Кимоно 2024. Абсурдная проза

Глава 1.
Семён Аркадьевич был одиноким стариком, который жил в такой же старой хрущёвке. Дети его давно бросили, жена померла. В общем, остался он один как перст.
Дни его протекали совершенно однообразно: подъём, яичница, небольшая зарядка под песню Высоцкого, чтение русской классики. Когда было нужно, выходил в магазин и закупался на неделю. Вообще, Семён Аркадьевич на улицу выходить не любил. Как он говорил своим редко захаживающим друзьям: "Нехер там делать".
Жил бы он как сыч и дальше, если бы однажды не полез на антресоли. Перегорела лампочка в ванной, он поскользнулся и с матерными криками упал прямо на свою старую задницу. Год из года на антресолях копилась куча ненужного хлама: от пустых коробков советских спичек, до поломанной лыжи "малышок". Однако даже в таком сумбуре вещей странно было найти настоящее японское кимоно. Оно было сложено очень аккуратно. Семён Аркадьевич взял его и спустился с табуретки вниз. Пройдя в зал и сев на диван, он начал разглядывать это буржуйское кимоно. Оно было идеально белым, несмотря на то что, скорее всего, пролежало на антресолях очень долго. На рукавах были золотые нашивки иероглифов и какая-то чёрная круглая эмблема с рисунком золотого дракона. К кимоно прилагался чёрный пояс.
– Умеют же шить, черти, – сказал Семён Аркадьевич.
После чего он снял свою застиранную домашнюю футболку, вытянутые треники, полурваные носки и надел кимоно. С этого дня жизнь его изменилась.

Глава 2.
Да, жизнь Аркадьевича изменилась круто. Он помешался на кимоно. Если сначала он хотя бы снимал его и переодевался, когда выходил в магазин, то сейчас он ходил туда прямо в нём. Люди смотрели косо. Зима ведь всё-таки. Правда, все эти взгляды нисколько не смущали Аркадьевича. Он надевал валенки, чтобы ноги не замерзли, и выдвигался в продуктовый. Бывало, просто гулял. Кимоно как будто придавало ему некую силу. Он начал чаще гулять. А иногда, когда ему хотелось общения, он подсаживался к людям в парке и говорил: "Посмотрите, какое у меня чудное кимоно".
Люди фальшиво улыбались и старались поскорее уйти, а Семён Аркадьевич оставался один и как дурак гладил рукава кимоно.
Стоит сказать, что Семён Аркадьевич помимо кимоно так же помешался и на японской культуре. Яичницу заменила сырая рыба, вместо зарядки он начал делать ката, вместо чтения русской классики стал читать Харуки Мураками и медитировать.
С каждым днём маниакальная привязанность к кимоно росла, и буквально через две недели Аркадьевич уже не снимал его совсем. Даже когда шёл мыться.
Как-то раз Аркадьевич сидел дома и смотрел по телевизору передачу про Японию. Передачу перебила реклама, где в магазине японских товаров "Нака каку" продавался настоящий (нет) самурайский меч. Всего за полторы тысячи рублей. Семён Аркадьевич тут же решил, что надо ехать и покупать.
Он надел валенки и попытался открыть дверь. Что-то мешало снаружи. Он встал в стойку и начал быстро наносить удары ладонями в дверь. Дверь с трудом, но открылась. Он увидел, что у его порога валялся алкаш. Это привело Семёна Аркадьевича в дикий ужас, и он стал агрессивно кричать: "Если через 10 секунд ты не встанешь сам, я тебе помогу". Затем начал считать до 10 на японском. Алкаш кое-как встал на ноги, посмотрел стеклянными, как бутылка глазами на Аркадьевича и сказал: "Я тебе сейчас, старик, рожу-то намылю". Аркадьевич молча подпрыгнул и в прыжке, с разворота ударил алкаша ногой прямо в лицо. Удар оказался мощным, и алкаш покатился по лестнице вниз.
– Сайонара, волк позорный, – только и сказал Семён Аркадьевич.

Глава 3.
Давно не ездил наш герой на автобусах. Ехал стоя, хотя мест было вагон. Сначала он рассматривал виды из окна, потом, чтобы не терять времени зря, сделал пару подходов подтягиваний на поручнях. Бабки, ехавшие в этом же автобусе, ему аплодировали.
Он кланялся им до тех пор, пока автобус не остановился и он не выбежал из него. Идти было недалеко. Вот сад, после сада кабак "Свинота", и вот он, магазин японских товаров "Нака каку". Возле входа в магазин работало два дворника. На вид киргизы. Они заметили Семёна Аркадьевича, удивлённо посмотрели на его кимоно и перебросились парой фраз на своём языке. Аркадьевич не обратил на это никакого внимания и вошёл внутрь. Хотя магазин и был японским, пахло там дешёвой китайской пластмассой, которой когда-то могли похвастать пиратские DVD-диски. Магазин был оформлен в японском стиле, но что-то в этом всём выдавало дешевизну. Аркадьевич подошёл к кассе, за прилавком которой стояла киргизская немного усатая женщина.
– Здравствуйте, вам что-нибудь подсказать? – спросила она.
– Здравствуйте. Сегодня дома я смотрел передачу про астральное карате, и, когда началась реклама, показали, что в вашем магазине продаётся настоящий самурайский меч за полторы тысячи рублей.
– Да, есть такой. Только стоит он уже 2 тысячи. Понимаете, дело в том, что на бирже настоящих самурайских мечей в Японии курс то падает, то поднимается. По кодексу нашего магазина мы обязаны его соблюдать.
– М-да, – задумчиво произнёс Семён Аркадьевич. – А что, если я дам вам полторы тысячи деньгами, потом съезжу домой и привезу вам банку мочёных яблок, банку варёной сгущёнки и гавайскую рубашку, которую покупал на море, но не поехал?
Продавщица немного подумала:
– Я сейчас позвоню в головной офис и спрошу.
Пока продавщица звонила и говорила с кем-то на непонятном Аркадьевичу языке, он рассматривал витрины. Японские монеты, вазы, портреты, фигурки самураев. Краем глаза Аркадьевич заметил, что двое киргизов через стекло магазина смотрят на него. Он погрозил им кулаком.
– Да, вы можете доплатить закрутками, – сказала продавщица. – Только я поеду с вами.
– Ну и хорошо, – сказал Семён Аркадьевич. – Я вас дома угощу мясом и квасом.
– Замечательно. Надеюсь, мясо и квас японские? – спросила она.
– А как же! Живём культурой!
– Сейчас я оденусь, захвачу меч, и едем к вам, – сказала продавщица.
– Хорошо, я жду на улице.
Семён Аркадьевич вышел на улицу. Двоих киргизов уже не было. Он затянул чёрный пояс и начал делать ката.

