Зачем ты так со мной?

- Ты отказался от своей семьи ради молодой профурсетки? - она смотрела на мужа, с которым прожила бок о бок почти сорок лет, которого, казалось, знала больше, чем себя. Этот мужчина был не просто мужем и другом, он казался частью ее самой. И вот эту часть от нее варварски отрывали.


В жизни Екатерины Соботовой все шло благополучно и предсказуемо. Вместе с мужем они вырастили прекрасного сына, который женился на скромной и приличной девушке. У Соботовых-младших родился чудесный мальчуган.

Когда сын встал на ноги, родители затеяли ремонт в своей квартире. Планировали, что после его окончания подкопят деньжат и отправятся в дорогостоящее путешествие к морю.

К мужу у женщины хоть и были некоторые претензии, но в целом она понимала, что грех на него жаловаться. Владимир Федорович не злоупотреблял алкоголем, работа у него была хорошая, стабильная. Из интересов – рыбалка и пеший футбол.

Догнав пенсионный рубеж, Соботов не прекратил работу. Тем более, у начальства он был на хорошем счету, отлично справлялся со своими обязанностями.

Как-то раз в гостях у сына он разыгрался с внуком.

- Смотри, какой у тебя сильный дедушка! – хвастался мужчина, подхватывая мальчишкуна руки и поднимая его к потолку.

- Володя, поставь Богдана на место! Он уже тяжелый, а у тебя спина больная! – Екатерина Михайловна знала, что к своему здоровью супруг относится недостаточно серьезно, поэтому допускает досадные промахи.
Вот и в этот раз игры с внуком обернулись для семьи неприятностями: в ночь у Володи прихватило спину. Скованный болью, он не мог пошевелиться.

Супруге к таким приступам было не привыкать, и она со знанием дела принялась натирать больные места «дежурными» мазями.

- Завтра же к доктору запишу тебя, - сурово поставила перед фактом она.
Муж протестовать не стал, к тому моменту он был согласен на все, что угодно, лишь бы избавиться от болезненных ощущений.

Уже утром семейная пара стояла у регистратуры частной медицинской клиники. Владимиру Федоровичу было немного легче, но визит к врачу отменять не стали.

Еще лучше он почувствовал себя, когда из конференц-зала медцентра после утренней планерки вышли доктора. На минутку у мужчины возникло ощущение, что сотрудников здесь набирают, в первую очередь ориентируясь на внешние данные. Иначе как объяснить то, что большая часть врачей оказалась привлекательными женщинами до сорока лет?Брюнетки и блондинки продефилировали мимо регистратуры по своим кабинетам.

- Слюни подбери, - Екатерина вернула мужа к реальности, толкнув его в бок. – Они тебе в дочери годятся, а ты на них смотришь такими глазами, какими на меня не смотрел уже лет двадцать!
Владимир Федорович промолчал. После оформления документов они с женой прошли куказанному в талоне кабинету.

- Тут подождешь, - приказал мужчина и открыл дверь.
За столом в нежно-розовом халате сидела женщина лет 27-30 на вид, с аккуратными, собранными в хвост волосами. Владимир Федорович даже приосанился, забыв о больной спине. Доктор смотрела на него своими прекрасными карими глазами, тонкие пальцы ее правой руки играли шариковой ручкой.

«Елена Степановна Котова», - прочитал на бейджике пациент.

Прием длился сорок минут, но для мужчины время пролетело моментом. Симпатичная врач трогала его спину, и от каждого прикосновения по телу Владимира Федоровича разбегались мурашки. Она много расспрашивала его об образе жизни, хронических заболеваниях, аллергических реакциях и многом другом. Соботов боялся показаться ей стариком, поэтому на некоторые вопросы отвечал недостаточно честно.

- Так-то я работаю, зарядку делаю, спортом занимаюсь, - в этом он не соврал. – Чувствую себя на тридцать лет, не больше! Разве что приключилась беда со спиной…

- То, что молодым себя ощущаете, это отлично. А со спиной проблему решим. Открываю вам больничный. Физиопроцедуры будете посещать десять дней, а медикаментозное лечение расписываю на неделю. Допьете лекарства – придете на контроль, - Елена смотрела в его глаза и искренне улыбалась.
Прием молодого доктора сам по себе имел терапевтический эффект. Выйдя из кабинета, Владимир Федорович чувствовал себя намного лучше, чем утром. В последующие дни хорошо помогло и лечение. Оставаясь дома один (когда супруга уходила на работу), Соботов постоянно думал о Котовой. Неприличные мысли посещали его голову, и он не мог избавиться от навязчивых фантазий.

На четвертый день лечения, не ставя в известность супругу, он снова пришел в медицинский центр на прием к врачу.

- Владимир Федорович, что-то случилось? - Елена старалась не показывать своего волнения. От мысли, что пациенту не помогает лечение, в груди неприятно сжалось.

- Нет-нет, я чувствую себя прекрасно! Просто хотел поблагодарить вас. Мне кажется, вы исцеляете уже одним своим обществом, и лекарств не нужно!
Смущаясь, мужчина протянул Котовой коробку конфет. Та улыбнулась и приняла подарок.

- Зачем же вы на прием записались? Зря деньги потратили… - на щеках Елены проступил румянец. – Ну раз уж пришли, давайте я осмотрю вашу спину.
Соботов снял футболку и лег на кушетку. Для своего возраста он был в прекрасной форме. Котова отметила это еще в первый его визит. За несколько лет работы в клинике женщина повидала разных пациентов пенсионного возраста. Многих из них она смело могла назвать дедушками, но сейчас перед ней лежал не пожилой человек, а мужчина. Вызывающий в ней сильную симпатию.

