Замедленные движения

    Сидя за крошечным столиком у кафе на узкой улице и покуривая трубку, поэт Стурнус ждал, когда ему принесут кортадо. Он уже пролистал утреннюю газету и задумчиво смотрел перед собой. Когда заказ принесли, он поблагодарил официанта и лениво насыпал в чашку сахар. К полудню его ждали в редакции. Поэт пролистал блокнот, куда записал несколько своих новых стихов. Вдруг на улице раздался крик: «Крокодил!».

- «Не может быть,» - подумал Стурнус, медленно оборачиваясь, и увидел крокодила прямо рядом с собой.

    Он глядел, словно заворожённый, и молчал, не пытаясь сдвинуться с места. Несколько человек испуганно наблюдали за происходящим. Только больше ничего не происходило: крокодил стоял, Стурнус сидел. Потом крокодил зарокотал; Стурнус слегка подался назад; крокодил лёг; Стурнус откашлялся; крокодил затаился; Стурнус не двигался. Люди перешёптывались между собой. Тихо подъехал полицейский автомобиль. Почти сразу тихо подъехал фургон, из которого аккуратно вышли сотрудники зоопарка. Стурнус посмотрел на крокодила, потом лениво повернулся к столику и стал пить кофе. Крокодила успешно забрали в зоопарк, а поэт неспешно отправился в редакцию. Прохожие восхищённо смотрели ему вслед.


Рецензии