Современные проблемы и пути решения НПФ Благососто
Тема работы является Негосударственный инфекционный фонд благосостояния. Сначала мы рассмотрим информацию о фонде, его функции. Затем будут анализированы проблемы, которые появились у фонда некоторое время назад. Также рассмотрены методы, с помощью которых фонд решает свои проблемы.
АО «НПФ «Благосостояние» (Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние») - это негосударственный пенсионный фонд, который предоставляет своим клиентам услуги по накоплению пенсионного капитала и управлению пенсионными накоплениями .
Основные функции НПФ «Благосостояние» показаны на рисунке 1.
Накопление пенсионных средств. Клиенты вносят платежи в свой индивидуальный пенсионный счет, чтобы обеспечить себе достойную пенсию в будущем.
Инвестирование пенсионных накоплений. Фонд управляет пенсионными средствами клиентов, инвестируя их в различные финансовые инструменты с целью получения прибыли.
Выплата пенсий. После выхода на пенсию клиенты имеют возможность получать пенсионные выплаты из своего накопленного пенсионного капитала.
Рисунок 1. Функции НПФ «Благосостояние».
НПФ «Благосостояние» предлагает различные инвестиционные стратегии и условия для своих клиентов. Кроме того, фонд соблюдает законодательные требования и нормативы, устанавливаемые органами государственного пенсионного надзора.
Более 20 лет НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» успешно реализует корпоративную программу негосударственного пенсионного обеспечения работников холдинга «Российские железные дороги». Также в числе клиентов фонда по негосударственному пенсионному обеспечению – АО «Федеральная пассажирская компания», ООО «Локомотив» и другие компании .
В 2011 году у фонда случились проблемы с Пенсионным фондом. В марте ПФР разослал уведомления гражданам, изменившим в 2010 г. способ управления пенсионными накоплениями. После этого в Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы стали поступать жалобы граждан на то, что их пенсионные накопления без их ведома были переведены в НПФ. Комплексные проверки и сверка данных показали, что проблемы носили локальный характер. Поэтому ПФР принял решение не расторгать 19 соглашений из 21 с 17 филиалами в ключевых для фонда регионах.
Сегодня фонд успешно справился со всеми проблемами и строит новую стратегию успешного развития.
ПРОБЛЕМА 1.
У компании конце 2021 года возникли проблемы с обвинениями в насильном переводе денег в Фонд. И люди не моги перевести накопления в другое место : «О трудностях по выходу из фонда сотрудники рассказывают друг другу в социальных сетях. Согласно действующему законодательству, чтобы выйти из состава фонда, железнодорожникам достаточно написать заявление. Однако сотрудники говорят, что написанное заявление у них не принимают ни в отделе кадров предприятия, ни в фонде.»
То есть, налицо совершенно очевидное административное рвение и даже давление – видимо, в погоне за количественными показателями. Это естественным образом рождает недовольство, которое носит пока большей частью скрытый и пассивный характер, но авторитета всей этой идее не добавляющий. ОАО «РЖД» на запрос СМИ «РЖД-Партнер» о взаимоотношениях с фондом и железнодорожниками так и не ответило.
Решение.
С одной стороны, имеется достаточно качественная программа софинансирования пенсий, обеспеченная авторитетом фонда и железнодорожной компанией. И с другой, много недовольных. Ведь, по закону негосударственные пенсионные фонды не имеют прав препятствовать вкладчикам в осуществлении перевода денег от них. Если в суде будет доказано противодействие выходу из числа вкладчиков, то фонд лишится лицензии.
НПФ сильно рискуют, доводя разбирательство по какому-либо случаю до суда, так как вероятность победы фонда в данном деле стремится к минимуму, а последствия могут быть весьма существенными. На клиента при выходе из НПФ не накладываются штрафные санкции, но клиенту могут не выплатить накопления за последний отчетный период.
Вопрос в сложных взаимоотношениях НПФ «Благосостояние», ОАО «РЖД» и штатными сотрудниками ОАО «РЖД» в действительности состоит не столько в том, что вкладчики боятся потерять накопления, а в том, что они не могут избежать давления работодателя, который напрямую заинтересован в поддержании численности фонда и его финансировании.
Считаем, что работодатель в этой ситуации не прав и за защитой можно обратиться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд. Чтобы снять напряжение, нужно убрать административный нажим, заменив его более глубокой разъяснительной работой и обеспечив право людей свободно входить в состав фонда и выходить из него.
ПРОБЛЕМА 2.
Сейчас НПФ «Благосостояние» заинтересована в том, чтобы привлечь в свои ряды молодых сотрудников, поскольку молодежь считает, что пенсия еще далеко, и финансировать пенсию не нужно, лучше потратить деньги, всю свою зарплату сегодня. Поэтому компания тратит очень много сил и энергии на то, чтобы прорекламировать свои услуги в рядах молодых сотрудников, которых на железной дороге сейчас очень много. Количество вкладчиков падает. А, так как на РЖД растет количество молодых работников, надо искать поддержку Фонда у них.
Уже реализована технология входа в личный кабинет клиента фонда «Благосостояние» через Сервисный портал работника ОАО «РЖД» или с помощью логина и пароля сайта «Госуслуги» без дополнительной авторизации. Как показывает статистика, с момента открытия доступа количество пользователей личного кабинета выросло на четверть.
Решение
Как нам кажется, будет здорово, если фонд сделает возможным управлять своими пенсионными накоплениями через мобильное приложение. Тогда молодые сотрудники РЖД смогут легко отслеживать состояние своего пенсионного счета, делать взносы, выбирать инвестиционные инструменты и получать информацию о своей будущей пенсии прямо на своем смартфоне. Это нововведение позволит сделать процесс управления пенсионными накоплениями более прозрачным, удобным и доступным для молодого поколения.
Список литературы:
1. Федеральный закон от 28.12.2022 N 555-ФЗ «О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению»
2. Битва за пенсию: железнодорожники против навязывания
Благосостояния,
3. Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2023-2025 годы,
https://company.rzd.ru/ru/9353/page/105104&ved=2ahUKEwj07-
Tm-
P2FAxXKKRAIHaozC2IQFnoECB8QAQ&usg=AOvVaw3Dfk54bDr1Qdb4X6f5
IEi1
4. НПФ "Благосостояние" https://npfb.ru/o-fonde/
5. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» внедрил новую учетную систему, обеспечивающую ведение бухгалтерского и налогового учета на Едином плане счетов https://consulting.1c.ru/cases/106814.html
6. ПФР расторгнет с НПФ "Благосостояние" 2 из 21 договора по трансферагентированию https://company.rzd.ru/ru/9401/page/78314?id=104940
Свидетельство о публикации №224051500950