Мусорщики

В одном городе пришлого мудреца спросили:
- Если Бог такой всемогущий, то зачем допускает в мир сатану и бесов? От них получаются болезни и прочие разные неприятности. Разве не лучше для человека и для жизни, чтоб не было никаких соблазнов, ни искушений? Или получается, что Бог желает людям зла. Какой же Он тогда Бог?
Мудрец ответил такой притчей:
- В одном городе жили люди, которые роптали на государя и говорили: зачем он содержит мусорщиков на государевой службе, от них, дескать, одни расходы. Если бы их не было вовсе, то городу экономия: мы бы на них не надеялись, и сами следили за чистотой. А так дети их боятся и даже многие взрослые совращаются, потому как известный народ эти мусорщики. Пьянки от них, ночные грабежи, воровство, прочее непотребство. Лучше бы их вообще не было, город чище будет. И вот эти почтенные горожане написали письмо царю с просьбой освободить их город от мусорщиков, которые служат источником нечистоты, а законопослушные граждане чисты от природы и сами о себе позаботятся. Царь получил письмо, разгневался, и отменил в строптивом городе всю санитарную службу, даже приказал выставить стражу, чтоб никто не мог ни войти, ни выехать из города. Первые дни казалось, что стало чище, жители из домов мусор не выносили, ходили воодушевленные, радуясь, что одержали победу аж над самим государем. Однако в одном доме не выдержали, и ночью, тайком выбросили мусор, прямо на дорогу. На следующий день граждане очень возмущались, но никто не признался, а чужое добро убирать всем казалось зазорным. Куча осталась лежать до вечера, а наутро мостовая была завалена отходами. Возмущались граждане еще больше, соседние дома перессорились, тыкали пальцами, указывали друг на друга, но мусор убирать никто не захотел из принципа. Следующей ночью никто не спал, караулили нарушителей чистоты, а завершилось тем, что граждане перестали стесняться, валили мусор на мостовую днем и ночью, еще и с ухмылкой: все выбрасывают, а я чем хуже? Скоро помои летели прямо из окон, по улицам от мусора нельзя было ни пройти, ни проехать, и вот уже дома утопают по самые крыши, город превратился в сплошную свалку, всюду шныряли крысы и бродячие собаки, начались эпидемии, моры и заразные болезни. Жители опускались все ниже и думать забыли, что жили иначе: хоть и с мусорщиками, но все-таки было чисто. Затем случились пожары, потом начался бунт, грабежи с убийствами, гражданская война завершила дело. И все, города не стало.
- А что государь? – спросили мудреца. – Мог снять стражу, послать мусорщиков, и все исправить. Получается, злой царь?
- Нет, это люди злы, – сказал мудрец и отошел от того города.


Рецензии