Ветер Победы - не грандиозные планы

Нынче мы вообще не собирались на Мунку, Саша после операции полностью не восстановился, потом вдруг передумали, заказали пропуска, собирались жить в гостинице, однако ближе к дате всё же решили поехать по старинке, так как в палатке оно привычнее, ведь главное тут не дойти до цели, а само это нахождение в красивом месте, спать на свежем воздухе вдали от цивилизации, без связи, под шум реки, разве можно такое променять на гостиницу? Тем более у нас есть печка! Палатку решили взять старую геологическую, так как нас трое едет, а в носороге, который брали прошлой весной, только вдвоём можно.

Встали рано, ночью я почти и не спала, боялась проспать. В пять еще до будильника подскочила готовить завтрак, в семь выехали. Была небольшая заминка, Саша думал, что потерял часы, сделали круг и вернулись, но часы нашлись в машине, зато потеряли флешку, это мы поймем уже после возвращения.

Довольно бодро за час 15 докатили до Култука, дорога с утра свободная, в 10 перекусили паем и чаем с красивым видом на горы, в полдень уже паркуемся под мостом. В час, как и предсказывала винди, на реке нас накрыла непогода. Благо, нам идти недалече, однако! Однако шмотья у нас много, реку не перейти, ветер, дождь, гремит гром, после дождь переходит в град. У Бернарда расползлись ботинки, отвалилась подошва, тут же на реке под ветром и дождем переобувается в резиновые сапоги. Это мои старые азолы так его подвели, подошва у них давно начала отклеиваться, мы их заклеили, но почему то резина внутри сгнила в труху и держаться ей просто не на чем. Очень обидно, ведь сверху прекрасная кожа, швы целые. Причем у этой модели такой брак, их бы засудить по хорошему, у Леши Тютрина в походе такие же азолы так же его подвели, пол похода шел с прикрученными на лейкопластырь подошвой, Слава у своих ее просто оторвал и ходил в ботинках без подошвы. После мы прикрутили подошву на скотч, и по лагерю Бернард ходил в ботинках, но от походов пришлось отказаться. Саша убегает вперед, пока мы тут пытаемся разобраться с вещами, у нас на волокушах печка и палатка. Берем все в руки и тащим, прыгаем в реку, вон он наш остров. Скорее туда, там не так дует. Непогода идет зарядами, набегает туча и на нас льет дожде-градо-снег, потом солнце и новый заряд. На нашем старом месте стоят две палатки. всюду повалены деревья. Видно, что недавно тут бушевал ураган. Это довольно страшно выглядит, какой силы должен быть ветер, чтоб сотворить такое? Какие-то деревья поломаны, какие то повалены, выворочены с корнем, видно, что недавно, а уж веток наломало… меня страшит такая вот мощь стихии. Оставляем Бернарда под деревом с рюкзаками, а сами идем вглубь острова искать подходящее место под палатку.

Вот и хорошее место, тут приличное костровище, а вот ровное место под палатку. Раздумывать некогда, снова задул ветер, надо успевать разбивать лагерь, пока все не засыпало снегом. Я уже промокла и замерзла, достаю зимнюю куртку. Нас накрыло очередным зарядом снега-града. И под этим ветром и снегом мы ставим нашу палатку, вяжем тент. Бернард пытается разжечь костер, но дрова сырые и не горят. От мусора и пепла костровище похоже на курган. Бернард находит железяку и разгребает весь это хлам, банки, бутылки, расчищает место под костер, укладывает заново камни. Теперь тут хорошо и удобно. Костер развели, так куда теплее и веселее. Варим чай, греем пирожки на углях. Выпили по пятьдесят пятилетнего грузинского коньяку -ЗА Победу! Как-никак сегодня 9 мая! Тут Бернард вспоминает, что надо побурханить, льем в костер рюмку и вокруг брызгаем на хорошую погоду. После я уже варю борщ, мяса в том борще с полкило, хороший борщец. Спать легли рано, разожгли печку. В палатке тепло и сухо и уютно, сверху сыплет и сыплет снег. Ветер поднимает полиэтилен, пришлось дополнительно привязывать вязки, наши прищепки он оторвал даже с каким-то презрением. Палатка у нас древняя, старая, геологическая, но надежная, крепкая, замки целые, железные, держится на двух старых же алюминиевых лыжных палках и растяжках. Ночью было холодно в лесу, мой нос замерзал, но больше ничего. Впервые за много лет я не мерзла, очень теплый спальник. Единственно полночи не спала, боялась задеть горячую печь, спалить спальник, я сплю посредине с поджатыми ногами, но после, часа в три, я поняла, что печь остыла и наконец вытянула ноги и отрубилась.

