Эксперимент

     В общении с дочерью, которая живёт в другом регионе, я выразила желание попробовать настоящий кофе, без примесей. Выбор огромный!
Как определить, какой кофе натуральный? Я имею в виду сублимированный растворимый кофе.

     Вчера дочка пишет в сообщении, что мне пришла посылка.
Праздники все прошли и даже мой день рождения... По какому случаю посылка?
Дочка призналась: "Ну... ты же хотела попробовать натуральный кофе, вот я и выслала, а ещё там вкусняшки есть".

     Посылку получила. Иду и думаю: "Я не спросила у дочери, какой кофе она выслала. Если молотый, который нужно варить, то нужна турка. А если в зёрнах, то нужна ещё и кофемолка. Ни того, ни другого у меня нет. Решила: если что — обойдусь. Есть у меня какая-то установка, тоже перемалывает, например: сахар — в сахарную пудру, яичную скорлупу — тоже в пудру. Надеюсь, кофейные зёрна, ежели что — перемелит.
К счастью, кофе оказался сублемированный растворимый.

     Вкусняшки — марципаны, — хорошо пошли с травяным чаем, который как раз уже был заварен.
Кофе решила попробовать часиков в восемь вечера.

     Вечером дочь интересуется: понравилось ли мне... Конечно, всё понравилось! Но, что касается кофе: вкусно-не вкусно, мне трудно судить, потому как редко его употребляю, поэтому сравнить с каким-то другим, например с маркой "Чёрная карта" (пила его месяца два назад), когда даже его запах забыла, что уж говорить про вкус, в общем мне сложно. Меня интересует: а действительно ли этот кофе натуральный, без ненужных примесей?

     С помощью Интернета нашла способ, как пишут — верный, — как узнать, что кофе натуральный. Дочке написала, что хочу проверить кофе на предмет натуральности.

     Недолго думая, решила эксперимент записать на видео, чтобы поделиться полученными результатами с другими людьми.

     Сказано — сделано.
Приготовила всё нужное для эксперимента: рюмочку из прозрачного стекла (чтобы хорошо было видно получившийся раствор кофе), с прописанными вверху у края словами друг под другом на английском языке Russian vodka из подарочного набора, который нам подарили друзья ещё в предперестроечное время. Графинчик с холодной кипячёной водой, ложечку с ручкой в виде нотного знака, который называется скрипичным ключом, презентованной мне старшей дочерью. Эта ложечка по объёму меньше, чем чайная, потому и решила её включить в эксперимент, ну и сам кофе, разумеется, присланный младшей дочкой.

     Включаю на мобильнике видео: сначала от меня приветствие всем; затем засняла вид из окна, где под окном цветёт вовсю черёмуха и даже угольную пыль между окнами, скопившуюся за зиму — экология у нас, как вы сами можете убедиться,  не на высшем уровне. Отопление нам отключили рано, видите ли, температура на улице больше пяти дней держалась выше восьми градусов по Цельсию, без поправки на то, что ожидаются возвратные холода. Так, не буду отвлекаться, начинаю эксперимент...

     Неожиданно заиграл телефон — мне кто-то звонит и очень настойчиво......


     Продолжение эксперимента.

     Итак, в прошлом видео, который я назвала "Прерванный эксперимент", мне неожиданно кто-то позвонил в то время, когда я хотела уже начать проводить свой эксперимент с кофе, записывая на видео.
Мало того, что в момент звонка остановилась запись, так ещё, когда уже звонить перестали, отключился телефон, показывая, что заряд на нуле. Пришлось подключить телефон к зарядному устройству. И пока он заряжался, я занялась другими делами.

     К продолжению своего видеоэксперимента вернулась часа через два, уже делая другое видео.


     Что показал эксперимент?

     Сублимированные гранулы кофе, залитые холодной водой, растворились, раствор был однородным. Я дала раствору немного отстояться. Никаких нерастворимых остатков на дне рюмки не осталось.
     Делаю вывод: кофе — натуральный.

     Хотя, если честно, стопроцентной гарантии, что данный кофе натуральный, я дать не могу.

     А как вы определяете натуральность кофе?

   16.05.2024


Рецензии
Уважаемая Алла!

Я полагаю, что главное в продуктах питания - вкус и безвредность. А натуральность, это понятие растяжимое. Добавки тоже могут быть натуральными.

Вспоминаю телепередачу двадцатилетней давности. Съёмочная группа беседует с поваром солидного ресторана. Речь идёт о каком-то рыбном блюде, которое готовится из супердорогой рыбы и употребление этого блюда является признаком принадлежности к высшему свету. Мало кто может себе позволить. И повар говорит, что он может приготовить это блюдо из дешёвой рыбы так, что никто не отличит. Провели эксперимент. Было приготовлено блюдо из супердорогой рыбы и из дешёвой. Дегустировали звёзды шоу-бизнеса и политики. И никто не отличил, хотя считали себя знатоками. Все с удовольствием съели и никто не пострадал.

Здоровья Вам!

Григорий Рейнгольд   08.11.2024 08:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий!

Согласна с Вами частично. Вкус и безвредность — это одно. Пример с поваром... Мне думается, в начале перестройки, когда были перебои с продуктами, да и с деньгами, многие домохозяйки были подобны этому повару. Взять меня. Готовлю суп, нет картофеля, но была репа. Муж знал, что нет картофеля. Когда поел, спросил откуда картофель. Я ему призналась, что это репа. Был удивлён.

Выдавать дешёвое за дорогое — это обман и именно этого не хочется.
Благодарю за прочтение и отклик.

И Вам здоровья!

Алла Гвоздянская   08.11.2024 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.