Сердце Вселенной

               
 Двери из сплава силикатов с нанопокрытием родона плавно разъехались в стороны, и на пороге огромной лаборатории появилась женщина ростом около двух с половиной метров. Её длинные волосы цвета бронзы были уложены в какую-то очень сложную причёску. Лицо имело гладкую кожу. В больших умных голубых глазах читалась лёгкая ностальгия по этому месту. Арьяна не была здесь уже давно. Она отошла от дел ещё тысячу лет назад, оставив все великие научные открытия более молодым и перспективным.
- Арьяна! Наконец-то ты прилетела!
- Нокс.
  Женщина улыбнулась вспыхнувшей на лице молодого человека радости. Он был ей как сын. Арьяна привезла Нокса из одной космической экспедиции, когда они летали на планету ДИ-44М в созвездии Водолея. Тогда он был совсем ещё мальчиком. С тех пор прошло уже почти полторы тысячи лет. Планета погибла, а Нокс хорошо прижился у них на Калее.
   Обитаемых планет во Вселенной было немного, а сейчас осталась одна Калея. Обе солнечных системы, которые ещё оставались помимо их планеты, были уничтожены временем. И жизнь сохранилась только здесь. Их звезда прожила всего лишь два с половиной миллиарда лет и считалась очень молодой. Цивилизация, которая обитала здесь, называлась аннунаки. И один раз их планета уже погибла. Аннунаки переселились на Калею сравнительно недавно. За это время они сумели колонизировать планету и достичь довольно высокого уровня развития.
- Зачем ты звал меня, Нокс? – поинтересовалась Арьяна после приветствий и объятий.
- У нас есть основания полагать, что кроме аннунаков во Вселенной есть и другие обитаемые планеты, - сообщил он.
- Да ну, - насмешливо подняла бровь женщина. – Как же это они ускользнули от наших космоскопов?
- Я предполагаю, что планета погибла, но перед гибелью её жители успели отправить в космос капсулу с биоматериалом. И неделю назад эта капсула успешно опустилась на грунт Калеи.
- Хм… - только и сказала Арьяна.
- Вот, взгляни!
  Прям в воздухе перед ними появился плоский прозрачный экран, на котором женщина смогла увидеть кадры с посадкой капсулы на Калею. Чем дольше она смотрела, тем сильнее хмурилось её лицо.
- Вы достали образцы с биоматериалом и запустили процесс репликации? – спросила она.
- Да, - подтвердил Нокс.
- Только не говори мне, что вы сделали это сразу и уже неделю как биоматериал зреет в нашем инкубаторе, - Арьяна строго посмотрела на Нокса.
- Да, именно так мы и сделали. Но почему тебя это беспокоит? Это всего лишь одна особь…
- С какой планеты прибыла капсула?
- Наш синхронизатор текстов определил, что язык, на котором записана сопроводительная речь, принадлежал одному из народов планеты Земля.
  Арьяна на мгновение закрыла глаза. Как же давно это было. Их планета тогда погибала. А на Землю аннунаки прилетели за золотом, которое спасало их разрежённую атмосферу. Люди стали продуктом генной инженерии, рабами для аннунаков, которых они считали богами и поклонялись им. Сама Арьяна тоже почиталась как богиня и стала матерью семидесяти младенцев первой разумной земной расы. Позже аннунаки покинули землю, оставив своих детей одних. С тех прошло более шести тысяч лет.
- Образец нужно уничтожить, - сказала она.
- Но почему? – воскликнул ничего не понимающий Нокс.
- Это тупиковая ветвь эволюции. Люди больше не способны развиваться. Из этой затеи всё равно ничего не выйдет.
- Арьяна, я хотел, чтобы ты рассказала мне про Землю и её обитателей, - Нокс уселся в удобное кресло и пригласил женщину сделать то же самое.
- Земля… третья планета от Солнца, жёлтого карлика в галактике Млечный Путь, - начала Арьяна, усаживаясь в кресло напротив. – Почти вся её поверхность была покрыта океанами и морями, за это её прозвали голубой планетой. Населена всевозможными животными, птицами, рыбами, насекомыми и так далее. Разумной жизни там не было. Если бы эволюция шла своим чередом, то я не уверена, что разум восторжествовал бы.
  Когда наши космолёты приземлились туда, мы стали искать золото. Местное примитивное население нам не препятствовало, потому как они даже не знали, что это за металл и не проявляли к нему никакого интереса. Аннунаки, которые прилетели, упорно трудились. Но наших усилий было недостаточно. Золото залегало довольно глубоко в земной коре, и доставать его становилось всё труднее и труднее. Мы не позаботились о том, чтобы взять с собой золотодобывающую технику, что было, несомненно, большим упущением.
   В конечном итоге некоторое аннунаки взбунтовались из-за того, что им приходилось прикладывать много усилий для добычи металла. И тогда я предложила задействовать людей. Сначала все посмеялись над моим предложением, ведь местное население напоминало неразумных животных. Но потом идею обдумали и пришли к выводу, что если немного их модифицировать, то процесс эволюции ускорится на миллионы лет. 
  У нас были с собой образцы нашего биоматериала. Скрестив их с человеческими, мы получили новый вид – homo sapiens. Возможности нашей передвижной лаборатории ограничивались минимумом инструментов, поэтому некоторые эмбрионы подсадили земным самкам. Процесс вынашивания длился девять земных месяцев. И новое поколение становилось работоспособным только по достижению пятнадцати земных лет. Наши женщины, включая меня, согласились тогда тоже поучаствовать в эксперименте. Хоть нас было и немного, но каждая сумела выносить и произвести на свет не менее шестидесяти младенцев. Количество популяции людей заметно увеличилось. Мы их воспитывали и приучали к труду. Вскоре они смогли трудиться на рудниках вместо нас и добывали много золота. Аннунакам пришлось задержаться на земле на несколько тысячелетий. Мы помогали людям строить города из камня, научили делать посуду из глины, шить одежду, лечить и даже рисовать. Это была примитивная, но цивилизация.
