Вьетнам и Лаос - две большие разницы

Две страны примерно одинаковой площади - а разница колоссальная.
Вьетнам - узкая полоска в 3,5 тыс км, прижатая горами к морю - и Лаос (ударение на "А", потому что народ лАо), расположенный внутри континента в долинах между непроходимыми горами вдоль Меконга, спускающегося с Гималаев Непала и Бутана. Вьетнам - 100 млн населения, Лаос - 8 млн.


                ДОМ

Это отражается в архитектуре. Приезжая из Вьетнама в пограничную провинцию Аттапы (с одноименным названием райцентра с 5000 населением), поражаешься наличию тротуаров! Это поистине уникально для Азии. Как и ширина улиц - впечатляет, вполне российская. (Не все любят кавказско-азиатские варианты с полуметровым расстоянием между домами.) Вьетнамский типичный дом - это параллелепипед, подчинённый закону "дёшево и практично", фасад 5,5м, высота может достигать 7 этажей. Конечно, смотрится это не особо гармонично. Зато очень практично: первые этажи часто сдают в аренду под парикмахерские, кафе, детсады и пр. Сами зачастую живут при этом наверху.

  Надо оговориться: вьетнамцы здесь всё же не в своей стране (хоть и живут тут искони), поэтому не так богаты, как их соотечественники на родине. Немного иной язык (диалект с лаосизмами), упрощённая национальная еда без обычных местечковых вьетнамских изысков. Вьетов на улицах сразу можно отличить от лаосцев по шортам: для лао это неприлично, ноги голые показывать. Добавлю, что надев здесь шорты днём, вы мгновенно за полчаса будете иметь таки ноги варёного рака. Женщины все от мала до велика постоянно носят или военную или полицейскую форму, или блузки плюс юбки "синь" - и это прекрасно, все они разные у каждой народности, определённых цветов. Мужчины лао все днём либо в военном, либо в рабочем, либо в чиновничьем виде на улицах - а дома одинаково в футболках и спортивках  "адибас", или у столика с пивом или в гамаке.

   Лаосцы никогда не сдадут часть своего дома кому-то. Дом если бедный - то деревянный на сваях (внизу под домом - кухня, гостиная, мастерская, столовая - без стен), наверху жильё из двух половин, взрослой и детской. Если дом среднего достатка - то это уже кирпичный (или с верним этажом из хорошей древесины с резьбой, наличниками и коньком-нагом), двух-трёхэтажный. Но в любом случае ширина фасада будет никак не менее 10 метров. А на сколько он там вглубь простирается - это уж как хозяин захочет. Ведь каждому лаосцу полагается участок соток двадцать пять. Хошь - сад, хошь - огород, хошь - автомастерскую или магазин. Но чужих в свой дом - ни в коем случае.

А потому - собираются всем родом (обычно три дома), собирают деньги и строят отель или мини-магазинчик или разборка-запчасти. Мы заселились в отель, как раз построенный такой семьёй: все дома их стоят в ряд, отель из них самый высокий 3 этажа, все одного розового цвета. В каждом доме рода во дворе минимум один внедорожник. Все дома - с двух-трёхярусной крышей в типично лаосском стиле с "слоновьими клыками" на коньках.

На землю тут для своих не скупятся, народу-то не тесно. В семьях максимум два ребёнка. Поэтому наверное дети тут тихие, спокойные, улыбчивые. Ни разу не слышали детского плача или крика за неделю - а во Вьетнаме редко когда это не слышно. И ожирения детского в Лаосе нет - нет культа Кока-Колы. В общем, любовь вьетов к США и плодам "демократии" делает из их детей бройлеров-диабетиков. Каждый четвёртый ребёнок с ожирением. Причём Кока-Кола для производства своего сладкого яда использует чистейшую артезианскую воду, выкачивая её из страны пребывания...

 В Лао - Кока-колы нет. С природой там дела обстоят гораздо лучше чем во всех иных странах. По причине того, что 95% территории непроходимы из-за мин и невзорвавшихся бомб. Нет людей - много зверей. Слонов в Лао развелось диких больше 20 тысяч. Для сравнения во Вьетнаме - около пятидесяти, и все полудомашние.
Во Вьетнаме просыпаешься от шума байков и пилы, а в Лаосе от пения тропических птиц.