Завтракаем остатками вчерашнего борща. Погода сегодня гораздо луше. Только ветер, он всегда, он везде. Всюду на острове валяются поваленные деревья, вырваные с корнем или же сломанные пополам, где-то сбиты только верхушки. Страшная картина. Ветер играючи повалил сильные и крепкие деревья. И утром мы заметили, что наша палатка стоит аккурат напротив одной крайне нехорошо наклоненной лиственницы, если она решить упасть, то нам не жить. Подперли её, но надежды мало.
Вчера во время ветра и снега нам было не до того, а теперь страшно. Развесили проветриваться спальники на веревке. Слышим камнепады напротив - это на склоне пасутся козлики, чего они там едят непонятно, но камни так и спускают.

В час таки выбрались на прогулку до стрелки, поздно конечно, долго возились. Идем довольные с Сашей по ущелью. Такое тут всё родное. Сердце радуется, наконец мы снова дома! Бернард остался сторожить лагерь. На выходе из ущелья сторожка с пограничниками, проверили наши доки, хорошие и добрые, мы им рассказали про козликов, они пошутили в ответ, что это их отряд замаскированный, а потом серьёзно - это иманы. Дальше уже реку не узнать. Тут случился недавно камнепад, все усыпано свежими камнями, мы бы с волокушами не прошли. Да и сейчас камушки летят.

Пришли на стрелку. Налегке то оно приятно прогуляться в хорошую погоду. По Белому Иркуту вверх по ледопаду, Саше довольно тяжело с его ногой, поэтому мы идем в одном темпе. Еще и от теплой погоды снег проваливается. Попили чаю, передохнули, дальше идем, ветер встречный мощный не пускает. Дошли до отворота на средний, там люди видно идут на обзорку. Тут сели опять поесть, на горы смотреть, время уже пять, значит пора возвращаться. Посидели, попили чаю, бутеры поели с колбасой и сыром. Люблю я этот вид на Конституцию. Поиграла песенку Духам места на гармошке и варгане. Мне кажется, что я тут была всегда, что все эти два года, что это все просто сон и морок, а настоящая жизнь она тут, что будто вчера я была здесь и сейчас и все те проблемы, что есть в том мире, они ничего не значат в этом, что того мира просто нет, он иллюзия. Горы, большие и медленные добрые и мудрые горы, они даже не заметили моего отсутствия. Я смотрю и смотрю на этот пейзаж, жадно впитываю в себя эту красоту, как бы так насмотреться. Я счастлива, я абсолютно счастлива, но ветер, ветер тут так и поднимает белые флаги над горами, гонит нас прочь. Подталкивает в спину. Вам тут не место, уходите, хорошего помаленьку!

Конечно в планах было дойти до камушка, но надо вовремя уметь повернуть назад. Сашина нога плохо реагирует на этот проваливающийся снег, болит. Поэтому назад уже идем берегом через стрелку. В кои-то веки Саша идет со мной на одной скорости, никуда не убегает. И тут тоже на берегу встречаем старых друзей, вото тут кедр великан на камне стоит, какие-то козлы ему подрубили основной корень, но он пока еще держится, не свалил его ветер, а там саган-даля вкусно пахнет карамельками, дальше, на леднике мы стояли с Жекой сто лет тому назад, и дети мои маленькие катались с этого ледника на ледянках и санках, и сейчас там малышан стоит с лопаткой и ведерком и набирает снег, и тут стояли, а там наш любимый остров, ан будущий год вернемся на него. Вечерний красивый свет. Девушки в вечерних платьях позируют фотографу на реке в камнях. Так красиво, пронзительно красиво и немного грустно. Изредка проезжают мимо квадрики, их нынче не так много, всего парочка. Один везет погранцов. Там, где обвал, все идут пешком и квадрик проезжает каменное место налегке, но тут же начинается камнепад, летят здоровые булыжники, страшно, прилетит такой и сразу отправит к праотцам, даже не успеешь ничего осознать, мы останавливаемся, ждем, когда камни успокоятся, роллинг стоунз.

