Муж выбрал свою мать, а не меня
Вот и Жанна заперлась в ванной комнате и минут сорок ревела белугой, пока сестра Наталья не постучала в дверь и не напомнила о скором начале регистрации бракосочетания Андрея и Виктории.
Добавьте описание
- Наташ, ну как так: растила, лелеяла, безумно любила своего мальчика, а эта пришла, вскружила голову и через два месяца женила на себе, — вытирая слёзы и поправляя макияж, делилась наболевшим мать жениха.
- Что ты себя накручиваешь, сестрёнка! Девочка хорошая, самостоятельная, красивая и модельной внешности! Племяш выглядит счастливым! Всё же хорошо! Успокойся и воспринимай свадьбу, как новый этап жизни с почётным званием СВЕКРОВЬ! –пыталась шутить Наталья.
Да где там! Без тридцати минут свекровь надела черное гипюровое платье, мягко облегающее её фигуру, ярко-красной помадой обвела губы и сдвинула брови домиком. Всем своим видом говорила, что недовольна происходящим и уже заранее терпеть не может будущую невестку.
Андрей
Андрей рос без отца. Тот ушёл из семьи, когда малышу только-только исполнилось три года. Со слов матери, уехал на север на заработки, да там и остался.
Алименты сыну исправно высылал, но за годы разлуки ни разу не встречался с ним и не общался. Если бы он знал, как мальчику не хватало мужского воспитания!
Мамины "уси-пуси" выводили ребёнка из себя, ему не хотелось быть маленьким даже в дошкольном возрасте, а ласковое Дрюсик мешало самоутверждению в среде сверстников.
Сильная психологическая привязка и ежеминутный материнский контроль подавляли взрослеющего ребёнка и постепенно привели к тому, что тот стал протестовать против такой гиперопеки.
- Мам, я на бокс записался. Буду ходить на секцию после уроков, — гордо объявил Андрей за ужином.
- Почему бокс... Это же такой жестокий вид спорта. Незачем тебе туда ходить. Сынок, я всегда знала, что ты у меня одарённый, поэтому мечтала видеть тебя на сцене со скрипкой. Ты бы смотрелся потрясающе! – Жанна всплеснула руками, готовая уже аплодировать Дрюсику.
- Пожалуйста, не называй меня так. Андрей ведь круче звучит! Да, скрипку не люблю, поэтому остаётся бокс...
Как парень ни сопротивлялся против посягательств на свободу, в армию Жанна его не пустила. По её словам, дюжина болезней свалилась на бедного мальчика, сделав того непригодным к службе.
А когда сын в двадцать лет объявил о женитьбе, такой скандал закатила, что пришлось вмешиваться родственникам.
Виктория
Вика училась на четвёртом курсе исторического факультета. Как староста группы имела заслуженный авторитет в студенческой среде, активную жизненную позицию и всегда добивалась поставленных перед собой целей.
С Андреем познакомилась на дискотеке. Когда объявили белый танец, Вика подошла к одиноко сидящему на лавочке молодому человеку и пригласила танцевать. Тот засмущался, даже покраснел, но отказывать не стал: девушка понравилась ему.
Встречи назначались всё чаще и продолжались всё дольше, общение становилось свободнее и теплее. Но всякий раз, когда Андрей приглашал Вику в гости, чтобы познакомить с мамой, та отказывалась.
- Почему? - недоумевал он.
Вика, пожимая плечами, молчала. Но однажды ответила, строго и обстоятельно:
- Хороший ты парень, Андрей... Но не ровня мы...
Твоя мать не примет деревенскую невестку, да еще из многодетной семьи, без приданного... Забудь эту идею и не заставляй страдать. И так на сердце тяжело. Будем друзьями.
Андрей опешил, но сдаваться не думал.
- Я всё улажу, — убеждал он. - Вот увидишь, мама поймет и не будет мешать нашему счастью.
Свекровь
Свадьба пела и плясала весело, с огоньком. Молодых поздравляли, желали счастья и детей побольше. Только новоявленная свекровь сидела с печальным видом, опустив глаза, и изредка вытирала платочком накатившиеся на глаза слезы. Когда ей дали слово, поднялась и подавленным голосом сказала:
- Сынок, ты самое дорогое, что у меня есть. Я очень тебя люблю и желаю счастья. Об одном прошу: не спеши обзаводиться детьми. Ты так молод! Раз уж решил повесить себе на шею ярмо, так не спеши запрягаться в телегу. Знаю, что у тебя всё впереди, и ...
- Мы услышали... Как-нибудь сами разберемся, — перебив мать, громко выкрикнул Андрей и сильнее сжал руку жены
После такого унижения Виктория наотрез отказалась называть Жанну мамой.
