Сказка о жадности

 Летний день перевалил за середину. Солнечные лучи все еще продолжали падать с большой высоты. Старик спускался с крыльца, когда двое сорванцов с гиканьем и тяжело дыша ворвались во двор. 

Деда, мы столько рыбы наловили - с ходу, сквозь отдышку, возвестил светленький. 

Ну, молодцы - приговаривал старик - рыбу на стол, марш разбирать снасти!

Степаныч! Можно Саня у Вас останется? А то они мне всю дорогу...

 Пока старшие договаривались о том, чтобы Саня переночевал у своего друга и его деда в гостях, мальчишки выбежали на крыльцо и застыли в ожидании. 

Ну, ребятишки, вечер задался - сказал старик.

Разрешили остаться - ребята подмигнули друг другу, радостно улыбаясь. 

 Ужин удался: тут тебе и аромат ухи, и разговоры о рыбалке и мальчишеской мечте. Глаза блестели. День начинал стихать. 

Деда, у нас спор на реке вышел с соседями за место - вдруг припомнил светлый мальчик - и мы, на обратной дороге все вспоминали да не вспомнили, откуда жадность берется?

Это внучек, у вас хороший вопрос появился - старик потер легонько бороду - ответ я точно не помню, но он точно есть в одной сказке. Будете слушать?

Будем! - в один голос закричали мальчишки.

 

Было это в далекие, древние времена. Когда еще не было бумаги, железных замков и телескопических удочек. Сейчас эта жизнь могла бы показаться ужасной из-за многих опасностей, но они научились справляться. Кроме того, что они были сильны физически, была еще одна особенность. Очень редкая особенность. 

Они видели свое собственное внимание, как мы видим собственные ладони. 

Как же это, деда?

Ну вот ты сейчас знаешь, где твое внимание?

Знаю!

А ты? - Старик повернулся ко второму мальчику, тот утвердительно кивнул. 

А почему вы знаете, где сейчас ваше внимание?

Потому что ты спросил, деда! - Мальчишки рассмеялись. 

Вот! А вы всегда знаете, где ваше внимание?

Нет, деда, мы обычно не обращаем на это...

Внимание? - Старик обвел мальчишек взглядом и продолжил.

В те далекие времена люди видели свое внимание непрерывно, как лучи. И лучи эти, рассказывали древние, словно бы входили в человека. 

И это было не без последствий. Мало того, что внимание для них легко было удерживать на чем бы то ни было. Мало того, что когда внимание было удержано на чем-то одном, тогда они начинали видеть многие разгадки природы. Мало того, что если внимание они раздваивали от двух предметов, то разгадок становилось вдесятеро больше. Многое было забыто с тех времен. К тому же это все считалось пустяками в то время, но было и еще кое-что поинтереснее. 

Дело все в том, что когда внимание даже двух человек соединялось на одном желании или на одной задаче, например, то начинали происходить вещи поистине чудесные. И часто невероятные, необъяснимые. 

Возникало прямо в этом внимании не только решение согласно пожеланию, начинали происходить не только события, ускоряющие решения общих задач - старик немного задумался.

Деда, а какие были задачи тогда? - спросил светлый мальчик.

Ты прав, это очень важно упомянуть! Как построить дом, чтобы он был одновременно красив, неприступен для диких зверей и не пропускал дождевую воду? Или как найти пропитание в засушливый сезон и не погибнуть от голода?

Так вот, они объединяли внимание, так как им это было очень хорошо видно, и, через некоторое время начинали приходить ответы и решения, как картинки - старик сделал длинную паузу, рассматривая ребят.

Прямо в воздухе? - Спросил темненький мальчик.

Точно! - Ответил старик. 

 Был в этом действии один нюанс. Ответы и события, вы только представьте это, ответы и события всегда приходили непредсказуемые, неожиданные! Их невозможно было запланировать!

Рассказывали про те времена и такое. Однажды, днем, двое друзей возвращались из леса. И вдруг начался сильный ливень. Шли они по берегу бурной, горной реки. Тучи были такие черные, что стало темно как ночью. Нужно было что-то делать. Укрытия рядом никакого не было, дорога быстро становилась негодной для ходьбы. Они, сначала, попытались сделать что-то вроде шалаша, но деревьев в этой местности было мало, и они быстро поняли, что кусты не смогут их защитить.  Друзья соединили внимание под одним желанием - добраться домой невредимыми, постояли так некоторое время под шквальным потоком сверху, вскоре возникла у них одинаковая картинка - прыгать в стремительную реку. А уж если решение возникало, люди всегда его почему-то исполняли.   

С перекошенными от ужаса лицами они прыгнули в реку и долго плыли, терзаемые водоворотами и ослепляемые вспышками молний, пока не удалились далеко от родной деревни и не достигли спокойной поймы. Они были спасены. 

А вот когда они вернулись в деревню, через несколько дней, они узнали, что берег, на котором друзья собирались делать привал, обвалился.

Деда - спросил светленький - а может быть картинки были у них в уме?

Да, может быть и так, никто уже точно не скажет. Но что точно было известно - эти картинки видели одинаково сразу все, кто соединял внимание.

 Целую минуту трое сидели за столом, обдумывая сказанное. 

