитан, - Зафиксируй очень точно центр мишени для посадки».
Глава 6. Новая Земля
Челнок мягко коснулся поверхности планеты. Вокруг царили спокойствие и умиротворение. Недалеко в небе летали несколько птиц. До ближайшего леса было около пары сотен метров. Опорные лапы стояли в центре песчано-каменной поляны где-то метров 50 в диаметре, а дальше, до самого леса небольшими кочками росла трава и мелкие кустарники.
Собаку завели в защитный бокс, закреплённый в шлюзовой камере. Все члены экспедиции как в челноке, так и на основном корабле были у экранов, независимо от того, что сейчас кто-то должен был спать после смены.
«Начали», - скомандовал Капитан.
Оператор отключил гравитационную защиту шлюзовой камеры. Никаких изменений в показателях собаки. Открыли люк наружу. Всё в норме. Приборы показали, что состав воздуха – практически земной. Открыли дверцу бокса. Собака вышла и подошла к люку челнока с любопытством глядя наружу. Это продолжалось несколько минут.
«Отлично! - сказал Капитан, - всё закрываем и собаку в медотсек на полную диагностику.»
Около часа анализов и сканирований не выявили у собаки каких-либо отклонений. И два члена экипажа начали готовиться к выходу из челнока.
«Похоже у нас гости, - воскликнул оператор, - от леса приближается чёрное существо, похожее на обезьяну, по размеру сопоставимую с человеком.»
«Смотрите как внимательно она идёт, не наступая на траву; выбирает путь исключительно по песку и камням… может трава колючая, ядовитая или несёт другую опасность».
Обезьяна медленно и как бы с достоинством вышла на поляну и села на песок буквально в 3-х метрах от трапа. Затем она помахала рукой, и в её жесте было как бы одновременно и приветствие, и приглашение подойти. Она набрала жменю песка и сидела, наблюдая как он сыпется обратно с её ладони. Потом опять и опять. Как бы показывая всем своим видом, что типа заскучала тут в ожидании вашего выхода.
Главный Контактёр в скафандре спустился по трапу и медленно подошёл к обезьяне. Она постучала пальцем по своему предплечью и указала на его руку, где на скафандре была закреплена клавиатура коммуникатора. Он протянул руку к обезьяне. Она неуклюже своим пальцем нажала на символ сети и затем одним пальцем напечатала: «дай мне клавиатуру».
Падать в обморок или открывать рот не было времени. Контактёр отстегнул клавиатуру и протянул её обезьяне. Та взяла и устроившись поудобней, опять-таки одним пальцем, напечатала: «вам надо пойти за мной возьмите джонатана не наступайте на живое скафандры не нужны». После чего поднялась и вернув клавиатуру медленно пошла от корабля.
Контактёр вернулся на корабль и поскольку времени отходить от шока не было, он снял скафандр, а Ана-Мари уже с управляющим шлемом на голове и Джонатаном в экзоскелете за спиной ждали выхода наружу. Пока они втроём спустились по трапу, обезьяна уже отошла метров на сто, но они быстро догнали её и дальше шли также медленно, как и она. В этом месте была достаточно широкая тропинка, поэтому с травой особых проблем не было.
В небе над головой бесшумно висел дрон, и весь экипаж продолжал наблюдать за процессией.
Они спускались по пригорку в небольшую и очень красивую долину, в центре которой было озеро с маленьким пляжем; остальной же берег был с небольшим каменистым уступом не более метра высотой.
Обезьяна подвела людей к большому камню, уходившему в озеро на несколько метров, и взобралась на камень, показав рукой Ана-Мари следовать за ней. Когда Контактёр попытался подняться на камень вслед за супружеской парой, обезьяна остановила его и показала на клавиатуру. Она села на камне и написала: «нужно подойти к краю камня повернуться к нам лицом отключить управление экзоскелетом снять шлем подойти к нам». Контактёр вслух прочитал сообщение и Ана-Мари исполнила требование обезьяны. Джонатан остался стоять на краю камня в одиночестве.
Обезьяна показала им рукой в другую сторону. Там к озеру подходило странное животное похожее на оленя, на спине которого был переброшен явно детёныш этого оленя, с виду не подающий признаков жизни. Животное зашло глубоко в воду и сбросило с себя детёныша, который с головой ушел под воду. Через короткий промежуток времени он вынырнул из-под воды и поплыл к берегу, где его уже дожидался видимо родитель. Детёныш прыгал и резвился на берегу, тёрся о ноги взрослого, затем они медленно ушли с берега в сторону леса.