Глава 4.
Семён Аркадьевич и продавщица зашли в его квартиру. Аркадьевич сделал сальто в прихожей и скинул с ног валенки. Продавщица не стала снимать свои грязные туфли, хотя в доме было чисто и ноги невозможно было испачкать. Они прошли на кухню и сели за стол.
– Можно я мечом пойду, мясо на балконе порублю? – спросил Семён Аркадьевич.
– Конечно.
Семён Аркадьевич взял меч и ушёл на балкон. Продавщица осматривала кухню. Очень скупо. Как на именинах бедняка. Была бы она вором, красть было бы нечего. Скорее пришлось бы что-то подкинуть.
– Пока рубил мясо, придумал для вас хокку, – зашёл на кухню Аркадьевич.
– А ну-ка, интересно, – улыбнулась продавщица.
– Рублю говядину в кимоно. Меч острый. Женщина сидит на кухне.
– Замечательно!
– Спасибо, – поклонился Аркадьевич. – Кстати, забыл сказать, что плита не работает, так что мясо будем есть сырым.
– Вот и чудно! – обрадовалась продавщица. – А где квас?
– Ах да, забыл!
Семён Аркадьевич поднёс кувшинчик к водопроводному крану. Оттуда полилась жидкость багрового цвета.
– Прямое соединение с японскими квасовыми источниками, – объяснил он.
Они сели пить квас и грызть мясо. Это был почти романтический ужин. Семён Аркадьевич прервался от трапезы и включил музыку на японском красном магнитофоне. Оттуда полился японский рок.
– Это моя любимая песня, давайте потанцуем, – предложила продавщица.
– Давайте.
Они взяли друг друга за руки и с детской нежностью растворились в танце под хардкорные выкрики японца. Они приблизились друг другу, и, неожиданно для Аркадьевича, продавщица схватила его за кимоно и перебросила через себя.
– Снимай кимоно, старый пердун, оно тебе не принадлежит! Это собственность мастера клана "Каку"!
Аркадьевич поднялся и встал в стойку:
– Откуда же оно тогда взялось в моей квартире?
– Мои братья спрятали его, когда делали у тебя в квартире водопровод. Но стоит отметить, квас у тебя вкусный.
Из шкафа выпрыгнули два киргиза, которых Аркадьевич видел около магазина.
– За кимоно шла охота, оно стоит огромных денег, так что мы готовы за него убивать, – сказал один из них.
Драка была долгой. Войны клана "Каку" дрались хорошо, но и Аркадьевич поднаторел, смотря передачи про астральное карате. Хотя драка и была долгой, всё-таки перерывы были. Вместе садились ужинать. Пару раз из-за простатита Аркадьевич отлучался в туалет, и разок один из братьев бегал, приносил всем попить холодного кваса, потому что квартира хорошо отапливалась.
Битва закончилась тем, что все устали и решили заночевать у Аркадьевича. Аркадьевич разложил продавщице советское кресло, а каждому из братьев выдал по надувному матрасу.
Сам Аркадьевич лёг на кухонном полу, хотя его кровать никто не занимал. Этот поступок  в истории клана "Каку" позже назовут "Никому не нужный героизм".
Аркадьевичу снились безумные сны о том, что кимоно убегало от него по улице, а он не мог его догнать. Однако сон Аркадьевича нарушил гроулинг японца из магнитофона. Братьям просто очень захотелось потанцевать в 3 часа утра, и они это сделали.
Наутро Семён Аркадьевич уже не встал: застудил на холодном полу простату до смерти. Продавщица с братьями пытались снять с него кимоно, но не смогли. Махнув на него рукой, они позавтракали мясом с квасом, поделились друг с другом забавными историями, в то время как Аркадьевич на полу продолжал лежать мёртвым грузом.
Напоследок продавщица и братья ещё несколько раз потанцевали на кухне под японский рок и ушли.
Немного позже, после их ухода, кимоно слезло с тела Аркадьевича и пошло на вокзал, приобрело плацкартный билет до Токио, в ларьке купило три лапши быстрого приготовления, лимонад "Дюшес" и беляш, чтобы в поезде не голодать. Через час кимоно уехало в сторону своей родины, забыв про клан "Каку", но не забыв про старческий запах пота Семёна Аркадьевича, потому что оно им провоняло.




Рецензии