Почему Роднина не стала министром обороны

Был такой старый анекдот. Выбегает мужик из роддома, где то в российской глубинке и приговаривает «Ай как хорошо, ай как хорошо»! Его останавливает другой мужик и спрашивает:
- Что «хорошо»?
- Представляешь за неделю до родов жена сказала, что во сне видела новорождённого сыночка, чёрного, с рогами и хвостом!
- И что?
- Сегодня она родила. Чёрного, но без рогов и хвоста! Хорошо!

Смешно, да? Сегодня в «европах» у правительства «сносит крышу». На руководящие посты назначают людей не по знаниям, а по иным критериям. Например, назначенный должен быть «голубым», например Макрон. Права меньшинств надо соблюдать. Или президентом должен быть клоун, как Зеленский. Или назначить сенатором знаменитого артиста, например Шварценегер. Или президентом дряхлого старика, например Байдена. Собственно, возраст может быть и не помеха. Если человек не один десяток лет проработал на свеем посту и его деятельность даёт положительные плоды, почему бы и нет. Но, вот умственное состояние американского президента, отнюдь не президентское. Или министры обороны НАТО – женщины (Бельгия) Людивин Дедондер, (Австрия) Клаудиа Таннер, (Испания) Маргарита Роблес, (Чехия) Яна Чернохова, (Голландия) Кайса Оллонгрен и так далее и так далее. Видимо, в уставе НАТО есть некая секретная поправка, где говорится, что министром обороны должна быть только женщина до этого не имевшая к армии никакого отношения. Только не подумайте, что я шовинист и не люблю женщин. На российском, да собственно и мировом небосклоне самая яркая звёздочка – наша Мария Захарова. Её я искренне уважаю как высококлассного специалиста, эрудированного и воспитанного человека. Печалит только одно. Мне казалось, что она уже немного выросла из своей должности. И в свете последних перестановок должна была занять какое то, более высокое положение.

Учитывая нашу страсть копировать всё западное (евроремонт, евробалкон, евроменю, да и просто «Евро»), не исключаю, что назначение нового министра обороны было навеяно именно евростилем. Например, можно назначить на должность министра женщину, возрастную (как Байден) и знаменитую (как Шварценегер). Например, Роднину. 74 года, знаменита. Или Терешкова. 87 лет, но выглядит на 60. Или Матвиенко. Чем ни министр обороны. НО, как в том анекдоте! Очень хорошо, что назначили не представителя «меньшинств». Очень хорошо, что это не женщина. Однако, «европейская изюминка» должна присутствовать. Поэтому, назначается престарелый чиновник до того не имевший к армии никакого отношения. Вообще никакого. С определённой натяжкой можно понять назначение на этот пост Иванова С.Б. Бывший сотрудник ФСБ. Всё же если не полувоенная организация, но что то общее есть. Чуть-чуть. Ну, там, звания, форма… А чем обусловлено назначение Сердюкова А.С.? Два года в армии в звании ефрейтора (только, пожалуйста не проводите параллелей с ефрейтором Шикльгубером)? Или успешная деятельность в Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Санкт-Петербургу? С глубоким уважением отношусь к Шойгу С.К. Хоть и не военный, но «потренировался» на МЧС. В результате наша армия стала лучшей в мире. И вдруг Белоусов А.Р. Как говаривал домоуправдом Бунша «Меня терзают смутные сомнения». Последние четыре министра обороны (военные министры) к армии не имеют никакого отношения. Четыре! Подряд! Это что, тотальное недоверие к армии? К её системе подготовки кадров. В советские времена, я гордился нашей армией. Я видел, что подготовка специалистов, военных специалистов велась на всех уровнях. Для рядовых – это курс молодого бойца. Начальная школа. Для сержантского состава – «учебки» - это ПТУ, колледж для непонимающих. Военные училища – институт по конкретной ВОЕННОЙ специальности. И наконец, военные академии. Высший пилотаж. Реальная ступенька для поста министра обороны. Неужели в российской армии, самой лучшей армии мира, успешно давящей американо-европейскую нечисть, не нашлось генерала или маршала на должность министра обороны? И ещё, скажите мне, какие военные ПТУ закончили наши последние четыре министра обороны? Не нужны никакие ссылки на то, что они профессора, академики торговых и околонаучных наук. Что они знают об армии? Как стреляет автомат? Что такое дисциплина? Как бросать гранату или справляться с пьяными «дедами»? А может они знают, как проводится боевое слаживание? Может они знакомы с нормативами и частотами мирного и военного времени? Или знают системы построения родов войск в мирное и военное время? Какими ВОЕННЫМИ знаниями они владеют?