Обезьяна опять начала печатать одним пальцем: «стойте здесь не двигайтесь всё в порядке» и вернула клавиатуру Контактёру, поднялась с камня и подошла к Джонатану.
Она смотрела ему в глаза, затем легонько шлёпнула четырёхпалой ладошкой по щеке, как бы приветствуя и толкнула рукой в грудь. Джонатан упал плашмя и тут же скрылся под водой, поскольку экзоскелет был достаточно тяжёл. Люди было двинулись в сторону обезьяны, но она остановила их, выставив ладонь в их сторону.
«Во всяком случае у нас гарантированно есть несколько минут, чтобы откачать его, если что», - сказала с дрожью в голосе Ана-Мари, Контактёр слегка кивнул в знак согласия.
Цветные элементы экзоскелета едва угадывались сквозь не очень прозрачную воду, что говорило о глубине около камня не более полутора метров.
Через минуту большие пузыри начали подниматься на поверхность, и тут же вслед появилась голова Джонатана. Он встал, вода доходила ему до груди, попытался забраться на камень, но не активированный экзоскелет был серьёзным препятствием.
На немой вопрос людей обезьяна лишь махнула головой в сторону Джонатана, и они бросились помогать ему выбраться на камень и снять экзоскелет. Всё это время Ана-Мари что-то истерично причитала, что не один переводчик не понял бы.
Наконец Джонатан встал в полный рост, и раскрыв свои объятья сказал: «Ну здравствуй родная моя…» Дождавшись, когда жена перестанет визжать и плакать, и окончательно слезет с него, он пожал руку Контактёру и подошёл к обезьяне. Они обнялись как старые приятели или братья, не видевшие друг друга много лет. После чего обезьяна помахала рукой на прощание и как обычно медленно пошла по тропинке в сторону куда ушёл олень с детёнышем.
Контактёр вызвал грузовой дрон забрать экзоскелет, и они втроём двинулись вверх по пригорку к челноку. Ана-Мари задавала два десятка вопросов в минуту, но муж только улыбался в ответ, лишь один раз сказав: «Столько рассказать надо, но все ответы только после куска чёрного хлеба…»
Глава 7. Рассказ Джонатана
«Дорогие друзья! Спасибо всем вам собравшимся здесь и всем тем, кто в полном неведении не оставлял надежд на моё возвращение! Я представляю сколько у вас сейчас вопросов, но проблема в том, что объём информации, загруженный в мою голову, потребует перевода на методы человеческого восприятия примерно в течении 10-ти лет. В моём мозгу активированы все до единого нейрона, каждая частичка серого вещества заполнена на 100%. И это не только новая информация, но и та, что хранилась на подкорке и была практически недоступна восприятию. При этом мозг переформатирован по системе цифрового архивирования информации. Не буду углубляться на эту тему, скажу только, что я знаю свою родословную вплоть до пещерных людей и знаю какую хитрость применял мой пращур, чтобы победить саблезубого тигра.
Начну с обзора структуры и механики данной Солнечной Системы, которую мы называем Минтака и планеты, которую местная цивилизация, изучив информацию моего мозга, попросила называть Электри, впечатлённые связью латинского слова «электри» с электроном и янтарём.
Планета Электри как и наша Земля несёт на себе отрицательный заряд, а звёздная система большую часть времени нейтральна, но из-за сложной структуры периодически приобретает то положительный, то отрицательный заряд колоссального напряжения.
Если начать рассматривать цикл Минтаки с отрицательного всплеска, то из-за того, что одинаковые заряды отталкиваются, этот всплеск выталкивает планету Электри на условную земную орбиту или как правильнее её назвать – орбиту «Воды». На этой орбите Электри находится ровно 101 год. Затем происходит второй, гораздо более мощный отрицательный всплеск, который выталкивает планету на «Орбиту Лёд», по принципу похожести – на орбиту Плутона. Через 1738 лет Минтаки производит положительный всплеск напряжения и притягивает Электри на орбиту «Пар», орбиту условного Меркурия, которая сохраняется в течении ровно одного года. Далее цикл повторяется. Меркурий-Земля-Плутон… Пар-Вода-Лёд.
Мы прибыли к планете в стадии её существования на орбите «Пар». В этот момент на планете условно не было органической жизни, а активная жизнедеятельность была только у разумной атмосферы. То есть атмосфера, перенасыщенная водой и соответственно перегретым паром, содержала в себе всю совокупность знаний цивилизации в целом, и каждого индивидуального организма животного или растительного происхождения в отдельности, то есть каждой души.