Типичный лаосский дом хозяина средней руки. Деревянный, двух-трёхэтажный, в основном из красного дерева, пропитанный морилкой. Щепками красного дерева здесь коптят мясо и рыбу. Обращает внимание роскошные домики для духов и красивые заборы, не уродующие вид. Обычно к дому прилегает сад, огород, площадка для авто. Кстати самая распространённая - каждая третья - машина это Тоёта-Хилукс , джип с открытым кузовом, машина реднеков. И не редки дворы, в которых аж до четырёх таких стоит. Так что говорить, что Лао нищая страна - глупо. тут просто нет культа денег, как во Вьетнаме или Тае. Это самая буддийская страна наряду с Бутаном, Мустангом и Тибетом - в Лонсанге (древнее наименование Лао) 98% искренне преданных. Есть деньги и возможность - хорошо, нет - не страшно, нет необходимости: рыба ловится, кокос растёт, манго падают на землю трижды в год. Рис растёт, остаётся прислушиваться к этому.
  Много людей в военной форме ездят на скутерах, и мужчин и женщин.

Сплошь и рядом - каждый третий дом - заброшен. Непонятно. Многие в хорошем состоянии - приходи да живи. Возможно уезжают на работу в другие места, но некоторые совсем уже джунгли поглощают...

В отличие от вьетов, лао не держат дома рыб. Рыба-то у них пресноводная в реке, не понимают они аквариумов. А вот птиц держат даже пожалуй чаще чем вьеты. Вот хозяин разорившегося бильярда вытащил оттуда своих питомцев в шесть утра позагорать, пока солнце не жарит. Собака привыкла, не реагирует на их крики. А кричат они радостно и громко.

А разница между вьетнамским отелем и лаосским! Типично вьетский вариант в Лаосе: с соответствующим видом, безумной архитектурой, убогим номером и навязчивым сервисом. Навязчивым в смысле постоянного шума: уборщицы-вьетнамки делают всё втроём-вчетвером. Молча они это делать не в состоянии в принципе, а коридоры длинные и гулкие. Поэтому необходимо кричать громче, ведь с улицы доносятся аналогичные вьетнамские крики рабочих и скрежет болгарок. А так как все гости в основном вьеты - то они тоже шороху добавляют.
Надо сказать, в самом Вьетнаме дела получше с сервисом. Но не с тишиной.

   В лаосском отеле - на все три этажа с восемью номерами (СенгТхиен) всего одна уборщица, и она незрима и тиха как тень отца Гамлета. Да уж и архитектура лаосских отелей всегда в национальном стиле, вьетнамцы же неизменно строят параллелепипеды. Вообще чувство меры и вкуса у народа лао примерно как у камбоджийцев, есть. Для вьетов и тайцев это пока недостижимо...
В холле гостиной стоит новенький водогрей-кипятильник с надписью на чистом русском языке: "2 способа нагревания воды"... Невероятно.

                ПЛЕСЕНЬ

Ещё один немаловажный момент. Вы снимаете прекрасный номер со всем необходимым, включая балкон и вид на реку. С прекрасным кондеем-Панасоником. И не задумываетесь о том, что он не чистился ни разу с момента установки...     Обязательна чистка кондиционера раз в квартал в тропиках!  Во Вьетнаме это уже знают и существует сеть специалистов по "чёрным мешкам", обладающих технологией чистки кондиционеров от спор плесени, вирусов, бактерий. Стоит это 5 долларов за один аппарат, занимает полчаса.

Грибок до знакомства лаосцев в 60-х с советскими военными инженерами, которые разработали спецбетон противогрибковый, был бичом этой влажной страны. Французские бетонные строения стояли лет тридцать, не больше. Когда-то предки лао вместе с пришлыми индусами строили такие штуки как Ват Пху, отливая готовые блоки из супербетона базальтовой крошки на яичных белках с помощью печек-домен - но увы, технологии были потеряны вместе с цельностью сознания.  На сегодня современные лаосские строения производят, конечно, уже спецбетоном "Кнауф" и внутри грибка в таковых нет. Однако в воздухе - всегда летают незримые споры. Маска против них бессильна. Кондиционер же является "парничком" для плесени.

