Удар в спину

Всю ночь Ирина не спала. По всякому она пыталась уснуть; в наушниках слушала усыпляющую музыку, потом считала прыгающих через ограду барашков, и даже дыхательная гимнастика на сей раз не помогали. Никак не могла она отключиться от мыслей. В ушах и голове не утихали слова сказанные её другом :" Жди сватов! "
Иначе и не знала она, как назвать его, после их близости. Наверное он ей друг. Будь он не другом, не было бы той первой ночи.
А потом, после укоров самой себе , терзаний души  и осознания, что дело сделано, так в данный момент Марк, как честный парень, теперь  хочет на ней жениться.
   Ирина молчала, в невесты не навязывалась. С ранней юности была глубоко в душе обида за переданные ей слова матери её одноклассника, про их семью - нищие.
   То ли от душевного одиночества, то ли от обид за детство и юность, чувство ущербности, кровной обиды , глубоко закралось причинённое ей оскорбление. Обида не покидала Ирину ни на минуту.
  Не смогла противостоять напору Марка, когда он категорически заявил : "Знать ничего не хочу! Ждите моих родителей!»
Был у Ирины комплекс ; стеснялась она кого-то в дом заводить. Не апартаменты. Двери и те были все истыканы ножами, когда пьяный отец метал в дверь ножи.
...
Мама тянула троих детей и отца, которому ежедневно надо было оставлять деньги на пиво и сигареты. Иначе придёт к ней на работу, в детский сад и учинит скандал.
  Так и прожили родители свою жизнь до старости...
  Знал ли Марк, что теперь на Ирине держится вся её семья. Ирина ему ничего не рассказывала. Говорить об этом было очень стыдно.
  Отец напившись буйствовал, издевался над матерью. Убегали они с мамой из дома, спали по соседям.
Со школьной скамьи Ирина заранее готовилась ; тщательно собирала портфель и одежду, школьную форму, обувь. Видела она, как пьяный отец поглядывает на часы, дожидается матери с работы, чтобы показать ей свою молодецкую удаль - бил тарелки об голову матери.
Ирина хватала одежду, портфель и вместе с мамой убегали к учительнице из школы, в которой она училась. Вера Алексеевна всегда их принимала.
  Отец в итоге допился даже не до белочек, а ещё тяжелее, совсем тронулся умом. Не узнавал ни жену, ни детей.
  И вот теперь к ним хочет прийти просить  её руки Марк.
  Куда? Зачем?
Ведь и стол накрыть нет возможности. Но и это не самое главное, какое замужество?!
  У неё несчастная мама и больной отец...
...
Марк с родителями всё же пришли.
Ирина с мамой накрыли стол, как могли. Мама пенсионерка вышла из положения, потихоньку на продукты выменивала бабушкину хрусталь из дома.
...
Приняли Марка и родителей гостеприимно, со всем своим добродушием. Сватья хотели немедленно сразу же забрать Ирину к себе домой, в тот же вечер.
Ирина шёпотом спросила Марка : Ты останешься у меня?
Марк весь передёрнулся : Здесь??? - протянул он,- ни за что !
...
Уверенные в себе родители Марка веселились, до того момента, пока не спросили Ирину, пойдёт ли она замуж за Марка?
  Ирина сказала, как отрезала : "Замуж не пойду!»
...

Ещё со школьной скамьи нравилась Ирина однокласснику Роману. После возвращения с Армии, стал он ходить к Ирине на свидания. Гуляли рядом с домом.  Парень весёлый, не глупый и самое главное, как считала его мама, из зажиточной семьи. Не чета нищите. Не знала тогда Ирина, что это камень в их огород.
  Как то пригласил Роман Ирину к себе в гости.
Очень сильно волновалась Ирина, думала что одеть, что обуть, да и о чём говорить с родителями Романа. Крайне волновалась о последнем.
...
В назначенный день пришёл Роман к Ирине и сказал, что всё отменяется, мама заболела.
Есть такое поверье, не наговаривай на себя худого. Тому и быть.

Роман с того дня перестал ходить к Ирине.
Случилось как-то,  были в гостях Ирина с мамой у учительницы. Мама дружила с Верой Алексеевной. И рассказала она, что Романа мама в тот день, когда сын пригласил Ирину к себе домой, категорически запретила связываться с нищими. Так и сказала : Да у них ничего в доме нет! Только через мой труп!
  На тот момент мама Романа была ещё здоровая.
...

Прошло несколько лет, приехала в гости к Ирине с мамой учительница Вера Алексеевна и рассказала, что у Романа мама лежит в Онкологическом диспансере. Ирине очень стало жалко маму Романа. Вера Алексеевна позвала с собой Ирину в больницу. В глубине души у учительницы была надежда, что Романа мама покается в своём грехе перед смертью.
  - Поедешь со мной? - спросила Вера Алексеевна.
Ирина не могла отказаться.

