16. 5. 24
У одной бабушки был улей с огненными пчёлами. Она им открывала окна своего дома, в котором на стене у иконы горела лампадка. Пчёлы брали из лампадного огонька пламенный нектар и не сгорали, а несли в свой улей в бабушкином дворе и творили свой огненный мёд. Самый полезный в мире.
- Ой, -- сначала пугались люди, у которых была проблема со здоровьем. -- Этот мёд так и пышет огнём.
- Он доброго человека не обжигает, а только хвори опаляет, -- отвечала им бабушка.
Они ели вкуснейший огненный мёд -- и все выздоравливали с благодарностью к Богу, бабушке и её удивительным пчёлам. Потому что добрым людям мёд помогал, а злым -- нет.
Эта бабушка была прихожанкой сельского храма. А ещё там был один нехороший староста.
- Бабушка, бабушка! -- сказал тот староста. -- Подари своих пчёл нашему храму. Тут у нас лампадных и свечных огоньков множество, пчёлы будут брать у них огненный нектар, а давать огненного мёду гораздо больше, чем в твоём маленьком хозяйстве. Люди будут выздоравливать прямо в церкви -- во славу Божию!..
Бабушка подумала: "Правда, сделаю доброе Богу Самому". И отдала улей с огненными пчёлами старосте.
Когда в храме не было людей, староста приглашал в него пчёл. Стали пчёлы пастись у свеч и лампадок в храме, а давать огненный мёд.
А староста часть мёда давал болящим людям, а часть -- продавал, и деньги прятал себе.
Но однажды, когда он ездил на базар торговать огненным мёдом, то его продул холодный ветер, и этот человек сильно простыл.
- Надо огненного мёду поесть, -- решил нехороший староста. -- Злого человека он может опалить изнутри, но ведь я же -- добрый человек...
И хлебнул из банки огненного мёду.
А тогда как закричит, как забегает!
- Что случилось? -- спрашивают его.
- Бабка обманула со своим мёдом! -- отвечает он и то за грудь, то за живот держится. -- Сказала, что доброго человека он не палит, а только болезнь! А я же добрый?
Люди ничего не ответили ему.
- Ну не совсем, конечно, есть грешки, с кем не бывает, -- признался он.
А люди и теперь не ответили.
Староста лёг от боли и говорит:
- Неужели я не очень добрый? Или совсем не добрый? Или даже -- злой?..
И только он так сказал очень искренне, сразу мёд перестал палить его изнутри, и он поправился.
А когда на святой праздник приехал в храм священник, то староста ему на исповеди всё рассказал. И перед людьми покаялся, а главное -- перед Богом.
Его оставили старостой, потому что ведь он теперь добрый стал, честный человек. Украденные деньги он на храм отдал. А огненный мёд сам развозит по округе и раздавал всем болящим людям от храма, во славу Божию...
Концерт для фортепиано и маленьких весёлых ног
Жила-была женщина с карими и длинными волосами, на которые все любовались. Вот однажды она пришла к доктору и попросила, чтобы он ей -- аборт сделал. Она ещё не знала, что в животе у матери плод -- это уже живой ребёнок, с бессмертною душой.
Человек в белом халате не раздумывая сделал это чёрное дело, а затем выбросил плод в урну. Из урны уборщица его отнесла на помойку.
А ребёночек взял и выжил! Только он был такой маленький, малюсенький -- как мальчик-с-пальчик из известной сказки.
Его заметила белка на дубе рядом с помойкой. Она сбежала вниз, схватила младенчика и поселила в своём дупле. Там она его выкармливала, как родного бельчонка.
Мальчик окреп и вырос: теперь он был не с мизинчик, как мальчик-с-пальчик, а не меньше взрослого указательного пальца. Он целыми днями прыгал по дереву с ветки на ветку и радовался, что родился на белый свет.
С другой же стороны дуба была концертная площадка, на которой по вечерам музыкант с очень красным носом играл на пианино музыку. Мальчуган полюбил слушать эти концерты, сидя на ветке над головой музыканта.
И однажды, когда людей на сцене не было, а пианино осталось незакрытым, мальчик спрыгнул с дерева и стал прыгать по клавишам -- с одной на другую, с другой на третью и так далее. Он перебирал их так ловко, что получилась симпатичная мелодия.
Музыкант услыхал, пришёл и сначала даже не заметил мальчика на клавиатуре. А разглядев, весело расхохотался от такого дива...
Следующим утром на заборе концертной площадки красовалось объявление:
"Внимание-внимание! Концерт для фортепиано и двух маленьких весёлых ног! Цена билета -- хорошая! Приходите сегодня вечером!"
Стали любопытные люди приходить вечерами и платить деньги. Тогда музыкант с красным носом доставал из кармана крохотного мальчика, ставил на пианино, тот кланялся почтенной публике -- и начинал ловко прыгать с клавиши на клавишу.
