Бесконечная история Мастера и Маргариты

Исследование "Нейрографика мышления"

Заметки исследование сохранения живого произведения театрального искусства

Жизнеописание постановки "Мастер и Маргарита"


Заметка

Бесконечная история Мастера и Маргариты
Идеал и совершенство воплощения

Прздничная постановка 15.05.2024
День Рождения М.А.Булгакова и 20-летие Музея-Театра "Булгаковский дом"


Радостное событие несёт в себе и печаль: День Рождения и юбилей, и завершение мной исследование сохранения живого произведения театрального искусства.

Постановка на двадцатилетие Музея-Театра "Булгаковский дом" - воплощённой совершенство в День рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.

Когда нет слов, значит, всё совершенно. Но о совершенстве можно говорить бесконечно. Данная праздничная заметка - продолжение жизнеописания постановки "Мастер и Маргарита", посвящена теме бесконечной истории Мастера и Маргариты, вечной любви и творчеству, сознанию и творческому процессу, совершенству воплощения в устремлении к идеалу в гранении философского камня постановки, в которой в этот день соединены совершенные наработки в области театрального действия, звука и цвета, устремлённые, как и в Гегелевском искусстве, к бесконечному идеалу.

Как скульптор работает с глиной, придавая форму, а затем прорезая детали, так и режиссёрское и актёрское мастерство оттачивается постоянно, как катана самурая, потому не теряя остроты. Это юбилейная постановка, и спектакль состоялся в День Рождения Мастера.

В сегодняшней постановке моё внимание привлекло то, каким образом взаимодействуют сознания, делящие общую действительность, и, тем не менее, создавая свою реальность. Это воплощено, например, в сцене знакомства Мастера и Ивана Бездомного: изначально рассказ Мастера о встрече с Маргаритой разворачивается перед сознанием Ивана и начинает вытеснять саму действительность, становясь реальным для поэта, а затем вытесняя самого Ивана и оставаясь реальностью только для одного Мастера, потому что это его история, с явленной не в воспоминаниях, а во плоти, Маргаритой, - сколько раз, вероятно, он вспоминал во время разлуки это счастье и горе, так как память - всё, что нам остаётся, когда нет ни места, ни времени, и вы остаётесь в этом мире только один на один с собой, как Мастер без Маргариты, и только любовь вернула к жизни и человека, и его произведение, и воскресила жизнь и в любящей его женщине - такова сложность соединения жизней, их пересечение, и их судьба, настоящее и будущее.

Ещё одним соединением сознаний в действительности являются сами отношения людей между собой и к жизни. Только прочувствуйте, что Маргарита любит Мастера так, как он любит роман, смысл жизни, истину. И она полюбила творение Мастера с нескольких строк, а Мастер полюбил её в те несколько мгновений, называемых любовью "с первого взгляда". И действительно, тот, кто любит, разделяет страдания любимого. И та, которая любит, прошла не только свои "круги ада" и "потеряв свою природу", но и в действительности прожила роман Мастера, что мастерски отражено в сценах, в которых соединяются истории Понтия Пилата, Левия Матвея, и Маргариты, когда она требовала вернуть ей Мастера, но прежде, подобно Фаусту, дух Маргариты проносится сквозь муки и терзания тех, кто жил на заре истории нашей эры. А сама всеобщая история замыкается на одной личности, что тоже возможно, соединяя в ней все времена, чем и завершается роман - "пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат" - это колоссальная работа со всеобъемлющими смыслами, заключаемыми, порой, в одно слово, как точка означает конец, но в многоточии саму бесконечность.

Звук, музыка и голос, продолжают наполнять постановку и всё более захватывать содержание наряду с другими средствами творения живого произведения театра. Актёры музицируют и экспериментируют с голосом, например, с акцентом, как в сегодняшнем спектакле. К примеру, прочтение "Скупого рыцаря" было исполнено именно с иностранным акцентом, и можно открыть множество смыслов или предположить нечто новое, как в свете политики звучит монолог рыцаря о наследнике - как власть на западе относится к людям, не думая, а что останется за ними, тем поколениям, которым ещё жить на свете и длить жизнь. Библейские мотивы "Мастера и Маргариты" также являются в звуке - в хоровом пении - и это имеет глубокий смысл слова о той истории, передаваемой изустно и записанной в рукописях. И хор звучит единым голосом самого романа, а Михаил Афанасьевич обладал, в том числе, музыкальным восприятием мира, и его произведения именно звучат, говорят, живут.

И ещё одно соединение - это пересечение в творческом процессе создания живого произведения сознаний его творцов и тех, кто наблюдает это искусство. Через постановку зритель вовлекается и в иторию и жизнь героев, и так действительность смешивается, становясь чем-то общим, бесконечным. И всё это - творчество, которое возможно через слово и дейтвие. Заполнение действием характерно не только для спектакля, но и для антракта, и вы духовно и интеллектувльно наслаждаетесь музыкой и пением, и можете прочувствовать любовь Михаила Афанасьевича к "Фаусту", отрывок из которого исполняют оперные певцы и хор, и словно слушатель и зритель переносится на ярмарочную площадь, на которой вот-вот столкнётся Мефистофель и охраняющий сердце Маргариты влюблённый, и только в романе Михаила Булгакова "сила, творящая зло", не разлучила, а соединила души любящих людей.

И любовь актёров и зрителей чувствуется и в самом живом произведении, и вне его - сколько было сказано тёплых слов, а по окончании спектакля показан фильм, посвящёный Музею-Театру "Булгаковский дом". Вас любят и поддерживают, и пусть творчество парит на крыльях в тех вдохновляющих высях и дарит людям эту красоту и вечные смыслы.

Это мир театра, где словами М.А.Булгаклва - "вечная мудрая ночь" и "небо сцены", и его же словами из "Театрального романа", всегда жаль завершения спектакля, но это живое произведение театрального искусства, но потому здесь ему не найти конца - всегда с "многоточием", в чём и заключается не только прелесть, но и сам смысл творческого процесса, который не должен завершаться, как писали ещё древние мудрецы. И так длятся традиции и передаются знания. И это любовь к "Фаусту", "Мастер и Маргарита", и далее - в жизнь, в будущее время и на все времена. И это бесконечная история, которой хочется именно жить, хотя словами Маргариты, ничто не может длиться вечно, как и сама жизнь. Но я верю что всё же бесконечность возможна, и она возможна только в любви, как для тех двух любящих людей в романе, которые остались в вечности вдвоём, и я в это верю всей душой и умом.

И спасибо за совершенство воплощения, которое удалось. Всё идеально, на своих местах, так, как должно быть, правильно, на чём и построен мир Театра.

С пожеланиями творческих успехов,
долгой и здоровой жизни всем,
...

2024, Ксения Мира, исследование сохранения живого произведения театрального искусства


Рецензии