Парадоксы високосного года. Глава 2

      «Как мне скрыть вас, стоны звонкие!
       В сердце темный, душный хмель,
       А лучи ложатся тонкие
       На несмятую постель.
(Анна Ахматова «Муж хлестал меня узорчатым…»)

      «Моя иудейская гордость пела,
       Как струна, натянутая до отказа…»

      «Я беру тебя, как мщенье миру,
       Из которого не мог я выйти!»
(Эдуард Багрицкий «Февраль»)

      Понедельник, 11 сентября 1916 года. Петроград

      Одной из причин плохого настроения утра понедельника была пасмурная погода, затянувшее серой пеленой петроградское небо. Баронесса приблизилась к смотревшему в колодец двора окну и распахнула одну из створок. Прохладный сентябрьский воздух заполнил пространство спальни. Сегодняшний полуденный визит к врачу заставил проснуться раньше обычного. Приняв приготовленную горничной ванну, в костюме «Евы эдемского периода» она прошла в будуар и развернулась в пол-оборота напротив большого напольного зеркала. Привезенное из проданной наследственной усадьбы старинное зеркало часто играло роль бессловесного собеседника. Ладони скользнули по холеному телу. Худышкой Алиса никогда не считалась. Активный образ жизни и кулинарные ограничения помогали поддерживать тонус, но обозначившейся в районе талии жирок над выступающим габаритом выпуклых бедер, переходящих в округлую матовость ягодиц и адаптирующаяся к земной гравитации грудь оптимизма не вызвали.

      «Боже, в октябре следующего года мне стукнет «сороковник». Неужели я боюсь надвигающейся старости?», - печально прокомментировала Алиса увиденное, с трудом подавив желание метнуть в отраженную зеркальной поверхностью женщину стоявшую на жардиньерке цветочную вазу.

      Из лабиринта памяти всплыло давнее воспоминание. На годовщину свадьбы муж попросил персонального подарка» - добавить к своей коллекции эротических карточек снимки Алисы.
 
      - «Послушай, почему на фото я должна быть голая? Может лучше в красивом нижнем белье или частично задрапированной туникой?», - недоуменно отреагировала она на столь экстравагантное предложение.

      - Сударыня, раздетая женщина (кажется он сказал даже «баба») перестает кобениться и сбрасывает повседневную напускную маску. Так что не спорь, позировать будешь обнаженной.

      Через несколько дней в фотосалоне на Литейном под режиссуру мужа отсняли стопку карточек, где баронесса навсегда осталась тридцатилетней и получила шанс реинкарнации в байты оцифрованной ретро-красотки Internet.
 
      Пришедшая позвать к завтраку горничная, прервала утренний флэшбэк. Накинув цветастый шелковый халат, она прошла в столовую. Кофе показался невкусным, а сыр заветренным.

      - «Нужно запретить Милде покупать продукты в сомнительных лавочках», - подытожила трапезу баронесса, переместившись в зашторенный портьерой закуток гардеробной комнаты. Эвакуированная из оккупированной Курляндии, плохо говорившая по-русски землячка не разбиралась в нюансах питерского быта.

      Учитывая перспективу медицинского осмотра, она надела клетчатую расклешенную юбку и кофту с передней пуговичной застежкой. Война упростила женский гардероб, адаптировав к ускорению окружавшей жизни. Скоро дефицит уцелевших самцов резко сдвинет вверх подолы платьев, укоротит прически и иллюминирует макияж.
 
      Заторможенное пробками гужевого транспорта, перемещение от квартиры на Петроградской стороне до набережной Крюкова канала закончилось выходом из пролетки лихача напротив недавно построенного архитектурно навороченного доходного дома. Дождь только начал моросить, когда баронесса, обойдя лежавший на проезжей части тротуара ошметок лошадиного навоза, прошла через обрамленный скульптурами атлантов проем входных решетчатых ворот, пересекла мощеный дворик и вошла в парадный подъезд. Стрелки часов на карнизе фасада готовились встретиться на циферблатной римской цифре «XII».

      Поскрипывавший лифт, отстукивая этажи, поднимался медленно. На единственной квартирной двери этажной площадки была прикреплена гравированная табличка-указатель: «Докторъ медицины М.С.Шенкеръ». Внутренне перекрестившись, баронесса нажала кнопку электрического звонка. Почти сразу в прямоугольнике дверного проема появился женский силуэт, рельефно напомнивший анфас метательницы ядра. Широкоскулое лицо открывшей дверь прислуги отобразило подобие улыбки Джоконды. Сверив запись журнала приемов, она оставила визитершу в прихожей, доложила о приходе пациентки и пригласила проследовать двумя проходными комнатами в тупиково расположенный кабинет.

      - «Bonjour Madam», - протокольно поприветствовал переступившую порог кабинета Алису, приподнявшийся из-за массивного письменного стола пожилой низкорослый мужчина, с клинообразной бородкой, крупным носом и идущей от лба до затылка лысиной.

      - Полагаю, вы - баронесса L относительно которой мне вчера телефонировала княгиня Тверская. Прошу садиться и кратко изложить причину посещения.