   Так что если, проверяя работу кондея в снимаемом номере отеля Лаоса, вы почувствуете странный запах из него - ищите другой отель, поновее. Всё равно что-либо объяснять, в отличие от вьетов - бесполезно. Вьеты быстро поймут и помогут. Уж во Вьетнаме без помощи на дороге - точно не останешься. А в Лао вообще нет такого как "автостоп" - если у тебя нет авто, значит оно тебе не надо. А если ты решил, что оно тебе не надо - так иди пешком достойно, "оставив всё, что порождает желания - одиноко, подобно носорогу", как и призывает адепта тхеравадинская Кхаггависана сутта "Рог носорога".

  Стоит процитировать Чандракирти: "Идиот поступающий "дурно" - попадает в ад. Идиот, поступающий "хорошо", попадает в рай. И лишь мудрейший и хорошее и дурное превзойдёт - и таким образом пробудится."



                ЕДА

Но как говорится в анекдоте - есть нюанс. Лаоса беда - это еда. В каждом городке, куда могут попасть туристы - Аттапы, Паксе, Ванг-виенг, Вьентьян и Луанг-Пхабанг - есть максимум одно место безопасной пищи. Лаосские понятия о вкусе - увы, ещё более далеки от российских привычек. Мы - не французы, и муравьиные яйца, улитки и лягушки на гриле (непрожаренные или наоборот) не вызывают у нас ни аппетита, ни пиетета.

  Да, существует альтернатива - вьетнамские забегаловки. Однако варёные свиные потроха с перчёным рисом и недомытым салатом, или кислая рыба с рисом, или банми ("шаверма")из багетов, обсиженых мухами, заворачиваемые немытыми руками... они могут быть весьма вкусны, но в той же мере и опасны. Это - не Вьетнам! Кафе - вьетнамские, но работают с ними и лаоски - поэтому разница вкусов существенная. Мух тут неимоверное количество. С едой капитальные проблемы. Лаосское национальное есть невозможно (там нечто невнятное намешано и порублено как скоту, например салат - огурец и помидор, будет изрублен мачете и там будет средний перчик чили. Это традиционный лао рецепт, без всякой ерунды вроде масла. Так что мы спозаранку в первый день рискнули кофе закусить старым знакомым вьетнамским банми - это когда в булку хрустящую завёрнуто всё что видно на прилавке. Очень вкусно, но у продавщицы были следы натуральной оспы на лице... А о перчатках - при адском обилии мух - и речи не было. Но ничего, пронесло. Супругу...

   Получается патовая ситуация: рынок в райцентре нормальный есть, продуктов свежих там в ассортименте навалом, а готовить их туристу негде - апартаментов (квартир с кухней, ванной и пр.) нет в принципе. Есть лишь отели, гестхаусы. А в магазинах в основном не еда, а пластик-фуд какой-то. Да, есть куда лаосцам расти в плане моделей туризма и видения возможностей. Но - очевидно, нет либо соображалки, либо необходимости. Вьетнамцы очень быстро оценили что такое построить (купить) апартаменты и сдавать их туристам.



    Вообще, в отличие от Вьетнама, в Лао нет культуры общественного питания. Здесь понимают: хочешь сделать хорошо - сделай сам. И бабушек в отличие от Вьетнама, готовых нянчиться дома с внуками и готовить еду весь день - гораздо больше. Может, потому и дети спокойны и радостны? Всегда или мать или отец дома, а телевизионной зависимостью лаосцы, в отличие от вьетов, не страдают. Вечерами весьма немногие смотрят телик. К тому же во всех таких домах, мимо которых мы прогуливались 11 мая, шла одна и та же передача.  Парад Победы в Москве с обоими нашими президентами - В.В.Путиным и их Тхонглун Сисулитом - рядышком на трибуне Мавзолея. То есть шла она, видимо, уже два дня подряд по всем каналам в прайм-тайм. Родным повеяло, прям в светлое советское детство вернулся.
   А в основном обычно в семь вечера уже тьма и тишина (солнце садится в 18.00).

  Кто-то открыл караоке - разорился. Нет в Лао такой культуры, орать в микрофон. В пятницу вечером соседний дом рядом с нашим пристанищем что-то отмечал - какой-то местный праздник. Так они тихонько под гитарку что-то на своём попели, посмеялись негромко, пивка выпили ящичек с лягушками-гриль и в семь вечера всех уже сдуло.

