Бог попустил Модерн. Дилетатнт о Плоской земле

Если двумя словами описать такое явление, как "Модерн" в жизни человечества, то это будет уход от Бога. И наверное, справедливым будет такой посыл - всё началось с Великого Раскола, когда католическая вера стала основой Западной цивилизации. Это почти 1000 лет. Но сознание традиционного человека было сломлено не сразу и, скорее всего, активный период разрушения начался с Реформации. Капитализм, освобождение ссудного процента, развитие ремёсел, масса революций, гелиоцентричекая модель Вселенной, теория эволюции, массовые научные открытия и, как апофеоз - построение потребительского общества, основанного на голом материализме. Причём нередко воинственном, уничтожающим остатки традиционного человека. И не простого традиционного, а вообще человеческого в человеке. Это не просто слова и страшилки - это уже здесь, среди нас, оно набирает обороты и грозится обрушить все мыслимые и немыслимые ограничения. 
Люди,  в коих ещё сохранились остатки совести и порядочности, но исповедующие всё тот же материализм клянут масонов, мировое правительство, олигархов и продажных политиков. Другие же, которым не чужда метафизика пытаются понять: а что же произошло? Почему возобладали пороки и мировосприятие, которым имена Содом и Гоморра? И нередко слышишь или читаешь авторов, которые всё происходящее считают Божиим Промыслом, в который раз испытующим на прочность человека и его волю.
Наиболее разрушительной и отдаляющей человека от Бога стала гелиоцентрическая система устройства Вселенной. Она дала толчок к тому, что атеистическое мировосприятие стало доминирующим, что мир создан от большого взрыва, живая клетка - чудесное совпадение определённых химических элементов на Земле, нет никакого "дыхания жизни" и человек - это процесс эволюции. Подобный мировоззренческий этап продлился примерно 500 лет. И есть такое ощущение, что он приходит к своему завершению. То, от чего человечество отказалось со времён Коперника - вновь возвращается. Это модель Плоской Земли, созданной Господом. Эти вопросы стали активно обсуждаться в обществе уже более трёх десятков лет, в том числе и в России. Многие это объясняют тем, что в мире накопилось множество вопросов, связанных с историей, географией, космосом, астрономией и т.д. Это, конечно, так, без сомнения. Но есть ощущения, что вопросы эти обсуждаются без прежних воинственности и нетерпением к инакомыслию, хотя по логике вещей это должно быть ещё лютее, нежели во времена революций. Или власть предержащие, что-то поняли или же это Промысел Божий? И как поведёт себя человек?          


Рецензии