  Когда аннунаки покинули землю, увозя с собой всё добытое золото, люди остались править дальше без нас. Больше мы никогда ничего не слышали о них.
- Как странно! – воскликнул Нокс. – Это ведь была обитаемая планета, пусть и маленькая. Почему вы никогда не делали попыток установить с ними контакт?
- Нибиру тогда погибала. Мы переселялись на Калею, - ответила Арьяна, - здесь хорошая атмосфера, мы больше не нуждались в золоте. Кроме того, все думали, что человечество просто не выжило. Даже несмотря на то, что мы разбавили их гены, они продолжали оставаться наивными и примитивными.
- Хорошо. Но как же все остальные? Ты ведь говоришь, что там было очень много различных животных, птиц, рыб.
- Какое нам дело до всей этой живности? На Калее это всё тоже есть.
- Ты уже давно не работаешь, - извиняющаяся улыбка появилась на лице Нокса, - а мы продолжаем изучать Вселенную…
- Мальчик мой, - прервала его Арьяна, - Вселенная давно изучена вдоль и поперёк. Здесь не осталось тёмных пятен, если только таковыми не считать чёрные дыры.
- Но как же обитаемые планеты? – возразил он. – Ведь Земля как раз может быть одной из таких.
- Я абсолютно уверена, что от неё уже давно ничего не осталось, - снисходительно опустила кончики губ женщина. – Нет ничего вечного, милый мой. А Калея – это рай. Наш рай. Куда не нужно пускать чужаков.
- Чего ты боишься, Арьяна? Мы реплицируем пару образцов.
- Пару? Ты говорил, что это одна особь, - она вопросительно посмотрела на Нокса.
- Да, - подтвердил он. – Человекоподобная всего одна. Второе – животное.
- Я не понимаю, зачем тебе это нужно? Устраивать на Калее инопланетный зоопарк. Кроме того, это может быть опасно.
- Мы ведь даже не знаем, разумна ли эта особь?
- Если это человек, то разумный. Впрочем, поступай, как знаешь, - Арьяна поднялась из кресла, - но самое разумное, что ты можешь сделать – уничтожить оба образца. Наша эволюция проходит свой путь, и появление чужаков не должно ей помешать.
- Две особи, принадлежащие к разным видам не смогут ничего изменить. Для этого нужна целая популяция. И даже тогда – не факт, - Нокс тоже встал и направился к выходу, чтобы проводить Арьяну.
  Женщина величественно выплыла из стен лаборатории и посмотрела на Нокса, словно хотела ещё что-то добавить, но внезапно передумала.
- Я всегда тебе рад. Прилетай почаще, - сказал ей Нокс на прощание.

  Когда Нокс вернулся в лабораторию, на экране засветился индикатор времени. Значит, прошло уже более восьми часов с тех пор, как он посещал инкубаторы. Любопытство подтолкнуло его пойти и посмотреть, насколько продвинулся процесс. Он спустился на лифте на восьмой уровень, где располагались инкубаторы.
  Здесь была самая комфортная температура и мягкий приглушённый цвет. В больших зелёных колбах зрели две совершенно разные особи – ящероподобная и человекоподобная. Они выглядели примерно одного размера.
  Инкубаторам можно было задать период половозрелости особи. Нокс неспроста попросил Арьяну прилететь. Ему хотелось услышать из её уст, какой оптимальный возраст для человека. Он нажал несколько кнопок и ввёл значение пятнадцать. Когда инкубатор выполнит свою задачу, то земное существо выйдет из него в возрасте пятнадцати лет.
  На Калее год длился семьсот двадцать дней. В два раза больше, чем на Земле. То есть через один калейский год особь станет совсем взрослой, и они смогут работать с ней. Нокс забил время до окончания созревания. Инкубатор показал три с половиной дня.
  Прекрасно! На Земле сказали бы, что уже через неделю Пигмалион встретится со своей Галатеей.
  Молодой человек ещё несколько минут полюбовался зреющими экспонатами и покинул инкубаторную.

  Следующие дни Нокс трудился над устройством быта девушки и ящерки, которые должны были вот-вот выйти из инкубатора. Им выделили достаточно просторные отсеки. Отсек для ящера закрывался лазерными струнами. Отсек девушки закрывался только изнутри, чтобы она могла чувствовать себя в полной безопасности.
  Калея была полностью безопасна для своих обитателей, но будет ли она такой же комфортной для пришельцев – ещё предстояло выяснить. Молодой человек обвёл взглядом комнату. Всё ли он предусмотрел? Ничего не забыл?
  Он видел Зендею (так он про себя назвал земную девушку) спящей, и ему не терпелось увидеть, какого цвета у неё глаза. Ящерка тоже увеличилась в размерах. Но она была не так интересна Ноксу. А вот Зендея – это существо, обладающее разумом. Возможно, это имя ей не подойдёт или не понравится, и она захочет его сменить, но молодой человек решил, что в глубине его души она навсегда останется Зендеей.
