К заповеди о клятве

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.

Евангелие от Матфея 5:33-37

ЕЩЕ СЛЫШАЛИ ВЫ, ЧТО СКАЗАНО ДРЕВНИМ: НЕ ПРЕСТУПАЙ КЛЯТВЫ, НО ИСПОЛНЯЙ ПРЕД ГОСПОДОМ КЛЯТВЫ ТВОИ.

А Я ГОВОРЮ ВАМ: НЕ КЛЯНИСЬ ВОВСЕ: НИ НЕБОМ, ПОТОМУ ЧТО ОНО ПРЕСТОЛ БОЖИЙ;

НИ ЗЕМЛЕЮ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ПОДНОЖИЕ НОГ ЕГО; НИ ИЕРУСАЛИМОМ, ПОТОМУ ЧТО ОН ГОРОД ВЕЛИКОГО ЦАРЯ.

НИ ГОЛОВОЮ ТВОЕЮ НЕ КЛЯНИСЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕШЬ НИ ОДНОГО ВОЛОСА СДЕЛАТЬ БЕЛЫМ ИЛИ ЧЕРНЫМ.

НО ДА БУДЕТ СЛОВО ВАШЕ: ДА, ДА; НЕТ, НЕТ; А ЧТО СВЕРХ ЭТОГО, ТО ОТ ЛУКАВОГО.


Ветхим Заветом клятва не отвергалась и даже предписывалась:

 «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись.» (Второзаконие 6:3)

Разрешить кажущееся противоречие между этой заповедью Господа и предшествующим законодательством помогут соответствующие толкования святых отцов и богословов. В разных своих трудах Иоанн Златоуст рассматривает эту заповедь с различных ракурсов. Вот его четыре соответствующие толкования:

«…Клятвопреступление…  не только излишнее дело, но и богопротивное, а клятва есть дело излишнее и без нужды прибавляемое. Итак, скажешь, клятва была от лукавого? А если она от лукавого, то почему позволена была законом? …Что ж на это можно сказать? То, что тогда многое сказано было из снисхождения к приемлющим закон…  Итак, ныне, когда нужда в этих законах миновала, не ищи уже в них силы. Они нужны были при тогдашних обстоятельствах… Они… воспитали нас надлежащим образом, и… сделали способными к принятию высших законов. …Самая КЛЯТВА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ ПОТОМУ УЗАКОНЕНА, ЧТОБЫ НЕ КЛЯЛИСЬ ИДОЛАМИ… Так значит, скажешь ты, КЛЯТВА не от злого? Нет! и ВЕСЬМА ДАЖЕ ОТ ЗЛОГО; но только ныне, когда открыта нам самая высокая мудрость, а не тогда. Но как может быть, скажешь ты, одно и то же то хорошим, то нехорошим? …Смотри, как это возможно, прежде всего, в отношении к нам самим. Например: быть носимым на руках в первом возрасте хорошо, а после вредно. Питаться разжеванной пищей в младенчестве хорошо, а после – отвратительно… Видишь ли, как одно и то же, смотря по времени, хорошо, а после представляется не таковым? Носить детскую одежду отроку хорошо, а мужу неприлично… Итак, не станем просто судить о делах, но будем тщательно вникать во время, причину, намерение, в различие лиц и во все другие обстоятельства…  И, однако, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ… НЕ ТОЛЬКО НЕ ИЗБЕГАЮТ КЛЯТВ, НО И ПРЕСТУПАЮТ ИХ… То, что повелевается тебе, не тягостно. Скажи мне, КАКОЙ ТРУД ИЗБЕГАТЬ КЛЯТВЫ? Разве нужна тут трата денег? Разве требуются великие усилия и изнурения? Стоит только захотеть – и все сделано…  Итак… прошу вас: послушайтесь моего наставления и…  ОСТАВЬТЕ ПРИВЫЧКУ К КЛЯТВАМ…» («Беседы на Евангелие от Матфея»)