Пианино звучало, а публика хохотала. И они даже не замечали тоненькую, но крепкую нитку, за которую был привязан прыгающий мальчик. Прыгая, тот пищал тоненьким голоском:
- Помогите, люди добрые! Дядька с красным носом меня украл у белки и заставляет играть на пианино, а я уже устал!
Но публика или не слышала его, или ещё веселей смеялась, что он в добавок умеет пищать человеческие слова.
Музыкант с очень красным носом хорошо кормил крошечного мальчугана, но не отпускал от себя, а держал его то в кармане, то в клетке. Поэтому белке было непросто вызволить своего воспитанника.
А он очень хотел обратно на дерево, побегать по веткам старинного дуба в солнечных зелёных листьях!
И наконец, когда он в очередной раз играл свой концерт для фортепиано и весёлых маленьких ног, вдруг с дерева на пианино спрыгнула белка, вмиг перекусила нитку, а мальчик вскочил на неё верхом -- и они оба скрылись на дубе, а потом в чаще леса...
За лесом была наша церковь с золочёной луковкой, на ней крест как солнышко сияет. При церкви домик. Из него вышел священник, он заметил в кустах крохотного мальчика и протянул к ему руку.
Сначала мальчуган испугался и не подошёл. Но затем он подумал, что вон какие у того человека добрые глаза. И подошёл.
- Ты кто, малыш, откуда?
- Я из мусорной корзины, -- честно сказал мальчуган тонюсеньким голоском. -- Я умею играть на пианино весёлыми ногами.
Священник его усыновил и подарил ему маленький деревянный дворец, который сам выдолбил из лесного пня. Там были окошки, дверцы и помещения внутри. Стоял дворец в домике священника на подоконнике среди цветов.
- Не напрасно у меня было ощущение, когда я его мастерил, что этот дворец очень пригодится, -- улыбнулся священник.
- А пианино у тебя есть, батюшка? -- спросил мальчик.
Священник купил подержанное пианино и поставил рядом с дворцом. И мальчуган зажил во дворце у пианино. К нему в гости прибегала та самая белка, а батюшка приглашал её и мальчугана за стол с самоваром. Они пили травный чай и заедали мёдом и ягодами.
Своего сыночка священник крестил в честь святого Феодора, что с греческого значит -- Божий дар. И научил Феденьку читать буквы и ноты.
- Дарю тебе этот сборник с нотами самых прекрасной музыки, какую во все времена Господь послал нам через великих композиторов. Мне его подарил мой папа, а ему -- его отец, а ему -- его дед, потому что мы очень любим музыку.
- О-о! -- сказал мальчуган Феодор. -- Но раньше прыгал по клавишам только самые простые мелодии, а тут настоящие концерты и симфонии. Одному мне не управиться!
Священник дал объявление в газеты:
"Требуются мальчики и девочки очень маленького роста! Для игры на пианино весёлыми маленькими ногами вместе с моим дорогим сыночком!"
И стали со всего мира приходить крохотные мальчики и девочки. Потому что одни родились от матерей, курящих табак, а у других матери или отцы были пьяницы или наркоманы, или просто любили говорить очень противные слова, какие добрые люди не говорят...
И все малюсенькие, но настоящие дети поселились в деревянном дворце. Всем хватило места.
А присматривать за этим детским садом вызвалась одна женщина с длинными, но седыми волосами. Она однажды сделала аборт, не зная, что плод в животе это уже ребёнок с бессмертною душой, но потом всё поняла и теперь часто бывала в этом храме. Она там умывала пол своими горючими слезами -- и вытирала их седыми волосами...
Всех детей батюшка научил нотной грамоте, ну а прыгать по клавишам весёлыми маленькими ногами, чтобы получалась музыка, они с радостью научились сами во главе с Феденькой.
Вы ещё не были на их концертах? Приходите, люди! Приезжайте, прилетайте! Сегодня вечером после богослужения в этом доме у храма намечается концерт для маленьких весёлых ног -- Вольфганга Амадея Моцарта! А завтра -- Чайковского, а послезавтра -- Бетховена! А ещё в программе значатся -- Бах, Гендель, Гайдн -- а также другая великая музыка!..
Звёздный хуторок
"Там вдалеке, в созвездии, которому ещё не придумали названия, есть хуторок прямо в космосе. Избушка, дед да баба, да курочка Ряба, да корова Зорька, да собака с котом. Как они там оказались и как живы посреди космоса -- нашей науке не известно и не понятно.
У них поле за избой, несколько ульев с пчёлами -- и всё как у людей. Только всё -- звёздное: избушка, поле и всё остальное, и дед с бабой, и все животные -- все звёздно-сияющие..."
Так написал космонавт, когда был подростком. Продолжение фантастического рассказа не сложилось, а бумажный лист скоро куда-то пропал. Но потом год за годом снился космонавту тот космически-сияющий хуторок.