  Наступил день, когда инкубатор показал последние секунды и издал звук, означающий, что процесс завершён. Нокс нажал кнопку откачку жидкости, и через минуту открыл дверку. Зендея открыла глаза и посмотрела на молодого человека. Он улыбнулся. Её глаза были насыщенно-голубыми, как океан на Калее.
- Добро пожаловать, - сказал он. – Я Нокс. А ты – Зендея.
- Я Зендея, - повторила девушка.
  Подошедшие лаборанты быстро вытащили её из инкубатора, вытерли от влаги и закутали в белую материю. Всё это время Нокс и Зендея не отрывали глаз друг от друга. Рост девушки едва достигал метра семидесяти, молодой человек возвышался над ней на добрых полметра. Зендею поставили на стул, чтобы её лицо и лицо Нокса оказались на одном уровне.
- Кто я? – наконец спросила она.
- Ты прилетела с Земли, - ответил он, - точнее твой биоматериал. Мы воспроизвели тебя в инкубаторе. Наша планета называется Калея. Здесь живут аннунаки. У нас есть основания полагать, что Калея – единственная обитаемая планета, оставшаяся во Вселенной.
- А что случилось с Землей?
- В космолёте, который доставил тебя сюда, находились несколько носителей, на которые записали информацию. Один из них нам удалось воспроизвести. Там говорится, что Земля погибла от Солнца. Оно сожгло планету, которая была полностью обитаема.
- Почему оно так сделало? – удивилась Зендея.
- Это было неизбежно, - слегка улыбнулся Нокс её наивности, - так устроено всё во Вселенной. Звезды рождаются и умирают. И когда умирают, то вместе с ними гибнут и планеты, которые двигались по околосолнечной орбите.
- А для чего меня сюда отправили?
- Я думаю, что земляне хотели сохранить свой вид, и надеялись, что найдётся планета, пригодная для жизни. Поэтому и отправили образцы земной жизни в космос. Я покажу тебе Калею и покажу всю информацию о Земле после того, как ты немного тут освоишься. Среди аннунаков есть одна женщина, её зовут Арьяна. Она посещала Землю много лет назад. Надеюсь, вы подружитесь, и она расскажет тебе много интересного о твоей родной планете.
  Нокс отвёл Зендею в её отсек и показал, как здесь что работает. Через пару часов отключился инкубатор, в котором зрел ящер. Девушка снова оказалась в лаборатории, чтобы познакомиться со своим сопланетником и новым другом.
- Если хочешь, придумай ему имя, - предложил молодой учёный.
- Мне кажется, имя Бруно очень ему подойдёт, - девушка нерешительно посмотрела на Нокса.
- Отличное имя, мне нравится, - согласно кивнул он головой.
  Зендея приблизилась к двуногой ящерке и осторожно погладила по голове. Бруно закатил глаза и издал шипящий звук, который говорил о том, что ему приятно. Он опустил голову и потёрся о ногу девушки, словно был домашним котёнком, а не странной рептилией.
- Пойдём со мной, - Зендея сделала несколько шагов в сторону, и ящерка последовала за ней. – Он меня слушается, - подняла она глаза на Нокса. Какой он высокий.
- Значит, вы подружитесь, - констатировал он, и его сердце учащённо забилось.
  Зендея была потрясающе красивой. Большущие голубые глаза, вьющиеся каштановые волосы, доходившие девушке до пояса. Её одели в белую длинную тунику, перехваченную золотистым поясом. Нужно будет непременно пригласить Арьяну. Она должна сама убедиться в том, что Зендея не представляет никакой опасности для Калеи и вообще ни для кого. Нокс поймал себя на мысли, что хочет взять Зендею на руки и носить её повсюду.
  Последние несколько сотен лет он занимался исключительно наукой и совсем не интересовался девушками. Да и девушки на Калее вызывали у него непреодолимые комплексы. Рядом с ними он чувствовал себя карликом.
  Зендея вдруг закрыла глаза и пошатнулась. Нокс бросился к ней и подхватил.
- Что случилось? Тебе плохо? – в его голосе явно звучала тревога, а в голове проносились сотни мыслей. Может, ей здесь не подходит климат? Температура, состав воздуха?
- Мне кажется, я хочу спать, - сонно отозвалась девушка.
- Сутки на Калее длятся сорок восемь часов от отличие от земных двадцати четырёх, - произнёс он, - тебе нужно поспать.
  Нокс отнёс девушку в её отсек. Бруно посеменил за ними. Положив Зендею на кровать, молодой человек вышел и прикрыл дверь, наказав Бруно охранять сон своей хозяйки.

  Последующие дни Нокс не расставался с Зендеей ни на минуту, отпуская её только поспать. А спать ей приходилось дважды за сутки по четыре часа. В эти часы Нокс делал записи или просто включал себе какой-нибудь релакс в виртуальной реальности. Эта штука была изобретена очень давно, но всё ещё пользовалась популярностью. Погрузившись в виртуальный мир, можно было побывать на любой планете.
  Нокс выбрал Землю. Он хотел узнать, как можно больше о месте, которое было домом для его подопечной. Он изучал растительность, животный мир, смотрел на обитателей морей и океанов.
  Более всего его, конечно, интересовали люди. Но вот о них информации было крайне мало. Какие-то незначительные обрывки, относящиеся в основном к тем древним временам, когда эту планету посещали аннунаки. Люди были созданы, чтобы добывать золото для аннунаков, коих они считали богами, спустившимися с небес.
  Эту информацию ему рассказала Арьяна, ничего нового для себя он здесь не обнаружил. Впрочем, однажды ему повезло. В тысяче коротких сюжетов, повествующих о прибытии богов с неба, он услышал о женщине по имени Сонара. Она так же, как и Арьяна, считалась проматерью человеческой. Сонара благосклонно относилась к людям и её любили за добрый характер и справедливость. Нокс связался с Арьяной и попросил её прилететь.

