Доброе дело

            Тихим летним вечером шел я с сыном по полевой дороге к деревенскому котловану половить карасей и ротанов. Срезая путь по низине, заросшей высокой травой, наткнулся на глубокую тракторную колею, перешагивая ее, заметил на воде рябь и, наклонившись, увидел там снующих мальков.
            «Вероятно, весной здесь был большой разлив, и рыба, выйдя из котлована, отметала икру на мелководье, и теперь мальки оказались в ловушке», - поделился я размышлением с сыном и предложил спасти их.
            - Давай спасем, - обрадовался он, - а как?
            - Я буду банкой вычерпывать мальков из воды и сливать в ведерко, а ты будешь относить их в котлован.
            Так мы и сделали. Много раз сын бегал к водоему с ведром, пока не выловили всех мальков.
            Солнце уже зависло над верхушками леса, и времени для рыбалки оставалось мало.
            По натоптанной сыном тропинке мы поспешили к котловану.
            Едва крючки с червяками коснулись воды, последовали поклевки, и мы вытащили двух ротанов, потом еще и еще, да все крупные, как на подбор. Видя азарт сына, я спросил:
            - Как ты думаешь, почему сегодня хороший клев у ротанов?
            - Потому что мы их деток спасли, – не задумываясь ответил он.
            - Правильно, мы с тобой доброе дело сделали, спасли мальков, заодно и ротанов прикормили. Они – хищники, охотятся за слабыми и больными рыбками, вот и поплатились, попав на крючки. Это матушка-природа так отблагодарила нас за заботу о ней.
            Возвращаясь с рыбалки, я был доволен, что состоялась еще одна поучительная и запоминающаяся встреча сынишки с природой.
               


Рецензии
Прекрасное доброе дело!

С уважением...

Мари Ковалева   17.05.2024 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо Мари за поддержку.

Александр Степанович Цветков   18.05.2024 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.