Шимон Африканович

Шимон Африканович

Шимон Африканович или Офрикович — знатный варяжский воин, упоминающийся в Киево-Печерском патерике. Связывается с основанием Киево-Печерской лавры, в пользу которой по преданию сделал значительные пожертвования.

Шимон был сыном Африкана, «князя в стране варягов». Африкан был братом варяга Якуна Слепого, принявшего участие в битве при Листвене и, потерпев поражение, ушедшего обратно за море.

Как установил М. Ф. Мурьянов, проанализировав данные о культовых предметах, употреблявшихся в семье Африкана и Шимона, им обоим довелось побывать в Средиземноморье, где они, судя по всему, приняли христианство[1].

После смерти Африкана в 1027 году Якун изгнал Шимона с братом Фриандом[2][3], которым пришлось отправиться за море на Русь ко двору Ярослава Мудрого.

В Киево-Печерском патерике указывается, что во время бегства Шимон снял со скульптурного распятия Христа, изготовленного его отцом, святые реликвии — золотые венец и пояс. Снимая их, он услышал «глас от образа», который велел ему отнести эти реликвии преподобному Феодосию, на то место, где будет создана церковь во имя Пресвятой Богородицы. А уже плывя на Русь, Шимону во время бури было видение будущей церкви с указанием её размеров[4].

Шимон стал служить князю Ярославу Мудрому, а позже его сыну Всеволоду Ярославичу. Под началом у него находилось до трёх тысяч наёмных варяжских воинов вместе с чадами и домочадцами, включая и католических священников.

Предполагается, что Шимон был ростовским тысяцким. Это подкрепляется данными, которые установил Б. А. Воронцов-Вельяминов: в топонимии Ростово-Суздальского края встречаются названия поселений, производные от личного имени Шимон, уникального для древнерусского именослова. Это два села с названием Шимоново на реке Малый Киржач, село Шимониха на дороге из Ростова в Суздаль, село Шимоново в 20 верстах к югу от Можайска. Возможно, Шимон получил или приобрел во вверенном ему крае земельные владения[5].

В 1068 году он сражался на стороне Ярославичей в битве на реке Альте против половцев[2][3]. Повествуется о том, что перед битвой святой Антоний Печерский предсказал поражение русского войска, однако также и чудесное спасение Шимона[3]. Последний, несмотря на тяжёлые раны, выжил в битве. Антоний вылечил его[2], а в качестве признания Шимон подарил основанному Антонием Киево-Печерскому монастырю свой пояс и золотой венец, ценой в 50 гривен. После битвы на Альте и чудесного исцеления, Шимон принял православие, хотя до этого исповедовал христианство по римскому обряду[1]. Шимон содействовал строительству каменного собора Успения Богородицы в Киево-Печерском монастыре и был одним из первых, кого похоронили в Лавре, а также одним из первых, получивших грамоту на отпущение грехов[2] (Феодосий Печерский списал ему слова «молитвы иерейския прощальныя», и Шимон завещал похоронить себя с этим свитком[6]).

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерском монастыре был заложен в 1073 году, завершён — в 1077 году, освящён — в 1089 году. Соответственно Шимон скончался не ранее 1089 года. Р. Качан и С. Хведченя относят дату его смерти к периоду между 14 августа 1089 года и 15 августа 1091 года (то есть после освящения Успенского собора, но ещё до переноса в него тела Феодосия Печерского)[7].

Сын Шимона Георгий также был связан с Лаврой и присылал ей золото и серебро из Суздаля для украшения могилы святого Феодосия Печерского. Согласно Киево-Печерскому патерику, Георгий еще в детстве был исцелён от слепоты игуменом Феодосием Печерским. Умирая, Георгий оставил завещание своей семье помогать Киево-Печерской лавре. Потомки Шимона хоронились вплоть до первой трети XIII века в Дмитриевском монастыре в Суздале, построенном выходцем из Киево-Печерской лавры, епископом Ефремом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шимон_Африканович

Шимон Африканович
(в крещении Симон Африканович)

Родоначальник русских фамилий: Веньяминовых, Воронцовых, Воронцовых-Вельяминовых, Аксаковых, Соловцовых, Исленьевых и Башмаковых.

Шимон Африканович (или Офрикович), знатный варяг, племянник короля норвежского Гакона (или Якуна) Слепого. В 1027 г. прибыл в Киев с 3 тыс. дружины. Принял крещение под именем Симона. Построил в Киево-Печерской лавре на свои средства церковь Успения Божией матери, где и был погребен. Согласно древним родословцам был родоначальником ряда русских фамилий.

Несомненным родоначальником является Протасий Федорович, бывший боярином при великом князе Иване Даниловиче Калите. От него произошли Веньяминовы, Воронцовы, Воронцовы-Вельяминовы, Аксаковы, Соловцовы, Исленьевы и Башмаковы.

Сын Симона Африкановича, Юрий Симонович, был боярином при великом князе Всеволоде Ярославиче.

У правнука Юрия Симоновича, Протасия Федоровича, был сын Вениамин Протасьевич. У Вениамина — Василий Вениаминович (прозванием Взолмень), московский тысяцкий. У Василия — сыновья: Юрий (Грунка), Федор (Воронец) и другие. У Юрия Васильевича был сын Андрей-Феодор (Колома), у которого — 4 сына: Вениамин, Феодор (Пьяница), Александр (Телец) и Даниил (Соловец). У Вениамина Андреевича или Феодоровича было 2 сына: Федор и Алексей (Великий) Вениаминовичи.

У первого, Федора, был сын Иван Федорович, прозванный Оксак, от которого "и повелися" Оксаковы (в старину), а ныне Аксаковы.

Вениамин Андреевич, потомок Протасия Федоровича в VI-м колене, был непосредственным родоначальником Воронцовых-Вельяминовых.

От Федора Васильевича Воронцова (около 1400) пошли Воронцовы.

Горяин Васильевич Вельяминов, по прозванию Истленье, был родоначальником Исленьевых.

Данило Андреевич Соловец, правнук московского тысяцкого Василия Вениаминовича, был родоначальником Соловцовых.

http://russia-today.narod.ru/past/fam/x_ja/shimon_afr..
https://ok.ru/video/1305636311392


Рецензии