   Своим появлением Арьяна, казалось, заполнила всё помещение с высокими даже для её роста потолками. Она держалась несколько настороженно. Ей было хорошо известно, что инкубаторы уже открыли, и две земные сущности находились сейчас на Калее.
- Арьяна, - поприветствовал её Нокс, вставая со своего большого мягкого кресла.
- Аратао! – отозвалась она.
  На языке народа Нокса это означало «желаю здоровья». Молодой человек довольно улыбнулся. Такое внимание свидетельствовало о том, что женщине он дорог.
- Как прошло знакомство с представительницей земной цивилизации? – поинтересовалась она, располагаясь напротив него в таком же большом удобном кресле.
- Прекрасно. Дея очень умная и сообразительная девушка, - отрекомендовал Нокс.
- Дея?
- Её полное имя Зендея. Это я придумал. Но по-свойски называю её Деей.
  Арьяна сдержанно кивнула. Зря Нокс полез в эту затею с воспроизводством биоматериала в инкубаторе. Её губы сошлись в тонкую полоску.
- И где она сейчас?
- Спит, - ответил молодой человек. – Наши сутки вдвое длиннее земных, а её биоритмы заточены под Землю. Поэтому в течение наших калейских суток она спит два раза.
- Как мило, - равнодушно отозвалась женщина. – Кого ещё воссоздали вместе с ней?
- Дилофозавра. Это разновидность древних ящеров. Я выяснил, что эти рептилии жили на Земле задолго до людей, а потом вымерли по неизвестным причинам.
- Очень странно. Откуда тогда взялся биоматериал для воссоздания этого существа живым?
- Не знаю, - развёл руками Нокс. – Эту загадку мы пока не разгадали. Думаю, тебе стоит познакомиться с Деей, - предложил он.
- Вот уж не горю желанием, - со скрытой враждебностью отозвалась Арьяна. – Люди давно перестали меня интересовать. И на твоём месте я бы настаивала на том, чтобы усыпить и её, и ящера.
- Арьяна, что ты говоришь?! – воскликнул Нокс. – Она такая же, как мы. Вы с ней в какой-то степени даже родственницы. Можно считать, что она произошла от тебя.
- Не нужно сравнивать несопоставимые вещи, - уже открыто возмутилась Арьяна, - люди – всего лишь были нашими рабами, средством получить золото! С тех пор, как мы переселились на Калею и раздобыли «Сердце Вселенной», у нас отпала необходимость разрежать атмосферу. И у нас никогда не было необходимости общаться с другими цивилизациями. Аннунаки осознали тот факт, что другие цивилизации могут быть опасны для нас.
- Но как же ДИ-М44? – возразил он. – Ты ведь была там, и даже привезла меня.
- Это совсем другое. Планета практически погибла. Мы наблюдали за её агонией. Ты был единственным выжившим и случайно попался на глаза нашей космической экспедиции. Слава Богам, что мы успели отлететь на достаточное расстояние, когда ДИ-М44 разорвало в клочья.
- Последней обитаемой планетой во Вселенной оставалась Земля. Но ведь ты сама говоришь, что её жители были слишком примитивны, чтобы представлять какую-то опасность для нас.
- Не все аннунаки покинули Землю, Нокс, - произнесла Арьяна и пристально посмотрела на молодого человека.
- Ты говоришь о Сонаре?
- Откуда тебе известно о ней? – удивилась женщина.
- Я случайно попал на сюжет в нашем виаре, где рассказывали про неё. Но совсем немного.
- Очень хорошо, - кивнула головой она, - я расскажу тебе. Сонара возомнила себя великой матерью. Мы старались лояльно относиться к людям, как к продукту нашей генной инженерии. Но не нужно было забывать о цели, ради которой мы прилетели. Людей создали для добычи золота. Сонара их обучала, лечила, кормила. Превратилась в няньку, которую стали превозносить, как главную богиню.
- И тебя это разозлило?
- Не только меня. Все аннунаки пребывали в состоянии крайнего недовольства. У Сонары был приспешник из аннунаков – Галей. Он во всём её поддерживал. Хотя лично я считаю, что он просто хотел самоутвердиться за её счёт. Люди начали буквально поклоняться им. Они приходили к Галею и Сонаре со своими бедами, просили советов, приносили подношения.
- Мне кажется, или я чувствую здесь зависть? – слегка прищурился Нокс.
- Они внесли раздор в ряды аннунаков. В конечном итоге люди взбунтовались против нас. Сонара и Галей, конечно, были на их стороне. Нам пришлось в спешке покинуть Землю, увозя с собой всё добытое золото. Эти двое остались там. Думаю, что им хорошо жилось. Возможно, и сейчас кто-то из них ещё жив, - Арьяна замолчала и задумалась.
- Прошло более тысячи лет.
- Галей был достаточно молод, когда попал на Землю. Сонара гораздо старше него. Вряд ли она жива. К тому же, климат там жарче нашего. От частых родов она могла износиться.
- Ты забываешь, что Земли больше не существует, - Нокс привёл свой самый неоспоримый довод. – Если Галей и был жив, то давно уже погиб вместе с планетой и всеми людьми.
- Ты так уверен в этом, мой мальчик? – усмехнулась Арьяна. – Наведи космоскоп на Солнечную систему и убедись лично, так ли это?
- Ты полагаешь, что Земля не погибла? – удивился Нокс. – Но об этом говорится в записях, которые находились на борту капсулы.
