6. 1. Разновидности памяти и методы их улучшения
Слуховая память – это способность запоминать все звуки, из которых музыкальное произведение состоит, в нужной последовательности и одновременности. При этом следует помнить, что даже в случае исполнения музыки на одном инструменте отдельные звуки не являются простыми – каждый инструмент обладает своим собственным тембром, т.е. набором частотных составляющих, которые к тому же появляются при извлечении звука не одновременно, а в определенном порядке и с разными, изменяющимися во времени, амплитудами. Кроме того, вместе со звуками, в музыке используются и различные паузы, предполагающие особое, специфическое направление работы памяти. К тому же часто играют не отдельными нотами, а аккордами, состоящими из нескольких звуков. Добавим к этому еще и постоянно присутствующие в музыке вариации громкости. Поскольку все это следует с большой скоростью, то предполагает запоминание музыки без осознания и анализа индивидуальности отдельных звуков. Если же играет оркестр, состоящий из меньшего или большего количества музыкальных инструментов, то задача для слуховой памяти усложняется многократно.
Из вышесказанного становится понятно, какое огромное значение имеет музыкальная память для стимуляции слуховой памяти вообще. По своему многообразию она не имеет аналогов ни в каких других проявлениях, почему и является самым лучшим способом развития и укрепления этого типа памяти.
Логическая память – это способность запоминать логическую структуру музыкального произведения. Любой звук в музыке связан со всем предшествующим и всем последующим, поэтому осознание его смысла в текущем процессе звучания музыки возможно только при внутреннем понимании его функционального назначения. Понять логику композиции можно только тогда, когда в память «загружена» не только звуковая структура данного произведения, но и функциональная система, на основе которой это произведение построено.Если в памяти отсутствует логика построения этой системы, то понять логику композиции практически невозможно. Например, если мы не знаем, как читаются буквы незнакомого алфавита, то не сможем воспроизвести звучания текста написанного этими буквами. Если мы не знаем значения прочитанных слов, то не сможем понять смысла текста. Поскольку логические системы в музыке весьма и весьма многообразны, то слуховое осознание и устойчивое сохранение музыки в памяти является прекрасной тренировкой логической памяти. Однако для человека, далекого от музыки, понимание логики достаточно сложных композиций – задача непростая, а нередко и невыполнимая, поскольку в его памяти функциональная система по которой строятся музыкальные произведения, чаще всего, попросту отсутствует. Необходимо предварительно ввести ее, т.е. наслушаться именно сложной музыки. Только тогда придет ее понимание. В одних случаях раньше, в других позже – все зависит от индивидуальных способностей человека и его предыстории. Есть люди музыкальные от природы, а есть такие, которым необходим достаточно длительный подготовительный период. Начинать, разумеется, следует с относительно простых и понятных произведений и постепенно переходить к более сложным. Под простыми имеются в виду все же классические произведения, а не популярные. При прослушивании «попсы» мозг «думает», что он тут лишний, и отключается. У каждого из композиторов есть и простые сочинения, и средние, и сложные. Так что всегда можно подобрать искомое.
При прослушивании музыки надо стремиться по мере возможности осмыслить и запомнить именно ее логическую структуру, поскольку все музыкально-логические элементы запечатлеть в памяти невозможно – по-требовалось бы запомнить все произведение во всех подробностях от начала до конца. В этом, как правило, и нет необходимости. Достаточно сохранить в памяти ее основные характеристики: количество и функциональную роль составляющих частей, взаимосвязь между ними, общую динамику развития темы – т.е. направление развития музыкальной мысли. Такая форма представления музыкальной логики сочинения позволяет активизировать логическую память – т.е. память на запоминание смысла. То, что содержание музыки при этом будет не полным – не страшно. Зато память будет учиться находить и запоминать самое главное. Тут можно провести параллель с компрессией звуковых или видеоданных по одному из существующих ныне стандартов – MPEG,DOLBY,ATRAC и пр. Несущественное отбрасывается, а основное сохраняется с минимальной потерей качества. Это помогает разместить в памяти намного больше информации.
Эмоциональная память – это способность запоминать те переживания, которые возникают у слушателя. Поскольку музыка сама по себе является инструментом для выражения человеческих эмоций, то у человека, прежде всего и более всего развивается память на чувства, отраженные в музыкальных произведениях. При этом сохранение в памяти впечатлений от прослушанной музыки происходит подсознательно и автоматически развивает эмоциональную память. А это полезно не только само по себе, но и как одна из существенных составляющих любого запоминания вообще. Человек так устроен, что эмоциональная окраска позволяет гораздо лучше запоминать и легче извлекать из памяти то, что с ней связано – неважно событие это, какой-то образ, понятие или мысль. При этом воспоминания будут гораздо ярче.
Двигательная или мышечная память – это способность сохранять в памяти следы телесного переживания музыки.
Вообще, в неврологии и психологии двигательная память – это запоминание, удержание и воспроизведение различных движений. Причём фиксируется не только их механика, но и то, как именно они совершаются – с какой амплитудой, длительностью, скоростью и в каком направлении. Для представителей некоторых профессий – хирургов, ювелиров, водителей точность имеет огромное значение, и любое отклонение от нормы чревато опасными последствиями. Основное назначение двигательной памяти – освоение необходимых для жизни навыков, обеспечивающих полноценное существование человека с самого детства. Например, умываться, чистить зубы, одеваться, есть, причесываться – все эти простейшие навыки самообслуживания человеку позволяет приобрести именно двигательная память, а не рефлексы. С рождения этих навыков у человека нет – им необходимо учиться с самого раннего детства. Так же как человеку надо учиться водить машину, работать с клавиатурой компьютера, играть на музыкальном инструменте и пр. Зато потом, благодаря наличию двигательной памяти, все эти действия человек выполняет почти автоматически.