      Жестом руки Моисей Соломонович указал на стоявшее около письменного стола глубокое кожаное кресло. Присев на край, Алиса сбивчиво обрисовала тревожащие симптомы: апатичность, нарушение сна, периодически накатывающую раздражительность. Профессор выслушал отрывочный монолог, не прерывая наводящими вопросами.

      - Пройдите за ширму, там вешалка, разденьтесь до нижнего белья и ложитесь на кушетку, будем искать причину.

      Перед тем как уложить пациентку, он, под светом настольной лампы, проверил пульс, попросил высунуть язык, оскалить зубы, протестировал зрачки и постучал молотком по коленкам. Пронизывающий воздух комнаты дурманивший фимиам и полумрак занавешенных окон, действовали расслабляюще.
      
      «Сугубо конфиденциально, задам несколько интимных вопросов, отвечать быстро, не раздумывая», - грассирующим фальцетом сказал доктор лежащей в облегченном варианте нижнего белья баронессе, усаживаясь рядом на низкий раскладной стульчик.
    
      - Каждый человек имеет превалирующие поведенческие модели. Нравиться непосредственное подчинение?
      - «По жизни семейно-родственных командиров с избытком хватало», - глубоко вздохнув, лаконично ответила Алиса на первый вопрос импровизированного психотерапевтического теста.
      - Тебе пришлось реально испытать сексуальное насилие?
      - Полноценного - «нет», но попытки случались.
      - Когда был последний половой контакт?
      - Давно. Больше полугода назад (про хранившейся на дне нижнего ящика комода резиновый фаллоимитатор она деликатно умолчала).
      - Понятно, сейчас попробуем исправить.

      Многоопытный интервьюер быстро понял, что баронесса из категории женщин предпочитающих жесткий сексуальный подтекст. Не тратя далее понапрасну время, ладонь профессора, разведя бедра, через разрез батистовых панталон властно нащупала кустистый лобок, ритмично сжимая и разжимая его пальцами как мячик лаун-тенниса. Постепенно темп движения нарастал, и скоро баронесса почувствовала проникновение пальцев между сделавшимися влажными половыми губами. Вдоль кожи пробежал конвульсивный нервный импульс, резонансно отозвавшийся мандражем полости таза.

      Испугавшись публично накатившей волны похоти, она судорожно сблизила ягодичные мышцы и оттолкнувшись руками от кушетки, шагнула на пол.

      - «Вернись на место, сучка, команды уходить не было», - хрипло прошипел профессор и дополнительным триггером влепил увесистую пощечину.
 
      - «Bitte nicht, Doktor», - подсознательно перейдя на немецкий жалобно попросила Алиса, пытаясь пройти за ширму мимо вставшего на пути профессора.
 
      Двумя короткими шагами Моисей Соломонович минимально сократил разделявшее их расстояние. Объемные очки с толстыми линзами увеличивали исходящую властность сосредоточенного на баронессе гипнотического взгляда. Инстинктивно она отодвинулась, но уперлась в оказавшейся за спиной письменный стол. Закругленный край деревянной столешницы врезался в бедра чуть ниже изгиба ягодиц, блокируя дальнейшее отступление. Будучи неплохо физически развитой, Алиса могла попытаться привести мужчину в чувство, попробовав хотя бы оттолкнуть, но сковавший как жену Лота ступор, тормозил ответную реакцию.

      Подсознательно рассудок силился заглушить кукловодческий голос, но будто запрограммированная на ключевые фразы, сопротивляться баронесса не могла, тупо оглядываясь по сторонам отрешенным взглядом. Мироощущение раскололось на части и аристократическое высокомерие осталось на задней подкорке сознания. Размякшее словно воск на солнце тело начало самостоятельно принимать команды другого человека.
 
      Оторвавшись от кромки стола, она опустилась на колени. Снизу отчетливо просматривалась короткая шея подпиравшая двойной подбородок профессора. Вспотевшими от нетерпения ладонями Моисей Соломонович поспешно распахнул ширинку брюк и торжествующе приставил обрезанный детородный орган к губам титулованной дворянки, вскоре придушенно закашливавшейся…

      - «Всего доброго, Madam, перед уходом передайте деньги за прием служанке. Кстати, рекомендую приобрести у нее успокоительное средство и жду ваших дальнейших визитов», - вновь перейдя на «вы», казенно простился профессор с покидавшей кабинет пациенткой.

      Профессиональная компетенция подсказывала, что она непременно вернется. Переживший насилие становится к нему уязвимее.

                ***

      Фильтр красной ткани абажура придавал электрическому освещению прихожей налет интимности. Аккуратно сложив пополам протянутую сторублевую купюру, прислуга опустила ее в нагрудный карман передника, предварительно скользнув по фигуре посетительницы насмешливым выражением раскосых азиатских глаз.  Внезапно Алисе показалась, что отображенная на банкноте Императрица из овальной рамки загадочно качнула головой соплеменнице.