- Не всему написанному можно верить. Они могли просто создать видимость смерти планеты, чтобы отправить к нам шпионку. 
- Погоди, погоди, Арьяна, - остановил её Нокс. – Ты реально считаешь, что Дея – шпионка? Ты ведь даже не видела эту девушку.
  На руке молодого учёного завибрировал и засветился браслет. Он отвлёкся на секунду и нажал кнопку. Экран погас.
- Дея будет здесь через пару минут, - сообщил он.
- Тогда мне пора, - поднялась с кресла Арьяна.
- Я тебя очень прошу: познакомься с ней, - умоляюще посмотрел на женщину Нокс. – И ты сама убедишься, что никакая она не шпионка.
- У меня нет желания видеть ни эту девку, ни её недоделанного ящера, - отрезала Арьяна и двинулась к выходу.
  В этот момент двери плавно раскрылись, и на пороге возникла девушка. Несмотря на недостаток роста по калейским меркам, Зендея была хорошо сложена и потрясающе красива. Её смуглая кожа оттенялась каштановыми вьющимися волосами, а голубые глаза ярко сияли на чистом лице. Руки в области плечей перехватывались золотыми браслетами. Верхняя часть тела закрывалась золотой полоской, а на бёдрах колыхалась золотая сетка. Точёные черты лица являли собой совершенное золотое сечение.
  Рядом с девушкой на двух лапах стояло некое существо размером с большую собаку. Но по виду это, несомненно, был представитель ящерообразного мира. Ящер что-то прочирикал и вдруг зашипел на Арьяну.
- Бруно, фу! Перестань! – одёрнула его Зендея, и её голос зазвучал колокольчиками. – Простите, он ещё не научился вежливо реагировать на людей, - извинилась девушка.
- Мы не люди, - высокомерно поправила её Арьяна, - мы – аннунаки. Высшая раса. Мы живём по восемь тысяч лет и являемся единственной цивилизацией, оставшейся во Вселенной.
  Девушка растерянно посмотрела на Нокса, не зная, что ответить на явно недружелюбный выпад женщины.
- Не будем ссориться, - примирительно сказал он, - Зендея ещё не полностью познакомилась с нашей планетой. Это Арьяна, она бывала на Земле в экспедиции.
- Правда? – улыбка озарила лицо Зендеи. – Вы видели Землю?
- Там нет ничего интересного, - сдержанно ответила женщина, - мне особо нечего тебе рассказать. И вообще мне уже давно пора лететь.
  Арьяна быстро покинула лабораторию, оставив Зендею провожать её разочарованным взглядом. Бруно снова зашипел, когда женщина пронеслась мимо них.
- По-моему, Бруно она не нравится, - задумчиво отозвалась девушка, когда двери закрылись.
- Не расстраивайся. Видимо, у Арьяны остались не слишком хорошие воспоминания о посещении Земли, поэтому она так отреагировала, - объяснил Нокс.
- Она ещё приедет?
- Обязательно. И у тебя будет возможность поговорить с ней. Хочешь прогуляться по висячим садам? – предложил он.
- Очень хочу.

  Нокс и Зендея спустились на средний уровень огромной космолаборатории. Бруно подпрыгивал за ними, как дрессированная собачонка. Небольшой прозрачный лифт доставил их на платформу висячих садов. Платформа просто висела в воздухе, удерживаемая силой гигантских магнитов. Посредине здесь сверкало голубизной искусственно созданное озеро, края которого щедро посыпали мелкими камушками.
   Вокруг росли причудливые деревья и травы. На ветках сидели экзотические птицы. По платформе тихо жужжали роботы-уборщики, имеющие форму божьей коровки со светящимися лампочками по низу.
- Здесь уютно, - прокомментировала Дея.
- И спокойно, - согласился Нокс.
- Что ты знаешь о посещении Арьяной Земли? – спросила девушка, когда они просто пошли рядом. – Что её так расстроило?
- Ситуация вышла из-под контроля, - уклончиво ответил молодой человек, - им пришлось в спешке покинуть планету.
- Мне показалось, что она не слишком рада была познакомиться со мной, - Зендея посмотрела снизу вверх на Нокса, заставляя сердце молодого учёного скакать, как мячик на верёвочке.
- Арьяна неплохая, - поспешил разубедить её он, - она спасла меня, когда ДИ-М44 взорвалась. Я был последним выжившим. Она привезла меня на Калею, и здесь я обрёл дом.
- Что случилось с твоей планетой?
- Её спутник сошёл с орбиты, - рассказал Нокс, - он вращался всё быстрее, провоцируя природные катаклизмы. Все жители планеты погибли от разрушений и голода. Когда мы улетели с ДИ-М44, спутник врезался в её поверхность, и от столкновения планету разорвало на части. Я единственный оставшийся в живых представитель цивилизации моринов, живших там.
- А я – единственная, кто остался в живых после уничтожения Земли, - тихо произнесла Зендея. – Мы здесь изгои, Нокс? Чужаки? – она внимательно посмотрела на молодого учёного.
- Нет, что ты. Я живу на Калее уже полторы тысячи лет. Она стала мне родной. Арьяна заменила мне мать, которую я совсем не помню.
- А сколько мне лет? – вдруг заинтересованно спросила девушка.
- Пятнадцать земных лет или семь с половиной калейских. По нашим меркам ты совсем ребёнок, - ответил он.
- Разве я ребёнок, Нокс? – Зендея остановилась и повернулась к молодому человеку. – Ты относишься ко мне, как к ребёнку? Не как к девушке?
