Библейское пророчество о кончине нынешнего века

В третьей книге пророка Ездры в Старом Завете есть пророческие слова о кончине нынешнего века, которые сообщил Ездре Сам Господь Бог. Они являются весьма информативными и, согласно ряду богословских источников, поддаются довольно правдоподобной интерпретации того, когда же эта кончина произойдет:

«Век потерял свою юность, и времена приближаются к старости, так как ВЕК РАЗДЕЛЕН НА ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСТЕЙ, И ДЕВЯТЬ ЧАСТЕЙ И ПОЛОВИНА ДЕСЯТОЙ ЧАСТИ УЖЕ ПРОШЛИ, и остается то, что после половины десятой части» (3Ездры 14:10-12).

Прежде всего, для понимания сказанного пророком нужно уяснить, какой порядок цифр должен быть принят  за основу для определения «возраста» века нынешнего. В современных СМИ, например, можно найти данные, что жизнь на земле существует уже многие миллионы лет.

Однако если опираться на Библию, то следует исходить из иудейского календаря, согласно которому сейчас продолжается 5785-й год от сотворения мира, то есть, речь идет о «возрасте» всего века нынешнего, исчисляемого в ТЫСЯЧАХ лет, но никак не в миллионах и т.д.
 
При этом библейская хронология начинает отсчет всех событий от появления человека, от Адама, иными словами, сотворение мира они отсчитывают не от первого, а от конца шестого дня творения, когда уже был создан человек.
 
Сами понятия «век нынешний» и «век будущий» неоднократно упоминаются в Библии в плане того, что и тот, и другой являются творением Бога Отца, а водоразделом между ними является Армагеддон и последующий Страшный суд.

«И сделались входы ВЕКА СЕГО (из-за погрязшего в грехах человечества) тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда. А входы БУДУЩЕГО ВЕКА пространны, безопасны, и приносят плод бессмертия» (3Ездры 7:12-13).
 
«День же суда будет концом ВРЕМЕНИ СЕГО и началом ВРЕМЕНИ БУДУЩЕГО бессмертия, когда пройдет тление, прекратится невоздержание, пресечется неверие, а возрастет правда, воссияет истина» (3Ездры 7:43-44).
 
«Так будет при КОНЧИНЕ ВЕКА: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.13:47-50).

«Се, творю все новое» (Откр. 21:5), –  сказал Господь Бог после окончания Страшного суда.

Учитывая, что сотворение мира Богом длилось шесть дней, а в Новом Завете сказано, что «у Господа один день, как тысяча лет» (2Петр. 3:8), можно предположить, что прежде, чем было ЗАВЕРШЕНО сотворение мира, ПРОШЛО ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ, которые, однако, должны учитываться в составе века нынешнего, так как все это время Господь занимался делами его сотворения.
 
Далее к этой цифре нужно прибавить время от уже состоявшегося сотворения мира, длившегося шесть дней, или шесть тысячелетий, до того периода, когда Ездра озвучил свое пророчество.

Это время определяется исходя из слов Ездры, что в его третьей книге действие происходит «в Вавилоне, в тридцатом году по разрушении города» (3Ездры 3:1).
 
Иерусалим был разрушен Навуходоносором в 586 году до н.э. Значит, само связанное с Ездрой действие происходило в 556 году до н.э. или в 3448 году  по еврейскому летоисчислению (то есть, к 6 тысячам лет до окончания сотворения мира прибавляем 3,5 тысячи лет от сотворения мира до Ездры).

Таким образом, ко времени произнесения пророчества Ездрой прошло уже примерно 9,5 тысячи лет от начала творения, что соответствует, как он утверждает, 9,5 части века, поэтому каждая часть века нынешнего составляет 1000 лет. А в целом век нынешний, по словам пророка, состоит из 12 частей, то есть, он равен 12-ти тысячам лет.

Если учесть, что Ездра жил примерно за 500 лет до пришествия Христа, а также принимая во внимание уже прошедшие 2023 года нашей эры, выходит, что век нынешний продолжительностью 12 тысяч лет уже вплотную подошел к своему завершению, и Страшный суд может начаться еще при нынешнем поколении!

То есть, в настоящее время уже истекли: 6000 + 3448 + 500 + 2023 годы и наступил ориентировочно 11971-й  год из отпущенных Богом 12000 лет для нынешнего века, осталось же всего около 29 лет.

Можно рассмотреть также и второй вариант расчета – определить СУММУ лет века нынешнего до Адама (6000) и количества всех последующих вплоть до нашего времени лет по иудейскому календарю (5785), что составит 11785 лет, тогда до конца нынешнего века в этом случае остается около 215 лет.
 
Эта цифра более «отдаленная» от нас, хотя, по историческим меркам, также угрожающе близка к кончине века. Однако насколько она более вероятна, неизвестно, поскольку иудеи не признают Христа и все с Ним связанное, в том числе летоисчисление от Рождества Христова и т.д.
 
Причину грядущих трагических событий между веком нынешним и будущим Господь Бог также изложил Ездре:

«И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего.
 
Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием.

Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны.
 
А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное.
 
Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его.

И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное» (3Ездры 7:19-25).

Или, как утверждал Иисус Христос: «Кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф 12:12).
 