      - «Пуговки на кофточке, барыня, кособоко застегнули, давай поправлю», - вплотную приблизившись предложила прислуга грубоватым для женщины голосом.

      Выдыхаемый оказавшимся напротив лицом неприятный чесночный запах, вынудил Алису повернуть голову.
 
      - «Хочешь познакомлю с солидным кавалером, ты баба ладная, глазенки за версту кажут, что лохматка застоялась. Мужик-то пади на германской чалится либо убитый. Будишь сама «катеринки» прикарманивать или молоденького офицерика для разогрева постели могу подыскать», - вкрадчиво продолжила прислуга, бесцеремонно тиская груди баронессы через легкую ткань перезастегиваемой блузки.

      Безусловно предлагавшая блуд азиатка пребывала в курсе происходившего в кабинете. Светлые волосы, выразительные серые глаза, чувственный рот и прямой слегка вздернутый нос придавали внешности баронессы ореол мягкости, хотя на пути к теперешнему социальному статусу она преодолела множество преград.

      Скрипнув зубами, Алиса сдернула блуждавшую по выпуклости бюста мясистую ладонь ухмылявшейся как Чеширский кот наглой брюнетки.

      - Полвека назад, в качестве ответа, я лично высекла бы тебя на конюшне.

      - Не сомневаюсь, Алиса Эрнестовна. Шкуру, пади, до костей спустила бы, только нынче козырная масть сменилась. Забыла, как недавно на карачках иудея ублажала. Может для расслабона нюхнешь порошка, у меня кокаин от «Merck» [1], не паленый, твоя товарка княгиня Бетси завсегда этим визиты заканчивает.

      Непривычно агрессивная манера общения прислуги механически сжала в кулак ладони и вытолкнула из наследницы тевтонских крестоносцев бранную немецкую фразу, смысл которой легко читался по интонации. Искривленные злобой губы и сбившейся накладной шиньон придали баронессе сходство с изображением медузы Горгона на фонаре Иоанновского моста [2]. Выражение лица противоположно стоявшей половозрелой телки оставалось невозмутимым, волнение указывали только хищно раздутые ноздри, иллюстрируя обиходное выражение: «нашла коса на камень». Похоже блогер «Lenin» реалистично оценивает настрой низов: властной колоде требуется капитальная перетасовка.

      Женское противостояние прервала трель телефонного аппарата соседней комнаты, удалившая из прихожей дерзкую азиатку. Оставшись в одиночестве, Алиса, воспользовавшись носовым платком и косметичкой, привела в относительный порядок помятый внешний вид.

      - «Появится надобность подзаработать или поиграться – обращайся, телефончик я тебе в ридикюль сунула, многие светские дамы не брезгуют сотрудничать», - проинформировала напоследок баронессу вернувшееся прислуга, перед тем как отомкнуть задвижку входной двери.
 
      Уходившее на запад солнце высветило осеннюю зелено-желтую листву деревьев. Пожилая пара, оказавшаяся около поддерживаемой атлантами арочного свода ворот, недоуменно посмотрела вслед стремительно выскочившей оттуда женщине в модной широкополой шляпе, едва не угодившей под пронзительно скрипнувший тормозами Packard [3]. Подгоняемая ненормативной лексикой шофера, Алиса ускоренным шагом прошла отрезок набережной Крюкова канала и затерялась в суматохе Театральной площади. Дома из перевернутой сумочки выпал глянцевый картонный прямоугольник с надписанным красным карандашом четырехзначным телефонным номером и восточным именем «Замира».

      Апрель-май 2024

      1 - Merck – немецкая фармацевтическая компания, тогдашний мировой лидер производства кокаина;
      2 - Иоанновский мост – балочный мост соединяющий Заячий и Петроградский острова;
      3 - Packard – марка американских автомобилей распространенная в России 1910-х годов.


Рецензии
"вскоре придушенно закашливавшейся…"

Виртуозно Вы русским языком владеете. Будем ждать продолжения.

Андреа Сан   02.06.2024 22:09     Заявить о нарушении
Насчет языка Вы преувеличили )), просто в этом предложении хотелось интерпретировать строчки эпиграфа из поэмы Багрицкого.
P.S. Относительно продолжения постараюсь )), но сложно писать про прошлое через призму сегодняшнего.

Сергей Шишкин   02.06.2024 23:18   Заявить о нарушении
Цитату Багрицкого уточните, пожалуйста

Андреа Сан   03.06.2024 17:16   Заявить о нарушении
Это строчки из концовки поэмы «Февраль», частично приведены в эпиграфе к данной главе.

Сергей Шишкин   03.06.2024 17:40   Заявить о нарушении
Спасибо. Вы что заканчивали? ;)

Андреа Сан   04.06.2024 10:03   Заявить о нарушении
1-й ММИ (сейчас «Сеченовский университет»)

Сергей Шишкин   04.06.2024 14:14   Заявить о нарушении
Я иностранка, факультет расшифруйте)

Андреа Сан   04.06.2024 16:23   Заявить о нарушении
1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, лечебный факультет.

Сергей Шишкин   04.06.2024 18:42   Заявить о нарушении