  Нокс к своему ужасу почувствовал, что краснеет. Зендея загнала его в угол своими вопросами. Почему её вообще интересуют подобные вещи?
- Ну, я не считаю тебя маленькой, если ты об этом,-  смущённо опустил глаза он.
- А что там, наверху? – спросила она, показывая на крышу лаборатории.
- Там находится «Сердце Вселенной», - ответил молодой человек, облегчённо выдыхая, что Дея сменила тему.
- Что это такое?
- Если сказать двумя словами, то это плазма сингулярности, заключённая в сосуд, - сказал Нокс и, увидев недоумённый взгляд девушки, пояснил: - это вещество, которого больше нет нигде во Вселенной. Ему можно задать любые параметры. Это оно обеспечивает максимальную сохранность атмосферы на Калее. С его помощью можно сделать что угодно. Хоть поменять орбиту, хоть улететь на край Вселенной. Оно может даже воскрешать мёртвых. Благодаря «Сердцу Вселенной» Калея процветает и защищена от метеоритов, звёздного дождя и опасности, исходящей от чёрных дыр.
- Интересная штука, - улыбнулась Зендея и погладила Бруно, тут же заурчавшего от удовольствия. – Покажешь мне как-нибудь?
- Да там нет особо ничего интересного. Просто сосуд с плазмой, - Нокс покачал головой и наклонился к ящеру. Тот зашипел и спрятался за спину Зендеи.
- Как же просто колба с жидкостью может иметь такую силу? – рассуждала девушка и, вытащив Бруно, снова погладила его.
- На Калее создана целая система, в которую интегрирована плазма сингулярности. Через эту систему всё и работает.
- Как андронный коллайдер? – задумчиво спросила Дея.
- Как что? Что за коллайдер? – удивился молодой учёный. – На Калее такого нет. Откуда ты взяла это название?
  Он уставился на Зендею, и та смутилась. Глаза Нокса задали девушке миллион немых вопросов, но она молчала.
- Ну, же, Дея! Что такое андронный коллайдер? Расскажи мне, - попросил он.
- Я не знаю, - ещё больше смутилась она, - это слово само собой возникло в моей голове, и я его сказала вслух. Но на самом деле понятия не имею, что это за штука.
- Это генетическая память Земли! Она заложена в твоём мозге. Оттуда ты это и взяла, - Нокс принялся возбуждённо переминаться с ноги на ногу. – Дея, мы можем подключить к твоей голове специальные датчики.
  Девушка испуганно посмотрела на молодого человека. Её глаза расшились от ужаса. Он собирается ставить на ней опыты?
- Не бойся, это абсолютно безвредно, - успокоил её он, - бывает так, что человек чего-то не помнит, но это есть в его генетической памяти мозга. Мы сможем многое узнать о Земле и даже вывести на экран в виде картинок. Ты увидишь Землю! Мы загрузим полученные изображения в виар, и ты словно побываешь там. Ну, как? Попробуем?
- Хорошо, - согласилась Зендея, но в её взгляде читались сомнения. – Только обещай, что всё будет под твоим контролем.
- Конечно! – воскликнул Нокс. – Поверь, если бы существовал хоть малейший риск, я бы никогда не предложил тебе такого.
- Почему?
 Зендея как никто другой умела застигать его врасплох и ставить в тупик своими вопросами. Нокс почувствовал, что краснеет.
- Я несу ответственность за тебя, - выдавил он через силу, не зная, что ещё придумать.
- Я для тебя – подопытный образец?
 Молодому учёному показалось, что в глазах Деи сверкнули слёзы. Такое предположение её обидело.
- Нет, конечно. Что ты! – тут же опроверг он её высказывание. – Я отношусь к тебе очень хорошо. Ты самый главный проект космолаборатории…
- Проект. Я всего лишь проект, - теперь уже глаза Зендеи по-настоящему наполнились слезами, - а ведь я живая, Нокс. У меня тоже есть сердце и душа.
  Голос Зендеи сорвался, а по щекам хлынули слёзы. Молодой учёный растерялся. Он совершенно не общался с девушками последние лет пятьсот, и не знал, что делать в ситуациях с женскими слезами.
- Дея, ты неправильно поняла. Конечно, ты живая, ты человек, в этом не может быть никаких сомнений. Я имел в виду, что ты имеешь большую ценность для Калеи, как человек с другой планеты. Хочешь, прямо сейчас поднимемся наверх и посмотрим «Сердце Вселенной»? – предложил он, чтобы переключить её внимание на что-то другое.
- Хорошо, - вытирая слёзы, сказала она.
  Нокс, обрадовавшись, повёл её к лифту, и вскоре его двери открылись на двести шестнадцатом этаже космолаборатории. Бруно оставили за дверями. Грандиозность масштаба этого сооружения поражала самое смелое воображение. Здесь всё имело гигантские размеры. Если бы Зендею попросили описать то, что она увидела, то она вряд ли бы сумела подобрать слова.
  Это не поддавалось описанию. Единственным, что имело знакомые очертания, было само «Сердце Вселенной». Сосуд сделали из толстого хрусталя в форме сердца. Внутри находилась красноватая жидкость. Размером он не превышал баскетбольный мяч, но приводил в движение гигантский механизм, который пронизывал каждый уголок лаборатории.
- Ты же говорил, что он интегрирован в какую-то систему, - посмотрела на Нокса Зендея, - а выглядит так, словно работает сам по себе.
