В версте от Кремля 9

Гибридные пожары

Странные пожарища занялись  в восточных странах НАТО почти одновременно .  В Польще ни с того вдруг сгорел огромный в несколько гектар Торговый центр - тушить было невозможно  занялось  с нескольких мест сразу. Потом под Варшавой запылала свалка стройматериалов - сплошь химия . Накрыло гарью   жилые кварталы. На юге сгорел автобусный парк,  потом во время  выпускных экзаменов занялась одна из старейших гимназий. Все объекты охраняемы и никаких подозреваемых и версий. Чистая работа. Несколькими днями раньше сгорели аналогичные объекты в Финляндии - тоже без задержаний. Возможно снарядные заводы в Германии и Британии - это случайность?!   Ну как то они  давно ничего не тушили. Это у нас то леса, то нефтебазы полыхают. Да еще и склады разных маркетплейсов.Ну и разные Крокусы. Там хоть кого то стреножили. А  то все на астрал кивают. Да на гнев матушки природы. В общем и в Европе неспокойно - хотя нас  Шенгеном завалили. Вроде как раз Польша и Финляндия виз и не кидают. Да еще и Прибалтика. Это даже отлично! А вдруг и там заполыхает какие нибудь свалки и  супермаркеты.

Халяль  отели

Да  азиаты свои права качают успешно. Их дочки практически все в хиджабах в школе - это вам не  Крезихорсная  и Муленружная Франция. В Ашане давно  халяльного продукта завались.Вместо пармезана и фуагра. В центре Москвы попадаются  девицы в парандже. На Байрам толпы народа в Сокольниках. Но и азиаты попадаются разные, что греха таить - есть и любители поддать. И покурить. И даже поворовать, так по мелочам в Спаре или Дикси.  Теперь пошло дальше  -Тинькофф выпустил халяльные банкоматы и халяльные карты - нельзя ими оплачивать табак и  казино. Ну наверно еще и водку. Деньги у правоверных будут в  его банке на спецсчетах - никакого отношения в профилю  и обороту банка не имеющие. Но  будут получать халяльный кешбек. Теперь афишируют еще  халяльные гостинницы с особыми условиями размещения правоверных.  Как это связано с Крокусом непонятно....До Крокуса никто об этом и не заикался. А если потребуют и муллу в армейских частях? Попы то есть! Единственно, что пока тормозят власти еще со времен Лужкова. - это мечети с муэддинами. В Крыму их полно - хохлы разрешили  в каждом  татарском селе.


Юбилей Главпура. 105 лет

Управление комиссаров и политруков. Тут сразу вспоминается не Фурманов, который воспитывал Чапая,  а немецкий 1941 года приказ о комиссарах,которых надлежало сразу расстреливать включая политруков. Комиссары были всегда  в частях  от роты до командования фронта - члены военсоветов. Были они разные от младшх политруков и батальонных комиссаров до дивизионных. Военное образование   у большинства  было относительное, как у Фурманова. Но обязаность присматривать и сообщать вовремя была жесткой. А на ротном уровне главная  обязанность поднимать роту в атаку была поровну у всех партийцев - политбойцов. Говорят тянули спички - кому выскочить на бруствер и крикнуть За РоДину! За Сталина !. Десять секунд - мишень,  пока рота вылезет из траншеи. Редко везло остаться в живых... Институт комиссаров пошел от итальянцев давно давно когда они нанимали кондотьеров. вроде Коллеони. Это  было необходимо для  контроля расходов и  правомерности жестокости. Потом эту должность взял на вооружение Конвент для контроля своих   генералов типа Моро,Жубера и Бонапарта. В СССР ТРоцкий контролировал военспецов. Главным комиссаром  РККА у Сталина был Мехлис - очень старался  и накомандовался в  финскую и крымскую кампании. Оттого такие потери. В 42 году в  Крыму потеряли аж три армии, спасибо МЕхлису.
 
Память об Андрияке.

Школа его недалеко - метров сто. Там  раньше была фабрика игрушек - убыточная . Бывал там -видел и Андрияку. Один раз вместе с Лужковым. Папа у него художник был неважный, а вот Сергей развернулся аж до Академии акварели. Как то мне рассказывали секрет его  акварельного творчества - многослойность . Хорошо смотрятся его работы запомнилась панорама Зальцбурга И Водопад. Ученики у него  все из среднего класса,  привозят на премиальных тачках - видно учеба акварелям не для пролетариев. Не знаю может там таланты -  бюджетные. Он сумел в эпоху компьютерного дизайна, когда все сидят за экраном, придать новый статус кисточке и живописной   архаике. Детям нравится вся эта канитель  на бумаге.

Черная дыра Роснано.