В нашей стране сегодня самая уважаемая профессия «Успешный менеджер». Не лётчик, не космонавт, не токарь. Успешный менеджер – вот самая востребованная профессия. Руководство страны свято верит в то, что успешный менеджер может без проблем трудиться в любой отрасли. Зачем нам институты, политехнические, архитектурные, радиотехнические, медицинские, юридические, военные? Нужно создавать больше «Институтов успешного менеджера» и тогда все отрасли будут развиваться как надо. Интересно, какой положительный вклад внесли в ВС России «успешные менеджеры» Иванов и Сердюков. Что полезного они сделали для армии?

После увольнения из армии я работал во многих государственных и силовых структурах. И каждый раз меня спрашивали «А есть ли у Вас профильное образование»? И я показывал свои дипломы, свидетельства о прохождении переподготовки. Даже тогда, когда я преподавал в Доме Детского Творчества (не школа, не институт), мне пришлось получать дополнительное профильное образование. И вот вопрос. Каким ПРОФИЛЬНЫМ образованием может похвастаться господин Белоусов? Экономический факультет? Обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР (ЦЭМИ). Диссертацией на соискание учёной степени кандидата ЭКОНОМИЧЕСКИХ наук по теме «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств»? Но это всё не военные специальности. Этого недостаточно, чтобы понять, что такое армия. В армии я служил со многими «пиджаками». Это офицеры- двухгодичники, отучившиеся в институте. Видел прапорщиков и «сверчков» (сверхсрочников). Многие потом оставались в армии. Да они не оканчивали военных училищ. Но, они начинали с низов. Знали базу и основу армии, и специфику своего рода войск.

Может и мне податься в «успешные менеджеры». Говорят, там хорошо платят. Хотя, вряд ли возьмут. Нет у меня профильного образования «успешный менеджер».


Рецензии
По идее чисто технически это ротация уставшего Шойгу. Наверно в силу риска для себя выбирали самого умного из своих и благонадежного для себя опять же. Что научится по ходу.

Хотя, конечно, рассудок может иногда быть, как мышца у культуриста. А нужна праща Давида (точный ум тоже). Чтоб и жертв было бы меньше со всех сторон. Раз уж зашли в это пустынное болото, несмотря на все предупреждения.

Они там заторговались, но кто-то вроде помозговитей и как бы брезглив к совсем темному. Но этого мало."По плодам узнаете их". Надо бы каравану верблюдов пойти за коньком горбунком по Рождественской звезде - ангелу Михаилу. Не возвращаясь к жестокостям Ирода Грозного.
'
'
-
;
Некий "Серж Левен"
<Надо бы каравану верблюдов пойти за коньком горбунком по Рождественской звезде - ангелу Михаилу. Не возвращаясь к жестокостям Ирода Грозного.>

Красиво излагаете, Александр, загадочно!
Вереница метафор, понятных только самому себе.
Но за Голиафа обидно - культуристом обозвали...

Серж Левен 17.05.2024 10:42
_
:
;
Мой ответ:
У Св Максима Исповедника "волосы Назорея (как Самсон с 7 косами, не Голиаф) - мысли чистого человека". А у вас на аватарке какой-то лысый культурист - вот и непонятно).

В Евангелии "сё посылаю вас как овец среди волков, будьте просты как голуби и мудры (осторожны вариант), как змии". Если кто хочет растоптать - надо быть не жемчугом, а таким тогда.

Ну вы прочитали уже все равно. В Добротолюбии: если не все понимаешь - все равно читай, демоны "понимают" и трепещут.

Александр Валерьев 17.05.2024 23:47 Заявить о нарушении / Удалить

Александр Валерьев   17.05.2024 23:51     Заявить о нарушении
<Надо бы каравану верблюдов пойти за коньком горбунком по Рождественской звезде - ангелу Михаилу. Не возвращаясь к жестокостям Ирода Грозного.>

Красиво излагаете, Александр, загадочно!
Вереница метафор, понятных только самому себе.
Но за Голиафа обидно - культуристом обозвали...

Серж Левен   17.05.2024 10:42   Заявить о нарушении
У Св Максима Исповедника "волосы Назорея (как Самсон с 7 косами, не Голиаф) - мысли чистого человека". А у вас на аватарке какой-то лысый культурист - вот и непонятно).

В Евангелии "сё посылаю вас как овец среди волков, будьте просты как голуби и мудры (осторожны вариант), как змии". Если кто хочет растоптать - надо быть не жемчугом, а таким тогда.

Ну вы прочитали уже все равно. В Добротолюбии: если не все понимаешь - все равно читай, демоны "понимают" и трепещут.

Александр Валерьев   17.05.2024 23:47   Заявить о нарушении