Савал 13. много ред

До самой зари Демьян и Марьяна управились по дому. Вынесли весь хлам и мусор из избенки, бросили все в подворье. Речной водой смывали прель со стен. Сгрузили все на проржавелую кровать и оттащили на улицу. Сухой лежняк оттянули в сторону привязав колоду к лошади. Полы застелили полынью, раскрыли окна и двери выдворяя на улицу блох. Из хворостины связали метлу , смели пыль, с окон сняли паутину. Под непрерывный визг Марьяны, Демьян вынес всех пауков на улицу, выпустил в траву. Покошенное крыльцо Демьян подпер рослой коряжиной, про себя пообещав, что дойдут еще руки сделает тут небольшой тамбур. От хиленькой калиточки до крыльца бросили трухлявые доски по которым можно было ходить и не провалится в болоте.
 Демьян весь бурый на лицо как и завитки его волос неотрывно любовался Марьяной. Частенько поглядывал в ее сторону улыбался про себя почесывал грязными руками едва зримый рыжий пушок на щеках. Марьяша уловила хитрости Демки не меньше смущалась. То она робела перед ним, отворачивается сразу, то бесстыдно смеялась от души глядя на измазанное в сажу лицо. Оба быстро сдружились,крутились друг возле друга будто плясали на балу,а после как застынут в одной позе и смотрят друг на дружку, смущаются.
  Иринка сидела на той же скамье и смотрела за дочерью боясь упустить момент, где придется неловко кашлянуть. От ее одного темного взгляда у парня волосы на теле вставали дыбом. Иринка тугая была, натянутая как узда лошади. Не такая была Наталья. Опухшая как при болячке водянистой, едва полные ноги передвигала. Дальше подворья не выходила, дико верещала, падала в обморок, но за порог никуда. Разленилась, отухлела, так и сидит дома как тот черт на сундуку и ногами мотыляет то назад то вперед.
  А Иринка совсем иная. Хоть и высохшая была, но терпеливая как высокая городская дама с хлестким столичным взглядом. Даже Евдокии с ее новыми нарядами далеко было. Потому Демьяну пришлось по нраву новосельцы, не такие как крестьянский загорелый под палящим солнцем люд: щеки у девок красные, волосы у всех то пшеничные, то цвета коры дерева,а руки у всех от работы мозолистые. А приезжие сильно отличались аже от той Евдокии или Погребайских сестер, Кортыгиных или еще какие есть в хуторе. Обе стойкие, прямые, но с некой величавой манерой поведения. Кожа как молоко, волосы чернявые, буйные и глаза синие-синие, будто васельки.
  Ближе к полудню, замусоленные в копоть, Демка и Марьянка спустились к речке, где на бережку, под гущавой кроной корявых веток дерева можно было укрыться. Окунуться пару раз в Савалу и снять с себя засмоленную копоть и пыль с головы перед завтрашним днем и простится на одну ночь. Демьян все это время не отходил от Марьяшки, подозревая то ли еще будет от самого Феликса. Стоял на стороже покуда девушка долго плескалась в реке.
 - Так ты мне не ответила, пойдешь за меня замуж? - от смущения ежился Демьян палкой прорисовывая на песке круги, сидел спиной к Марьяше.
 - Мне пятнадцать только, шестнадцать будет только через три месяца.- ответила Марьяна на что Демка тут же осерчал.
 - А как шестнадцать будет?
 Марьяна снова промолчала. Волнительно было. Не знала что сказать, а как начала говорить, Демьян быстро перебил ее:
 - Мне мавки поведали, что ты моя наречена,- быстро протараторил Демьян.
 - Кто поведал? - усмехнулась Марьяна плавая в речке в бинтах вокруг груди, да своих мужких портках.
 - Мавки.- твердо подтвердил Демьян.
 - Мавки это речные утопленницы что-ли? - громко хихикнула Марьяна.
 - Да. Они часто со мной говорят. Они и тебя спасли, так что не обижай их, будь благодарна.
 - За что?
 - Ты чуть не умерла и мать твоя. Вы оба чуть не умерли.
 - Откуда знаешь?
 - Мавка рассказала.
 - Что она еще говорила?
 - Что магичили на вас.
 - Магичили? Кто?
 - Молоко пили?
 - Да, помню, пили. Плохое было молоко.
 - Не молоко то было.
 - А что?
 - Мел разведенный, с известкой.
 - Известка?
 - Известка.
 - Погоди, нам это молоко твоя матушка принесла.
 - Матушка больше так не будет. Батя ее приструнил уже. Она боится его.
 - А мавки нас спасли?
 - Ты не сердчай на матушку, она по глупости сделала. А теперь очень жалеет. Вину хочет искупить. Я скажу чтобы вам еды передала, а то твоя матушка долго не протянет. И никаких больше!
 
 -
 


Рецензии