Интересная у них теперь бизнес задача. Поставить зарядные колонки для электромобилей  по федеральным  трассам. Ну еще заводики по аккумуляторам  и утилизации стружки.  Самое оно для   теоретических корифанов. Тем паче что мода на электротранспорт уже  прошла. Китайцы выпускают электроавто с собственной подзарядкой дизельком.     Китай что то подкинет от доброты для их прорывных технологий и  провальных бюджетов. У них спасибо Чубайсу  120 миллиардов долгов. Никак не структурируют - проще списать. Раздавал Борисыч гонорары своим ребятам не скупясь, пока был под крышей Кремля. Вот отчего его не ищут? Теперь вместо НАНО занимается изучением русской души в Тельавивском универитете. Деньги опять собрал кучно. Ну чем то надо заняться Роснано, если все мозги свалили, а цапцарап не дают. Пущай строят  плантации для шампиньонов и автомойки.
 
Как страшно быть политиком.
Ты  мишень.    Мало кому что в башку треснет . Счеты сводить или  просто прославиться. Сколько книг написал этот писатель Юра Чинтула и какими тиражами?. Что то в Вики его просто нет. У писателей вообще идея фикс прославиться. Сразу станут раскупать твои писульки . Толпе без разницы  Герой ты или злодей- хайп и все .  И тут как не защищайся - всегда риск велик. Сколько там было личной охраны - я насчитал семерых в пиджаках. Ну пусть двое референты - не при исполнении. Да в толпе  четыре пять  полицейских болтались. А крутили ему руки  и стреножили какие то парни в футболках - тоже обеспечивали  безопасность. Наверняка местные спец службы. Да еще под конец вылезли серьюрити в черных куртках с  уоки токи. У Кеннеди в Далласе меньше было профи, В общем легион персонального прикрытия , хотя народу  перед заграждением было немного. И все впустую. Джинжича вообще никто не прикрывал.    В Европе отморозков полно - вон недавно мэра Гданьска Адамовича замочили прямо на сцене. Никто не помешал. Убийца еще и речь в микрофон выдал про свои горести печали.  А еще классический случай - польского президента Нарутовича  в 1922 на художественной выставке тоже богемщик отметился. И тоже не секюрити не помогли- убийцу стреножили свои богемщики. Уместно вспомнить и Ицхака Рабина - тоже попал под раздвчу - никто не заслонил .от своих  Тут пойдут разговоры что политика - чья -то рука . Просто расслабились  вроде как Улоф Пальме. Тот вообще охраны не признавал - щведы такие беспечные. Последний случай = два года назад грохнули Абэ в Японии - какой то безработный из обреза. И тоже охрана не трохнулась. И все  стрелки  дилетанты, кроме  того что расправился с Джинжичем .

Сколько стоит взятка?

Взятка у нас в законе.Была всегда и останется навечно . Самые попуярные от 10 до 50  штук на дороге Гайцам - Экспресс сделка. Есть и смешные по 500   рубчиков - зафиксированы аж 700 случаями. Есть и подарками - квартирами и машинами. Есть и услугами, как генералу Иванову ремонт виллы. Есть и интимом, как человеку  похожему на Скуратова. Как говорил Гаврила Попов или кто-то там в мэрии- надо взятку узаконить- самый действенный двигатель прогресса в России.А самая хрестоматийная взятка в кино "удачи вам господа"  Семена Альтова. Ну а рекордсмены у нас иЗвестны - офицеры Захаренко, Черкашин и Сатюков - миллиарды. Тут  по случаю появления аудитора- министра обороны стали его сравнивать с стариком Суворовым . Есть сходство - какой то аскетизм   и желчность. ГОворят дотошен до копеек. Посмотрим какие там еще отыщутся любители мзды. 

Эгоцентризм нации

Частенько  господа блогеры формулирут причины , почему нас родимых за бугром не переносят. Есть  застарелые привычки  так по мелочи. Деньгами русские любят сорить - не откажешь. Гулять с размахом по купечески тоже . Но на курортах когда  жарковато и этикет  осточертел  русские выделяются как белые вороны.  - Любят наши мужики сидеть в кафе как в бане  в одних шортах  а дамы демонстрировать свои  спорные прелести. Не откажешь - бабье у нас безвкусное. Любим пожрать как в последний раз - все что влезет. Любим побуянить в транспорте и ресторане.Знай наших Да еще символику патриотичную на себе рекламой напялить. Не стремимся предложить помощь - обойдешься. Любим занимать места без очереди и в кассу тоже. Любим забегать впереди всех. Особенно при высадке из поезда - в тамбур не войдешь - наставят вещей - дверь вагона не открыть.  Самое неприятное из российских привычек - пялиться на иностранцев да еще и поджимать губы. Дескать мы таких засранцев у себя и на порог не пустим.


Рецензии