«Сколько раз мы, в раздражении и гневе, клялись не примиряться с оскорбившими нас; потом, когда гнев угасал и раздражение утихало, мы и хотели бы мириться, но, будучи удерживаемы клятвами, скорбели, как захваченные какой-либо сетью и связанные неразрешимыми узами. Поэтому и дьявол, зная, что гнев есть огонь и легко погасает, а по угашении гнева бывает примирение и дружба, зная это и желая, чтобы огонь этот оставался неугасимым, нередко связывает нас клятвой, дабы, если и прекратится гнев, то остающийся еще за нами долг клятвы поддержал в нас пламя и произошло одно из двух: или, примирившись, мы нарушили бы клятву, или, не примирившись, подвергли бы себя осуждению за злопамятство. Зная это, БУДЕМ ИЗБЕГАТЬ КЛЯТВ» («Беседы о статуях», Беседа 8)

«Подлинно, тяжек этот грех, и весьма тяжек: он весьма тяжек потому, что не кажется тяжким; потому я и боюсь его, что никто не боится его… Если ты можешь утверждать, что Христос повелел клясться или что Христос не наказывает за это, докажи, и я покорюсь. …Он С ТАКОЙ РЕВНОСТЬЮ ЗАПРЕЩАЕТ ЭТО и оказывает такую попечительность об этом предмете, ЧТО СТАВИТ КЛЯНУЩЕГОСЯ НАРАВНЕ С ЛУКАВЫМ (а что сверх этого, то есть «да» или «нет», то от лукавого)… Бог произнес приговор над тобой, основываясь… на предписании Своих законов. Я повелел, скажет Он, и нужно было повиноваться…» (Слова огласительные, 1-е слово, т. 2)

«Но как же быть, скажешь ты, если кто-нибудь требует клятвы и даже принуждает к тому? СТРАХ К БОГУ ДА БУДЕТ СИЛЬНЕЕ ВСЯКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ! Если ты станешь представлять такие предлоги, то не сохранишь ни одной заповеди…» (Беседы на Евангелие от Матфея. 17)

Василий Великий: «У Господа всюду одна цель – и там, где Он предвосхищает последствие греха, и там, где пресекает зло в корне. Древний закон, например, повелевал: Не прелюбодействуй! (Исход, 20:14), а Господь говорил: “Даже не пожелай”. Там сказано: Не убивай (Исход, 20:13), а Он законополагает нечто более совершенное: “Даже и не гневайся”. Так и тут: один довольствуется исполнением клятвы, а другой УПРАЗДНЯЕТ ПОВОД К НАРУШЕНИЮ КЛЯТВЫ. Дело в том, что исполняющий клятву может случайно, помимо воли нарушить ее, а НЕ КЛЯНУЩЕМУСЯ ВОВСЕ НЕ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ ПРЕСТУПИТЬ ЕЕ…» («Беседы на псалмы», Беседа первая на Псалом 14-й)
               
Иероним Стридонский: «…Это (т.е. разрешение иудеям клясться Богом, А.М.) есть УСТУПКА ЗАКОНА ИМ, КАК БЫ ДЕТЯМ, так что, как жертвы они приносили Богу, чтобы не приносить их перед идолами, так и клясться им позволяется именем Божиим не потому, что это делать следует, а потому, что лучше это делать во имя Божие, чем во имя демонов. А ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ИСТИНА НЕ ДОПУСКАЕТ КЛЯТВЫ, так как место клятвы заступает каждое нелживое слово.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Святые отцы особый акцент делают на преступности клятвы ложной:

Григорий Богослов: «…Если бы не было опасности от ложной клятвы, то клятва была бы делом благочестия… ЛОЖНАЯ КЛЯТВА, как давно уже доказано, ЕСТЬ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ БОГА… А что Ветхий Завет не запрещает клятвы, но требует только истинной, то тогда и убивать было законно, ныне же не позволено даже ударить; тогда подвергалось осуждению совершение худого поступка, ныне же осуждается самое первое движение ко греху. А потому целомудренный и не клянется». («На тех, которые часто клянутся», Творения, ч. 5)

