Сбрасывание со счётов...

     Был такой математический прибор. Счёты. С костяшками круглыми. Служил тем, кто хотел что-то подсчитать. Благодаря этому прибору и возникло такое выражение. "Сброс со счётов".  Или "сбрасывание со счётов".

     Это когда что-то отбрасывается целиком, без разбирательства того, что  кое-что из подлежащего отбрасыванию-сбрасыванию можно ещё оставить и во внимании, и в использовании.

      Есть, конечно, то, что нужно отбрасывать, желательно - полностью уничтожая, без разбирательства. Например, бандеровщину.

      Пусть и грубые выражения, но их нельзя не привести: "Никогда не разбирайтесь в сортах дерьма, дерьмо оно и есть дерьмо, искр разума в себе не содержит. А если кто-то, его исторгший, проглотил, например, бриллиант или брильянт, то эту ценность, какая бы брезгливость ни была, нужно изъять, например, в резиновых перчатках, из исторгнутого, и  после этого изъятия исторгнутое безжалостно и навсегда отбросить!". Эти слова к бандеровщине относятся в наипервейшую очередь! А брильянт - это народ, в сознание которого бандеровщина внедрялась, с хорошо известными целями. Есть надежда, что данный брильянт будет отмыт от бандеровщины.

      И всё-таки есть явления, которые перед тем, как сбросить со счётов Истории, нужно бы дифференцированно, то есть разборчиво рассмотреть. А то так повелось в нашей истории, что отбросим что-то целиком, а потом возращаемся на свалку Истории и копаемся, как лицо без определённого места жительства, в отброшенном-сброшенном.

     Частенько оказывается, при копаниях на свалке истории, что сбрасывая нечто целое со счётов истории,  много ценного отбросили. Того частного, но ценного, что скрывалось в целиком отброшенном.

      И есть в нашей истории два периода, очень похожие друг на друга. Время истории после тысяча восемьсот  шестьдесят первого года, и исторический период после тысяча девятьсот девяносто первого года.

      После тысяча девятьсот семнадцатого года, как оказалось, ничего целиком сбросить со счётов Истории не удалось, как ни старались большевики сбрасывать, отбрасывать старое целыми философскими пароходами.

      Но вернёмся к девятнадцатому веку, когда со счётов истории сбрасывали помещиков. Целиком!  Не задаваясь вопросом: "Так все помещики плохие, или только те из них, которые разучились успешно хозяйствовать на земле в новых условиях?".

      Были, конечно, помещики, которые как Левин из "Анны Карениной" Л.Н. Толстого достаточно хорошо, а, может быть, и наилучшим образом разбирались в ведении хозяйства  и хозяйствовали на земле.

      А сейчас, в двадцать первом веке, вроде бы обходятся в России, при хозяйствовании  на земле, без помещиков. Не зря их сбросили после тысяча девятьсот семнадцатого года со счётов Истории  или напрасно? Или просто помещики поменяли свое название, например, на звание крупных сельскохозяйственных , кажется, холдингов?

      Хорошо ещё, что после тысяча девятьсот девяносто первого года советские государственные служащие проявили свою  выживаемость Живучесть.

     Никто не задавал себе вопрос: "Все советские государственные служащие - плохие, или только те из них, от которых нет никакой пользы народному развитию?",  а они, советские государственные служащие,  выжили! И не только выжили, но и остались на прежде занимаемых  ими должностях, а некоторые из них пошли на очевидное повышение.

       Выходит,  бюрократия, и не только в нашей стране, очень выживаемое. Живучее. Явление. Как бы оно ни работало. Из канцелярии-офиса, или из дома.

      В креативном бизнесе, например, в издательском деле, можно обходиться бюрократии без офиса. Мобильные телефоны и ноутбуки позволяют бюрократии в акционерном и частном бизнесе работать из своих домов-квартир.

      Ориентируясь на бюрократию в бизнесе, можно со счётов истории сбросить и административные здания, и помещения обязательного присутствия, то есть канцелярии и офисы, только из которых работала раньше государственная бюрократия.

     Присутственные дни, конечно, необходимы. Для того, чтобы показать заботу об имеющих проблемы налогоплательщиках или трудящихся.   Материальные общественные приёмные разных должностных лиц - тоже необходимы. Или и без них можно обойтись?

     Куда докатилась история человечества! До рассуждений о том, что электронно-цифровое правительство может совсем обходиться без материальных официальных зданий и помещений!

     Но это - вопрос о возможности всякой, не только работающей на бизнес, но и государственной, бюрократии, - обходиться без материальных официальных  зданий, официальных помещений, - частность.  А вот вопрос о том, как должно теперь происходить сбрасывание со счётов истории каких-то явлений - скопом, целиком или разборчиво, не является ни праздным, ни частным. Это, можно сказать, глобальный вопрос, касающийся все стран земного шарика!

     Совсем без сбрасывания чего-либо со счётов Истории не обойтись, так как наряду с материальным мусором, для переработки или сжигания которого уже есть заводы, существует, скорее всего, и мусор исторический.

     Разобраться в том, являются ли гегемония эСШаА в мире и НАТО историческим мусором или ещё будут человечеством, то есть не только американским глобалистским истеблишментом,  использоваться, призвана помочь Специальная Военная Операция, проводимая Россией.

   

    

    

       

         


Рецензии