- Он интегрирован. Сосуд сделан из цельного алмаза, и в нём множество крошечных отверстий, через которые могут проникнуть только кванты. Мы задали параметры через систему, и «Сердце Вселенной» приводит в движение всё. Оно определяет скорость движения Калеи, регулирует все процессы в атмосфере, делает климат наиболее благоприятным.
- Но ведь эта плазма расходуется. А что будет, когда она закончится? – спросила девушка, и Нокс удивился, как верно она поняла суть работы «Сердца Вселенной».
- Она расходуется, но не закончится, - ответил он. – Сингулярность имеет огромную плотность, но её плазма менее плотная. Внутри происходят реакции, которые порождают новое количество квантов. Если бы не было отверстий, то сосуд уже давно бы взорвался.
- То есть «Сердце Вселенной» как вечный двигатель?
- Зендея, мы обязательно должны подключить датчики, - робко улыбнулся он, - в твоей голове столько интересных вещей. Мы можем далеко продвинуться в исследовании Земли.
- Разве это интересно – изучать планету, которой уже не существует? И от неё остался единственный представитель. Точнее два – я и Бруно.
- Я просто влюбился в Землю, - признался Нокс, - и мне очень хочется узнать о ней как можно больше.
  Дея опустила глаза. Ей бы хотелось услышать, что он влюбился в неё, а не в Землю. Но Нокс уже сменил тему.

  Пару дней спустя Арьяна прилетела в космолабораторию. Ей снились какие-то странные сны, и гнетущее беспокойство стискивало сердце женщины. Нокс был абсолютно прав, когда говорил, что Зендея с её ящером не могут представлять опасность для Калеи. Это не имело никакого смысла, и всё же что-то не давало Арьяне покоя во всей этой истории.
  Ей сообщили, что Нокс практически не покидает лабораторию последние несколько дней. Что такого интересного он мог там изучать? Женщина беспрепятственно прошла через все коридоры. Везде стояли сканеры, которые идентифицировали её личность.
  У Арьяны был бессрочный пропуск во все святая святых. Когда двери разъехались в стороны, она увидела Нокса что-то набирающего на проекции клавиатуры. Неподалёку от него в большом мягком кресле сидела Зендея и поглаживала своего ящера.
  Её большие голубые глаза с интересом посмотрели на Арьяну. Бруно, почуяв эту неприятную женщину, по привычке зашипел.
- Фу, - тихо сказала ему девушка.
 Арьяна скользнула взглядом по землянке. Одета, как обычно, вызывающе. Крошечный топ и не менее крошечная юбка. На шее множество странных бус, в ушах длинные серьги, волосы распущены. Выставила все свои прелести. Видимо, для того, чтобы Нокс обратил на неё внимание. Арьяне совершенно не по душе были эти предполагаемые амуры. Для молодого учёного лучшим вариантом была бы какая-нибудь девушка из аннунаков, но никак не Зендея.
- Нокс, - обратилась она к нему.
- Арьяна! – Нокс оторвался от созерцания прозрачного монитора и улыбнулся. – Я очень рад, что ты прилетела. Для меня это важно. И для Деи тоже.
  Арьяна сдержанно кивнула, бросив быстрый взгляд на девушку. Та лёгким кивком головы подтвердила слова Нокса.
- Хм. И что такого важного вы хотели мне сообщить? – невольно нахмурилась женщина.
- У Деи сохранилась генетическая память. Мы подключили датчики к её мозгу. Там просто огромный объём информации. По изображениям сделали виар- демонстрацию. Не хочешь побывать на Земле? – предложил молодой человек. – Можем отправиться туда сразу втроём.
  Бруно снова зашипел, а потом возмущённо пискнул.
- Боюсь, у нас нет виар-очков для ящера, - засмеялся Нокс, - прости, приятель.
- Не думаю, что мне это может быть интересно, - с холодной вежливостью отказалась Арьяна.
- А я вот уверен, что как раз наоборот! – возбуждённо воскликнул он. – Ты увидишь там то, что тебя удивит и поразит.
- Что же это? Обезьяны, ящеры, первобытные люди?
- Нет-нет, Арьяна, - продолжал настаивать Нокс. – Это нечто совсем иное. Поверь, ты не пожалеешь.
  Вскочив со своего кресла, он принёс три пары очков для виара и вручил одни Зендее, вторые Арьяне, а третьи нацепил себе на лоб.
- Сейчас я загружу нужную демонстрацию, - он нажал несколько кнопок на проекции клавиатуры и выбрал одну из папок, - вот она. Надевайте очки.
 Зендея тут же повиновалась. Арьяна, чуть поколебавшись, последовала её примеру. Последним надел очки Нокс. Виртуальная реальность включилась, и все трое оказались сначала в пустыне, потом увидели пирамиды, перенеслись с большой скоростью в каньоны.
- Здесь вы добывали золото? – спросил Нокс.
- Да, - коротко ответила Арьяна.
  Дальше появились пейзажи водопадов, океанов, Антарктиды, покрытой льдами. Потом свет погас, и они увидели красоту северного сияния. С севера программа их перенесла обратно в пустыню. И здесь Арьяна увидела людей. Они были в точности такими же, как сохранила их её память. Маленькими и жалкими. Они копошились, занимаясь своими мелкими делами. Вдалеке виднелся дворец.
  Арьяна его прекрасно помнила в деталях, хотя прошло уж е несколько тысяч лет. Огромные белые колонны, мраморные ступени. Этот дворец был построен задолго до того, как они решили использовать людей в качестве золотодобычиков. Его построили аннунаки.