                КАФЕ И НАПИТКИ

А вот лаосский кофе во вьетнамских кофейнях - неплох. Обжарка на грани медиум, но если в кофе-машине делают, то на четвёрочку твёрдую. Плато Болавен лаосское - это кофейная Мекка для французов.

Поэтому необходимо знать какую-либо точку европейского питания заранее: тамошние врачи вряд ли помогут, если что. Во Вьентьяне есть ресторанчик русской кухни "Привет" с хозяйкой Еленой. Её телеграмм  https://t.me/privet_laos
   В городке Аттапы можем порекомендовать ресторанчик на реке - в смысле, на плавучем дебаркадере. Это 100м от мемориала Кейсон Фомвихана. Великолепный вид и закат того стоят, и это единственное место, где не отравишься. Поесть можно на тысячу рублей, например: филе свинины гриль, рис липкий 200г, салат лаосский (1 огурец, 1 помидор, 1 красный перец чили), пара пива 0,33 и целиком зажареная рыба "слоновье ухо" - меконгский лещ. Очень вкусно, персонал немцы учили. А если узнают что ты из России - о, нальют рюмочку бесценной женьшеневки из большой бадьи с корнями размером в палец.

Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке - в общественном лаосском магазине есть водочка на русском языке. "Славянская ржаная особая". Вероятно, хорошо идёт при 45 в тени. Причём это задрипанная лавка на краю городка с 5000 населения, Аттапы. В Лао есть и своя "особая": водка в стеклянных бутылочках 0,32 "Чампа" называется, с пятилистным белым цветком, 40%, Вьентьян. Пять баллов из пяти. Великолепный сувенир, чиста как слеза лаосской комсомолки, с лёгким ароматом тропического цветка. Вот уж неожиданно. А вообще самогона три вида (в провинции Аттапы) все в бутылочках 0,32. Всё остальное крепостью 40% в любых бутылках а-ля "Джонни Уокер" (Чёрный лев, Красный слон и пр.) - спирт на деревяшке амаконга (красное дерево) в разных кондициях. Не лучший вариант, но особо не отравишься. Настоящий виски можно купить лишь в Паксе.

   О пиве. "Бирлао" - без сомнения, лучшее пиво в ЮВ-Азии, завоевало несколько наград и является национальной иконой Лаоса. Больше всего оно напоминает "Ячменный колос" советской юности - в отличие от любого вьетнамского пива, не кислое. Без риса! Ячмень, солод, хмель. Компания основана совместно с французами в 1973, а в 1975 продана "Карлсбергу".


                МЕНТАЛИТЕТ

И всё бы хорошо - да с взаимопониманием просто беда. Ребята вроде бы трудятся в интернациональном заведении питания. Заявлена лучшая кухня в провинции Аттапы! Всякие западные организации отметили его как достойное посещения многочисленными наклейками на стойке и стенах, грамоты. При этом - ни английского, ни немецкого - ни, о ужас, даже вьетнамского!... - ни бум-бум. Их лучезарные лица абсолютно не омрачены никаким зачатком стремления чему-либо учиться в этой области, потому что в этом самом ресторане уже не один год ежедневно питается преподавательница-англичанка.

Казалось бы, это ж такой шанс официанту хотя бы меню и счёт английский выучить бесплатно! На рабочем месте! Лучше понимая людей - лучше сможешь их обслужить со всеми вытекающими. Так наш красавчик спросил у меня, у русского - первого в его жизни: как "стакан" на вьетнамском? Обалдеть. Не на английском, не на русском - на вьетнамском. При том, что вьеты там каждую неделю на выходных газуют, приезжая на бизнес-партийные сходняки с местными.
 Говорю - "ли". А он говорит: а у нас - "чо". А я ему: а у вьетов "чо" это "собака". Посмеялись. Вот и поговорили, всё. Только "Россия" знает из иностранных слов. Не любят они мозги сушить образованием особо.
   Вьетнамец же - если осознает необходимость для личного успеха - выучит русский язык на уровне бытового общения за полгода. Будет учить по 8 часов в день.

Так что есть лакуна для возможного бизнеса: сделать сеть маленьких столовок на пути Контум - Аттапы - Паксе для россиян с привычной им едой. Связи с Лаосом крепнут, наши туристы ездят туда на визараны. Из Вьетнама - ежедневно. А покушать-то русской еды негде - при том, визаранить-то некоторым приходится не по одному дню.