Бернард хозяйничал, пока мы гуляли, нашел чай и сахар, сделал себе заграждение от ветра из поваленых стволов и веток, но не шибко помогло, ветер гуляет, он тут хозяин, заварил чаю. На ужин макароны с тушенкой, да на костре пожарили сосисок. Еще по пять капель коньяку для настроения и духам в благодарность за прекрасный день. Спать легли опять рано, нагулялись. Затопили печку, хорошо в палатке, натянули между палками веревку и высушили носки. Чем старше, тем больше ценишь комфорт.

Ночью слушали печальный свист невидимой птицы. Утром овсянка на костре. Ветер, он тут всегда, крутит дым, глаза ест, костер сыплет искрами, прожигает одежду, тент. Куда не сядешь - всюду дым и ветер. Сегодня мы идем на Нуху-дабан. Так и было задумано, еще теплее, весна. птицы поют. Заодно отнесем в машину ненужные вещи. Надо на будущее запомнить и не набирать столько шмотья. Набрали полный рюкзак: запасные носки, штаны, флиски, куртки, каски, кошки, ледоруб, газ.

По моим воспоминаниям Нуху куда ближе. То ли я была сильнее и моложе, то ли потому что раньше мы туда ходили в плохую погоду, а сегодня тепло и жарко и тяжело поэтому ползти в гору. Саша гораздо бодрее и увереннее идет по земле. И не догнать. Я хочу пить, но Саша бодро убежал вперед, а вода у него. Я пыхчу сзади, сердце бешено колотит, куда же убег мой любимый? Мне казалось, что Нуху куда ближе. Мы идем по старой заброшенной дороге, сбоку стоят старые, покосившиеся телеграфные столбы. Но и здесь много поваленных деревьев, играючи ветер ломал свои деревянные игрушки. Ветру я даже рада, хоть не так жарко идти. Сначала мы шли одни и наслаждались эти одиночеством, тихий загадочный лес. Но потом нас нагнали люди туристы платники, вчера они ходили на пик Кузьмина.

Раньше тут были альпинисты, ходили Крылья Советов, Эскадрилью, Мунку-Сардык, Тыхен-Ардын. Сейчас время платных туристов, они ходят Кузьмина, Комарова, Обзорка, до озера, ну и Нуху. Грустно всё это потребительское отношение к природе. Я люблю это место всем сердцем, люблю эту землю, как говорил Валера Бегунов: «Всю свою жизнь мы только и делаем, что переходим с одного участка святой земли на другой», а сейчас из-за вот этих платников тут все испохабили, ездят квадрики, завозят людей за деньги, на стрелке стоят стационарные лагеря, дома, только плати, тебя завезут, занесут, накормят, попарят, напоят, только плати. И старые альпинисты уже давно сюда не ездят, Слава вот давно уже стал на майские уходить в Саяны. Только мы, верные нашей любви, всё еще ездим сюда, в надежде, что всё вернётся на круги своя, и эти платники найдут себе другое место для развлечений. Всё испортил этот бардовский фестиваль. Погранцы пожаловались, что в этом году народу мало. У нас номер 1928, то есть с начала майски тут побывало меньше двух тысяч человек, хотя раньше и по пять тыщь бывало. Но для этого места и две тысячи много.

Но долго ли коротко ли, после небольшого спуска и подьема мы дошли до Дырки - это и есть Нуху - святое место, стена исписана современными писаницами, в духе здесьбылвася. Чуть выше площадка с кедрами, на ней туристы, дети с родителями, дети сидят в телефонах, замбодети.

И мы пристроились рядышком. Наверху сняли ботинки, носки, посидели, попили чаю, угостили чаем духов, духи любят сладкий чай, полюбовались видом. А еще тут много мишкиных ям свеженарытых, с водой внутри, бурундучьи запасы искал миша, силушку свою показывал, навыворачивал играючи молодые кедры. А я думала, что тут нет медведей, но есть. Я не удержалась и уговорила Сашу подняться еще выше. Нашли место, где совершают обряды, все деревья в лентах цветных.

