Совпадение или мистика
Вот уж 25 лет его фильм «Все Вермеееры в Нью- Йорке" меня не отпускает. Почему? Я не встречала ни одного человека среди моего громадного окружения, который бы его посмотрел. Хотя фильм рекомендовала очень многим в надежде его обсудить. И уверена, что многие пытались. Но, к сожалению, фраза «умный фильм» имеет контаминацию - скучный фильм. Да к тому же снят в умеренно-монотонном стиле.
Безусловно, фильм для эстетов и киногурманов. Фильм из того разряда, над которым размышляешь день за днём, а потом внезапно осознаёшь, что в полном восхищении от этой картины. С одной стороны, фильм-аллюзия на полотна Вермеера, с другой – мистика.
Начнем с названия. Почему именно Вермеер? Других художников мало? Почему главный герой, не сложившийся художник, а ныне брокер, с завидным постоянством посещает Метрополитен-музей и зал с полотнами Вермеера. Снять эмоциональное напряжение? Известно, жизнь брокеров очень коротка, почти как в каменный век, чуть больше тридцати в подавляющем большинстве случаев. Но не это главное..
Сермяжная истина: ценность режиссера - наличие неповторимого киноязыка. У художников равно также. Вермеер просто волшебник света и тени. равных ему нет. Исследователи его творчества утверждают, что в написании картин он пользовался камерой-обскура. Но… Интересно, что картина Джоста снята примерно за 15 лет до научного доказательства использования Вермеером камеры-обскуры.
Совпадение или мистика?
У меня создается ощущение, что между двумя великими творцами существует какой-то мистический портал. Есть у Вермеера картина, где изображен в радужных тонах городской квартал. И небо над ним с тучей. Тучей, от которой веет свинцовой тревогой. Через некоторое время в одном из подвалов происходит взрыв пороха, который сносит весь квартал с лица земли.
Мистика или совпадение?
А теперь вернемся к фильму, снят который в 1990 году. Ключевой эпизод фильма:главные герои стоят на крыше торгового центра и любуются видом на Гудзон. Камера съезжает, и мы видим две зловещие тени. Звучит фраза: «Как будто я стою перед вратами в ад». Это за 11 лет до трагедии.
Мистика или совпадение?
Не буду утруждать процесс чтения другими деталями. Взять хотя бы темы «Тень» и «Свет». Художник и кинематографист блестяще используют их в своих работах. Тень - не только художественны прием, но еще понятие архетипическое. Понятие из области подсознания, так называемая темная сторона личности, где подавляется то, что мы отрицаем. Но это уже тема для диссертации, а не миниатюры.
И даже если не вникать в мои размышления, фильм стоит посмотреть ради одной только актерской игры — настолько она элегантна.
Свидетельство о публикации №224051600264