Купила Ирина дефицитную сгущёнку и баночку кофе, «задорого», положила гостинцы в сумку Вере Алексеевне и поехали они в Онкодиспансер.
В палате лежачая на кровати мама  Романа увидев рядом с учительницей Ирину злобно выкрикнула : "А эта что здесь делает???"
Ирина развернулась и ушла из больницы.
  Ехала Ирина в автобусе по её щекам катились слёзы. И вот тогда она познакомилась с Марком. Марк ей показался серьёзным и добрым.
...
Вера Алексеевна после больницы приехала к ним и рассказала, что после ухода Ирины, мама Романа возмущалась на всю больницу : За кого собралась выскочить замуж эта нищета, у них же ничего нет ?!

Хоть и была у Ирины крайняя бедность, но совесть и гордость она никогда ни за что не променяла бы, ни за что!
...
Вот и теперь, когда сватался Марк, никто не посчитал нужным сказать Ирине и её родителям пенсионерам, что они тоже с этого дня их семья. И брезгливое Марка : Здесь??? Тут у тебя жить я НЕ СМОГУ !
  Ирина своих родителей не променяет ни на какую сладкую жизнь  - не житьё, а масленица, как обещали хвастаясь родители Марка.

  Через 9 месяцев Ирина родила сыночка. Сама, одна с мамой поставили ребёнка на ноги. По документам и по жизни значилась Ирина матерью-одиночкой.
...
Марк приходил и просил отдать им ребёнка. И опять, как удар ножом в спину Ирины - у вас же ничего нет.
Ирина безоговорочно выставила его за дверь.
...
Впоследствии долгой болезни умирает мама Романа.
  Роман пришёл к Ирине со своей болью.
Своим жалким видом вызвал у Ирины чувство сострадания.

Стал ходить Роман каждый день к Ирине. Долгое время ходил. Как ни была она в обиде на Романа, в конце-концов растопил он лёд в сердце Ирины. Добился своего, чтобы Ирина вместе с ребёнком пришла к ним.
  Папа Романа был рад приходу Ирины в их дом.
...
Прожили Ирина и Роман неделю и в первые выходные Роман принёс в комнату, где была Ирина в двух горстях ювелирные изделия из золота. На золотых украшениях висели бирочки с ценниками. Это было наследство от матери. Роман поднёс к Ирине и сказал : Выбирай, что понравится!
 Ирина посмотрела в глаза Роману и твёрдо  сказала : "Мне ничего не надо."
Роман не унимался, придвигая всё ближе свои две пригоршни : Ну же, выбирай, тут и колечки разные, серьги, цепочки разные, кулончики! Всё новое! Что тебе надо, бери!
"А вдруг мне всё понравится? "- шутливо ответила Ирина.
 - Тогда это всё будет твоё ! - с радостью ответил Роман.
  - Ничего мне не надо! Унеси, отдай назад отцу !  Ты не понял меня, Роман? Ничего мне из вашего богатства не надо! "

Ночью Ирине привидилась покойная мать Романа стоящая в проёме двери со словами, которые она сказала Вере Алексеевне -" Только через мой труп!"
Это был не сон, Ирина видела силуэт матери Романа в проёме распахнутой двери.
...
В понедельник Ирина отработала с какой-то тяжестью на душе. После работы к Роману ехать никак не хотелось. Ирине было страшно находиться в доме, где живёт дух матери Романа. Ехала Ирина в автобусе, а по щекам обратно катились горькие слёзы.
  Шла Ирина к дому Романа, как будто ноги в кандалах .

Зашла она в дом, никого в доме нет. Прошла в комнату, щёлкнула выключателем, света нет. Села тихо на диван. Сидела в тишине минут 15-20, пока не открылась дверь. Зажигая спички в комнату к электрическому счётчику подошли Роман и его друг. Чиркнула новая спичка и освещая счётчик, они стали выворачивать старые пробки.
Друг Романа спросил : "Ты что с Иркой живёшь? "
-Да, - подтвердил он.
  - Нафиг она тебе нужна? Гони её прочь!
Роман промолчал.

И снова, как удар в спину.

   А мог бы в защиту Ирины ответить.
.
Друг ввернул новые пробки и свет в доме загорелся.
.
С искажёнными лицами они смотрели на тихо сидящую Ирину.

Ирина встала, взяла свою сумку с вещами и ушла...

Самое страшное, когда предательства не ожидаешь.
Предавший раз, предаст и дважды...


Рецензии