Психологическая травма и ее влияние на творчество,
Травматические события: межпоколенческие, системные семейные, внутриутробные, детские и далее происходившие в жизни человека, – оттягивают его внимание, энергию, несут ограничивающие решения и убеждения, сужают картину мира.
Бывает, что вся жизнь человека становится обслуживанием травмы.
Тогда и творчество, и реализация становятся трансляцией этой боли или убегания от нее.
В прошлом произошло событие, которое несло угрозу выживанию.
Человек с ним справился, но по оценке психики недостаточно хорошо.
Остался эмоциональный заряд, который отсылает пойти в это событие и справиться лучшим способом. Если человек сразу не исправил ситуацию и не смирился с произошедшим, то этот заряд и внимание на незавершенном событии может сохраняться всю жизнь и передаваться по наследству.
Или же может закрепиться решение, которое помогло тогда выжить.
На финансовую и творческую сферу жизни, социальную реализацию сильно влияют межпоколенческие травмы, связанные с красным террором, раскулачиванием, репрессиями.
Тогда для выживания имели смысл установки: иметь деньги, проявляться, говорить на публику, руководить, иметь свое дело – смертельно опасно.
Чтобы выжить, нужно молчать, стать невидимым, незаметным…
Если в семейной истории кто-то пострадал от своих качеств: предприимчивости, яркости, красоты, смелости, проявленности, мужественности, женственности…
То может быть запрет у кого-то из потомков на эти качества.
На состояние базовой безопасности, внутреннего права на жизнь и проявление себя сильно влияет внутриутробный период, рождение и первые месяцы жизни.
Были ли аборты до, хотели ли родители ребенка или решали делать или не делать аборт. Была ли угроза выкидыша, были ли скандалы, как чувствовала себя мать. Как проходили роды, отдали ли сразу ребенка матери, было ли у нее молоко? Была ли мать достаточно любящей, принимающей, устойчивой?
Травмы этого периода очень сильно влияют на дальнейшую жизнь, и исцелять их эффективно в телесной терапии и остеопатии.
Травмы следующих периодов будут влиять на стратегии поведения в контакте с людьми и миром.
Каждая травма – это часть внимания и энергии, направленные в прошлое, в тот момент, когда они произошли. И решения, принятые там и тогда, были актуальны именно для того момента.
Образно можно представить, что человек идет с рюкзаком, нагруженным установками и решениями, и к нему тянутся резинки от каждой травматической ситуации. И когда он спотыкается о похожую ситуацию, резинка возвращает его назад, в те чувства и переживания, что были тогда.
Так очень утомительно идти вперед по жизни. Энергии, которой хватило бы на далекое путешествие, едва хватает на дорогу до дома.
Для работы с травмой в первую очередь нужен ресурс.
А ресурс появляется тогда, когда человек вовремя удовлетворяет свои потребности, заботится о себе, чувствует и удовлетворяет желания.
С травмой работаем только в избытке ресурса!
Смотреть в травму из дефицита и небезопасности – это сливать остатки ресурса в черную дыру.
То есть терапия травмы начинается с обретения состояния базовой безопасности.
Для этого терапевт создает безопасное, теплое, безоценочное пространство с безусловным принятием и любовью. На этом этапе я использую техники телесно-ориентированной терапии, остеопатии и биодинамики. Можно сделать процесс перерождения, снятия внутриутробных и родовых травм.
Человек напитывается и учится относиться к себе как любящий родитель, обретает чувство самоценности.
Далее в терапии человек учится чувствовать, определять и удовлетворять свои потребности, выражать чувства и эмоции. Тут же идет работа с ограничивающими убеждениями и установками, нарушениями в семейной системе, выстраивание правильной иерархии рода.
Любовь к себе, бережность, забота дает возможность накопить ресурс и перейти из зоны выживания в зону комфорта.
Вот тут уже из изобилия ресурса можно почувствовать свои желания и начать их исполнять. Обретя этот навык, человек обретает внутреннюю опору. Теперь он сам может поддерживать свои ресурсы в изобилии. Изобилие дает возможность развития, творчества.
На этом этапе уже можно безопасно работать с травмой.
Если это личная травма, то мы находим травмированную часть, даем ей признание, внимание, поддержку, нужные ей ресурсы до насыщения.
Создаем ей безопасное место с ресурсом и поддерживающими фигурами: мама, папа, друзья…
Когда эта часть становится ресурсной, распределяем этот ресурс в теле или смотрим, в каком творчестве он может раскрыться.
С травмой поколений алгоритм другой.
Даем признание достойного места предков, всех событий, состояний, чувств, которые они прожили, их решений и действий – все это помогло роду выжить.
Человек с почтением возвращает все тяжелые чувства, состояния, решения тем, кому они принадлежат, признает свое место потомка и просит благословения на свою счастливую и свободную жизнь.
Это полевая практика, и я провожу ее с отслеживанием процессов в теле человека, что сильно повышает эффективность.
Когда внимание человека возвращается в «здесь и сейчас», может появиться запрос на переход в ещё более ресурсное и творческое состояние.
Я люблю такие запросы. Тут я работаю с бессознательным собственным методом, сочетающим трансовый, биодинамический, трансперсональный подход.
Происходит соединение со скрытыми ресурсами, с высшим «я», которое теперь может творчески проявиться, появляется легкость в теле, спокойствие, радость, позитивный взгляд на мир.
Часто после этого человек начинает менять свою жизнь к лучшему.
Свидетельство о публикации №224051600481