Или вот еще был случай - продолжил старик. 

Одна девочка поела ягод в лесу, очень уж они были похожи на съедобные. Состояние девочки быстро ухудшалось и тогда ее родители и еще несколько взрослых соединили своё внимание и стали наблюдать как возникает решение. Когда свершилось, лицо отца побелело. Ему предстояло идти одному в лес, найти там медведя, посмотреть какую тот есть траву, и принести ее дочке. 

Они знали, что с медведем в лесу шутки плохи, но делать было нечего. Отец без промедления двинулся в лес. Жена хотела дать ему хотя бы палку, но он жестом показал, что в решении этого не было. 

Потянулись долгие мгновения для жителей деревни, усиливаемые стонами девочки. 

Но отец успел вовремя. Он вернулся затемно, глаза его сверкали. Оказалось, что медведь тоже был болен. Увидев отца девочки, он доел часть целебной травы и потихоньку ушел в темный лес. 

Высокая трава с белыми цветами помогла девочке, и вскоре та уже могла играть с другими детьми. 

Они не часто пользовались своим особым для нас навыком. Но за долгое время они научились строить дома, хранить продукты и лечить разные болезни. Эти древние люди заметили и некоторые особенности. В некоторых местах, например, соединять внимание получалось особенно хорошо, и они, в таких местах ставили указатели. Например, это были вырезные деревянные фигурки на столбах. Иногда, по особым дням они соединяли внимание в движении, мы бы это назвали хороводом. 

Но рано или поздно приходят перемены. Так было и в те времена. Родился среди этих людей очень талантливый мальчик. Владение своим внимание было таково, что он и один мог создать решение. Для себя или для кого-либо по просьбе. А уж если его внимание соединялось с другим, получалось что-либо восхитительное. 

Этого мальчика звали Александр. Когда он вырос и стал взрослым, у него уже был непререкаемый авторитет и недостигаемая до этого слава.

И вот, однажды, на общем собрании деревни он заявил о том, что все деревни вокруг должны соединиться под одним началом!

Одно это заявление крайне изумило всех жителей. Это было серьезное решение, и оно впервые не было вызвано соединением внимания жителей. Он просто высказал его!

Но он привел еще много веских доводов. Александр говорил о том, что тогда безопасность людей, и особенно детей многократно возрастет. Говорил о том, что еды будет гораздо больше, а усталости от охоты гораздо меньше. Одним словом, он рисовал светлое будущее всем жителям. Это их изумило еще больше.

Но первыми задумались над таким предложением мамочки, им очень хотелось большей безопасности своим детям. 

Проходил день за днем и постепенно жители деревни согласились с таким предложением. Решение было принято. 

Но было одно но. Они не знали, как его выполнять.

Когда внимание соединялось, решение запечатлевалось в умах навсегда. Но что же делать, если такого запечатлевания не происходило?

И тогда Александр придумал знаки. Сначала он нарисовал на песке все деревни, которые они знали и соединил их линиями, это и было нарисованное решение. Но на земле оно продержалось недолго, и тогда они нанесли его на камень. 

План Александра стал работать. Окрестные деревни, одна за одной соединялись в нечто единое. Вскоре люди стали пользоваться специальными свитками для сохранения решений.

А изменения были в том, что соединение внимания происходило все реже и реже. Сначала люди говорили, что стало гораздо страшнее соединять внимание, ведь тогда решение было непредсказуемым. А затем и вовсе пошел слух, что соединять внимание это устаревшее прошлое. 

Современное - это свитки с решениями, где написано только предсказуемое, то, что дает больше гарантий. Правда решения на свитках почему-то сильно отдаляли результат, эффективность многократно упала. Становилось больше людей, недовольных своей жизнью. Но их было уже не сломить, ведь это было только начало. Ради всего БОЛЬШЕГО они начали учиться экспериментировать. 

Соединение внимание вскоре почти исчезло, а люди и вовсе перестали воспринимать внимание как нечто видимое. Наступило новое время.

И в это новое время жил один обыкновенный мальчик и одна обыкновенная девочка, его соседка. Они услышали эту историю от одного дедушки, который рассказал, что история эта все больше и больше забывается. Услышав все это, мальчик с девочкой решили попробовать соединить свое внимание для того, чтобы узнать, как не забыть эту историю. И, хотя они не видели своего внимания, начали просто пробовать. Они ведь еще не стали неверующими. И у них это получилось.

Я так думаю - улыбнулся старик - ведь я Вам рассказал эту сказку. 

Деда - спросил светленький мальчик - а ты знал эту девочку?

Хотел бы я знать ее, но давно это было, очень. 

 Вскоре свет в доме погас, воцарилась тишина, прерываемая шепотом мальчишек.

Я думаю, может получиться!

Но этого же давно уже нет!

Так-то да, но ты бы хотел, например, чтобы завтра и твой деда с нами на рыбалку пошел? Это ведь так весело бывает!

На рыбалку хотел бы. Вот бы деда согласился?

А я бы хотел внимание соединить!

Да!

 Старик, повернулся на другой бок, вслушиваясь в шепот из комнаты мальчишек - надо бы свою удочку достать, червей с утра накопать - тихо прошептал он и закрыл глаза. 


Рецензии