Блаженный Августин: «Не грех клясться истинно; но поскольку ТЯЖКО ГРЕШИТ ТОТ, КТО КЛЯНЕТСЯ ЛОЖНО, тот, кто вовсе не клянется, тот не подвергается опасности ложной клятвы; а кто клянется, хотя бы то и истинно, тот подвергается ОПАСНОС¬ТИ И ЛОЖНОЙ КЛЯТВЫ. Посему Господь наш Иисус Христос, запрещая вся-кую клятву, хотел чрез это устранить от тебя и самую опасность, чтобы тебе не преткнуться на пути скользком и не пасть. Однако Господь все же клялся, скажешь ты. ТОТ МОЖЕТ КЛЯСТЬСЯ БЕЗ ВСЯКОГО ОПАСЕНИЯ, КТО НЕ ПОД¬ЛЕЖИТ ОПАСНОСТИ ПОГРЕШИТЬ. Пусть тебя не соблазняет то, что Господь клялся; потому что один только Бог и может клясться. Ты, когда клянешь¬ся, что делаешь? Призываешь Бога во свидетели. Ты – Его; а Он – Самого Себя. Но ты как человек во многом можешь ошибаться и потому часто можешь свидетельствоваться истиною во лжи. Человек иногда как бы поневоле делается клятвопреступником, принимая за несомненную истину то, в чем клянется, хотя мнимая его истина может оказаться ложью.. Впро¬чем, ГРЕХ КЛЯТВЫ в сем случае не так еще ВЕЛИК, как в том, КОГДА ЧЕЛОВЕК клянется во лжи по сознанию, то есть когда УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ОН КЛЯНЕТСЯ ЛОЖНО. Итак, много лучше поступает и от этого греха, во всяком случае, безопаснее тот, кто, по заповеди Спасителя, вовсе не клянется.» («Воскресное чтение»)

Вполне определенно высказываются святые отцы и о неприемлемости принуждать кого-либо к клятве:

Иоанн Златоуст: «…Приобретешь ли ты столько, сколько делаешь вреда душе и своей, и ближнего? Если веришь, что этот человек правдив, не налагай на него обязательство клятвы; а если знаешь, что он лжив, не заставляй его совершить клятвопреступление» (Беседы о статуях. 15)

Блаженный Августин: «Если же кто побудит тебя к клятве, думая, будто тем удовлетворит себе, когда ты клятвою подтвердишь, что не сделал того, в чем он тебя подозревает; то ты, дав клятву для устранения худого подозрения, не так согрешишь, как тот, кто понудил тебя… Тот, КТО ПОНУДИЛ ДРУГОГО К КЛЯТВЕ, ЗНАЯ, ЧТО ОН ПОКЛЯНЕТСЯ ЛОЖНО, ХУЖЕ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ. Ибо человекоубийца УБИВАЕТ тело, а тот душу, даже ДВЕ ДУШИ, – И ТОГО, КОГО ПОНУДИЛ КЛЯСТЬСЯ, И СВОЮ. Ты уверен в истине того, что утверждаешь, и в ложности того, что говорит другой; и как понуждаешь его клясться? Вот он клянется, ВОТ СОГРЕШАЕТ ЛОЖНОЮ КЛЯТВОЮ, ВОТ ПОГИБАЕТ; какая тебе от того польза? Нет, ты и сам погиб, потому что захотел удовлетворить себя погибелью брата. Берегитесь ложной клятвы, берегитесь и клятвы безрассудной. А всего лучше избежите и того и другого зла, если УДАЛИТЕ ОТ СЕБЯ ПРИВЫЧКУ КЛЯСТЬСЯ.»

Исидор Пелусиот: «Если нашего ты стада и признаешь себя состоящим под добрым Пастырем, то отрекись от естества зверей и от подобия им и последуй слову Пастыря, повелевающего не клясться вовсе (Мф. 5:34). А НЕ КЛЯСТЬСЯ – ЗНАЧИТ И НЕ ТРЕБОВАТЬ КЛЯТВЫ. Ибо, если не хочешь сам клясться, то и от других не потребуешь клятвы по следующим двум причинам: вопрошаемый или стоит во истине, или, напротив того, – лжет. Если человеку обычно стоять во истине, то, без сомнения, и до клятвы говорит он истину. А ЕСЛИ ОН ЛЖЕЦ, ТО ЛЖЕТ И ПОКЛЯВШИСЬ. Итак, по той и по другой причине НЕ НАДЛЕЖИТ ТРЕБОВАТЬ КЛЯТВЫ.» ("Письма". Книга I. 155. Корабельщику Феофилу. О том, что не должно клясться)

По словам богослова 19 века А.П.Лопухина, древняя церковь трактовала данную заповедь Иисуса Христа как абсолютный запрет на любую клятву. Однако, пишет он, «Сделавшись господствующею, христианская Церковь вступила в ближайшее отношение к гражданской власти и должна была сделать уступку, потому ЧТО КЛЯТВА ТРЕБОВАЛАСЬ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЕРНОСТИ ЦАРЯМ И ПРАВИТЕЛЯМ, ТАКЖЕ И В СУДАХ…»

В развитие приведенного выше высказывания А.П.Лопухина можно привести следующую цитату из православной энциклопедии «Азбука веры»:

«Особым образом следует относиться к торжественным клятвам, предусмотренным государственным законодательством либо особыми общественными, профессиональными или иными традициями, как например, Военная Присяга, Клятва Гиппократа и пр.»