Так же обстоит дело и с музыкой. Слушая музыку, человек бессознательно артикулирует, т.е. пропевает ее. При этом происходит сложная игра мышечных напряжений гортани. К тому же на музыку реагируют все системы и подсистемы организма, а не только мышцы гортани, начиная с субклеточного уровня и кончая группами органов. И все они, каждый по-своему, запоминают воздействие соответствующих параметров музыки. Нетрудно отметить, что особенно эффективно воздействует на двигательную память танцевальная музыка, которая сама по себе предполагает движение тела. Тем не менее, внутреннее движение содержится в каждом музыкальном произведении. Удерживаясь в памяти, оно позволяет сохранить и динамическую компоненту музыки. И наоборот - скрытая двигательная динамика часто является одним из тех факторов, которые способствуют извлечению мелодии из памяти. Последствия воздействия такого сорта мышечных напряжений, сохраненных в памяти, являются одними из самых прочных, поскольку на них основано все наше существование в окру-жающем мире. Поэтому совокупное закрепление в памяти двигательных ощущений вместе с логическими, эмоциональными и прочими способствует значительному повышению эффективности сохранения музыкальных впечатлений. Исходя из того, что музыкальная память эквивалентна памяти вообще, можно сделать вывод, что и эффективность запоминания любого другого материала при этом также увеличивается. Одномерная память приобретает свойство многомерности, и многие понятия, сами по себе динамикой не обладающие, как например, математические, технические или философские понятия, приобретают некую динамическую компоненту. А всякие идеи, обогащенные такой динамикой, гораздо лучше запоминаются, дольше сохраняются в памяти и быстрее извлекаются из нее в нужный момент. Кстати, для развития двигательной памяти весьма полезно использовать упражнения по мелопластике–свободные движения под музыку. Можно также, слушая музыку, всего лишь прислушиваться к своим мышечным ощущениям, никаких движений при этом не совершая. Фиксируясь в памяти, они могут стать полезным ориентиром в мире звуковых образов.
Зрительная или ассоциативная память предполагает возможное появление во время прослушивания музыки различных синестетических ощущений. Например, визуальных - когда перед мысленным взором слушателя возникают какие-то реальные, когда то увиденные, или совсем фантастические образы, картины или фигуры. Или тактильные – когда явственно ощущаются какие-то прикосновения. Нередки бывают и обонятельные ощущения – кажется, что запахло морем, или какими-то цветами, или просто запах свежезаваренного кофе. Такие ощущения помогают закрепить в памяти прозвучавшую музыку и полнее воспринять ее смысл [176].
Синестезия – это свойство восприятия, при котором раздражение одного органа чувств вызывает вместе с характерными для него ощущениями еще и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Такое свойство проявляется у некоторых людей вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую.
Примерами синестезии могут служить цветной слух (синопсия), цветное обоняние, шелест запахов и пр.
Слуховая синестезия - способность некоторых людей «слышать» звуки при наблюдении за движущимися предметами или за вспышками, даже если они не сопровождаются реальными звуковыми сигналами.
Вкусовая синестезия - появление вкусовых ассоциаций от каких-либо слов, звуков, образов. Или наоборот – определенные вкусовые ощущения приводят к появлению слуховых или зрительных образов. Такие синестетики могут, к примеру, слышать какую-то определенную мелодию каждый раз, когда пьют кофе[177, 178].
Несмотря на то, что зрительные представления, возникающие при прослушивании музыки, чаще всего связаны с косвенным значением музыкальных образов, они могут играть стимулирующую роль для ее запоминания. Любые дополнительные ощущения, связанные с восприятием музыки, повышают степень ее эмоциональности, что способствует лучшему ее опознаванию и способствует быстрому извлечению из долговременной памяти. Навык бессознательного формирования ассоциативных связей, особенно успешно развиваемый в процессе прослушивания музыкальных произведений, складываясь в устойчивую привычку, естественным путем переносится и на другие объекты внимания, которые необходимо запомнить, и становится нормой. Музыка в этом отношении тем и хороша, что в любом музыкальном произведении в скрытой форме всегда существует возможность ее визуализации.
Кроме рассмотренных выше типов памяти, не лишним будет упомянуть и еще об одном типе памяти – генетической. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что дети музыкально одаренных людей также обладают хорошими музыкальными задатками. И не только дети, но и более отдаленные потомки. Даже в том случае, если они по каким-то причинам росли и воспитывались вдали от своих музыкальных семей. Получается, что способность организма развиваться по генетически заданной программе, в которой заложены все наследственные признаки, тоже может быть подвержена значительному музыкальному воздействию. Механизм такого воздействия до конца не изучен, но известно немало случаев, когда определенная музыка, запечатлевшись однажды, транслируется через поколения, с тем, чтобы однажды быть обнаруженной. Более того, нередко музыка, закрепившаяся в памяти, способна оказывать влияние на сам процесс передачи генетической информации, выступая в роли своеобразного фильтра, что-то из нее пропуская, что-то задерживая, что-то видоизменяя. Так что имело бы смысл глубже изучить этот феномен, с тем, чтобы сознательно использовать его для формирования интеллектуального уровня будущих поколений людей. Разумеется, используя для этого музыку талантливых композиторов, имеющую высокую художественную ценность.
Свидетельство о публикации №224051601707