А когда он вырос и стал настоящим космонавтом, то астрономы обнаружили в одном созвездии -- нечто странное.
- И совершенно непонятное нашей науке! -- сказали астрономы. -- Точнее мы рассмотреть не можем, слишком далеко...
- Я полечу и всё-всё рассмотрю! -- сказал космонавт -- и полетел. Не сам, а в космолёте.
Вот летел он, летел, летел -- и прилетел в далёкое созвездие. А там -- тот самый звёздный хуторок!
Вышел космонавт из космоплана, а к нему сразу подбежала звёздная собака, стала обнюхивать да хвостом вилять от радости. И кот прибежал, и курочка Ряба, и корова Зорька -- стали они ласкаться и радоваться залётному гостю.
И дед да баба вышли из дома -- обняли нашего космонавта.
- Ой, какие вы все прекрасные, звёздно-сияющие! -- сказал космонавт и на них насмотреться не может, такая красота.
- Садись за стол, сынок, -- сказали дед да баба. -- Вот тебе звёздное яичко нашей Рябы, а вот кружка звёздного молока коровы Зорьки. А хлеб мы испекли из звёздной пшеницы, которая на нашем поле уродилась. И звёздные фрукты из звёздного сада, и мёд, лучше которого во всём космосе не бывает -- его наши звёздные пчёлки сделали...
Подкрепился гость всей этой сияющей красотой, необыкновенно вкусной и полезной особенно для космонавтов, -- и дед с бабой уговорили его у них погостить.
Стал он на космическом хуторке жить-поживать, со стариками по хозяйству трудиться да Богу молиться. Космонавт и траву звёздную для коровы на сено косил, и доить её звёздное молоко научился, и в саду работал да всё наулыбаться не мог от всеобщей здешней красоты. И хорошо ему было...
А тут позвонили с Земли и сообщили: летит на этот хуторок метеорит. Большой и огненный!
- Дорогие мои, -- сказал космонавт деду с бабой. -- Надо нам срочно эвакуироваться. Мы трое поместимся в моём космоплане, хоть и будет тесно.
- А наши животные? -- спросили дед да баба.
Космонавт только руками развёл. Не выдержит всех космоплан.
- Тогда и мы не будем эвакуироваться, -- ответили старики.
"Видимо, есть у меня только один выход, -- подумал космонавт. -- Взлететь на орбиту звёздного хуторка и отбиваться от метеорита -- лучемётом. Он против метеоритов и устроен на носу моего корабля.
Сам же подумал: "Однако поможет ли тут лучемётная система, которая рассчитана на маленькие космические тела?.."
Взлетел он повыше, смотрит -- мчится огромный метеорит, огнём так и пышет на полкосмоса. Нажал космонавт на кнопку и стал метать из лучемёта -- лазерные лучи.
Но метеорит слишком большой и крепкий. Лучи об него разбиваются вдребезги. Но была в нём одна малозаметная трещинка, как раз в неё и угодил наш космонавт из лучемёта. Но уже поздно было.
Прежде чем разломился метеорит на две части, он таким жарким огнём опалил космоплан с человеком,
что те оба -- и сгорели вмиг: космоплан и наш мужественный космонавт...
Заплакали дед да баба, да все их животные. А тогда заметили они, как падает на их хуторок сверху -- одна маленькая пепелинка. Только она и осталась от космонавта. Поймал её дед, в дом понёс, а баба следом. Развели они звёздной муки, да со звёздно-куриным яичком, да со звёздно-коровьим маслом, а главное -- ту драгоценную пепелинку старик в муку положил. Намесили много теста -- а из того теста на весь стол слепили космонавта в натуральный рост.
Затем дед с бабой всю ночь стояли перед образами на коленях и Бога молили. А у дома звёздные животные тоже Бога молили: корова мычанием, собака тявканьем, кот мяуканьем, а курочка квохтанием своим.
И так долго все молились, что не заметили, как уснули от усталости: дед с бабой прямо на полу, друг дружку обняв, а животные их во дворе.
А утром их космонавт разбудил... Потому что ожил он из своей пепелинки да из звёздного теста.
- Вставайте, дед да баба, уже солнышко в небе! -- сказал космонавт и даже посмеивается от счастья своего воскресения.
Проснулись старики -- и он их обнял, расцеловал. А затем и всех животных обнял, и все от такой радости стали ещё лучше сиять и переливаться.
А когда космонавт вернулся на Землю, то все сотрудники даже глаза зажмурили и сказали:
- На тебя смотреть не можем -- такой ты стал звёздно-сияющий! И не смотреть на такую красоту нам невозможно!
Когда он им рассказал, как сгорел и был воскрешён -- то они все, конечно же, сразу поверили.
Свидетельство о публикации №224051601669