Авл Корнелий Цельс- античный медик-энциклопедист
Его сочинение было открыто папой Николаем Пятым (1397-1455), и оно стало одним из первых медицинских трудов, опубликованных в 1478 году после появления печатного станка.
Его стилем восхищались как равным по чистоте и элегантности стилю лучших писателей эпохи императора Августа. В Древнем Риме за разносторонность его медицинского труда его называли латинским Гиппократом, а за изящество языка — медицинским Цицероном.
Знаменитый швейцарский алхимик и врач эпохи Возрождения Филипп фон Гогенхайм назвал себя в честь Авла Корнелия Парацельсом, то есть приблизившимся к Цельсу.
Биография
О жизни Цельса ничего не известно. Даже его преномен (личное имя) неопределенен: его называли и Авлом, и Аврелием, но наибольшее распространение получило имя Авл. Некоторые случайные высказывания в его труде «О медицине» дали основания предполагать, что он жил во время правления императоров Августа и Тиберия; что подтверждается и его ссылкой на греческого врача Темисона, как на недавно достигшего преклонного возраста.
Нельзя уверенно назвать и место, где он жил. Он был идентифицирован как лицо, которому, возможно, посвящена надпись на надгробии в Риме, но некоторые исследователи с некоторой натяжкой предположили, что он мог жить и в Нарбоннской Галлии, поскольку, во-первых, там неоднократно находились надгробные надписи с именем Цельс Корнелий, а, во-вторых, Цельс не раз ссылался на сорт винограда, который, согласно Плинию, произрастал именно в Нарбоннской Галлии.
Цельс имел разностороннее образование. Полагают, что медицинские знания он получил у живших тогда в Риме греческих врачей, а также в медицинской школе; некоторый врачебный опыт он приобрел в валетудинариуме — древнеримской лечебнице для рабов. Однако был ли Цельс врачом по профессии, точно не установлено.
Медицинская практика
Достоверно неизвестно, практиковал ли Цельс медицину сам, и, хотя Цельс, кажется, описывает и рекомендует свои собственные медицинские наблюдения, подтвержденные практикой, известный римский педагог Квинтилиан, ссылаясь на то, что труды Цельса написаны на самые разные темы, включая даже сельское хозяйство и военную тактику, полагал, что и медицинский труд Цельса мог основываться на знаниях и опыте других людей, а Цельс их умело обработал и обобщил.
Наиболее примечательным в работе Цельса является базирование на самых передовых для того времени методах. В частности, он рекомендовал соблюдать чистоту и настоятельно рекомендовал промывать раны и обрабатывать их веществами, которые сейчас считаются в некоторой степени антисептическими, такими как уксус и масло тимьяна. Он подчеркивал важность рационального подхода к вопросам симптоматики, диагностики, лечения и прогноза заболеваний. Цельс выступал за необходимость строго индивидуального лечения. Он описал пластическую хирургию лица с использованием кожи с других частей тела. Он перечислил четыре основных признака воспаления: припухлость (отек), покраснение, жар и боль.
При лечении болезней основным методом Цельса было наблюдение за течением естественных «природных» процессов в организме и их регулирование, а не противодействие им, поскольку он, к примеру, понимал, что лихорадка по существу является попыткой организма самостоятельно избавиться от какой-то болезни и от каких-то вредных для него элементов, и что, если не вмешиваться чрезмерно, процесс завершится восстановлением здоровья. Однако, иногда он смело рекомендует использовать скальпель; он также подробно и достаточно описывает правила кровопускания и применения слабительных, многие из которых не сильно отличались от тех, которые все еще использовались в начале 19 века.
Сочинения
Медицинский труд Цельса разделен на три части в соответствии с типом лечения, требуемого при различных заболеваниях: диетическое, фармацевтическое и хирургическое лечение.
Трактат содержит восемь книг: первая - «История медицины» (включает ссылки на восемьдесят авторов-медиков, некоторые из которых известны только по этой книге; вторая – «Общая патология»; третья - «Специфические заболевания»; четвертая- «Части тела»; пятая и шестая- «Фармакология»; седьмая- «Хирургия»; восьмая- «Ортопедия».
Огромное значение имеет историческая часть его работы: многое из того, что сейчас известно об эллинистической медицине, александрийской анатомии и хирургии, почерпнуто в основном или исключительно из его медицинского трактата.
Во введении впервые обсуждается актуальность теории для медицинской практики, а также плюсы и минусы как экспериментов на животных, так и экспериментов на людях. Цельс обсуждает, например, практику Герофилоса и Эрасистрата, которые, как он утверждает, применяли вивисекцию.
В труде приведены подробные данные по фармакологии: о свойствах и приготовлении лекарств, их действии, способах назначения и дозировках, различных лекарственных формах.
Цельс тщательно описал многие римские хирургические процедуры первого века, которые включали удаление катаракты, камней в мочевом пузыре, вправление вывихов и оперирование переломов, пластические операции по восстановлению носа, губ и ушей, трепанацию черепа и ампутацию конечностей.
Трактат содержит важные сведения о болезнях сердца, безумии и использовании лигатур (стежков, перешивающих сосуды), тампонады и прижигания для остановки кровотечения. Цельс также дал превосходные описания гидротерапии, операций по боковому камнесечению (так называемый разрез Цельса для удаления камней в мочевом пузыре, применялся до 20-х годов 19 века) и по повороту плода на ножку в родах. В психиатрии он известен как автор термина «делирий».
Цельс писал об анатомии глаза и был первым, кто назвал один из его слоев сосудистой оболочкой. В двадцатом веке многие историки утверждали, что Цельс верил, что хрусталик находится точно в центре глаза. На самом деле Цельс не делал никаких конкретных заявлений о положении хрусталика, а его греко-римские современники понимали, что хрусталик расположен спереди.
Гиппократ использовал греческое слово каркинос (ракообразный) для обозначения злокачественных опухолей. Именно Цельс перевел греческий термин на латинский и назвал болезнь раком.
Цельс внес вклад в классификацию кожных заболеваний человека в дерматологии, и его имя часто встречается в медицинской терминологии, касающейся кожи. Он описывает лечение фурункулов, карбункулов, абсцессов, язв, отморожений, грыж и т. д. Цельс описал одну из форм трихофитий, называемую и в настоящее время «керион Цельса». Он изучал заболевания костей и некрозы.
Цельс оставил превосходное описание малярии.
Его трактат является одним из основных античных трудов по диете, фармацевтике, хирургии и смежным областям медицины, и он служил одним из лучших источников медицинских знаний в древнеримском мире.
Цельс также написал и отдельную работу по агрономии, на которой древнеримский сочинитель Колумелла частично основал свой труд «О сельском хозяйстве».
Свидетельство о публикации №224051600634