Ранее в том же ключе рассуждали некоторые святые отцы и богословы:

Святитель Филарет (Амфитеатров): «Здесь должно заметить, что запрещение СИЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К ТОЙ КЛЯТВЕ, К КОТОРОЙ МЫ ОБЯЗЫВАЕМСЯ ГРАЖДАНСКИМИ ЗАКОНОМ, когда клянемся хранить верность Государю, или когда призываемся законом свидетельствовать истину клятвою. Ибо сие также основывается на Божественной заповеди повиновения предержащей власти. Но запрещаются клятвы произвольные без важной, а часто и без всякой причины произносимые.» (Беседы на Святое Евангелие)

Епископ Михаил (Лузин): «Запрещая клясться вовсе, СПАСИТЕЛЬ, ОЧЕВИДНО, НЕ РАЗУМЕЕТ КЛЯТВЫ ЗАКОННОЙ, необходимой в общественной (какова присяга) и частной жизни клятвы именем Божиим. Апостол Павел призывает Бога во свидетельство истины своих слов, что есть, очевидно, та же клятва. Клятвы были предписаны Законом Моисеевым, но Господь не отменил этих клятв. Отменяются клятвы пустые, фарисейски-лицемерные и легкомысленные.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Борис Гладков (духовный писатель конца 19-начала 20 вв.): «Православная Церковь, со своей стороны, допускает присягу по требованию государственной власти, но считает клятву грехом во взаимных отношениях людей между собой.» («Толкование Евангелия»)


Формулировка заповеди:

За исключением клятв, предусмотренных государственным законодательством либо особыми общественными, профессиональными или иными традициями, не клянись никогда и ничем. Ни при каких условиях никого к клятве не принуждай.  Исходи из того, что неприемлемы как клятва, сделанная походя, легкомысленно, а тем более заведомо ложная, так и нарушение абсолютно любой клятвы. Если потребуется мотивировать свой отказ клясться, прямо сошлись на запрещающую заповедь Господа.


В заключение раздела, посвященного заповеди о клятве, посчитал целесообразным привести пример клятвы, нарушить которую было не только позволительно, но и необходимо. Речь о фрагменте Евангелия от Марка (6:22-28), повествующем о том, как Ирод Антипа, не желая нарушить свою клятву Саломие в том, что за ее танец перед ним и его гостями она может просить у него все, что захочет, и не получит отказа, согласился на казнь Иоанна Предтечи, чтобы дать ей затребованную ею голову великого пророка. Вот соответствующие толкования:

Иоанн Златоуст: «…Плохо то, что поклялся, но еще хуже то, что сохранил клятву… Возлежащих ты устыдился, а Судьи не устрашился?»

Григорий Палама: «Если же когда случится тебе без нужды связать себя клятвою, то, когда это будет… в чем-либо беззаконном, то смотри из-за божбы своей (неразумной) отнюдь не делай дела беззаконного, чтоб не быть сопричастным к пророкоубийце Ироду. Но оставь эту беззаконную клятву неисполненною, …спеша умилостивить Бога (милостынею, молитвою, плачем и тела озлоблением)…» (сборник «Добротолюбие», том 5, «Десятословие по Христианскому Законоположению»)

Феофилакт Болгарский: «…Любострастный Ирод побоялся нарушить клятву и потому убивает праведника, тогда как должен был в сем случае изменить клятве и не совершать столь ужасного преступления (исполнять клятву не везде хорошо).»

Разместил здесь ссылку и толкования на упомянутое евангельское событие в качестве информации для размышления и указания на то, что:
а) не исключены обстоятельства, при которых нарушение клятвы может быть угодно Богу;
б) В ЛЮБЫХ, ДАЖЕ САМЫХ СЛОЖНЫХ И ЗАПУТАННЫХ СИТУАЦИЯХ МОЖНО И НУЖНО НАХОДИТЬ БОГОУГОДНЫЕ РЕШЕНИЯ.    


Рецензии