Вот как надо играть и петь!

 «ВОТ КАК НАДО ИГРАТЬ И ПЕТЬ!»

Козлов Иван, бывший музыкант, вышел на пенсию. Вот тогда он, не знавший нужды, понял, что такое быть в России пожилым человеком.
Они с женой, тоже пенсионеркой, теперь не ходили в дорогие магазины и рестораны, да и в обычных супермаркетах покупали только самые дешёвые товары.
Наконец, супруга Ивана не выдержала.  – А не пора ли нам вернуться на работу? – спросила она как-то мужа. – Этак мы на наши пенсии долго не протянем!
И они стали лихорадочно искать работу. Однако пенсионеры нигде не были нужны.
Тогда Иван вытащил из шкафа свою видавшую виды гитару и решил подработать в подземном переходе, где обычно было людно.
Вот он остановился посреди перехода, положил перед собой шляпу и стал играть на гитаре знакомые мелодии, напевая при этом.
Сначала он сыграл пару старых советских песен, но никто не слушал его, и люди равнодушно проходили мимо…
А когда он исполнил песню В.Высоцкого про альпинистов, в его шляпе оказалось только несколько мелких монет…
Неожиданно к расстроенному пенсионеру подошёл растрёпанный парень в рваных джинсах. – Бать, – сказал он с усмешкой, – ты – явно несовременный человек! За твои песни и музыку никто не даст тебе ни копейки! Но я могу тебе помочь! Давай сюда гитару!
Оцепеневший Иван протянул незнакомцу свой любимый музыкальный инструмент и тупо посмотрел перед собой.
Современный парень внезапно ударил всей ладонью по струнам. Раздался резкий, неприятный звук.
– Что ты делаешь?! – вскричал  Козлов. – Ты же порвёшь все струны: играть-то ты не умеешь!
Но молодой человек решительным жестом отстранил его и вдруг дико заорал: – А-а-а-а!!!
Прохожие в туннеле остановились.
– А-э-э-э… лав! А-ы-ы-ы… гёл! А-о-о-о… лайф! – дико кричал парень, продолжая насиловать струны гитары.
Его бессвязные вопли сочетались с английскими словами, которые выкрикивались перед паузой.
Весь подземный переход, казалось, гудел и качался!
И вот возле незадачливого музыканта стали собираться люди. За пять минут вокруг них образовалась целая толпа.
– А-ы-ы-ы… юэсэй! О-о-о-о… кайф! У-у-у… найз, сэкс! – невозмутимо орал парень.
Слушавшие парня люди с восхищением смотрели на него.
– Вот это кайф! – сказала подруге красивая белокурая девушка. – Получается, как бы, рок!
– Это – настоящая музыка, не то, что по телеку гонють! – кивнула головой стоявшая рядом высокая брюнетка.
А когда молодой человек сделал паузу, громкие аплодисменты быстро перешли в настоящую овацию.
– Какая музыка! Какие чудесные песни! – дружно восторгались прохожие.
Не прошло и десяти минут, как шляпа незадачливого Ивана, быстро наполнилась не только монетами, но и бумажными купюрами…
Наконец, парень устал и остановился. Толпа стала рассеиваться. – Ну, вот, отец, как надо петь и играть! – сказал он хриплым голосом. – Учись! Я вот возьму из твоей шляпы пару тысяч за свой труд, а остальное – тебе!
–  Спасибо! – сказал, глотая слёзы, Иван. – Теперь я понял, какое искусство нужно современным россиянам и, в первую очередь, молодёжи! Уж не думал я, что придётся жить в современном мире без нормальной человеческой речи и настоящей музыки!

04.02.2023 г.


Рецензии