Дыша духами и туманами. Разговор о Прекрасной Даме

"Дыша духами и туманами". Разговор о Прекрасной Даме.


 - Двойка?

 - Да. Стихи Блока не выучила. «Незнакомка».

 - Что так?

 - Длинные. И смысл не очень понятен.  Вот «Ночь, улица, фонарь, аптека»   запоминаются сразу.

 - Сразу? Забыла уже, как учила?

Читает наизусть:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

 - Мы говорили, что Блок символист. Какие здесь символы?

 - «Ночь» — темнота, тревога, неуют; «ледяная рябь канала», «улица» - как бесконечность.... А в итоге разговор о вечности жизни, узнаваемости, бесконечности бытия...

 - Стихи не из учебника?

 - Нет, Владимир Николаевич сам отпечатал и раздал нам тексты.

 - Значит, ему очень нравятся  стихи, и он хотел, чтоб и  вы оценили их?
Попробуем понять, почему?

Читает наизусть:

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.

 - Первый куплет все-таки выучила. "Тлетворный дух" — это что за образ? Тление?

 - Разрушение.

 - А остряки, гуляющие не по Невскому, а вдоль канав? «И раздается женский визг,» Очень комфортно?  Мы с тобой ходим в разные кафе днем. Все чисто, уютно. Молодые люди пьют кофе, публика быстро меняется. Модненько одетая, веселая, кто-то по-деловому сосредоточен? А тут ресторан, «крендель булочной»...

 - «Пьяницы с глазами кроликов»

 - Вот именно. "Тлетворный дух". И вдруг появляется Женщина....

«Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.»

 - Заметь: «Иль это только снится мне?».  Мы не знаем, наяву ли это. Или плод воображения, желания увидеть смысл в этом малоприятном мире. Мы больше ощущаем туманную даль, едва уловимый аромат дорогих духов.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

 - Необыкновенная женщина, полумифическая, нереальная, недосягаемая, недоступная, возвышенная.  Блоковская Женщина - образ необыкновенной чистоты, к ней и притронутся-то неудобно. Сам Блок женился на любимой женщине, которая должна бы быть Музой. Вот такой неприкасаемой, Божественной женщиной. А ты знаешь, что у него с женой не было близости?

Округленные глаза.

 - Да, современная ментальность и образ Блока никак не состыкуются. Я пыталась найти примерную иллюстрацию Прекрасной Дамы — это оказалось очень сложно. Все оголенные, с притворными приспущенными веками. Я остановилась на репродукции Ильи Глазунова. Как тебе она?

 - Я думаю, подходит. Владимир Николаевич говорил нам, что его женой была дочь Менделеева, великого химика. Но он не сказал того, что сказала ты.

 - И правильно сделал. Этого не стоит говорить в классе, это можно сказать только в доверительной беседе, чтоб понять представления Блока, а не уйти в малоприличные разговоры. Смотри, как он заканчивает стихи:

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне! ,

Жизнь трудна, грязна, тлетворна,  и понять истину можно, когда ты погряз, опустился, позволил себе то, чего, может, никогда в жизни потом себе не простишь, а в этой низости ты и поймешь, как необходима Вечная Женственность,  чтоб даже опустившись на дно знать, что должно быть в нашей жизни.

Стихи выучили, они оказались «Не такими уж и длинными». Пересдали на 5 (минус балл за пересдачу. Все закономерно).

Стихи Блока надо знать, потому что Блока знать надо!


Рецензии
«Блоковская Женщина - образ необыкновенной чистоты, к ней и притронутся-то неудобно».

Нет, в стихах о Прекрасной Даме речь о проститутке.

«Я послал тебе чёрную розу в бокале…»

«И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна…»

Послушайте Дм. Быкова, профессора русской филологии.

Людмила Соловьёва   22.06.2024 15:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо! И к проститутке можно относится по - разному, вспомните хотя "Преступление и наказание" Достоевского. А во - вторых, уж если Вы обратились к другому произведению Блока, то и я процитирую другое: "Милая, безбожная, пустая, незабвенная, прости меня!" ("Перед судом"). Быков - человек яркий, интересный, оригинальный, но с чего Вы взяли, что он - истина в последней инстанции ?

Нина Ватрушкина 2   25.06.2024 11:45   Заявить о нарушении
Речь про обожествление Блоком женского начала как такового.
Даже ночную бабочку.
И Настасья Филипповна моя любимая героиня.
Блок обожествлял ЛЮБУЮ женщину - а не потому, что она (как вы пишете)- «символ чистоты»!
Проститутка и была для Блока таким символом.
Не проститутку я сужу, а вас.
Что делите нас на чистых и нечистых, а Блок не делил.

Людмила Соловьёва   25.06.2024 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.