Девушка из варьете
- У тебя есть новость?
Она вспыхнула, потом на меня посмотрела и выпалила:
- Мы едем на гастроли.
Что же, новость хорошая, но зачем нервничать. Если театр пригласили в другие штаты, то это почётно.
- Надолго и куда?
- Пока точно не знаю, но на всё лето.
Это уже ложь. У меня племянница постоянно ездит на гастроли со своим оркестром и график расписан чуть ли не за полгода.
Решил продолжить игру:
- А когда вы уезжаете?
- Завтра ночью.
Ночью улетают в Калифорнию, На Гавайи или в Европу. Без декораций летает только Королевский театр Шекспира. В те далёкие времена даже грима почти не было, были только костюмы. Я смотрел постановку “Король Лир” в их исполнении.
- Проходи, сейчас чаю травяного попьём, я собрал цветы Golden Rot. А потом пойдёшь собираться.
- Давай я сама заварю.
- Очень хорошо. Тебя отвезти в аэропорт?
- Нет, за мной заедут.
- Тогда я новую песню тебе поиграю, пока чай завариваешь.
Андреа кивнула и ушла на кухню. А я сел за рояль и стал играть грустную мелодию старика, который живёт с молодой женщиной.
Nous vivons trente ans d';cart.
Je ne crois pas que notre amour soit trop fort
Et je suis d;sesp;r; ; cause de mon ;ge.
Cela ne peut pas ;tre corrig;.
- Это о нас с тобой? - Спросила она из кухни.
- Нет, таких пар сотни тысяч на планете.
Parce que quand mes yeux sont ferm;s
D'autres yeux vous regarderont.
Cela me rend triste.
Je combats ces pens;es.
- Я буду по тебе скучать?
- Скучать не надо, хотя бы изредка вспоминай. Вот и чай готов, спасибо.
Мы выпили чаю, Андреа заторопилась.
- Дорогая, не забудь перевести все платежи на автоплатёж с кредитки. А лужайку я буду стричь, что тебе не надавали штрафных квитанций.
- Ох, а я об этом совсем забыла. Спасибо, что напомнил. Да, заходи иногда, надо включать кондиционер, а то появится плесень, да воду изредка спускать, что бы не было застойной в трубах, пахнуть будет. Ты сам всё знаешь. Ключ у теня есть. Знаешь, что-то мой энтузиазм погас к этой поездке.
- Уже ничего не изменить, поезжай. Тебе новые впечатления не помешают.
- Как ты там сочинил:
Parce que quand mes yeux sont ferm;s
D'autres yeux vous regarderont.
Твои глаза всегда видят все события дальше и собеседника насквозь. Так и сегодня. Может мне не ехать, ещё есть время отказаться.
- Жизнь это серия ошибок и серия их исправлений. Нахождение правильных решений и составляет жизненный опыт. Ничего плохого в этом нет. Все надежды рушатся и мы возвращаемся в исходную точку бытия. Вопрос только в том, как далеко назад нас отбродит очередной опыт.
Я сел за рояль и заиграл
Tu es ma faiblesse,
Tes caresses et mots d'amour
C'est un mirage.
....
L'oubli le couvrira.
Des jours fous passeront
Ils occuperont une partie de votre vie.
...
Mais qui d'autre me prendra la vie
; la fin de mes jours ?
- Ты думаешь, что это всё плохо кончится?
- Для меня, да. У меня нет больше времени, оно тает, ка восковая свеча. Прощай, поезжай и ни о чём не жалей.
Прошла неделя, я постригал траву перед домом Андреа. Подошла Мишель, моя верная подруга и основательница нашего закутка.
- Зачем ты стрижёшь её участок.
- Что бы штраф не выписали.
- У вас роман закончился?
- Да.
- Странный ты, может и мой участок приведёшь в порядок, а то мои внуки уехали во Флориду на отдых.
- С удовольствием. Я могу всегда постригать твой участок и тебе не надо будет беспокоить внуков.
- Почему ты не ходишь на собрания нашей церковной общины?
- Потому, что я грешен, в самом страшном грехе и не хочу каяться. Поскольку, если меня позовут, то я опять совершу этот смертельный грех.
Так я начал косить лужайки перед тремя домами. Мне это не в тягость, я люблю запах свежескошенной травы.
Запах скошенной травы
Это запах увяданья.
Мы с тобой теперь на "вы"
Это признак расставанья.
Запах говорит о том,
Что не высказать словами
Ни сейчас и ни потом,
Не забудется с годами.
Через неделю после отъезда Андреа я проверил её почтовый ящик. Там лежала открытка из театра. Текст до банального простой, если не позвоните нам до пятницы, то мы вас уволим. Я пошёл и открыл дверь её дома. Подумал и положил открытку на стол, в сторону от другой почты.