На орбите «Пар» атмосфера представляет из себя немыслимых размеров портал обмена информацией. На этой стадии не происходит никакой разумной деятельности, никакого ответа на раздражители из внешней среды. Просто души приносят индивидуальную информацию, вливаясь в общий разум, а затем получают обратно свою информацию, смешанную со знаниями всех остальных душ.
Когда со шлюзовой камеры нашего челнока была снята гравитационная защита, моя душа мгновенно воссоединилась со всеобщим разумом планеты. То есть душа покинула тело, а тел в это время не должно было быть на планете. Когда общий разум разобрался в ситуации, вы уже улетели, хотя в том положении дел уже ничего нельзя было изменить.
В моём теле остались только вегетативные функции, я ничего не видел, не слышал и не ощущал. А поскольку двигательные функции вы поддерживали с помощью экзоскелета, вам удалось сохранить меня в отличной физической форме, и я даже немного нарастил мышечную массу.
А в это время моя душа знакомилась с новым миром и его обитателями, а они знакомились со мной.
Как я начал рассказ о первом цикле: всплеск отрицательного напряжения в системе Минтаки, похожий на разряд конденсатора, оттолкнул нашу планету на орбиту «Вода». На поверхность обрушился водопад из атмосферы, наливались моря и озёра; влага впитывалась в поверхность через песок и трещины в земле; повсеместно гремели реки и водопады, весь плодородный слой почвы и остатки разложившейся растительности смывались в низины и водоёмы.
Но вода несла в себе разум и наши души. Одновременно она была оплодотворением новой жизни – спор и семян растений, многообразных форм яиц и коконов животных. Планета вступила в стадию возрождения органической жизни.
К моменту нашего второго прибытия на Электри, здесь уже в «совершеннолетие» вступили около половины живых существ, подросли деревья, равнины покрылись травой. Но самое главное и общий разум, как и каждое существо этой планеты знали всё о Земле, наши языки, традиции и верования, историю и науку. А поскольку они все общаются телепатически, не зависимо от расстояний, всеобщий разум подготовил место посадки челнока. Трава не должна была расти на небольшой поляне, а также на тропе к озеру. С огромных территорий пришли и прилетели обитатели планеты со светящимися в темноте свойствами и высокой внутренней температурой тела. Они выстроились в форме посадочных огней нашего флота. Первым контактёром стал друг моей души, к тому же у него самый развитый кистевой аппарат. Он объяснил, что делать.
Ну а дальше вы всё видели. Меня окунули в озеро, там общий разум за несколько секунд активировал и переформатировал мой мозг, сделав его пригодным для принятия всей информации впитанной моей душой. И теперь, кроме своих знаний, скрытых ранее у меня на подкорке и в генетических кодах, я знаю всё об их мире, всю их историю.
В этом мире нет, не то, что войн, здесь нет ни единого конфликта, хотя цивилизация содержит и травоядных, и хищников, и падальщиков. Все отношения между живыми существами строятся на основе договоров и взаимной выгоды. Например: срок жизни оленя здесь около 20 лет, практически как на Земле; олень договаривается с растениями, которые он любит поедать, о предоставлении ему определённых кустов травы, которые прожили почти весь период своей жизни и должны увянуть и погибнуть. Их стебли увешаны семенами этого растения. Олень обязан, после поедания травы или фруктов, напиться воды из первичных водоёмов. Вода вселяет души в семена и активирует их на прорастание. Растения указывают оленю местность, где он должен оправляться. Его навоз является удобрением и влагой для семян.
Таким образом растения администрируют ареол своего распространения, договариваясь с другими растениями, чтобы не возникало конфликта интересов за почву, солнечный свет, источники влаги.
Когда олениха рожает детёныша, то приглашённые животные поедают продукты родов: пуповину и то, что в земной ветеринарии называется «место», они вылизывают белковую слизь, которой покрыт оленёнок.
Родившийся детёныш является неодушевлённым, примерно в таком состоянии как прибывал я между двумя экспедициями. В течении полугода он питается молоком матери и не способен к самостоятельному питанию травой. Затем олениха укладывает его на свою спину и приносит к водоёму; сбрасывает в воду. Получив душу, оленёнок готов к самостоятельной жизни, ему не требуется ничему учится.
Олениха в течении некоторого времени продолжает производить молоко, которым она делится с ранее определёнными животными.
С другой стороны, существует договор с хищниками, по которому олени отращивают на своей холке мясо-сальный горб, внутри которого расположена печень и другие системы фильтрации и очистки крови. Туда же сбрасываются все лишние жиры. Через некоторое время внутри начинает расти новый горб, а старый отторгается. Таким образом хищники получают в пищу мясо, жиры, кровь, кожу и печень. А олень обновляет фильтр организма.