Лене всегда нравились мужчины постарше. В университете она встречалась с преподавателем, разница в возрасте с которым составляла пятнадцать лет. Свои отношения пара скрывала, но все же слухи о них расползлись среди студентов и преподавателей. И дошли до жены профессора. Порочная связь получила огласку, когда у Котовой на руках уже был диплом о высшем медицинском образовании. К огромному разочарованию Елены, между женой и молодой любовницей мужчина выбрал первую. Связь со своей студенткой он назвал ошибкой.

Это было настоящим ударом для Котовой. Лучшими лекарствами для ее душевных ран стали время и работа. Девушка устроилась в муниципальную поликлинику, где за скромную плату получила бесценное – огромный опыт и тренировку стрессоустойчивости.

Через несколько лет ее пригласили трудоустроиться в частную клинику. Свободного времени стало больше, и Елена снова пыталась устроить личную жизнь. Но со сверстниками как-то не клеилось – после длительных отношений с возрастным и эрудированным преподавателем все парни казались ей глупыми незрелыми мальчишками.

…Котова нежно гладила спину пациента, мысленно уговаривая себя думать о работе.

- Когда так нажимаю, больно? – спросила она.
- Нет, мне очень приятно! У вас вообще золотые руки!
Слова Владимира Федоровича вогнали ее в краску. И она, забывшись, принялась массажными движениями разминать спину пациента. Соботов так расслабился, что почти задремал.

Но время приема подошло к концу, и ему пришлось покинуть кабинет врача. Опьяненный новыми эмоциями, мужчина вернулся домой.

Следующие дни до планового приема тянулись непростительно долго. Находиться дома было тошно. Раньше он с энтузиазмом обсуждал с супругой покупку новой мебели или аксессуаров для дома, но теперь любые предложения Кати раздражали его. Начались ссоры, от которых Соботова уже отвыкла – все эти годы она жила с мужем мирно.

К долгожданному приему Владимир Федорович готовился, как к свиданию. Он не знал, что точно с таким же трепетом ждет их встречи Лена. Осмотр показал, что держать пациента на больничном больше нет необходимости, о чем Котова ему и сообщила. Получив последние рекомендации, мужчина принялся осыпать врача комплиментами.

Они целый час проговорили о жизни, так что под дверью кабинета создалась очередь. А когда рабочий день Котовой закончился, парочка отправилась на прогулку в ближайший парк.

Так началась история их незаконных отношений. Так заканчивалась история семьи Кати и Володи Соботовых.

За следующие полгода жизни на две семьи Владимир Федорович заметно изменился. Теперь вместо строительных магазинов его интересовали отделы со стильной мужской одеждой. Порой в попытках молодиться, он перегибал палку, выбирая слишком уж смелые образы. Лену это ничуть не смущало, она все больше влюблялась в мужчину, годившегося ей в отцы.

Тем тяжелее ей было делить любимого с законной супругой. Котова сначала аккуратно заводила разговоры о перспективах их отношений. Не получая конкретных ответов, поставила ультиматум: или Владимир разводится и уходит к любовнице, или продолжает жить с женой, но уже без Лены.

Выбор дался Соботову непросто. С одной стороны, он так привык к Кате, что плохо себе представлял жизнь без нее. С другой – только с Леной он чувствовал себя мужчиной.  Желанным. Живым.

Чтобы ускорить решение вопроса, Котова действовала жестко.

- Сегодня мы последний раз общаемся в статусе любовников, - сказала она. – В следующий раз прикоснуться ко мне ты сможешь, только когда разойдешься с женой.
Соботов взял паузу. Лена первой не звонила, а на все его звонки отвечала вопросом: «Что изменилось в твоем семейном положении?». Так длилось две недели, и истосковавшийся за это время по ней Владимир Федорович решился на серьезный шаг.

- Катя, ты прекрасный человек. Ты лучшее, что было в моей жизни. Но нам придется расстаться, потому что этот брак себя изжил. Мне нужна свобода, - сообщать супруге о своем решении мужчине было нелегко.
До сих пор Катя искренне верила в то, что перемены мужа связаны с каким-то возрастным кризисом. И да, знакомые ей не единожды говорили, что часто видят Соботова в компании молодой женщины, но Катя не придавала этому значения. Правда была для нее настолько неожиданной, что она никак не могла в нее поверить. Она смотрела на своего Володю, с которым прожила бок о бок почти сорок лет, которого, казалось, знала больше, чем себя. Этот мужчина рыдал у нее на плече, когда терял любимых, и поддерживал ее в самые тяжелые жизненные моменты.

От него она никогда ничего не скрывала. Соботов был не просто мужем и другом, он казался частью ее самой. И вот теперь выяснялось, что последние полгода этот человек ее предавал.

Она даже не плакала. Просто продолжила делать свои домашние дела, пока тот собирал вещи. В голове не укладывалось, что муж ее бросает.

Для сына Соботова новость тоже стала шоком. Особенно когда папа представил ему свою новую женщину. Тем сильнее парню и его семье захотелось поддержать маму. Молодые даже забрали на первое время ее к себе. А когда она немного отошла от потрясения, помогли с продажей квартиры и покупкой новой. Потому что в старом доме Екатерине Михайловне находиться было невмоготу.

Не сразу, но она нашла в себе силы жить дальше. А вот простить бывшего супруга так и не смогла.


Рецензии