Немного о бдительности

                Утро Светланы  начиналось как обычно.  А обычным для женщины было  просматривание новостной ленты, ознакомление с повседневными пожеланиями доброго утра от друзей в мессенджерах.  Все проснулись, включились в рабочий ритм.  Неожиданно Светлана увидела появление в сети своей начальницы, что было странным. Та не любила «паутину», если что-то было нужно — звонила или, в крайнем случае, писала СМС. А тут не только появилась, но  и что-то пишет Светлане. Интересно.

                Переключившись на другую страничку, Светлана пробежала глазами новости и услышала звук присланного сообщения. Открыла и прочитала: « Светлана Васильевна, доброе утро.  Вы с Куликовым Андреем говорили уже?»  Светлана решила, что это очередной заказчик рекламной брошюры, с которым нужно обсудить детали.  Завязался небольшой диалог.

—  Доброе утро, Галина Константиновна. Нет, а кто это?
— Это государственный представитель, который отвечает за безопасность нашего агентства.
—  Нет, первый раз слышу.
— Виделись с ним, он дал мне список бывших и нынешних сотрудников, с которыми планирует поговорить. Вы также в списке. Предупреждаю о предстоящем звонке.
— Хорошо, я вас поняла.
— Как я поняла, у нас кого-то среди сотрудников подозревают в экстремистской деятельности. В ближайшее время он позвонит, будьте на связи. От него требование  — быть наедине во время разговора.
—  Поняла.

                Интересное дело…  Сотрудников в организации  всего ничего. Коллектив, в основном, женский. Разговоры о политике не ведутся, что обычно обсуждают женщины, если есть свободное время выпить чашку чая и немного поболтать?  Погода, мода, предстоящие выходные и  кулинарные рецепты.  Иногда говорили о детях, внуках и домашних любимцах. Кто-то поддерживает экстремистов? Бред полнейший.  И тут раздался звонок.

—  Светлана Васильевна Нечаева?
— Слушаю вас.
— Здравствуйте. С вами говорит Андрей Романович Куликов. Вас предупредили о моём звонке?
— Здравствуйте. Предупредили. Слушаю вас.

                А дальше Андрей Романович  убедившись, что рядом с женщиной никого нет, повёл доверительную беседу о том, что в настоящее время недружественная страна развернула активную работу по вербовке россиян  для исполнения террористических актов и сбору средств  для  помощи «соседу».  Один из сотрудников агентства попал в эти сети, и сам того не подозревая, оказался втянутым в финансовую кабалу. В известном банке без ведома сотрудника на него был оформлен весьма ощутимый кредит, который сейчас этот сотрудник вынужден погашать.

                Говорил Андрей Романович очень убедительно, и Светлана в какой-то момент отвлеклась от нити разговора, задумавшись, кто это мог так «вляпаться». 

—  Светлана Васильевна, вы меня слушаете?
—  Да, слушаю.
— Мне показалось, что вы отвлеклись. Так что вы делали сегодня в 6:30?
—  В 6:30 я ещё спала. А что такое?
— «Росмониторинг» зафиксировал попытку перевода с вашего банковского счёта суммы в 730 тысяч рублей.
— Простите, Андрей Романович, но у  меня такой суммы на счету нет,— рассмеялась женщина.
— Светлана Васильевна, отнеситесь к моим словам серьёзней.  Попытка была, а есть ли такая сумма, уже не суть важно. Мошенникам ничего не стоит оформить  кредит, о котором вы узнаете, когда придёт время первого платежа по кредиту.  Возможно, вы также стали жертвой мошенников.  Сейчас я соединю вас с инспектором «Росмониторинга», который введёт вас в курс дела и расскажет, что нужно делать, если вы вдруг оказались в такой ужасной ситуации.

                И здесь на Светлану снизошло озарение.  Раньше мошенники звонили  и, представившись сотрудниками  отдела дознания некого округа в столице, интересовались, а знает ли она человека по имени Иванов  Иван Петрович, кем он ей приходится и знает ли она, что на него оформлена нотариальная доверенность от её имени. В настоящее время, дескать, этот гражданин хотел провести банковскую операцию, которая сотрудникам банка показалась подозрительной.  Зная эту схему, и если у женщины было настроение покуражиться, она начинала вести с «сотрудником МВД» беседу. Чаще просто бросала трубку. А сегодня ей сначала написала начальница, а потом раздался звонок. И звонили в мессенджере. Что за бред? Официальное лицо звонит в мессенджере?!

— Андрей Романович, извините, а вы в начале разговора назвали своё имя, но не представились.  Вы из какого ведомства?
— Капитан ФСБ.
— А подразделение? Вы откуда звоните?
—  Вас интересует адрес? Головина, 39.
— А это улица, проспект?
И здесь возникло замешательство. Человек на другом конце «провода» замешкался, отыскивая в интернете адрес ближайшего управления. Мошенники разработали новую схему. Узнавали имя руководителя организации,  вычисляли сотрудников, бегло видели адрес солидной «конторы», но на детали не обращали внимания.
— Улица Головина, Светлана Васильевна. А какое это имеет отношение к нашему разговору?
— Да непосредственное, Андрей Романович. Вы хороший психолог, но невнимательны к мелочам, на которых так легко прокалываетесь. Адрес родного учреждения вы должны знать, как «Отче наш».  Передайте привет инспектору. Всего доброго.

                Светлана нажала «отбой», и выключила интернет на смартфоне. Вот ведь незадача какая, почти   попалась  на удочку мошенников.
И тут зазвонил телефон. Номер незнакомый. Она решила ответить, но включить запись разговора. И не ошиблась.  Строгий мужской голос произнёс:

— С вами говорит Николай Владимирович Власов. Я являюсь страшим следователем управления ФСБ 2-го  отдела  управления «К» отдела экономической безопасности.  В управление поступил материал на возбуждение уголовного дела  по факту мошенничества. Вы знаете об этом, Светлана Васильевна?
Светлана, подумав про себя, что в названии своей должности собеседник для убедительности нагородил всё, что можно и нельзя. Звучит страшно….
— Нет, не знаю.
— Не знаете? А у меня указано, что с вами проводили беседу. Вас информировали о вашей проблеме.
—  О возбуждении уголовного дела в отношении меня? Меня никто не информировал.
— Вы так считаете? Вы понимаете, с кем разговариваете, Светлана Васильевна?  —  голос звучал угрожающе.
—  Пытаюсь понять.
—  Вы номер телефона видите, по которому с вами связались?
— Вижу и вижу информацию, что телефоном пользуются мошенники.
Николай  Владимирович захлебнулся от негодования:
— Вы соображаете, что вы говорите, Светлана Васильевна? Телефон принадлежит федеральной службе безопасности! Прежде чем говорить, думайте, Светлана Васильевна, кому вы это говорите!
— Думаю, конечно, думаю. Поэтому, если нужно, вызывайте повесткой. Приду. Всего доброго!
 — Минуточку, Светлана Васильевна, вы сейчас дома? Не торопитесь никуда выходить. В течение получаса за вами приедут, упакуют и доставят в Москву.
— Вот как? В таком случае, не отвлекайте меня больше разговорами, мне нужно заняться макияжем. Не могу в столицу отправиться в ненадлежащем виде.

                Светлан бросила трубку.   Мошенники активизировались. Называют уже не МВД, а ФСБ.  Говорят очень убедительно.   Едва сама не попалась на крючок.  Надо быть осторожней с посторонними сообщениями. Почему она сразу не перезвонила Галине Константиновне?!  Не потеряла бы столько времени  и сберегла несколько нервных клеток… 


Рецензии