Семейные будни
Первое время молодые, по настоянию мужа, решили пожить у свекрови. Но так как отношения не задались с самого начала, такое соседство обеим женщинами давалось с трудом.
Придирки, личная неприязнь изо дня в день усугубляли положение Виктории, которая на грани нервного срыва стала уходить из дома.
Комендант родной общаги и прежние соседки по комнате жалели девушку, подкармливали её и во время командировок Андрея, давали ей ночлег. Единодушно считали решением проблемы переезд семейной пары в съёмное жильё, подальше от злой свекрови.
Та брала на карандаш каждое отсутствие невестки, чтобы в самом нелицеприятном свете подавать свои домыслы сыну.
Преодоление
Два года жизни в квартире Жанны показались Виктории вечностью, из которой хотелось бежать без оглядки. И после очередного скандала молодая женщина ультимативно заявила супругу:
- Андрей, так жить больше невозможно! Кто-то должен быть умнее. Каждодневные скандалы не только портят мои отношения со свекровью, но и отдаляют нас друг от друга, порождают недоверие и ненависть. А я ребенка хочу ...
- Куда ты пойдешь? Хватит уже! Тема закрыта: живём с мамой и точка!
Но не знал мамин сынок, какой решительной может быть его жена! Когда однажды он вернулся с работы, Виктории уже не было.
Жанна суетилась на кухне и комментировала произошедшее:
- Сыночка, никто твою жену не обижал! Сама вещи в сумку покидала и сбежала, не попрощавшись. Даже спасибо за бесплатное проживание не сказала. Деревенщина.
Андрей был подавлен: телефон Вики не отвечал.
- Видишь, сынок, какую змею на сердце пригрел. Ушла - значит, есть куда идти. Точно, к прежнему ухажёру дунула. Гулящая!
Отказавшись от ужина, Андрей пошел в свою комнату и долго сидел в кресле, обхватив голову руками.
- Вика, Вика, я так искренне любил тебя, а ты предала мои чувства, не подумала обо мне совсем. Больно и обидно... А что мама... Она же не со зла. Она же добра мне желает...
Но прежде чем строить планы, Андрей решил встретиться с женой и всё ещё раз обсудить.
Выбор
- Вика, — позвал Андрей, когда та выходила из университета. - Подожди! Работа закончена - домой... Давай поговорим!
Виктория остановилась, с жалостью посмотрела на мужа. Она любила Андрея, но не могла простить ему его слабости и трусости.
Тот решил взять инициативу разговора в свои руки.
- Я много раз звонил, но ты не брала трубку. Не хотела даже слышать мой голос. Почему?
- Потому что телефона у меня нет. Когда уходила, Жанна Петровна забрала его у меня, сказав, что неотёсанная деревенщина недостойна такого дорогого подарка от её сына.
- Ну преувеличиваешь ведь. Всё не так драматично. Мама нормально к тебе относится. Возвращайся.
- Да, уж... Нормальнее некуда. Ты слушаешь её и соглашаешься со всей чушью, что она говорит обо мне. Из-за этого наши отношения портятся, постепенно мы становимся чужими людьми.
- И это закономерно. Увы, даже самые сильные чувства умирают, если каждый день их предавать на потеху третьему лишнему...
Андрей молча слушал жену и боялся принять решение.
- Прими мужское решение: раз и навсегда определись, с кем останешься. Без этого у нашей семьи нет будущего. Серые дни будут похожи на ночи, в которых кроме боли и тоски не будет ничего...
Андрей слушал жену и понимал, что потерял её навсегда. Сильная, гордая, трудолюбивая, она пойдёт до конца в борьбе за свою любовь, а он так не сможет.
- Вика, — выдавливая из себя слова, сказал Андрей, — Со мной или без меня ты будешь счастлива. А я, увы, не смогу без мамы.
Жанна Петровна приучила сына к той зоне комфорта, которую старательно создавала сама. Отсутствие отцовского влияния породило во взрослеющем мальчике страх быть сильным и нежелание самостоятельно строить свою жизнь. А зачем, если за него все вопросы всегда решала мама.
Андрей тяжело вздохнул, втянул шею в высоко поднятые плечи и медленно побрел в сторону дороги. Ему хотелось плакать, а в голове крутились слова старинной народной песни:
- О мама, ты, мама,
Что ж ты наделала:
Сердцем понимал, что не прав. С каждым шагом ругал себя за трусость и слабость, за предательство жены, которую любил, но поделать с собой ничего не мог. А жаль...
Свидетельство о публикации №224051601670