И ещё нюанс - жара. Температура в мае от 28 ночью до 45 в тени днём. Поэтому постоянно необходимо восполнять запас жидкости, 2л в день. С 10 до 15 лучше находиться в кондиционированном помещении. Однако если погода облачная - всё достаточно терпимо, около тридцати градусов.

Утром с 5.30 - ходящая вокруг кварталов процессия монахов в оранжевых рясах. Близко снимать некомильфо, они не клоуны. Мы были от них в двух шагах и смиренно стояли, склонив головы и руки в жесте смирения перед грудью. Подавать им - нам, европейцам - ни в коем случае нельзя, разговаривать не рекомендуется крайне. Подавать им могут лишь пожилые лао мужчины и женщины старше 50-ти. Подаяние одинаковое: плоды манго и липкий рис, сваренный в плетёных туесках - "рисовых барабанах". Совет туристам: ведите себя, пожалуйста, как бы отстранённо от монахов, их спокойствие ума нарабатывается годами - не портите им их работу. Всё что им необходимо - у них есть и без нас.

А вот ровно в 5.45 приходит бабуля в национальной одежде - красной перевязи через плечо и юбке "синь", снимает - на асфальте вон стоят в метре - тапочки, расстилает коврик и садится на тротуаре. Справа от неё - корзинка с баночкой воды, слева - "рисовый барабан" с липким рисом и миска фруктов. Пьём кофе в паре метров на террасе вьетнамского кафе "Миу-Миу" в ожидании монахов, которых - шестерых мальчиков (до 15 лет) - ведёт пожилой наставник. Через минуту после этого снимка они подошли, бабуля выдавала каждому по очереди горсть риса и манго. Старший в это время нараспев читал мантру, освящая ей бутылочку воды для бабули. После они двинулись дальше, обходя квартал. Воду бабуля будет пить весь день помаленьку.

Самая главная разница меж двумя народами - это то, что буддистов в Лао 98%, а во Вьетнаме - 15%. Вьетнамцам много чего надо (как они полагают - также как россияне в 90-х), они ещё не наелись плодами развития. А лаосцам не надо ничего кроме покоя. Они не открывают национальных кафе - каждая хозяйка готовит дома. Они не особо торгуют плодами и фруктами - всё сами едят со своих участков. Торгуют в основном вьеты. Лаосец или лежит в гамаке, или пьёт пивко утром или лао-лао (самогонку) с приятелями вечером перед домом. Сад-огород пасёт, поливает. Жена занимается детьми и хозяйством. Хотя животные на свободном выпасе, как и дети. Так что жёны иногда где-то работают, в каждой третьем внедорожнике с кузовом для свиней - за рулём женщина.



   Два маленьких факта об уровне мышления лаосцев. Подаём с супругой паспорта на регистрацию в гостиницу "Сенг Тхиен" ("Лотосовая медитация"). Лаоска - ну просто апсара со стены храма - смотрит на красный паспорт с двуглавым орлом и надписью "Россия" и утверждающе спрашивает на пиджин-инглиш: "А, так вы - американцы!.."

   Второй случай. Официант с ресторанчика на реке - милейший красавчик-весельчак, был бесподобен в ухаживании за нами. На второй день он отважился попросить у меня самокрутку из фирменного портсигара "Беломорканал" и вежливо осведомился, глядя на мою европейскую физиономию и белую традиционную короткорукавную северовьетнамскую шёлковую рубашку с вышитыми драконами на пуговичках-петельках под горло:  " Вы - китаец?.."
             Без комментариев. Это не была шутка.

При этом - когда они слышат слово "Россия", их улыбка становится ещё более сияющей. Лаосцы произносят его так же, как и мы. С детства они учат историю, особенно историю войны с США в 60-70 годы прошлого века и помощь СССР в создании Народной Армии Лаоса. В 2018 сюда прибыл целый инженерно-сапёрный батальон из РФ и на практике обучил местные кадры разминированию. Местные в курсе этого и искренне дружелюбны.
 