- Тяжело ей будет по возвращении. Если не выйдет замуж за состоятельного почитателя её таланта, будет официанткой, в театр больше не возьмут.
Летние месяцы быстро пролетели. Я был у Андреа дома, протирал пыль, которая скопилась за месяц. Я люблю заниматься уборкой, меня это не угнетает. К дому покатила машина со значком LIFT, частное такси. Из него вышла Андреа и вошла в дом;
- Как тут всё чисто и лужайка подстрижена, спасибо.
Я повернулся, улыбнулся и продолжил протирать дверки кухонных шкафчиков, осталось две дверки.
- Как гастроли? - спросил я не поворачивая спины.
- Не совсем удачно. Завтра на работу.
- Ты нашла другую работу?
- А меня никто не увольнял.
- Посмотри открытку из театра, ты давно уже не в штате театра.
Она взяла открытку, прочитала, села на стул и заплакала. Кинула сумочку на диван и из сумки выпал авиа билет из Мауи.
- Как погода на Гавайях?
- Не шути.
Я показал ей рукой на билет.
- Погода была хорошая, человек оказался плохой.
Тут зазвонил мой телефон, я его взял с кухонного стола. Это звонил Мартинес, мой командир;
- Есть работа в Перу с Симоном, всего надо три человека. Согласен?
- Да, где сбор?
- На базе, завтра в полдень.
- Буду.
Командир нашёл мне подработку. Будут все пенсионеры. Значит дело сложное, но интересное. Я повернулся к Андреа и сказал:
- Мне пора, вот твой ключ от дома, я его на гвоздик повесил, а ключ от своего дома забираю. A revoir b;b;.
Я вышел и направился к дому Мишель, сказать, что уезжаю на пару недель.
- Опять за старое взялся? - спросила моя милая старушка.
- Да, опять за грехи.
- Да хранит тебя Иисус.
- Спасибо.
Через полчаса я уже ехал в Техас. По дороге позвонил дочке и сказал, что бы покосили лужайку на следующей неделе.
- Ты опять взялся за старое дело?
- Нет, за новое в старой фирме.
- Как приедешь, позвони, я буду волноваться.
- Ок, всем привет, чао.
Через две недели наша маленькая группа вернулась чуть потрёпанная. Все трое получили ранения от мины. У меня пострадала левая голень. Я позвонил дочке и сказал, что вернулся, но надо в госпитале подлечиться, нервная система пострадала.
- В каком месте?
- Левая нога, вставят штырь и я буду плясать, как и прежде.
- Надеюсь это последний раз?
- Вполне возможно, хромые нужны только докторам.
- И дочкам.
- Да, пока.
В госпитале я был неделю, потом отправили на лечение в Аризону, где ещё был две недели. Меня вернули на базу, когда я мог управлять автомобилем. Поехал домой. Ехал не спеша, карьера контрактника закончена. Торопиться некуда. Возвращался через Нью Мексико и штаты Оклахома и Арканзас. Двадцать пять часов непрерывной езды мне было не по силам, я ехал пять дней. Вернулся в свой закуток в полдень воскресения. Все уже пришли из церкви и сидели за столом перед домом Мишель. Когда я вышел из машины, соседи ко мне подошли, поздравили с возвращением и посадили рядом за стол.
- Отстрелялся, молодец? - спросила Мишель.
- Да, полной программе с увольнением за ненадобностью. - Пошутил я.
- Грустно шутишь,- сказала Мари,- Так с палочкой и будешь ходить до конца дней.
- С палочкой не буду, но хромота останется. В моём возрасте хромать не вредно.
Соседи невесело улыбнулись.
- Спасибо, дорогие друзья, пойду отдохну с дороги.
Все со мной попрощались и я поковылял домой. Открыл дверь на веранду, свежий воздух наполнил комнату. Я сел в кресло и задремал. Проснулся когда уже было темно и раздавался стук ножа о доску на кухне. Я нехотя встал, поискал палку, но не нашёл. Куда я её положил не мог вспомнить. На шум из кухни вышла Андреа. Помогла подняться, потом положила голову на грудь и заплакала;
- Ты ловко стала резать ножом на кухне. Звуки, как в кулинарном шоу Top Chef.
- Я теперь повар в ресторане The Stillere на второй авеню. Начинаю работу во вторую смену, так что ты теперь голодный не будешь.
- Там вроде и музыка есть.
- О, нет, никах подвыпивших оваций мне не надо, напелась и наигралась. Я уж лучше на кухне поработаю. А петь я смогу и дома с тобой вместе.
- А почему ты сегодня не на работе?
- Я увидела твою машину, позвонила и поменяла смены. Я уже закончила свою работу.
- Спасибо.
- Пойдём поешь, потом примешь ванну и пойдём спать, а то уже поздно. Майор у вас вопросы есть?
- Никак нет, Шеф.
- Вот и хорошо.
Свидетельство о публикации №224051600150