Конечно, за абсолютную точность упомянутых расчетов ручаться не приходится, они лишь показывают, что если даже при Ездре уже прошло три четверти отпущенного Богом людям нынешнего века, то сейчас мы уже однозначно ЖИВЕМ В ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА.
 
Об этом свидетельствуют и многие другие признаки, о которых уже неоднократно шла речь, а еще, например, описанные Иоанном Богословом в Откровении стоящие на четырех углах земли четыре ангела, держащие четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. Им было ДАНО ВРЕДИТЬ ЗЕМЛЕ И МОРЮ, когда будут положены печати на челах рабов Бога нашего (Откр. 7:1-3).
 
Не наблюдаем ли мы уже сейчас, как результат начала их вреда, небывалые связанные с ветрами природные катаклизмы, когда, по официальным данным федерального канала, за две недели до лета больше половины России лежит под снегом?

Вполне вероятно, что  чаша гнева Господня может переполниться в самом ближайшем будущем, и важно не упустить, судя по всему, немногое остающееся нам время на покаяние и исправление себя в соответствии с учением Христа.





Рецензии
2036 год, на самом деле.

Св. Даниил пророк.

«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней». «И Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44).
Слово «день» на иврите – гибкое понятие, дословно означающее «эпоха», «промежуток времени». В Писании под «днями» нередко подразумеваются годы, как, например, у пророка Иезекииля:
«Я определил тебе годы числом дней… день за год Я определил тебе» (Иез. 4-5).

Жития святых свидетельствуют от том же:
«В первый же день по прибытии сюда святой Киприан имел ночью видение, предзнаменовавшее его мученическую кончину. О сем видении Киприан рассказал диакону Понтию, поведав следующее:
«Едва лишь я слегка задремал, я увидел некоего юношу, некрасивого и неблагообразного, который ввел меня в преторию на суд. Юноша знаком руки дал мне понять, что мне надлежало быть усеченным мечом. Я начал со усердием просить судию того дать мне еще один день жизни, чтобы я мог устроить все свои дела. Юноша знаком руки объяснил мне, что моя жизнь будет продолжена еще на один день. Я очень обрадовался этому; однако находился в великом страхе и смущении».
Это видение святой Киприан истолковывал относительно себя в том смысле, что ему было предопределено Богом умереть от усечения мечом за исповедание имени Христова.
Один день жизни, дарованный ему, согласно сему видению, Киприан истолковал как один год.
И действительно он скончался мученически за исповедание имени Христова, будучи усечен мечом, спустя год после того видения.
(Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Месяц август. Житие и страдание святого священномученика Киприана, епископа Карфагенского, память 31 августа).

Итак, если 1 день = 1 год, то, с учетом того, что в 586 году до Н.Э. единственный Храм Творца на планете был разрушен и в нем воцарилась мерзость запустения:
1290 + 1335 = 2625 – 586 (также минус 4 года – разница в летоисчислении) = 2036 год.
Таким образом, возможно, Господь придет весной 2036 года.

(СПРАВКА ПО ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЮ: Евангелие от Матфея утверждает, что Господь родился во времена правления иудейского царя Ирода Великого. Историки установили, что этот Ирод умер не позднее 4 года до н. э. Следовательно и Господь родился не позднее 4 года до н.э. по современному летоисчислению. Это означает, что современное летоисчисление не вполне верно — смещено как минимум на 4 года относительно истинной даты Рождества)

Константин Рыжков   25.10.2024 21:21     Заявить о нарушении
Константин, спасибо за рецензию. По Вашим расчетам, Христос придет в 2036 году, по моим - в 2052-ом (11971+29), см. текст статьи. Разница не принципиальная. Что касается одного дня в Библии, то я исходила из слов апостола Петра: "У Господа один день, как тысяча лет" (2Петр. 3:8). Авторитет апостола выше, чем св. Киприана.

Ангелина Кныш   26.10.2024 08:57   Заявить о нарушении
На 2036 год указывают и другие, серьезные источники. Частично я собрал их в статье Предание Церкви о сроках Второго Пришествия.

Константин Рыжков   26.10.2024 19:07   Заявить о нарушении
Вы все время ссылаетесь на Предание Церкви, а что это вообще такое? Наверное, собрание трудов второстепенных отцов Церкви, поскольку труды ПЕРВОСТЕПЕННЫХ (пророков, апостолов и т.д.) собраны именно в СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ, на которое прежде всего нужно ориентироваться, ведь их устами говорит Дух Святой, и говорят они об учении Христа и в целом о воле Божьей, как говорится, "из первых рук".

Впрочем, спорить с Вами я не собираюсь, поскольку не раз убеждалась, что в религиозных спорах каждая сторона "намертво" стоит на своем.

Ангелина Кныш   26.10.2024 20:03   Заявить о нарушении
Спорить глупо, конечно, нужно искать Истину.
Если мы любим Ее.

Предание Церкви - это целостная и стройная система истин (прежде всего, догматов, решений соборов) и сведений, доставшихся нам от отцов и матерей Церкви, не противоречащих друг другу, но согласных друг с другом, дополняющих и развивающих друг друга, общепризнанных, устоявшихся.

Писание - часть Предания, это то, что было когда-либо кем-то написано, зафиксировано на бумаге.

Прошу прощения, если чем-либо "напряг".

Константин Рыжков   26.10.2024 21:06   Заявить о нарушении