Заметки. Подумать

Моя матушка была для меня диктатором. Деспотичной натурой. Для моих братьев и сестер, конечно, - нет! Но - для детей из сада, где она работала, также, как для меня. По крайней мере, помню только один раз, когда её спустя годы отблагодарили выпустившиеся. А так, ходили слухи, что дети мамочку мою бояться. Ну, и мамочка мне когда-то сказала с довольной улыбкой: "Боятся - значит уважают! А уважают - значит - боятся!". На том и порешила. Любовь ей не нужна была. Может, потому что любить не умела??? И не знала, что значит самой уважать...

А так, я здесь размыслить хочу вот какой момент: я часто в своей жизни меняла работу. Долго приходила в себя. И минимум полгода сидела на иждивении у матери. Самое неприятное для неё, и скорее всего для себя чувствующих на высоте людей - это "хамство" с моей стороны. Но я тогда этого не ощущала. И долгое-дооолгое время у меня было ощущение, что родные ДОЛЖНЫ мне помогать в нужде материальной и просто - быть рядом, поддерживать. Сильные и статусные могут сразу расслабиться: семья меня НЕ поддерживала. Хотя в семье, кроме меня  - 5 детей, все уже взрослые сейчас, младшему - 36 лет. "Поддерживала" только родительница. И то - как: мою долю  по коммунальным услугам платила и кормила. Редко-редко покупала что-то, что уже надо было надеть на тело, или ноги. И на этом - нет, не всё! Мамочка теребила меня постоянно за душу, заходила в комнату, не стучась, требовала, чтобы я ей помогала в готовке закаток, но только по мелочи. Мне делать не доверяла. Ну, вроде, "маленькая" в мои начиная от 20лет и далее... Готовить совершенно не позволяла. И в магазин ОТПРАВЛЯЛА ТОЛЬКО ЗА БАТОНОМ! Или ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ С ОСВЕЖИТЕЛЕМ! Ну, чтоб я почувствовала свое плебейское положение! Разумеется, я шла. Совершенно спокойно. А она удивлялась, что меня это не унижает! Печалька, не правда ли?!

А если копнуть в более раннее время, то есть в детство, то можно заметить, что НЕ УВАЖАЛА ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО, личное желание - идти или не идти на какое-то мероприятие. Требовала беспрекословно! Ключей тогда у меня не было. "Сразиться на штыках не могла!". Договориться - тем паче! Детский, юношеский, взрослый язык матушка не воспринимала. Только себя. По крайней мере - в отношении меня. А мне было непонятно с самого детства: почему я должна есть, и много есть, когда НЕ ХОЧУ, НЕ ГОЛОДНА. Почему я должна быть одета зимой и летом   тепло-тепло, парко! И удивляться на воспитателей с радостью и недоумением, что - оказывается, так как уже греет солнышко ярко - то можно СНЯТЬ жаркую курточку, и даже кофточку.


А так это я к чему: матушка ОЧЕНЬ хотела, чтобы я сама себя материально поддерживала. Не иждивенничала. А как? Всю мою детскую, юношескую и отроческую жизнь она меня воспитывала, как хвостик от себя. Как черепок от горшка, как тряпку половую, об которую она вытирает ножки. А потом удивляется: почему её подлая "больная" дочь сидит на шее?! И ещё имеет право судить других родственников, что они ей не помогают в Пути?!

16.05.24.

п.с.: и ладно бы ТОЛЬКО деньгами НЕ помогали. НО относились с пренебрежением, с презрением, с надменностью! Только Галка сестра была ЧЕЛОВЕКОМ! И то - НЕ всегда!

11.01.25.


пп.с.: а что касается теплой одежды, так мамочка думала, наверное, оттого что любила "по-особому", что я замерзаю в жару, или зимой при +1. А я просто специально либо съедала снег, либо ещё раскрывала себя, когда надо. Потому что на праздники мамочка собиралась меня одеть буднично, когда требовались костюмы. И я чувствовала себя уязвленной в этом. Я выход ТОЖЕ находила... И, кстати, ДА, порой я заболевала от нервов, переживая, что буду как белая ворона среди других, одетых, как надо...Даже ТАК!!

28.03.25.



   


Рецензии