Назад мы пошли вокруг горы, не так, как поднимались. Видели на снегу даже след снежного барса. Спугнули куропатку, ели спелую прошлогоднюю бруснику. Набрали жирной саган-дали. Она тут гораздо крупнее, чем на стрелке. Прям вот породистая, не пройти мимо. Красивые синие цветы встретились нам наверху. Вниз шлось легко, бодро, весело.

В лагере Бернард сделал себе уютное логово, наснимал козликов, видел бурундуков, не скучал. После ужина решили таки перенести палатку с опасного места. И было так тепло, что даже печку не топили. На ужин гречка с монгольской тушенкой. А в спальнике я даже запарилась, пришлось в ночи расстегиваться.

Утром Бернард встал раньше всех, сходил за водой, развел костер, вот что значит мотивация - скорее домой в цивилизацию. Кофе, доширак, собрались быстро. Погода отличная! Теплынь. Все наши вещи вошли в рюкзаки, даже печка и палатка. Поэтому волокуши не нужны. Просто привязали ванну к рюкзаку, так быстрее, и пошли к машине по реке, там идти то всего километр, 20 минут.

Бернрад изображает из себя черепашку-ниндзя
Встретили туристов, которые тоже выходили, бравые и сильные ребята, они нам и рассказали, что были опять спасработы, хорошо, что никто не умер и все живы. Двое слетели с Мунки, но целы, и одна девушка, что-то там сломала, поэтому и выносили, а так нынче дорога хорошая, проходимая. Подходим к стоянке, а там Макпойлы. Стало понятно, почему они так коряво встали и всю дорогу перегородили. Целая семья толстпузов, полна коробочка, сверху привязаны рюкзаки, они выехали и освободили нам проезд.

Дорога домой, жара несусветная, хочется шорты надеть, а нету. Всё вокруг зелёное, за эти три дня махом повылазили клейкие листочки на березках. На источнике встретили двух щенов, вся морда в клещах, пока их тискали, понаехало машин, образовалась небольшая очередь за водой. А вода вкусная, Саша себе даже на голову полил, чтоб охладиться. В Кырене заправились и дальше в Жемчуг.

Тут остановка, покупаться в бассейне, поесть позы. Конечно, может было бы лучше и логичнее сразу домой, но охота прочувствовать и этот день. В половине второго залезли в горячущий бассейн, и до двух там плескались, народу море, жара. Вылезли свежие, чистые, расслабленные, пошли к Иркуту, там девушка учила плавать Арнольда - маленькую собачку.

Мы не вытерпели, разулись, походили по горячему песку, зашли в холодную воду, перешли вброд до островка. Красивые там виды. Но с гор уже надвигаются тучи. Да и аппетит нагуляли. В позной тоже толкучка, откуда-то понабежало народу, взяли каждый по чебуреку и позе, плюс один для Емели с собой, это уже традиция, привозить ему чебурек из Жемчуга, чай с лимоном, кофе и компот.

Сытые и довольные идем к машине, ветер поднял пыль, вот-вот дождь пойдет, зато не жарко. Едем и видим, как над лесом гуляет зеленый ветер. Это пыльца с деревьев, никогда такого раньше не видела.

На Култукском как обычно полная жопа, фуры, грузовики и пидары, те, что ползут, когда одна полоса, и те, которые едут по встречке, создавая аварийную ситуацию, обгоняя первых. Ползли ну очень долго, особенно пробка перед городом задолбала, вот бы взлететь, хорошо, хоть не жарко и дождик моросячит, после дороги от Монд до моста, где жуткая трясучка, нынешний ремонтный объезд вообще ни о чем. Вот и дом! Приехали после семи уже, весь день в дороге, завтра на работу. Цивилизация, мягкая постель и духота.

Поход удался, все свои неграндиозные цели мы достигли, от и до, все прошло по плану, Конституцию увидели, Нуху-Дабан тоже, на Нуху я бываю раз в десять лет примерно, погода была отличная и даже снежок на заходе придал особой пикантности, больше ценилась хорошая погода после. Столько козликов в дикой природе я ни разу не встречала, тут же мы каждый день за ними наблюдали. Есть какая-то законченность и удовлетворенность этим миром и местом и семьей, я люблю этот суровый, но скромный и красивый мир, он настоящий, как и люди рядом, самые любимые и надежные и настоящие! И мы обязательно вернемся через год, нам есть куда возвращаться!

с 9 по 12 мая (16 мая 2024)


Рецензии