  Дворец приблизился, и из него вышла женщина исполинского роста. Арьяна приоткрыла рот от неожиданности. Сонара. Вслед за ней показался Галей. Судя по всему, это были события, случившиеся после отлёта всех остальных аннунаков. За прошедшее тысячелетие черты лица этих предателей стёрлись из памяти женщины. Но увидев, она сразу же узнала их.
   Небо вдруг потемнело. Из верхушек вулканов повалил плотный чёрный дым.
Следом за дымом извергнулась лава. Люди пытались спастись, кто как умел. Сонара с Галеем что-то кричали и махали руками. Огромная волна поднялась из океана и смыла всех, кто здесь ещё оставался. Штормовой ветер сметал всё на своем пути.
- Это гибель Земли, - тихо сказал Нокс.
- Нет, ты ошибаешься, - поправила его Арьяна. – Земля должна была сгореть под лучами Солнца.
  Когда стихия утихла, они увидели огромную пещеру. В пещеру вошёл человек. Это был Галей. Следом за ним шли толпой люди. Они несли большого размера прозрачный саркофаг, в котором лежала Сонара.
- Она погибла во время наводнения, - констатировала Арьяна.
- Да, похоже на то, - согласился Нокс.
- Сонара – мать всех людей на Земле, - услышали они голос Зендеи.
- Ты-то что можешь знать об этом? – возмутилась Арьяна и сорвала с лица виар-очки.
  Нокс последовал её примеру. И наконец Дея тоже вышла из демонстрации виара.
- Я знаю то, что видела, - спокойно ответила девушка, - Нокс показал мне и другие демонстрации.
- Сонара, я, Аветида, Ротога – мы все рожали детей для Земли! – от возмущения голос Арьяны зазвенел.
- Простите, я не знала, - смутилась Зендея и опустила глаза.
- Иногда лучше помолчать и сойти за умную, чем открыть рот и развеять последние сомнения, - отчитала её женщина, - Нокс, мне нужно поговорить с тобой. Наедине.
  Голос Арьяны прозвучал резко и безапелляционно. Внутри у неё уже шло полным ходом извержение вулкана, и Нокс стал опасаться, как бы этот вулкан не вырвался наружу. Слишком очевидно проявлялась неприязнь Арьяны к Зендее.
- Хорошо, - сразу же согласился он и повернулся к Дее: - Побудь у себя, я потом приду за тобой и пойдём на прогулку.
  Зендея кивнула головой и поспешила удалиться. Бруно напоследок зашипел на Арьяну и посеменил за хозяйкой.
- Могла бы вести себя повежливее, - с лёгким укором произнёс Нокс.
- Может, мне ещё пойти и в ноги к ней упасть? – насмешливо посмотрела на него женщина.
- Это лишнее, - коротко ответил Нокс, - что ты хотела обсудить со мной?
- Мне кажется, что во всей этой эпопее с Землёй и её жителями ты упустил один очень важный момент.
- Какой?
- Зендея несомненно красива, даже совершенна. Я вижу, как ты на неё смотришь.
  Нокс к своему ужасу почувствовал, что снова краснеет и опустил глаза.
- Но пройдёт всего лишь каких-то двадцать калейских лет, и её красота увянет. А через сорок она превратится в старуху и умрёт. Конечно, климат у нас благоприятный, возможно она даже протянет лет пятьдесят, но, милый мой, старение – это неизлечимая болезнь для землян. И лучше тебе всего этого не видеть. Поэтому я и настаивала, чтобы ты уничтожил образцы земной цивилизации.
- Я услышал тебя, Арьяна, - посмотрел на женщину молодой учёный, - жители ДИ-М44 тоже не могли похвастаться такой длинной жизнью.
- Ты получил дозу вакцины, изготовленной на основе плазмы сингулярности. «Сердце Вселенной» подарило тебе долгую жизнь.
- Мы ведь можем изготовить такую вакцину и для Зендеи.
- Зендея должна умереть, - категорично заявила Арьяна. – И как можно скорее.
- Мне не понятна твоя сумасшедшая неприязнь к этой девушке… Тем более, что она…
- Замолчи сейчас же! – взвизгнула женщина.
- Твоя дочь, - закончил Нокс. – Она – твоя дочь, - повторил он.
- Это бред! Она ни при каких обстоятельствах не может быть моей дочерью! – сердце Арьяны колотилось как бешенное, лицо покрылось красными пятнами, и она почувствовала, что задыхается. – Дай мне стакан фриза.
  Женщина приложила руку к сердцу и упала в мягкое кресло, пока Нокс доставал из морозильной камеры колбу среднего размера, содержащую синеватую жидкость.
- Совпадение генов на 99, 8%, - сказал он, дождавшись, пока Арьяна сделает пару глотков.
- Этого не может быть, потому что не может быть в принципе! – выдохнула она и отставила стакан в сторону. – Зачем ты выдумываешь, Нокс? Тебе так хочется, чтобы я относилась к ней хорошо? Даже подружилась? Для этого необязательно городить подобную чушь.
  Вместо ответа молодой учёный нажал всего лишь одну клавишу на прозрачной клавиатуре. На экране тут же появились столбцы цифр, которые побежали вниз. Когда они остановились, Арьяна смогла прочитать: «Совпадение образцов ДНК установлено».
- Твой биоматериал хранился в лаборатории. Я взял его и проверил.
- Как тебе такое вообще в голову пришло? Зачем? – Арьяна старалась успокоиться, и чтобы её голос не звучал истерично, впилась себе ногтями в ладонь. Боль помогала контролировать эмоции.
- Ты же сама сказала, что аннунаки практически заселили Землю разумными людьми. До этого они могли считаться просто животными.


Рецензии