После своего жизненного цикла, туша оленя достаётся хищникам и падальщикам.
В последний 101-й год жизненного цикла на орбите «Вода», всё живое на планете начинает готовиться к циклу «Лёд». Семена и споры приобретают защитные оболочки от жары, жаростойкой является и скорлупа яиц. В ледяной период они просто пребывают в замороженном состоянии.
Но самая интересная метаморфоза происходит с мозгом. Он кристаллизуется под влиянием понижающейся температуры. Чем больше мозг по размеру, тем больше кристалл из него образуется.
Весь период на орбите «Лёд» кристаллы находятся на связи друг с другом. Это период развития философии, теоретической науки, литературы и многого другого. Каждый кристалл представляет из себя индивидуальность и развивается индивидуально.
При переходе на орбиту «Пар» кристаллы испаряются и образуют в атмосфере разумную составляющую, происходит обмен информацией. И таким образом цикл повторяется.
«Хорошо, Джонатан, - спросил Командир, - можем ли мы собирать образцы для исследования планеты?»
«Самый лучший путь для этого – сказать мне какие пробы вы хотите иметь, я передам вашу просьбу жителям планеты, и они сами доставят вам любой требуемый образец, будь то живые формы или умершие остатки, семена или яйца. Живые формы, ещё не получившие душ, не считаются частью цивилизации и могут являться образцами.
Так же вы вольны брать любое количество проб воздуха, воды или почвы, но почвы только по согласованию со мной, чтобы не повредить элементы растений или мелких животных. Категорически запрещается вне планеты активировать семена и яйца образцами воды, это будет рассматриваться как лишение свободы и пытки.
Думаю, вы уже поняли, что ни о каком заселении планеты, строительстве или добыче полезных ископаемых речи быть не может. Но за нами для дальнейших контактов оставляют эту площадку, на которую опускался наш челнок, здесь можно оставить свои маяки и прилетать в будущем.»
У членов экипажа было много вопросов, таких как: в чем смысл жизни обитателей Электры, к чему они стремятся? Кто является героем, типа как на Земле высшей целью является борьба за мир во всём мире, или помощь голодающим, поиск и поимка преступников…?
Джонатан улыбнулся и ответил: «Как вы можете бороться за мир, в мире, где нет войны; как вы можете бороться за запрещение оружия в мире, где нет оружия. Чтобы помогать голодающим нужно, чтобы кто-то ограбил этих людей, сделав их голодающими; чтобы героически ловить преступников нужно чтобы в мире были преступники и мотивы преступлений. Эта цивилизация можно сказать счастлива, потому что у них нет лжи. Они знают всё друг о друге, как каждый о себе, они знают мысли и нужды друг друга. Высшим мерилом морали и добродетели считается нахождение компромисса и взаимовыгодный договор. Можно как главный принцип вывести формулу:
«Путь в идеальный мир лежит через отказ от лжи.»
«Скажи, Джонатан! А какая жизненная форма здесь является доминирующей, так сказать «венец творенья», может та обезьяна, что вернула тебя к жизни?»
«Нет, - отвечал Джонатан, - обезьяна – это вершина животного мира. На планете существует очень высокоразвитая цивилизация, которая на определённом этапе шла по технологическому пути, летала между звёздами, но около миллиона лет назад отказалась от него.
Сейчас они живут в самых глубоких частях морей и полностью подчиняются циклам планеты.
Если построить 100-ступенчатую местную иерархию по степени развития, где на сотой ступеньке местные «люди», то растения будут занимать первые пять ступенек цивилизации, животный мир пятнадцать, упомянутые обезьяноподобные примерно 20. Мы могли бы вписаться где-то на 17-18 ступеньке…»
«То есть, по сути – мы немного глупее местной обезьяны, но безнадёжно далеки от местных «людей»? А они знают о нашем прибытии? Им это интересно?» - иронизировали члены экипажа.
«Вряд ли мы их заинтересовали, цивилизация старше миллиона лет. В составе разумной атмосферы их информация настолько огромна, что не может быть загружена в чьи-либо души, в том числе и мою. Это вызвало бы просто взрыв мозга, который мог бы вместить лишь четверть процента от общего объёма.
Представьте себе, что вы что-то делаете в лесу, например идёте с камерой и снимаете фильм, а вам на ботинок запрыгнул кузнечик. Вы сильно будете отвлекаться на этого кузнечика, разговаривать с ним, пытаться наладить контакт?
Так вот по дистанции в развитии между нами и ими, я ещё очень польстил людям сравнив нас с кузнечиком…»
Свидетельство о публикации №224051500091