Идя по сельской улице, только успеваешь отвечать "СабайдИ!" на приветствия местных. Люди добрейшие и ненавязчивые. Всё исходит из вежливости, доброжелательности и отсутствия необходимости в чём-либо. Поэтому к вам никогда не подойдут первые, как могут вьетнамцы - лаосцы берегут ваш покой. Покой и тишина - высшее благо. Повышать голос здесь означает упасть духовно до млеччиков (дикарей). "СабайдИ" - дословно от кхмерско-тайского "сабай": "безмятежность". Это пожелание баланса.


   Своим безразличным спокойствием и ужасающим крюковым алфавитом с пятитоновым языком лаосцы надёжно защищены от проникновения чуждых элементов. Их невозможно заставить работать, невозможно нанять лаосца-менеджера, чтоб он их напряг. Это не в национальных понятиях. Если человек устал - пусть идёт с работы отдыхает, он иначе всё равно работу хорошо не выполнит. Также, если у него тетушка заболела в дальней деревне. Потому бизнес-развитие, к счастью, не грозит этой безумно красивой стране с первозданной природой и неиспорченными умом людьми.

                ЗАВЕРШЕНИЕ

Гражданство лаосское получить шанс примерно как получить гражданство Луны. Можно конечно через брак... но это удачно лишь при случае когда муж лаосец учился в России и знает русский, женится на русской. Иные варианты обречены на провал вследствие тотальной катастрофической пропасти менталитета. Но и такой вариант - большая редкость. Дружить всё же лучше на расстоянии, в гости приезжать, а жениться - на своих.

 О храмах. "Храм зелёных нагов" - старый монастырь Аттапы. Удивляет роскошь раскраски, позолоты зданий - и какое-то запустение, обилие мусора на территории. Пластиковые бутылки (прихожане бросают), старые тапки, носки и заброшенные останки ритуальных принадлежностей. Голодные кошки, некормленые видно с рождения. Это - иная ветка буддизма, Тхеравада. Может я чего-то недопонял, в наших махаянских и дзенских храмах поддерживается чистота по пять раз в день. (Возможно, эта лаосская традиция делает упор на "непостоянство". Действительно, зачем убирать - когда всё непостоянно и вновь набросают?.. Зачем нарушать естественный ход вещей, подверженных разложению с момента возникновения?..) Лишь дважды в год делается капитальная уборка: в лаосский Новый год и День Независимости. Тогда весь мусор (вместе с пластиком и пр.) стаскивается в кучи и сжигается. Это длится оба выходных и страшный смрад делает праздники Лао поистине незабываемыми.

   

   В отличие от Вьетнама, много бездомных собак. Возможно они и домашние, но в лишаях и ранах. Кошек больше, но они мельче и тощие, как тени. Видимо поэтому не видели ни одной крысы - что во Вьетнаме не редкость даже в кафе, прямо под ногами. Животные - все - абсолютно неагрессивны.

   После недавней встречи наших президентов принято решение с этого года ввести в Лаосе в качестве иностранного языка в школах изучение русского. Так что возможно, через лет десять для россиян будет вполне привычно летать на отдых с адаптированным сервисом и питанием. Пока же умопомрачительные путешествия в Лао - прерогатива немногих авантюристов, уверенных в своём здоровье и полученных рекомендациях от бывалых экспатов. Именно поэтому автор предпочитает жить во Вьетнаме. При всех его нюансах (шум, специфика вьетнамского мышления, беспорядочное хаотичное движение и отсутствие стратегических возможностей развития) - там как-то пока что попривычнее... Алфавит, язык, еда, фрукты, менталитет. А Лао для нас, вьетнамских экспатов - это как поездка на дачу, раза три-четыре в год на недельку.

  Исходя из того, что вьетнамский президент не счёл возможным приехать на Парад Победы, а также из того что во вьетнамских школах в качестве иностранного изучают английский - следует быть готовыми к возможной смене российского ориентира в Юго-Восточной Азии. Через десять лет в Лаосе будут знать русский язык, российское вооружение и вкусы российских туристов. Будут чистить кондиционеры, делать салат "Оливье" (Столичный) и варить борщи и правильные пельмени и манты. Россия - единственная страна, к которой у народа лао нет претензий. Лаосский буддизм (впрочем и коммунизм)придерживается консервативных взглядов и ЛГБТ тут не в чести. 

(Другие истории о Вьетнаме см. в разделе "Заметки прохожего" на авторской странице, интересующимся рекомендую для полноты картины "Лаос - знойное марево грёз")


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.